Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > История и современная политика Норвегии
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.05.2012, 22:23   #1
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию Поморы предъявят Норвегии исторические претензии за геноцид: доклад

Поморы предъявят Норвегии исторические претензии за геноцид: доклад
В редакцию ИА REGNUM поступили тезисы к экспертному докладу, подготовленному группой российских специалистов по "поморскому вопросу" и прошедших предварительное обсуждение с рядом признанных специалистов, в том числе с доктором исторических наук, профессором Ю.П.Шабаевым. Экспертный материал составлен в рамках подготовки к Межрегиональному поморскому съезду. Ниже он публикуется полностью, без изменений.



"ПРЕТЕНЗИИ ПОМОРОВ К НОРВЕГИИ

Приарктические территории со времен раннего Средневековья были местом конфликтов и жесткой конкуренции, которую приходилось терпеть малому коренному народу поморов.

Прежде всего, поморам не нравится применяемый на практике эгоистичный государственный девиз Норвегии: "Alt for Norge" (Всё для Норвегии). Нынешнее движение поморов в Российской Федерации предъявляет соседней Норвегии и норвежскому народу претензии за следующие антипоморские деяния:

- похищение норвежским викингом Ториром Собакой с Двины у поморов сокровищ и ожерелья идола Иомалы;

- захват Датским королевством (в его состав входила и Норвегия) принадлежавшей Новгороду Великому вплоть до нынешнего Тромсе территории Лапландии. Принуждение Российской империи к разделу когда-то единой Лапландии и тем самым нарушение прав малого родственного и дружественного поморам коренного народа лопарей. Передача Норвегии в XIX в. незамерзающих гаваней на западном Мурмане;

- захват Норвегией без согласования с Россией в 1920 г. исконно принадлежавшего поморам острова Грумант (Шпицберген). В связи с этим мы требуем включения острова Грумант (под этим поморским названием) в состав территории Баренцева региона, отмену вокруг него двухсотмильной зоны и предоставление на Груманте особых прав поморам на организацию постоянных поселений и ведение свободного промысла вокруг него;

- норвежцы вели незаконную колонизацию исконной поморской территории - Мурмана (Кольского уезда) в ХIX в. Большая часть норвежских поселенцев состояла из беглых преступников, разорившихся и ищущих лёгкой наживы аферистов;

- геноцид коренного поморского населения, дважды учиненного норвежцами на берегах Белого моря в 1419 и 1445 гг. Необходимо потребовать извинения нынешнего норвежского короля Харальда V за эти кровавые деяния;

- строительство норвежцами и датчанами в первой половине ХVI в. замка Варгав (Вардёхус, совр. Вардё), одностороннее начало норвежцами милитаризации прежде мирной Лапландии. В Вардё сейчас размещается используемый американской ПРО радар Globus II;

- продажа норвежцами в XIX в. рыбы лабардан в Россию по демпинговым ценам и в большом количестве с целью разорить поморов;

- всегда опережающее поморов начало норвежцами промысла на Мурмане. Норвежцы тем самым брали лучшее, оставляя поморам, что похуже;

- массовый браконьерский промысел норвежцами зверя и рыбы в XIX в. на Канине носе, на поморских островах Колгуеве, Вайгаче и Новой Земле;

- норвежский браконьерский китобойный промысел во всех поморских морях;

- нынешнее одностороннее продолжение норвежцами зверского, с точки зрения поморов и всего цивилизованного человечества, китобойного промысла;

- спаивание поморов в ХIX в. на мурманских промыслах т. н. норвежским ромом, продаваемого норвежцами беспошлинно и безакцизно по положению от 14 мая 1876 г. На потребление поморами рома в Норвегии работала целая промышленность. На полученные от продажи алкоголя средства норвежцы дешево скупали промыслы у поморов"
http://www.severinform.ru/index.php?...&newsid=140128

ссылки по теме
Норвежцы споили поморов и должны извиниться

http://online47.ru/a/2011/10/17/Norv...ili_pomorov_i/

Поморы обвинили Норвегию в геноциде
http://www.timesru.com/russia/2011/10/24/144296/1

.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 07.05.2012, 22:33   #2
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Норвежцы споили поморов и должны извиниться
История такая вещь, что вообще все перед всеми должны извиняться. Хрен они что получат.
Alland сказал(а) спасибо.
старый 08.05.2012, 02:19   #3
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Норвежцы споили поморов и должны извиниться
Перед кем? Перед аутсайдерами что-ли? Побеждает всегда сильнейший.Это закон эволюции,которому нужно соответствовать.Какие могут быть претензии?

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
всегда опережающее поморов начало норвежцами промысла на Мурмане. Норвежцы тем самым брали лучшее, оставляя поморам, что похуже;
Слабому остаётся только ныть,жаловаться и взывать к правозащитным организациям.


Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Прежде всего, поморам не нравится применяемый на практике эгоистичный государственный девиз Норвегии: "Alt for Norge" (Всё для Норвегии).
Нормальный девиз.Выжили в жестокой конкурентной борьбе только эгоисты и агрессоры.
И когда во всём мире станет чуть меньше жратвы и ресурсов,его воспомянут, отгеноцидив всякий понаехавший цветной хлам и прочих скрелингов.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 08.05.2012, 03:10   #4
Junior Member
 
Регистрация: 02.2012
Сообщений: 57
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Первый пункт претензий просто потрясающий. Видимо, сокровища идола надо вернуть
старый 08.05.2012, 09:04   #5
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
История такая вещь, что вообще все перед всеми должны извиняться.
А разве это плохо? Есть даже такой день в году, когда все люди просят друг у друга прощения за причиненные когда то обиды, пусть даже и незначительные.

Что же касаемо таких вещей как геноцида, то есть уже немало примеров, когда высокопоставленные чины приносят свои извинения. Вот вам такой пример

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе встречи с вождем канадской Ассамблеи первых наций Филом Фонтейном извинился за участие Католической Церкви в насильственной ассимиляции детей-индейцев в Канаде, сообщает AFP.

Присутствовавший на встрече Папы с индейским вождем председатель Канадской епископской конференции архиепископ Виннипега Джеймс Вайсбергер передал журналистам слова понтифика: «От себя лично и от имени Церкви прошу прощения за то, что было».

Речь идет о специальных интернатах, в которые с 1870-х до 1970-х годов насильно направлялись канадские индейцы в возрасте 7 — 15 лет (причем с 1920 года прохождение курса в интернате было общеобязательным для всех индейцев). Полностью система интернатов была ликвидирована лишь в 1998 году. Данными учебными заведениями, как правило, управляли представители христианских церквей.

В интернатах детям запрещали говорить на родном языке и исповедовать местные религии, их подвергали физическим наказаниям и принуждали к тяжелому труду. Иногда ученики становились объектами сексуального насилия со стороны учителей. Уровень смертности юных индейцев, поступивших в школы, в некоторые годы достигал 60 %.

Западные христиане уже не в первый раз просят прощения за свою причастность к системе индейских интернатов. В 1969 году от работы с индейскими детьми официально отказалась Объединенная Церковь. В 1986 году представители этой деноминации выступили с извинениями перед индейским населением. В 1991 — 1994 годах извинения индейцам принесли также Католическая, Англиканская и Пресвитерианская Церкви.

Канадские политики также периодически выражают сожаление в связи с дискриминацией индейцев. В 1998 году правительство страны принесло индейцам извинения за так называемую Декларацию примирения. В 2005 году власти Канады выделили 1,9 миллиарда долларов на компенсации пострадавшим в интернатах. Летом 2008 года прощения у бывших воспитанников интернатов попросил канадский премьер-министр Стивен Харпер.

http://www.patriarchia.ru/db/text/632934.html
старый 08.05.2012, 09:57   #6
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
И когда во всём мире станет чуть меньше жратвы и ресурсов
Насчет всех ресурсов судить не берусь, но количество морской жратвы отслеживаются в Норвегии строго - и отлов их регулируется путем установления рыболовных (или китобойных) квот.
старый 08.05.2012, 15:22   #7
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.328
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 4
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Насчет всех ресурсов судить не берусь, но количество морской жратвы отслеживаются в Норвегии строго - и отлов их регулируется путем установления рыболовных (или китобойных) квот.
Бес, можете смело предъвить вашим норвежским друзьям за беспощадное опустошение мирового океана (рыбный ресурс, так сказать). А то, что они там у своих берегов квоты устанавливают, их нисколько не оправдывает.
старый 08.05.2012, 17:07   #8
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Бес, можете смело предъвить вашим норвежским друзьям за беспощадное опустошение мирового океана (рыбный ресурс, так сказать).
На каком основании?
1. В Евросоюз Норвегия не входит.
2. Никаких соглашений не подписывала.
3. Любое вмешательство извне они просто могут расценить как угрозу своей продовольственной и экономической безопасности.
Не такие они дураки.
старый 08.05.2012, 17:11   #9
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
На каком основании?
1. В Евросоюз Норвегия не входит.
2. Никаких соглашений не подписывала.
3. Любое вмешательство извне они просто могут расценить как угрозу своей продовольственной и экономической безопасности.
Не такие они дураки.
Квотирование рыбной ловли определяется международными соглашениями.
старый 08.05.2012, 17:50   #10
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Квотирование рыбной ловли определяется международными соглашениями.
Хм, да, и правда. Плохо я учил международное рыболовное право.
Но к китобойному промыслу последние 2 пункта относятся.

Хотя... Россия с Норвегией заключили соглашение только на вылов рыбы в Баренцевом море. Разве нету в Норвегии вод, где она сама вправе устанавливать квоты - любые, какие захочет?
старый 08.05.2012, 17:57   #11
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Но к китобойному промыслу последние 2 пункта относятся.
Еще китобойным промыслом занимаются Исландия, Фареры, Япония. И к ним постоянно претензии от мирового сообщества.
Хотя я разницы не вижу кого убивать, рыбу или китов.
Кстати, китовое мясо очень даже ничего, вкусное.
старый 08.05.2012, 18:45   #12
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Ага. А еще можно Аляску забрать)))). Написать телегу, что Катерина не в своем уме была. Или ее заставили. Или "под газом"...
И вообще, можно Атлантиду поискать с учетом новейших археологических данных по этому вопросу. И тоже забрать. Как историческую родину "чистокровных" "русичей", которые потом по всей Земле расселились. Шпицберген—фи, как мелко! Шире надо брать! И территориально, и исторически!
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 08.05.2012, 20:53   #13
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Хотя я разницы не вижу кого убивать, рыбу или китов.
ну рыбу не убивают, её ловят, а вот китов, дельфинов, морских львов, котиков убивают. Особенно в убийстве дельфинов отличаются родичи норвежцев, датчане. адский бесовский азарт какой то. Я еще могу понять коренные народы севера, которые бьют кашалотов или тюленей как традиционную пищу, без которой они не могу жить, но у этих цивилизованных европейцев, чего не хватает?


























Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Кстати, китовое мясо очень даже ничего, вкусное.
да, ничего, нормальное мясо. Во времена СССР оно часто продавалось в магазинах. Народ к нему был равнодушен. Кило стоило 60 копеек. продавалось брикетами по килограмму и выше. Будучи студентом в Москве пару раз покупал в Нептуне, это середина 80 годов. Сейчас советских китобойных флотилий типа Советская Украина увы нет. Саму базу после распада СССР порезали на иголки как и китобойные суда.
старый 08.05.2012, 21:18   #14
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Особенно в убийстве дельфинов отличаются родичи норвежцев
Насколько я знаю, норвежцы убивают китов "гуманным" способом: гарпун с гранатой в башку - и готово. Гуманность заключается в том, что животное не знает, что на него охотятся, погибает мгновенно и не испытывает стресса.
старый 08.05.2012, 21:49   #15
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.710
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 4
По умолчанию

Показывали этих поморов.... Алкаши... Завозят им несколько ящиков водки, дают дрыны, и они отправляются бить бельков.
старый 08.05.2012, 21:53   #16
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Показывали этих поморов.... Алкаши... Завозят им несколько ящиков водки, дают дрыны, и они отправляются бить бельков.
индейцы вроде тоже. А ведь до прихода европейцев они не знали огненой воды. Тут кстати есть и это требования как одна из сторон геноцида, спаивания народа. мне один знакомый радист рассказывал, как они у чукчей шкурки меняли на спирт. Теперь трудно найти чукчу трезвенника
старый 08.05.2012, 22:26   #17
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.710
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 4
По умолчанию

Да, это точно. Коренные народы севера спиваются мгновенно. Особенно обратил внимание по телепередачам, что испитые лица у тех, кого загнали в поселки. Те, что ведут традиционный образ жизни вроде ничего, похоже этого зла избежали.
старый 08.05.2012, 23:43   #18
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Индейцы, эскимосы (не только в России, но и в Америке). Да, рюмку выпил, и все - алкаш.
старый 09.05.2012, 00:24   #19
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
ну рыбу не убивают, её ловят, а вот китов, дельфинов, морских львов, котиков убивают.
Рыбу не убивают?
А что же с ней делают перед подачей на стол?
Скажу вам честно: ее иногда на кораблях разделывают еще живой.

Последний раз редактировалось Helly: 09.05.2012 в 01:02.
старый 09.05.2012, 00:27   #20
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
ее иногда на кораблях разделывают еще живой.
И не только на кораблях. Без кишок некоторое время еще плавает.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Поморы предъявят Норвегии исторические претензии за геноцид: доклад
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«Неизвестная война». Исторические параллели. Klerkon Всемирная история, политика 4 11.02.2017 23:46
Новый доклад о российском экспорте нефти через Баренцево море Reporter' Новости 0 21.03.2007 13:43
Норвежские депутаты имеют претензии к Норильскому никелю. Reporter' Новости 2 28.02.2007 00:00
Геноцид жил, геноцид жив, геноцид будет жить solus Всемирная история, политика 2 27.12.2004 05:00


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 20:18


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.