![]() |
|
| | #101 | |||
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
![]() цитата:
Религия в современном мире - это, прежде всего, форма социальной организации. цитата:
И потом, как это Вы себе представляете? Посидел вечерком в кресле, подумал-подумал и выбрал религию? ![]() | |||
| Благодарности от: | Топор из Варгга (08.10.2007) |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #102 | |
| Member Регистрация: 10.2007
| ответ: Один или Христос? цитата:
2. Прошу прощения - не скололся, как видите. Точнее, не видите, но, тем не менее, даже таблетки или ЛСД, не говоря о кокаине и героине, не пробовал. Возможность была, знакомых таких хватало. 3. Почему в кресле? Не стоит образцово-показательно упрощать мою позицию, прошу. Такие вещи, действительно, с бухты-барахты не делаются - кто же мешает размышлять, пропускать чужие мысли и фразы через себя? В конце концов, никто же с ножом у горла не стоит - в нашей стране, по крайней мере. Мне никто не помогал отойти от религии или остаться в ней и стать религиозным фанатиком. Человек решает сам, или решают за него. Я предпочёл решить сам. Если честно, не могу понять всё ещё, почему именно норвежское язычество попало в Россию, почему люди обращаются в эту веру. Дайте же мне ответ, пожалуйста! | |
| | #103 | ||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
цитата:
(1) Любая концепция, любой проповедник, любое увлечение - всегда находит своих приверженцев. (2) То, что люди знают о северном язычестве, выгодно отличается от "скучной" и "занудной" официальной религии. Знают, конечно, не всё. (3) Увлечение язычеством - в большей степени игра, нежели серьёзная убеждённость. (4) Не нужно преувеличивать массовость этого явления. | ||
| | #104 | |
| ответ: Re: Один или Христос? цитата:
Ну, если это игра - у меня больше нет вопросов. Спасибо | |
| | #105 | |||
цитата:
И множество других культов/суеверий. цитата:
| |||
| | #106 |
| почемучка Регистрация: 09.2007 Проживание: e-burg
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Vondur_dverguR, не буду говорить, что меня "прет". Да, я - язычник. Совершаю ритуалы. Не жертвенные, но какие никакие но все таки ритуалы. Совершенно согласен с Топором из Варгга - это помогает настроится (так же как медитация у буддистов и др.) Это то же самое, что молитва в церкви у христианина, когда он достигает духовного просвещения. Такое же просветление наступает и у меня. Кому я молюсь распространятся не буду, речь не об этом. Но то что это помогает мне жить - это точно. Отвечу вместе с тем и Anti Niemi. Что для меня РЕЛИГИЯ? Как я уже говорил, это средство, которое помогает жить. И жить наиболее полно. Чувствовать себя Человеком. Вот Вы - как я понял, атеист. Вам помогают жить свои собственные принципы и установки в жизни. Вы сами их себе определили. Вот это и есть для Вас Ваша РЕЛИГИЯ. Вам "нравится" не относит себя к какому нибудь религиозному направлению. А мне "нравится" относить себя к язычеству. Чувствовать себя им. Ощущать связь времен. В конечном итоге я соглашусь с Вами - не важно к какой религии относит себя человек. Важно какой он САМ. Тут Вы абсолютно правы. Относительно "неоязычества"? Для меня нет "нео-" равно как и "ретро-". Оно просто есть. Один конечно не будет помогать мне изжарить яичницу. Это было бы смешно. Есть общий принцип - " живи достойно". Конечно, этот принцип есть не только в язычестве. Просто объяснение немного другое. Не буду вдаватся в подробности, если позволите. Хотелось бы сказать, что и в язычестве мне не совсем все подходит. Есть кое какие нестыковки, но связаны они скорее с особенностью того времени. Так какова роль "неоязычества". Глобальной - никакой. Личной - помогать жить. Вот и все. Но это лично для меня. Если я знаю, что Рагнарек будет - не бегаю и не убеждаю каждого встречного и поперечного в этом. Никому это не надо, т.к. у каждого своя вера. И вообще, мое сугубо личное мнение, что у каждого свои Небеса. У христиан - Рай, у скандинавских язычников - Вальгалла. Кому то больше "импонирует" попасть в Рай - да пожайлуста. У меня - по другому. Никого не агитирую. Просто это - МОЕ. Извините, что все в "кучу" и непонятно, просто сказать хочется многое, а выразить - не совсем получается. |
| | #107 | |
| ответ: Re: Один или Христос? цитата:
Норвежское язычество Вы тоже относите к культам/суевериям? | |
| | #108 | ||
цитата:
И вообще, Вы, кажется, драматизируете обстановку. Всё совершенно обычным образом. Если Вы начнёте энергично и живописно проповедовать культ слонов, на которых стоит плоская Земля, за Вами тоже кто-то пойдёт. | ||
| | #109 |
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Anti Niemi, Это несовсем так. У каждого человека свое мнение. Позволите пояснить? Насколько я знаю, Hrafn V. - не относит себя к язычеству, поэтому упускает некоторые моменты. Естественно, что вопрос религии - не дело одного вечера. И даже не двух. Это осознанный выбор. Как я уже говорил, религия должна помогать жить. Не важно при этом, во что человек верит. Во что угодно. Если человеку больше подходит верить только в свои силя - это ЕГО. Если же кажется, что ему помогает жить Один - это его. Давайте начистоту. Я всегда чувсвовал какую -то помощь свыше. Мне, кажется, что это мой Бог. И в моем случае - это Один. Мне подходят "скандинавско-языческое" ощущение мира. И это тоже мое. Мне нравится их образ жизни и обычаи. Пусть я не все их соблюдаю. И это - мое. Поэтому я - язычник. Hrafn V., А что Вы понимаете под понятием "массовость"? Миллион? Два? Хочу сказать, что это "явление" достаточно распространено. Не так конечно, как христианство. Гораздо меньше. Но и с этим можно считатся. Добавлю, для сравнения, что вера во что либо "древнее" - это как стим-панк. Т.е. некоторые люди возвращаются к курению трубок, письму перьевыми ручками, ношению запонок и карманных часов. Да, это было когда-то. Но людям это близко. Так же и с религией. Не верьте человеку, который "бьет себя пяткой в грудь" и утверждает, что он язычник, а Вы так, "погулять вышли". Который говорит, что кроме религии Одина ничего нет, и кто в эту религию не верит - идиот. В общем не верьте "показушникам". И не спорьте - могут ударить чем нибудь тяжелым. Это скорее всего "псевдоязычник". Н если в каком нибудь разговоре человек оговорится, что "да, я верю не в Христа", то, возможно, ему можно поверить. Не совсем всегда это так, но в большинстве случаев |
| | #110 | |
| Ярл Регистрация: 03.2006 Проживание: Москва
У меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что вы молитесь (поклоняетесь и т. д., как вам будет угодно) только Одину. | |
| Благодарности от: | Топор из Варгга (08.10.2007) |
| | #111 | ||||||
| úlfur í sauðargæru... Регистрация: 12.2004
Поблагодарили: 213 раз в 88 сообщениях | рагнар, спасибо Вам за объяснение; Вы замечательно всё изложили... Я просто хочу уточнить несколько моментов, опираясь на сказанное Вами, ни в коем разе не для того, чтобы "доколупаться" (слышу, как кому-то там легко икнулось...) или спровоцировать очередной виток напряжённости, просто для себя... цитата:
цитата:
Ещё такой момент; Вы говорите, что не делаете разницы между нео- и ретроязычниками. Но ведь она есть и разница эта фундаментальна... Вы пришли в язычество, у Вас была такая возможность и это был Ваш сознательный выбор. Давайте предположим, что не саги и эдды, а учение пророка Мухаммеда привлекло Вас гораздо больше. Ведь с таким же успехом Вы могли придти и в ислам? У Вас была бы такая возможность и это, снова таки, был бы Ваш сознательный выбор. В отличие же от Вас - человека сегодняшнего, у древних язычников ни такой возможности, ни такого выбора не было. Им ведь не "нравилось" быть язычниками, они ими просто были. Ими рождались, и ими умирали, даже не представляя, что могло быть и иначе... Скажу по-другому: они бога не выбирали, они приходили в этот мир от него, а покидая этот мир, возвращались к нему же, в то время как Вы имели и волю, и возможность избрать себе бога самостоятельно. Вы этот выбор сделали и Вам он "понравился". Вопрос лишь в том, что и хотели, и могли, и выбирали Вы - человек, и нравится это Вам - человеку. Вывод?.. цитата:
Вам принципиально важна разница, буду ли я видеть в Вас хорошего человека-приверженца язычества или просто хорошего человека?.. Аминь! цитата:
...я сам и многие мои знакомые не закидываемся диэтиламидом лизергиновой кислоты, поскольку не нуждаемся в "допинге" для достижения того или иного состояния. Вы и Ваши знакомые, отправляя "соответствующие ритуалы", таким образом, вероятно, стремитесь чего-то достичь или как то самовыразиться. Мой вопрос был адресован господину рагнару и звучал более чем конкретно: ЧЕГО? Я получил вполне внятный и развёрнутый ответ... Спасибо. ...мне нет ровным счётом никакого дела до того, чем Вы и Ваши знакомые занимаетесь как в спальнях, так и в "соответствующих местах"... Я спрашивал о мотивах и целях Ваших ритуалов и только... Больше не спрашиваю. ...я хотел бы уточнить: так для Вас это своего рода стимулятор? А без него никак? цитата:
цитата:
И на последок: ... я не сторонник ни трамвайных перебранок, ни концепции трансформации форума в клуб анонимных алкоголиков, посему предлагаю отбросить в сторону все наши сентименты и привнести в обсуждение некий элемент конкретики...
__________________ Vakið því, þér vitið ekki, nær húsbóndinn kemur, að kveldi, á miðnætti, í óttu eða dögun. Markúsarguðspjall 13 35 | ||||||
| Благодарности от: | Anti Niemi (06.10.2007) |
| | #112 | |
А про норвежское язычество я заговорил (если хотите, скандинавское, не знаю точного названия этой религии, посему пишу, как мне проще), исходя из названия темы. Была бы здесь тема про последователей индуизма, я бы про Одина и не заикнулся. ИМХО, логично. последнее редактирование : 06.10.2007 в 09:54. | |
| | #113 | ||
![]() цитата:
| ||
| | #114 |
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Vondur_dverguR, Вопрос философский и очень сложный. Но, все -таки, я постараюсь на него ответить как смогу. Приведу пример из психологии (хотя он и будет, возможно, топорным). Источник - Владимир Леви (в вольном изложении). Данный автор, при возникновении конфликтной ситуации (на улице, в магазине, в том же трамвае), предлагал для укрепления уверенности в себе мысленно представить за своей спиной банду головорезов, которые за Вас любому "намылят шею". Человек, ощущая значимую поддержку, ведет себя более достойно и уверенно. Разумеется этот пример подходит только для людей с уравновешенной психикой и несколько заниженой самооценкой. Но, в принципе, может применятся всеми. Нечто похожее происходит и со мной. При ощущении поддержки, я чувствую себя гораздо увереннее (а также смелее и отважнее). И в моем случае, ощущение такой поддержки появилось с обретением язычества. Возможно кто-то ощущает поддержку из других источников. Но я - из своего. Почему? Знаете, я сам не всегда могу в этом разобратся. Наверное из-за недостатка опыта. Стану ли я хуже, если (гипотетически) "отойду" от язычества? Я думаю да, хотя на практике не проверял (да и не буду). Относительно "веры с рожденя". Я считаю это абсолютно неправильным. Человек САМ должен определится в своей вере. И, это лично мое мнение, такое "определение" возможно в более или менее зрелом возрасте. Лично меня крестили в 6 лет. Что я тогда знал о христианстве как учении, об Иисусу Христе, о обычаях и праздниках православных? Ровным счетом ничего. Так я жил и верил в "некоего" Бога до определенного возраста. Когда же я начал задумыватся серьезно о своем месте в жизни, о своем предназначении (что бывает у каждог), я понял, что не хочу принимать "христианские нормы". Я понял, что мне это чуждо. Что эта вера не мешает мне, но и не помогает. Примерно в это же время я вспомнил о своей давней детской мечте о Норвегии, как я зачитывался книгами о Нансене, Амундсене, Хейрдале. Кинувшись к книжным полкам, я начал собирать книги, хоть как-то связанных со Скандинавией. Прочитав одну-другую книгу, я понял наконец что мне нужно! Я могу быть хоть как-то со своей Норвегией! Я понял, что кроме своей любви к Скандинавии, мне близко и древнее скандинавско-языческое учение об Асах. Можете конечно плюнуть в меня (хотя бы виртуально) и назвать "грязным отступником от христианской веры", но я рассказал так, как действительно было со мной. Я по прежнему уважаю христианство, т.к был христианином (скорее из-за влияния окружающей среды). Но сейчас я - язычник. И останусь им навсегда. Т.к этот выбор - самый осознанный в моей пока недлинной жизни. Нет, мне не принципиально. Мне достаточно того, что Вы будуте относится ко мне как просто к хорошему человеку. |
| | #115 | |
Хорошо. Нордическая традиция, как угодно. А об израильском христианстве я не заговорил бы в любом случае. Израильский иудаизм - да. А вот христианство - то же самое, как сказать - индийский буддизм, так как буддизм в стране своего основания распространён на несколько порядков слабее индуизма и (до раздела Индии на Индию и два Пакистана) ислама. | |
| | #116 | |
Поблагодарили: 65 раз в 49 сообщениях | Церковь была поставлена под тотальный контроль и использовалась в государственных интересах. После большевистских репрессий 1920-30-х гг. Сталин в 1943 г. разрешил восстановить многие храмы и открыть духовные школы. При Хрущеве снова начались гонения, а почти все священники состояли осведомителями КГБ. С приходом к власти Брежнева Церковь вновь получила возможность совершать обряды под пристальным контролем государства. цитата:
| |
| | #117 |