Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Путешествия, отдых в Норвегии
Регистрация


Дерево 22спасибо
  • 5 Автор Katten
  • 5 Автор Katten
  • 4 Автор Katten
  • 4 Автор Katten
  • 4 Автор Katten

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.04.2016, 19:29   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
Flag Nor Воспоминания о зимнем Тронхейме.

Не собиралась писать об этой поездке,потому как о Тронхейме есть много информации,да и посмотреть мне зимой не особо много удалось.Но недавно по новостям прозвучало :22 апреля в Тронхейме выпал снег,и вспомнила я, избалованная "южным"климатом, как была ,мягко говоря, удивлена НЕработе коммунальных служб в центре города и ледяным каткам на пешеходных тротуарах.
И решила все же поделиться увиденным,пока в памяти еще совсем не затерлись воспоминания и картинки города.
Февраль 2016 года. На подьезде к городу.Будем считать сумерки сгустившимися.
Впереди встреча с третьим по величине городом в Норвегии .


Деревья в гирляндах.Вечером смотрится сказочно.

Но вот так подошедши к деревьям с гирляндами на одной из улиц города,понимаешь,что смотреть надо под ноги,а не любоваться красотами.Сильнейший гололед.

..и кучи снега на тротуарах.


Прежнее старое название города – Нидарос , что означает "в устье реки Нид", но закрепилось название датского периода — Тронхейм, что означает "дом сильных".Один из старейших городов,но современный Тронхейм-это также металл , стекло и аскетичный дизайн.



Город расположен на третьем по величине фьорде страны — Тронхейм-Фьорде. Это довольно широкий залив, окруженный цепочкой невысоких гор и холмов. Сам город, его историческая часть, лежит в долине реки Нида.


Строительный хаос на одной из улиц


Утро.Зябко жмутся друг к другу дома на сваях на Нидельва



И как ходить "понаехавшим"?)Смотрим под ноги!

В старой части города,от которой рукой подать до моста Счастья,где можно загадать желание)







Вид со старого городского моста Гамбле-Бибро,он же Мост Счастья или Ворота Счастья ,на реку



Мост,длиной 82 метра, может быть поднят цепями, поддержываемыми железными резными порталами.

Название Lykkens portal появилось после того, как в Норвегии стал популярный вальс о реке "Nidelven" композитора Oskar Hoddø (1916-1943). Говорят, он сочинил эту песню в апреле 1940 года стоя на мосту Gamle Bybro.
....
Mila63, Aliena, Marta70 и ещё 2 пользователей сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Katten: 26.04.2016 в 19:56.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 26.04.2016, 17:14   #2
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Буквально в 3-х минутах хотьбы-встреча с готикой.Нидаросский собор.


Вдали видно колонну,в центре площади, памятник основателю города королю Олафу Тригвассону.


Ключевой обьект для любого туриста.Место коронации норвежских монархов. Построен в 11 веке.Пережил две мировые войны и был жертвой нескольких пожаров. И каждый раз собор восстанавливали в его первоначальном стиле.




Фотосьемки внутри запрещены.
По моим ощущениям,послереставрационный глянец стер слегка налет старины .Но тут ,конечно,вспоминаешь сколько раз он реставрировался.И даже не смотря на это ,говорят что в нем живут привидения. Витражи ,установленные в 20-м веке, просто потрясающие по красоте.В соборе есть две русских иконы: икона "Спас Нерукотворный", датируемая приблизительно 1500-м годом.Это подарок какого-то норвежского бизнесмена,который купил ее в СССР в 20-х годах и икона Святого Георгия, изготовленная в Москве в 1834 году. Она была подарена собору после войны в память о норвежских узниках нацистских концентрационных лагерей в Германии и Польше.Я посидела в тишине,посетителей было единицы , в других странах мне доводилось попадать на праздничные литургии или будничные богослужения, хотелось бы и здесь послушать органную музыку,но не случилось.Конечно, это уникальный и мощный собор,не зря его называют Сердцем страны, благодаря Олафу,"вечному королю" Норвегии.



Музеи открывались в 11:00,поэтому было достаточно времени на сувенирный магазин,там же есть и кафе,окна ,которого весьма оригинально оформлены,на стенах -старые фотографии о реконструкции собора



там же и обилечивают.(в кадр попала служительница кафедрала,у всех работников униформа красного цвета)



Фотографировать не воспрещается,я воспользовалась моментом,можно составить представление какие сувениры предлагают.

Конфеты /сладости якобы по старинным рецептам "Масло солода".Купила вторые справа ( 49 kr),еще не пробовала. Меня "терзают смутные сомненья",что конфетки уже окаменели,как те камни на кафедрале))совсем забыла про них, сейчас открою упаковку)



Блокноты( линованные) под старину,"Paperblanks"- известная фирма . Цена варьируется от размера:от 100 до 300 крон.


Компенсировала отсутствие музыки в соборе,купив 2 диска с органной музыкой (2х200=400 крон) из Нидаросского кафедрала и ораториями на латыни, старонорвежском и нордманском.Слушаю сейчас время от времени. Напоминает о нем. Понятно,что звучание органа в соборе – особенное,под сводами старинного храма воздействие вдвойне сильнее.Но если дома тишина и никого нет,то...житейская суета тоже начинает плавно дробиться на мелкие камни и улетает в воздушный океан стратосферы)

P.S. Ну и еще из "другой оперы":Нидаросский собор изображен на обложке культового альбома норвежской блэк-метал группы Mayhem "De Mysteriis Dom Sathanas".
Ок,вернемся к собору.Но главное ,к прилагающимся к нему,музеям.Сразу скажу:получила огромное удовольствие.Масса новой и что немаловажно редкой информации и много интересных экспонатов.


Дворец Архиепископа / Erkebispegården это целый комплекс зданий ,некогда двор был местом жительства архиепископа и являлся административным центром норвежской архиепископской епархии .


Мало того,здесь на фотографии видны каменные ниши,подвалы,где "ведьмы" Тронхейма ожидали своей участи.В 1677 году здесь в холодной каменной клетке размером 6 кв м с небольшим отверстием для света находилась некая Хирштен, последняя "ведьма"Тронхейма,которая была повешена по приговору суда .



На территории размещаются музей археологии, церковной и военной истории. Также здесь хранятся Королевские регалии что вызывает особый интерес,т.к. до 1814 года у Норвегии еще не было собственных . Средневековые были утеряны, а датские хранились в Копенгагене. Когда король Карл Юхан готовился взойти на престол Швеции и Норвегии в 1818 году, он заказал комплект новых норвежских регалий, которые были изготовлены в Стокгольме за его счет и пожертвованы нации.Представлены :корона короля и корона королевы,украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, держава и скипетр, кубок для помазания, коронационный меч, корона наследного принца и королевский штандарт,рассшитый золотыми нитями,облачения для коронации и два трона в стиле ампир.
Обьем информации хоть и большой ,но подан в сжатой форме и наглядно.


Интересно настолько,что хочется исследовать каждый сантиметр)собрана отличная коллекция средневековых находок, обнаруженных во время раскопок.


Макеты отображают эволюцию постепенного строительства собора .








Собор займет много времени для тщательного осмотра. Его западный фасад украшают фигуры монархов ,святых и изображения Христа.


Выхватила 4 скульптуры святых

Святой Олав.

Был убит в cражении при Стиклестад 29 июля 1030 года, при предпринятом им походе на Нидарус.Прославление Олава в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов.
Святая Суннива


,по мнению некоторых историков,по всей вероятности самая древняя (норвежская) святая, о которой мы знаем,была дочкой некого ирландского конунга.Слыла блаженной.После смерти своего отца ей пришлось самой управлять страной. Ее жизнь была живым примером благочестия для людей. Но один правитель услышал о ее святости, благородном происхождении, красоте и добродетелях. Он напал на страну, подчинил себе и, придя к Сунниве, угрожал погубить весь народ и страну, если она не согласится выйти за него замуж.Она была христианкой и приняла мученическую смерть за свою веру:Суннива и её сподвижники, чтобы не попасть в руки язычников, завалили камнями вход в пещеру. Суннива умерла в пещере от голода. Конунг Олав Трюггвасон побывал на ее могиле и, к своему изумлению, обнаружил нетленными ее останки – Суннива как будто спала в гробнице. Потрясенный конунг построил на этом месте церковь. Святая Суннива считается покровительницей Бергена. Ее память отмечается 8 июля.
Святой Халвард

является покровителем Осло, почитается в Католической церкви заступником невинных людей. В 1043 г. юноша Халлвард попытался спасти преследуемую беременную женщину, но разбойники застрелили его стрелой из лука. На шею Хальварду разбойники повесили тяжелый жернов и бросили его тело в море, но случилось чудо: тело убитого юноши всплыло вместе с жерновом. День города в Осло празднуют 15 мая, в день памяти Халлварда.
И Святой Ейстайн с венком по случаю дня его памяти-26 января

Именно он ,епископ,состоявший в кровном родстве с королем, короновал пятилетнего короля Магнуса сына Эрлинга в Бергене , что стало первой в истории Норвегии церковной коронацией. В своем изгнании ,в английском монастыре написал известный труд про святого Олафа «Страсти и чудеса блаженного Олава».Именно он начал строительство собора в том виде ,каким он предстает перед нами сейчас.Что отражено в скульптуре:он держит на руках "Нидаросский собор".
Mila63, Aliena, Marta70 и ещё 2 пользователей сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Katten: 26.04.2016 в 20:01.
старый 27.04.2016, 16:46   #3
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Недалеко от собора.Небольшой панорамный вид





И сразу определилась с очередным обьектом для посещения. Это будет белая крепость Кристианстен на горе.

Но сначала нужно было купить билеты на кинопремьеру "Birkebeinerne"/ "Биркенбейнеры".Пишу об этом потому что это не просто рядовой поход в кино,я ждала этой премьеры ,а тут еще такое счастливое совпадение,посмотреть фильм в городе ,с которым напрямую связан сюжет." Дела давно минувших дней,преданья старины глубокой.. "Я не могу не сказать пару слов об этой легендарной истории,которая была описана в начале 13 века Стурлой Тордарсоном ,родным племянником Снорри Стурлусона,в "Саге о Хаконе Хаконарсоне" .И какой же молодец Нильс Гауп, реж знаменитого "Проводника" и настоящий мастер "северного кино",который поднял такую интересную тему из норвежской истории.Итак,Норвегию раздирает гражданская война.Незаконнорожденного сына короля Хокона 3 Сверрессона и Инги из Вартейга хранят в глубокой тайне. Мальчик был внебрачным сыном короля и родился после его смерти, что спровоцировало кровавую междоусобицу. Биркебейнеры (ополчение, созданное его дедом, королем Сверре Сигурдсоном) признали мальчика наследником трона Норвегии. Однако католические священники объявили охоту на ребенка с целью его уничтожения,т.к. появление юного наследника не входило в их планы. На ребенка была обьявлена настоящая охота.

В 1206 году группа вооруженных биркебейнеров помогла Инги и Хокону бежать на север ,в Нидарос.По пути их небольшой отряд попал в снежную бурю,большинство не пошли дальше, но два воина, Torstein Skevla и Skjervald Strukka, продолжали продвигаться на лыжах, неся ребенка на руках.



Когда Хокона доставили в Нидарос, король Инге взял его под своё покровительство.Не было бы этого исторического спасения,не известно какая бы ждала судьба Норвегию.Легли бы окончательно под датчан.А так при этом короле Норвегия жила в мире более 40 лет.Вот об этом легедарном лыжном переходе через горы от Лиллехаммера ( сьемки проходили в Лиллехаммере) до Остердалена и рассказывает фильм.Эту историю мне посчастливилось "прочувствовать" еще в Лиллехаммере,и вот еще раз здесь ,в Тронхейме.
Так что после кафедрала навострилa я лыжи к кинотеатру.Он находится рядом с собором.





Внутри киноцентра.Билеты в кармане,но здесь свободных мест уже нет.

Смотрела в другом кинотеатре.

Фильм не разочаровал.Даже все ,кто закупился в магазине кинотеатра чипсами и сладостями,перестали шуршать упаковками и затихли во время просмотра.Почти все время сюжет держал в напряжении,игра актеров была безупречной,главный герой-младенец был няшным,


юмор присутствовал,полеты на лыжах с гор впечатляли.


Это один из лучших норвежских исторических фильмов.Еще раз спасибо и браво Нильсу и всем актерам.Лично для меня этот фильм вошел в число тех,которые я буду пересматривать.

Фильм был продан в 60 стран еще до премьеры,и если его будут показывать в России,то обязательно посмотрите.
Aliena, Marta70, Hilde13 и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 28.04.2016, 13:59   #4
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Центральная площадь Тронхейма показалась мне огромной.



Видевшая памятник основателю города издалека от Нидаросского собора, здесь я рассмотрела правнука Харальда Прекрасноволосого поближе .

Достаточно места для проведения различных мероприятий и фестивалей .Здесь отмечают фестиваль Святого Олафа.В феврале ,понятно,особых развлечений нет,но бонды суетились в палатках и торговали колбасой , медом и овощами .Я вспомнила что с утра ничего не ела)таааак есть захотелось после колбасных запахов,нос вывел на индийский ресторан.

После того как вкусила явств со специями, с новыми силами,могла бы не только " в горящую избу",но и слона остановить )

Здание суда

и милашки олени

Страж Музея изобразительных искусств


Удивительно яркая ,солнечная и главное,"не скользская "улица,


не смотря на то что как раз на ней расскатывает Яльмар Андерсен, но ему можно)

Это знаменитый норвежский конькобежец, трёхкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и Норвегии, рекордсмен мира. За время своей карьеры он установил 4 мировых рекорда и был первым конькобежцем, пробежавшим дистанцию 10000 метров быстрее 17 минут.
Горожане передвигаются на машинах,а туристы ходят по гололеду.


Путь до крепости-на машине.



А "понаехавшие" или "местные",не суть важно, идут той же дорогой,проезжей частью,и ты на машине потихоньку плетешься за ними.А им свернуть по большому тронхеймскому счету некуда,только на обледенелый тротуар,но до него еще добраться надо.








Ну вот и крепость.Выход на оперативный простор. Почти каток.Надо было коньки позаимствовать у Яльмара Андерсена)



Крепость Кристиансен была заложена по приказу короля Кристиана 5 в 1682 году после большого городского пожара.Сейчас это музей с бесплатным входом.( но за парковку,будьте любезны)

Стены этой крепости помнят те времена ,когда была отбита атакa шведов во главе с Карлом 12 в 1718 году. 10 тысячная армия шведов ,не мало,но если учесть что они дошли до Тронхейма пешком,то исход осады был понятен с самого начала.До штурма даже не дошло.И крепость смогла похвастаться отбитой атакой.Карл ,не забивший гол престижа в тронхеймские ворота,был застрелен при Хальдене,и шведы начали отступать.Но обратная дорога убила переживших осаду шведов и это отступление сравнивается с отступлением Наполеона из Москвы.


Около 1740 года крепость была перестроена и получила тот вид, который имеет и по сей день.




Во время Второй мировой войны Тронхейм без единого выстрела взяли немцы. В течение всей войны крепость использовалась как место суда над повстанцами и их последующего расстрела.



Со стен крепости открывается красивый вид на город.Нидаросский собор как величественный корабль на волнах житейского моря, горделиво возвышался над городом.








Со стен на Тронхеймском фьорде видно еще одну фортификацию Мункхольмен /Munkholmen.

Этот остров упоминает Снорри Стурлусон, называя его "Нидархольм". Раньше там был монастырь.В период Средневековья он трижды горел, пришел в упадок, был заброшен и использовался как пастбище Королевского двора. Последние остатки монастыря канули в Лету и остров переименовали в Мункхольмен. Там также была построена крепость.И хотя остров во время войн играл немалую роль, крепость как таковая так ни разу и не использовалась по назначению. Она играла роль символа и была одной из самых надежных крепостей Скандинавии.Однако Наполеоновские войны ясно показали, что крепости подобной конструкции безнадежно устарели, и в 1893 году было принято решение снести ее за ненадобностью.
Во время немецкой оккупации Тронхейма остров заняли немцы и сделали его своим обзорным пунктом. Зимой катера туда не ходят,а жаль,было бы интересно посмотреть.
Aliena, Marta70, Hilde13 и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 29.04.2016, 13:21   #5
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Городские мотивы. Оставалось сделать последний аккорд....ииии--"со всех вокзалов поезда...мы расстаемся навсегдаaaa")
















И напоследок:
Напротив окон отеля располагалась дискотека.Забитая под завязку в пятницаy и субботy, она гудела на выходные как доменная печь.Потому я засыпала только под утро,когда по идее можно было уже и вставать.Пьяная молодежь периодически вываливалась с дискотеки на перекуры и орала почти всю ночь. Неистребимое желание взять черенок от лопаты и навести шороху в этой дыре напротив окон ,у меня было) Если кто-то думает что здесь все сплошь спортсмены,то я вам таки скажу что нет.На дороге,конечно, среди дня не валяются.
Молодая девушка вышла на порог и просто плашмя ,всем корпусом рухнула на асфальт.Нетрезвая умопомрачительно. Рядом два крепких парня в черных куртках,похожих на солдат Одина,даже головы не повернули.Она полежала чуток,отдохнула и ушла снова взрывать танцпол.Ээх,босота..)Не умеют они пить,мешают все подряд.В ночных клубах круче пачки чипсов и орешек в рот не попадет.Поэтому пьянеют стремительно быстро,и так же стремительно теряют рассудок.Вообщем ,орали две ночи подряд ,а я как русский агент ,ха-ха,сидела на подоконнике с 22-мя утюгами ,но явку не провалила и держала руку на пульсе.Отследила каждого алкаша))Шутка.Бамбарбиякиргуду.Сдались бы они мне,если бы так не орали.Недалеко находился "Burger King",и они ,на автопилоте,группириясь, стаями, под утро ,с разных концов улиц стекались пьяным потоком,чем-то напомнившим демонстрацию, к нему.Охрана запускает партиями ,иначе вся орда снесет эту шарашкину контору вместе с картошкой фри до фундамента.Они жмутся возле дверей и орут .Орут неистово.Хотят фаст фуда.И отполировать потом все колой ,а самые стойкие-пивом.Когда запускали последнюю партию,над городом начинал заниматься рассвет.
P.S..Я очень люблю встречать рассвет.Но не в Тронхейме.Так карты легли.
Прощай,Тронхейм.Спасибо за Нидаросский собор.
Aliena, Marta70, Hilde13 и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Воспоминания о зимнем Тронхейме.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Николай Николаевич НИКУЛИН ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ gnom Литература 3 12.05.2014 16:20
"Люди гибли, как мухи". Воспоминания советского немца. Klerkon Всемирная история, политика 0 26.02.2012 20:43
Воспоминания о школе... Radogora Избушка 89 25.07.2010 15:23
Ян де Фрис: воспоминания Александр Лингвистика 11 02.06.2006 20:09


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 10:18


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.