![]() |
|
|
|
#1 |
|
Senior Member
в 5 сообщениях |
Подскажите плз признаки, по которым можно отличить текст/слова на букмоле от таковых на нюношке. Желательно признаков привести более одного. Языков не знаю ни того ни другого.
![]() |
|
|
|
|
Реклама
|
#2 |
|
Pagan Norseman
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений в блоге: 1
в 128 сообщениях |
Ya prosto nachnu iz togo chto srazu brosilos' v glaza, kogda nachal smotret' peredachi na nynorsk:
(otrizanie) ikke - bokmål ikkje - nynorsk Eto odno iz samyh rasprostnanennyh slov v norvezhskom, da kak pozhaluj i v russkom "ne". Ostal'nyh million, no dlya menya dostatochno uvidet' ili uslyshat' ikkje, chtoby ponyat' chto eto nynorsk ![]() |
|
|
#3 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
в 23 сообщениях |
Еще из типично нюношкового, распространенного и притом понятного "ненорвежцу":
- множество окончаний на -a (в нюношке это и женский определенный артикль, и прошедшее время. и определенный артикль множественного числа); в букмоле слова на -а ТОЖЕ встречаются, но куда реже; - довольно часто встречающийся артикль ei (женский род, неопределенный; в букмоле женский род крайне редок); - слово eg ("я") в отличие от букмольного jeg; - сочетания kv- (вместо букмольных hv-) в начале многих слов. Следует, однако, отметить, что есть большой риск принять за нюношковый текст на одном из диалектов. Так что, если вопрос -- не от праздного любопытства, а от практической нужды, пришли лучше выдержку СЮДА -- народ определит :-) |
|
|
#4 | |
|
ein ekte nynorsking
Проживание: Moskva, Venemaa
в 3 сообщениях |
цитата:
|
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
в 25 сообщениях |
Товарищи, а есть ли у кого-нибудь словарь нюнорска в компьютерном виде? Я знаю онлайн словарь на Sшk i elektroniske ordbшker но интересует оффлайновый вариант.
|
|
|
#11 |
|
прохожий
Проживание: Vínland
в 154 сообщениях |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| nynorsk, bokmål |