Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Тематические норвежские форумы > Быт и досуг в Норвегии
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.07.2012, 21:21   #81
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Интересно, конечно. Я тоже, когда на даче жил, пил вместо чая всякое такое: так называемый "курильский чай" (такие кусты с желтыми цветочками), клевер, иван-чай, и даже свежую сосновую хвою, еще что-то (тоже не помню).
Wülffingеn сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 10.07.2012, 21:24   #82
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Krum-Bum-Bes, ) да что мы вообще в своей жизни только ни пили как чай)) Даже "жжонку"))
старый 12.07.2012, 00:56   #83
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

http://www.tv2.no/nyheter/innenriks/...7-3831230.html

Таак, чую, отбой по шалфею)))

Вот все ядовитые дикорастущие и садовые растения в Норвегии:

http://www.tv2.no/nyheter/flash-arti...r-3831201.html
старый 02.09.2012, 12:51   #84
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Дамы и господа, наступила осень!

Самое время солить грибы. Расскажите, как вы это делаете. То есть общую технологию я знаю, но, может быть, есть какие-нибудь тонкости, секреты, нюансы.
Меня в данном случае больше интересуют белянки. Потому что я знаю, где они растут и люблю их собирать (даже в траве их легко обнаружить, они же белого цвета). Вот и вчера - съездил с утра на дачу, и зашел в такой вот симпатичный березовый подлесок прямо около дома,

... и быстренько насобирал немного. Это уже не первый раз в этом году, и, надеюсь, не последний.


Основную часть я знаю:
1. Берем только шляпки, чистим от "бахромы", если она есть (бывает, как правило, у маленьких и больших грибов), убираем пятнышки, слизней, листики, травинки, жучков, паучков и т. д. Собранные грибы надо хранить в корзине, эмалированной или хотя бы пластиковой пищевой посуде. Я однажды про.бал 2 10-литровых ведра грибов, положив их просто в оцинкованные ведра - испортились очень быстро.
2. Промываем и замачиваем холодной водой - тоже в пищевой посуде и храним в прохладном месте. Воду меняем 2-3 раза в день. Пробуем, вышла ли вся горечь (говорят, белянки не ядовиты).
3. Через 3 дня выкладываем в пищевую посуду, шляпками вниз, небольшими слоями, каждый слой пересыпаем солью, можно добавить перец и укроп. Сверху помещаем что-то тяжеленькое и ставим в холодильник. Потом можно положить для хранения в банки в пластмассовыми (не железными) крышками.
4. Через 3-4 дня уже можно есть. Некоторые рекомендуют потерпеть дней 40.

Какие у вас есть дополнения, рекомендации, замечания к этому рецепту?
Можно ли встретить такие грибы в Норвегии и других скандинавских странах?
She сказал(а) спасибо.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 02.09.2012 в 13:39.
старый 02.09.2012, 13:55   #85
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.564
Репутация: 55 | 5
По умолчанию

Ваши грибочки как то больше на волнушки похожи по виду
и по рецепту тоже
Есть в Норвегии такие и очень много
Солить само то
Сейчас собрал засолил на НГ закусь зашибись
старый 02.09.2012, 13:56   #86
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Так может быть - это почти одно и то же. Белянка это и есть белая волнушка.
старый 02.09.2012, 14:31   #87
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

Можно просто отварить в подсоленой воде, а потом засолить.
Тогда не надо возиться со сменой воды.
Есть можно через несколько дней.
Krum-Bum-Bes сказал(а) спасибо.
старый 02.09.2012, 17:38   #88
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Я лично солила (или, скорее, мариновала) когда-то так : соль, сахар, уксус, гвоздика, лук, чеснок - в этом рассоле рекомендуют отваривать 20 минут (я -меньше). Кушать можно через сутки
Krum-Bum-Bes сказал(а) спасибо.
старый 02.09.2012, 18:57   #89
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
солила (или, скорее, мариновала
Можно будет и так попробовать. А замачивать все равно надо?
старый 02.09.2012, 20:57   #90
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Krum-Bum-Bes, думаю, что если требуется, чтобы горечь вышла, то надо

Кстати, я же все таки сделала волшебную настойку из клевера, рецепт которой выкладывала - ложка в чай-кофе действительно облагораживает ) чую, до зимы не доживет продукт)))
старый 05.09.2012, 02:31   #91
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Сегодня у нас штормовой ветер, так что лелеемые маленькие яблочки на маленькой яблоне все поопадали %( Но дети героически в эту мряку пошли и собрали наш павший урожай. Естессна, сразу начали есть (хотя бок красные, но внутри еще зелень-зеленью). В общем, я, во избежании эксцессов с их животами, решилась на героическое - мы пекли шарлотку)) Получилось вполне, но кисловато чуть (даже не из-за яблок, а потому что младшая от души пульнула поллимона) ) Но все равно - классно)) только надо с чем-то сладким, у них принято с мороженым, например))
Так что - привет, MeTaNik, таки не избежала я яблочного пирога, ты - напророчила)))
__________________
Min spesialitet er å ha rett når andre tar feil.
старый 05.09.2012, 13:19   #92
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
не избежала я яблочного пирога
Иногда в шарлотку можно для разнообразия добавить клубнику (кусочки ягод из варенья), банан, вообще - что угодно.

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
и по рецепту тоже
Есть в Норвегии такие и очень много
Norgik, а в Норвегии эти волнушки кто-нибудь собирает? И что они с ними делают?

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 05.09.2012 в 13:19.
старый 05.09.2012, 16:01   #93
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Krum-Bum-Bes, думаю, да, можно, но - осторожно, иначе внутренность грозит быть потом кашей))
старый 05.09.2012, 16:07   #94
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
можно, но - осторожно
Да, надо немножко к яблокам добавлять.
старый 05.09.2012, 19:12   #95
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.564
Репутация: 55 | 5
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Norgik, а в Норвегии эти волнушки кто-нибудь собирает? И что они с ними делают?
Я собираю и марную на НГ
И всякие там белые и пр грибы их сушим
старый 05.09.2012, 22:46   #96
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Norgik посмотреть сообщение
Я собираю и марную на НГ
Ну а коренные жители - этнические, настоящие, рыжие скандинавы? Вы же всяко общаетесь. И их угощаете. Как они относятся к этому блюду?
старый 06.09.2012, 19:43   #97
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.564
Репутация: 55 | 5
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
а коренные жители

Они во 1х не разбираються ни черта в грибах
Во 2х говорят что это корм оленей и если мы будем собирать то животина похудеет и помрет
Едят все только не говорю что сам делал а просто из Азиатского бутика
там такого сейчас навалом
Лупять за обе щеки
Krum-Bum-Bes сказал(а) спасибо.
старый 06.09.2012, 19:45   #98
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Norgik, не, мой вообще не ест - хоть тресни)) Ягоды они еще понимают хоть как-то собирать, а грибы - мимо)) Но раз шампиньоны в магазах продают в изобилии, значит таки они ихпользуют...но, думаю, только в готовке, а не солят-маринуют))
старый 06.09.2012, 19:48   #99
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.564
Репутация: 55 | 5
По умолчанию

Вчера у вас там обвалы были
Как вас не смыло???
старый 06.09.2012, 19:50   #100
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Позавчера это было вообще-то)) не, то на Отройе было чуток %)
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Лекарственные травы. Грибы. И прочие ягоды :)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
ВУЗы и прочие учебные заведения Rivfader Избушка 12 11.02.2008 14:51
"в", "на" и прочие прелести... (склонения) Agrael Русский язык 13 26.02.2007 22:29
laughingbuddha, "Грибы", proza laughingbuddha Архив 2006 16 11.03.2006 03:05


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 05:30


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.