Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Путешествия, отдых в Норвегии
Регистрация


Дерево 24спасибо
  • 5 Автор Katten
  • 4 Автор Katten
  • 1 Автор Aliena
  • 3 Автор Katten
  • 1 Автор Aliena
  • 2 Автор Foksy3
  • 3 Автор Katten
  • 2 Автор Aliena
  • 1 Автор Katten

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 02.04.2016, 16:49   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
Flag Nor Город Рёрус.

Вы когда-нибудь просматривали список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО?
http://whc.unesco.org/ru/list/
8 обьектов ,относятся к Норвегии и в двух из них мне уже довелось побывать: в старом портовом квартале Брюгген в Бергене и шахтерском городе Рёрус .Причем,надо отметить,что Рёрус был среди тысячи кандидатов по 13 различным номинациям и стал первым обьектом, получившим звание лучшей достопримечательности.
О нем здесь и пойдет речь.
Уже подьезжая ,все ближе и ближе к отелю,рacсположенному в горах,я понимала что попадаю в снежную сказку .Порой дыхание перехватывало,настолько величественны и одновременно душевные были пейзажи( решила для себя что не выкину и не удалю ни одной фотографии этих мест,независимо от качества)


Отель находится высоко в горах.Название свое "Nordpå fjellhotell " несет еще с 17 века.Жила там в давние времена семья по фамилии Нордпо.Говорят,хозяйка была уникальная женщина. С коммерческой жилкой и смелая.Если чужие пытались угрожать безопасности ее дому,выходила с вилами на непрошенных гостей.

А это первый кто встретил меня.

Через 5 минут уже друзья .Красавец! Добрые они, хаски. Сразу вспомнила фильм "Снежные псы" и пса Демона...Владельцем собаки оказался повар отеля.

Многое в отеле и внешне и внутри заботливо сохраняется и поддерживается .


По дизайну- микс из модерна и старины 17-18 века.Приятно погрузиться в такую атмосферу,пожить в ней,прикоснуться к истории руками.Буквально.


Завалиться среди подушек и чувствовать себя как дома.Живой огонь в небольшом отеле в горах,небольшая библиотека,джакузи под открытым небом ,вересковый мед и кружка горячего чая.Что может быть лучше?




Мне сказали что по весне из окон можно видеть оленей ,которых не наблюдалось на тот момент,но виды очень красивые, не зависимо от времени года.


Завтрак,приближенный к "минишведскому столу".Все по -домашнему:овощи,сыр,ветчина,селедочка,лосось,молоко,свежеиспеченный хлеб с отрубями,масло,варенье из черники,перетертая клубника с сахаром...
Но самое главное возле входа в отель стояли "финки" ,поэтому с утра вместо обычной пробежки,каталась с гор на финках.Вот это здорово!

Рёрус находится в 50 минутах от отеля.Проезжаешь мимо заснеженных елей.


Одно слово-Сказка.Морозное очарование.Вот и вспомнила я.. какой должна быть настоящая зима .

Рерус называют жемчужиной Юнеско, шахтерским городом ,медным городом,и на гербе города выделяется главный символ горняков – перекрещенные молотки.

Итак, город Рёрус.Первое что бросилось в глаза что народ здесь активно использует "финки",которые хороши при гололёде или на льду.




Симпатичный дом.Продается.Позже посмотрела цену.3,6 млн крон.Достаточно дорого для небольшого провинциального северного городка.


Как вариант зоны отдыха по-норвежски

Торговый центр в канонах типичной норвежской архитектуры,но внутри -из современных строительных материалов и конструкций,отвечающий всем последним тенденциям

Улица перекрыта,городу предстоит яркое событие-большая традиционная ярмарка,но о ней позже.Сначала необходимо познакомиться с городом.

Народ активно готовится к открытию ярмарки

Травяные крыши здесь не редкость.С давних пор в качестве утеплителя крыш домов принято использовать дерн. Благодаря этому в домах очень комфортный микроклимат - летом прохладно, зимой - тепло.

С погодой повезло.Солнечно и не холодно.Пока в центре города разворачиваются торговые ряды ,можно неспеша пройтись по улицам.



На таких красных автомобилях почтальоны развозят почту во всей Норвегии.Справа "Рерос банк".

На главной улице города,где рядами магазины и салоны.


завтра эти кресла пустовать точно не будут


Услышала русскую речь.Оказались из церкви.Из Белоруссии.Вижу их уже не первый раз.И в Осло встречала на Рождественской ярмарке(помнится даже фотографии размещала в одной из тем) и в наших краях,на осенней ярмарке в 20 минутах от Рисора.На этот раз здесь.Удачной торговли)

Финки повсюду,как велосипеды в Амстредаме)




В ожидании покупателей)

В центре дома перемешаны из старых и новых:новые дома ярких цветов,а старые заметно выделяются своими темными стенами.





Самая низкая зафиксированная температура в Рёрусе — −50,4 °C (1914 год), что делает его самым холодным местом в Норвегии к югу от Финнмарка.Мне досталось всего лишь -15,но упаковалась я" как на Северный полюс",о чем ,впрочем,не пожалела)



Здесь живет около 4тыс жителей.Ежегодно Рерус принимает около 1млн гостей.Неплохо для маленькго городка.


B кадр попали прибывшие туристы.Моя попытка заказать отель в Рерусе за месяц потерпела фиаско,припозднилась .Все отели были заняты.Потому и оказались в отеле в горах.В этот период городок весьма популярен .Но среди гостей,конечно,много номеров откупили продавцы.
Old, Svrgh, Aliena и ещё 2 пользователей сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 03.04.2016, 18:22   #2
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Так выглядит старая часть города,уникальная тем,что в ней бережно сохранен в точности тот самый вид,какой город имел в 17 веке.Возникает ощущение что перемещаешься на машине времени .Для фундамента домов использовался неотесанный камень.








Рерус считается образцовым местом в отношении обхождения с памятниками старины.Здесь охраняется каждый деревянный дом, без разрешения в этих старинных домах нельзя и гвоздь вбить в стену, не говоря уже о перепланировках и перестройках.К тому же,сюда постоянно приезжают реставраторы.Здесь проводят курсы по обучению и повышению квалификации на которых можно полностью разобрать и снова построить деревянный дом.




Историческим наследием здесь обьявлены даже отвалы породы-рукотворные горы в центре поселения.Зимой они выглядят снежными холмами .



Памятник первому оленю,застреленному на охоте в окрестностях Реруса. Местным сильно повезло из-за него.Когда его подстрелили,он копытами в агонии сцарапал мох на горе и охотник заметил необычный цвет камня.Так были открыты залежи меди.Олень заслужил памятник .Посмертно.Легендарный камень я не увидела,его наверное присыпало снегом и я просто его не заметила.



Справа видно построенную в 1780 г. восьмиугольную деревянную церковь Бергстаденс Зиир,



которая являлась символом богатства владельцев рудников. Церковь не была исключением в вопросе сословных различий,шахтеры могли входить в нее только через задние двери.Сидеть они должны быть на верхних галереях.

Поначалу город состоял только из одной улицы на которой стояла церковь.и только в 1780 году на ее месте вырос большой каменный храм.В таких суровых климатических условиях ,где морозы крепки,постройка церкви где тоже должно быть тепло,обошлась дорого.
Ее также называют Горным собором. Эта церковь была построена в стиле барокко, и потому является красивейшим зданием шахтерского городка. На церкви закреплено специальное устройство, предназначенное для фиксации температуры и предотвращения пожара:при повышении температуры прибор сразу подает сигнал и включает подведенные водяные оросители. На постройку церкви пошли лучшие материалы,и вмещает она не много-ни около 2000 верующих.


***










Stabbur,стаббур-амбар для хранения продуктов и запасов,как всегда ,характерной архитектуры, на высоких опорах ,сваях, предохраняющих помещение от грызунов . Т.к. был неотапливаемым, то можно смело сказать что был качестве холодильника, для не только запасов,но и для приготовленных блюд к праздникам.
Old, Aliena, Marta70 и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 04.04.2016, 14:35   #3
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.227
Изображений: 2
Репутация: 22 | 4
По умолчанию

Takk, Katten for en spennende tur på Røros!
Men et spørsmål: er det noen næringsaktivitet der?
Den byen ser ut som en museum, selv ikke sees butikker,
og jeg sier ikke om bedrifter...
Fem tusen innbyggere.., minst en tredje del av dem er ikke barn
eller pensjonister...
Katten сказал(а) спасибо.
старый 04.04.2016, 18:04   #4
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Takk, Katten for en spennende tur på Røros!
Aliena,спасибо,но наш тур еще не закончен,можно сказать,это только начало)я ,как всегда,иду последовательно,фотографий много,поэтому быстро загрузить и прокомментuровать не получится.Но мы же никуда не торопимся?)
Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Men et spørsmål: er det noen næringsaktivitet der?
Цитата:
Fortsatt i dag er industri den største sysselsettende næring i Røros kommune. Av disse er det en stor konsentrasjon av designbedrifter så som HÅG, Røros Produkter, Røros Metall og Røros-Tweed. Elektronikkprodusenten Norbitech, et datterselskap i Norbit konsernet, leverer bla. bil-elektronikk og tykkfilm kretser til brannmeldere.

I Rørosregionen har 21 produsenter samlet seg under paraplyen Rørosmat.Rørosmat tilbyr per 2010 over 350 ulike varelinjer i sitt sortiment. Vareutvalget er alt fra urter, fisk og vilt til oster og andre meieriprodukter.
Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
selv ikke sees butikker,
Вы просто могли пропустить,я упоминала
Цитата:
Katten посмотреть сообщение
На главной улице города,где рядами магазины и салоны.
все что касается магазинов я хочу в самое ближайшее время показать в теме"Ярмарки,магазины...",чтобы не перегружать здесь фотографиями
***

Идем дальше)

Это здание самого главного музея в городе ,он так и называется Рёрус музей.Расположен в бывшей плавильне.В нем самым подробным и наглядным образом представлена история города,связанная с медными рудниками, заложенными в 17 веке и эксплуатировавшимися в течение 333 лет - вплоть до 1977 года. По этому деревянному настилу к печам на телегах подвозилась руда, добытая в шахтах.


Если кого-то судьба занесет сюда,не проходите мимо. Это очень интересный и обьемный по информации историко-краеведческий музей. Я постараюсь в сжатой форме рассказать что увидела.
Основателями местных рудников стали немецкие банкиры ,в музее висит портрет главного кредитора датской короны,немецкого банкира Йоахима Иргенса,который помимо того что имел монополию на покупку меди и обладал огромными привилегиями,также имел доход от торговли на Фарерских островах.

Основная экспозиция представлена моделями,которые подсвечиваются, вращаются и показывают процесс добычи и производства меди.Шихтовый двор.Сюда поступала руда откуда вместе с топливом - дровами и флюсами загружалась в плавильные печи.(фотографии здесь плохого качества получились ,поэтому не буду злоупотреблять количеством и испытывать ваше терпение)


Для работы в рудниках сюда мигрировали рудокопы из Германии , Чехии и Швеции.Люди работали в две смены.До начала 20 века в шахтах работали и дети.

Пробивались шурфы и с помощью нехитрых механизмов ( и лошадей) поднималась руда ;изготовление бруса и досок для крепления шахты.

Добытую медь отливали в 7кг слитки.Продукция взвешивалась и тщательно учитывалась.



Механические лебедки-подъемники


На телегах,запряженных лошадьми, содержащие руду породы,доставляли в город.В городе сохранились старинные кузницы,в которых сейчас традиционным способом куют огромные гвозди для музея .
Как только были открыты медные рудники вся работа на полях легла на плечи женщин,в то время как мужская часть населения работала в шахтах, в свое свободное время,они помогали женам работать на полях,только так они могли прокормить семьи.
Норвежский писатель Ёхан Фасбельгер/Johan Falkberget в своем романе"Ночной хлеб"

описывает тяжелую жизнь рудокопов.Ему ,родившемуся в Рерусе,было много о чем рассказать.
Норвежский исторический роман

Фильм,который демонстрируется в музее выразительно рассказывает истории о двух различных мирах.
Тяжелая работа и жалкая плата.Домашняя атмосфера в тесных хижинах также оставляла желать лучшего.

А управляющие медных рудников бывали в городке лишь наездами,жили на роскошных виллах вдали от дыма и зловония шахт.


Энергию давали воды реки,на берегах которой и стояли печи.Их жерла постепенно пожирали все окрестные леса,а вредные выбросы отравляли воздух на мноие километры вокруг.


Через порт Тронхейма руду развозили по всей Европе.Норвежскую медь покупали в Германии ,Франции,Голландии,она шла на церковные крыши и пушки.Она особенно была нужна во времена войн,ну а войны в Европе шли нередко.И чем больше воевала Европа тем богаче становились продавцы меди.Медь приносила огромный доход Реруской медеплавильной компании.Добучу здесь прекратили потому что в связи с разработкой меди в Чили,Перу и других странах Нового света производить медь в странах северной Европы стало невыгодно,и цены на нее на мировом рынке резко упали.

Поскольку Рёрус также известен поселениями саамов(южных ),то не обошлось без экспозиции ,посвященной саамскому ремеслу.










Принято считать,что традиционные занятия саамов - рыболовство и оленеводство,но oдна современная женщина скинула оленьи шкуры , растопила рорусовский снег красным и разорвала шаблоны)Север полон неожиданностей,однако)


Aliena, Marta70 и Hilde13 сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Katten: 05.04.2016 в 21:11.
старый 05.04.2016, 00:51   #5
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.227
Изображений: 2
Репутация: 22 | 4
По умолчанию

Не менее впечатляющее продолжение!

О магазинах - нет, не просмотрела "традиционной архитектуры", но неожиданно для
норвежской действительности - той, с чем знакома - не видно большущих COOP-ов
и REMA1000.
Всё как-то укрыто унылым ланшафтом убогих лачуг - резко диссонирующим с вызывающими
абрисами современности.
И в этом настоящая уникальность городка!

Интересно обнаружить на снимке деталь, занимавшую моё внимание вчера (на сегодняшнем снимке)...
Возле сундука - "нарушеный диск с крючками"-кольцами - деталь канатной мастерской/reperbane.
Что совершенно естественно для рудников, где требовалось много такелажа.

В Германии в горах Гарца и Тюрингского Леса часто встречаются старинные выработки-штольни,
тоже медные, ныне закрытые. Как знать, не трудились ли тамошние Zwerge в здешних горах?
Katten сказал(а) спасибо.
старый 05.04.2016, 11:26   #6
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 7.933
Записей в дневнике: 70
Репутация: 44 | 9
По умолчанию

Цитата:
Katten посмотреть сообщение
Здесь живет около 4тыс жителей.Ежегодно Рерус принимает около 1млн гостей.Неплохо для маленькго городка.
а что там находится такого необычного, и откуда берется миллион туристов? этот поселок из одних гостиниц тогда должен состоять?
в чём и где, так сказать изюминка
старый 05.04.2016, 20:44   #7
Member
 
аватар для Foksy3
 
Регистрация: 02.2010
Проживание: Hamar
Сообщений: 377
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот такие конные подводы проезжали мимо нас в этом году.Едут несколько дней из Хамара в Рерос.Фотки не сделала,просто растерялась,когда увидела людей в вывернутых шубах на повозках мило улыбающихся.
Aliena и Katten сказали спасибо.
старый 05.04.2016, 21:41   #8
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Цитата:
Foksy3 посмотреть сообщение
Едут несколько дней из Хамара в Рерос
выдерживают традицию,едут на ярмарку как в старые времена,используя одну лошадиную силу)

***
Продолжу)
Я обошла всё и вся),согревалась горячим грогом(безалкогольным,керамическая кружка с надписью "Рерус" входит в стоимость и хороша в качестве сувенира).

Что касается кухни,представленной на ярмарке ,то она была скудной и ничем не отличалась от других мест в Норвегии:сосиски,вафли,жареный миндаль,

булочки.

Ну ведь могли бы организовать огромные мангалы- попробовать мясо оленины нашлось бы много желающих.
Но нет,сосиски,сосиски...и за ними очередь.Жалкое зрелище.

Ближе к вечеру подводы выдвигаются из города на ближайшие подворья.
(Так много повозок,могли бы и народные катания организовать на часок-другой.Закутали бы в шубу и прокатили по горкам -дорожкам наезженным.И туристам хорошо,и копейка в кошелек бы упала.)










Впрочем ,катания были:на собачих упряжках

и на оленях.Как говорят сами саамы -традиции хороши, если на них можно зарабатывать деньги. Поэтому все желающие, за умеренную плату,( 200 крон ), могли покататься на оленях.Я никогда оленя даже вблизи не видела ,поэтому решила круг нарезать)





Если вам кажется что из ...опы растут рога,

то вы ошибаетесь;во -первых:сани низкие,во-вторых:во мне умер великий фотограф)И олень мне достался или голодный или любознательный,он дважды останавливался,находил что-то по пути,я его тихонько дергала за уздечку( потому как помнила песню "Увезу тебя я в тундру и тогда поймешь ты вдруг!!!!!" а в тундру мне не хотелось ) ,но он не реагировал,поэтому пришлось чуть дольше любоваться его филейными частями.
«Где лед слепит, а скалы рвут на части, -
Может выжить только страстный охотник и только убегающий олень.»
хорошее стихотворение ,но только не про этого оленя)



Но в целом все прошло весело, девушки из Испании попросили меня сфотографировать их,они просто захлебывались солнечным испанским смехом от восторга)) а вечером я вернулась в отель,мне пожарили мясо оленины ,приготовили черничный десерт, я согрелась возле камина и забыла об очередях за сосисками)
Все!)

Добавлено спустя 39 минут:

P.S.Больше фотографий о ярмарке здесь:Норвегия: ярмарки, магазины, сувениры, цены
Aliena, Marta70 и Hilde13 сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Katten: 05.04.2016 в 21:41.
старый 06.04.2016, 02:00   #9
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.227
Изображений: 2
Репутация: 22 | 4
По умолчанию

Про оленей, напомнило...
Давным-давно во времена оные - сибирские, в первые мои месяцы...
Темно. И стыло. И нетрезвые споры в "бич-салоне".., чу! собаки...
Ну да, не наши! И наши тоже...
Ханты... Ханты приехали!

Чуть забрежжил в окне рассвет, живо из спальника и наружу - подивиться
невиданным.
Э-э-это што, олень? Такой махонький - чуть больше собаки!
А в стороне:"Пыть-пыть!" - несётся сугробами упряжка, нарты почти летят.
И гонит олешек длиннющим шестом комочек меха на санках - такой же махонький,
под стать оленям, туземец в малице. "Пыть-пыть!" Снег клубится.

На фотографии саночки.., выездные?
У хантов нарты проще - как детские салазки, только побольше. Топором и ножом деланные.
Лёгкие, да крепкие!
Old и Katten сказали спасибо.
старый 06.04.2016, 11:20   #10
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Про оленей, напомнило..
потрясающая зарисовочка
Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
На фотографии саночки.., выездные?
были и попроще

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
как детские салазки, только побольше. Топором и ножом деланные.
Aliena сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Город Рёрус.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Город Erichka Литература 18 23.11.2009 13:00
Miol. Город Miol Литература 7 07.05.2006 01:01


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 21:01


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.