Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > История и современная политика Норвегии
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.10.2008, 15:48   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Кольские норвежцы

До 1990 г. понятие "кольские норвежцы" практически не существовало, хотя отдельные семьи в Финмарке пытались время от времени узнать, что случилось с их родственниками, которые остались в России после закрытия границы в 1920 году.

Фильм "Колонисты", представленный на семинаре в Санкт-Петербурге, – результат проделанной мной в 1990 и 1991 годах работы по выявлению остатков норвежских колоний на Кольском полуострове. Для меня как журналиста внезапно представившаяся возможность рассказать об этой неизвестной до того времени страницы в истории норвежской эмиграции стала настоящим подарком. Во время работы корреспондентом норвежского радио и телевидения в самой северной провинции Норвегии Финмарке я неоднократно слышал о том, что по ту сторону границы также, кажется, живут еще норвежцы, но "холодная война" исключила возможность любых контактов с ними вплоть до конца 80-х годов. Однако после первой моей встречи с одним из главных героев фильма, "Бьярне Йорстадом" в январе 1990 г. стало возможным проследить этот, к сожалению, один из наиболее трагичных эпизодов жизни в эпоху холодной войны и всеобщего недоверия. К счастью, перестройка и гласность настали вовремя – в наши дни большинство героев фильма уже ушли из жизни, а также утрачена значительная часть других источников по истории норвежской колонии в России.

Примерно с 60-х годов 19 века и в последующие годы несколько десятков норвежских семей и отдельных лиц мигрировали на побережье Кольского полуострова в северо-западной России. К 1910 г. норвежское поселение в регионе насчитывало от 150 до 200 человек, и многие из них устроились на новом месте достаточно хорошо. Рыболовство, оленеводство и торговля предоставляли основные средства к существованию. Контакты с Норвегией обеспечивали поддержку родственников и друзей по другую сторону границы. После революции 1917 года в России все контакты за короткое время оборвались, а российские норвежцы как часть истории эмиграции были забыты. Если при царском режиме им предоставлялись значительные привилегии, чтобы привлечь поселенцев в эти непривлекательные с точки зрения природных условий районы, то теперь они рассматривались как нежелательный элемент в приграничном районе. В 30-е годы большинство мужского населения норвежских колоний было арестовано по обвинению в антигосударственной деятельности.

Бывший Ленинград сыграл особенно важную и к сожалению трагическую роль в жизни кольских норвежцев. В то время Кольский полуостров и Цып-Наволок входили в состав Ленинградской области, и те, кому предъявлялись наиболее серьезные обвинения, отправлялись туда для допроса и судопроизводства. 19 сентября 1937 года шесть норвежцев – братья Густав и Херман Аронсены, отец и сын Карл и Рагнвальд Ульсены, Арнольд Торсен и Емиль Мартинсен предстали перед судом НКВД – так называемой "тройкой", вероятнее всего в только что выстроенном Большом Доме на Литейном. Обвинения основывались на знаменитых по всему Союзу пунктах статьи 58 – 6, 10 и 11. Шпионаж и контрреволюционная пропаганда стали достаточными основаниями для вынесения смертного приговора, который был приведен в исполнение двумя днями позже. Затем трупы погрузили на машины НКВД и вывезли в закрытый район у Левашово. Мы ничего не знаем о том, как эти шестеро пережили то, что с ними случилось: протоколов заседания суда не велось, возможно, все произошло за считанные минуты. Согласно полученным мной за последние годы сведениям, около 15 норвежцев было казнено во время наиболее жестоких репрессий в 30-е годы, около 10 погибло в лагерях. Это значительное число, если принять во внимание тот факт, что численность норвежцев на Кольском полуострове не превышала 150-200 человек.

Тем не менее, благодаря НКВД/КГБ и их архивам стало возможным собрать больше сведений о том, что случилось с арестованными норвежцами. Многие семьи как в России, так и в Норвегии только сейчас смогли узнать ужасную правду о том, что случилось после того, как НКВД постучался в двери живущих у Баренцева моря. На кладбище в Левашово также появился небольшой монумент, рассказывающий о том, что и норвежцы пострадали от сталинских репрессий 60 лет назад.

Основываясь на данных архивов КГБ Мурманска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга мы имеем возможность составить список норвежцев или лиц норвежского происхождения - жертв сталинских репрессий 30-х годов.

В этой связи следует отметить, что архивы КГБ не всегда предоставляют полную информацию, и скорее всего список норвежцев – жертв репрессий – на самом деле гораздо длиннее.

В 1940 году вся норвежская колония была эвакуирована с Кольского полуострова. Многие погибли в лагерях на востоке России в 1942 и 1943 гг. После второй мировой войны от норвежской колонии в России практически ничего не осталось, хотя норвежцы поддерживали контакт друг с другом. Однако с родственниками в Норвегии никаких связей теперь не было: холодная война не только усложнила возможность таких контактов, но даже сделала их опасными. После 1990 г. вновь стало возможным установить связь между лицами норвежского происхождения в России и Норвегией. Сведения о судьбах кольских норвежцев также постепенно становились достоянием общественности. Сегодня кольские норвежцы проживают в разных регионах бывшего Советского Союза. Хелене Свендсен – в Латвии, Оттар Хансен – в украинских степях у Черного моря, Тамара Ойен – в Мурманске. Норвежский язык практически забыт, но большинство ощущает себя норвежцами и гордятся своим происхождением.

Со времени выхода в свет фильма Колонисты (1992 г.) произошло много событий. Многие из кольских норвежцев и их потомков установили контакты с родственниками в Норвегии и около 50 человек вернулись на свою историческую родину. Многие готовятся к этому. Однако. Несмотря на то, что меняющиеся правительства раз за разом заявляли о том, что кольские норвежцы будут рассматриваться особо и Норвегия должна будет из принять, на самом деле часто случалось обратное. Отсутствие информации в том числе и в Департаменте по делам иностранцев привело к тому, что от многих потребовали представить документы, подготовить которые в настоящий момент практически невозможно, и поэтому дела были прекращены.

Работа по выявлению русских норвежцев продолжается. В мой адрес регулярно поступают обращения от людей, ищущих сведения или пытающихся установить контакт. Однако общего представления об этой части норвежской истории миграции мы до сих пор не имеем.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Кольские норвежцы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Подозрительные норвежцы Newsmaker Новости 0 27.01.2007 00:45
Норвежцы любят кофе Ulv Новости 0 11.03.2006 00:22
Норвежцы редко целуются Newsmaker Новости 0 03.03.2006 05:09
Граждане норвежцы... O. Trygvasson Язычество 16 27.10.2005 14:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 22:24


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.