Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > История и современная политика Норвегии
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 2 Автор Katten
  • 3 Автор Katten

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.11.2015, 20:31   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Недавно в Норвегии вышла книга "Секретарь мира" Гaир Лундестада,в которой на 317--x страницах он описал деятельность Нобелевского комитета .
На фотографии автор со своей книгой.

Альфред Нобель написал в своем завещании, что парламент избирает пять членов комитета,которые и будут принимать решение. Секретарь не упоминается . Лундестад же как раз и являлся в течении 25 лет секретарем, что позволяло ему присутствовать на заседаниях комитета ,но права голоса он не имел, только вёл протокол заседания. Параллельно до этого года он также являлся директором Нобелевского института, куда сходятся все заявки( институт занимается тем, что смотрит соответствие этих заявок тем критериям, которые установлены, после чего готовит документы для заседания комитета), проводил всю подготовительную бумажную работу.
В своей книге он изложил некоторые подробности присуждения награды,например:

***по его мнению некоторые награды были весьма спорными, в частности,президенту США,Обаме.Обоснования для такой поддержки Обамы было только частично верным. Со слов экс-секретаря" даже многие сторонники Обамы были удивлены и посчитали, что это какая-то ошибка" . По мнению Лундестада , это показала дальнейшая работа лауреата во главе американской администрации.Присуждение в 2009 году премии мира Бараку Обаме не оправдало надежд комитета."Комитет рассчитывал, что это укрепит позицию Обамы ,даст ему стимул(в частности, будет способствовать реализации его предвыборного лозунга об избавлении мира от ядерного оружия ), но этого не произошло. И комитет не достиг того, чего хотел..Впрочем,в самих Соединенных Штатах решение о награждении президента, занимавшего пост всего девять месяцев, тоже вызвало критику. Обама даже не собирался ехать в Осло на церемонию награждения, а его администрация выясняла, нельзя ли избежать поездки на церемонию вручения премии в Осло. ( но такое ,соглсно правилам, может произойти только в крайне редком случае ,например, если премия присуждается какому-нибудь диссиденту, которого не выпускают власти собственной страны .Так было,к примеру, с вручением премии Аун Сан Су Чжи. Лундестад встречал ее семью . Аун была под домашним арестом в 1991 году, когда ее сыновья принимали присужденную ей Нобелевскую премию мира). Обама приехал,(к его приезду даже заварили канализационные люки возле Нобельцентра).Был восхищен речью Обамы,который тот написал большей частью сам в самолете по пути в Осло.Традиционно каждый лауреат находится в Норвегии в течении 3-х дней и принимает участие в разработанной программе,американский президент пробыл в Осло 26 часов.Автор отметил что несмотря на большое количество критиков ,на банкет в честь лауреата хотели попасть все .
**о попытках прямого вмешательства политиков в процесс присуждения премий.
В 2010 году глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре убеждал членов комитета не присуждать награду китайскому диссиденту Лю Сяобо. Как заявлял министр, это может испортить норвежско-китайские отношения. Тем не менее награда Лю Сяобо всё-таки была присуждена.
***Горбачев произвел на него хорошее впечатление.Было подчеркнуто что Горбачев заслужил приз не за внутреннюю политику,а за внешнюю и в целом было не легко дать такой приз для лидера из Советского Союза.Автор пишет что это был не простой и даже трудный шаг.Также делится своими впечатлениями о темпераментном характере Елены Бауэр,вдовы Сахарова,которая выступила с резкой критикой против такого решения Комитета .Когда Горбачев прибыл,количество полицейских и людей из спец служб было огромным +вертолет над зданием Комитета.Двух единственных протестующих очень быстро удалили.На тот момент теоретически мог обсуждаться и Роналд Рейган,но он был очень непопулярен в Норвегии в отличии от Горбачева.
** вспоминает как застрял в старом лифте Нобелевского института вместе с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжун и за 20 мин беседы в столь nеобычной обстновке они лучше узнали друг друга; как его потряс своей харизматичностью Кофи Аннан ; когда в 1993 г он встречал Нельсона Мандела , шел снег, и белые хлопья летящие с неба шокировали чернокожего лауреата,отсидевшего 27 лет в тюрьме и имевшего на тот момент большие проблемы со здоровьем ; как зимой 1992 г встретив Ригоберту Менчу́ Тум,кинулся домой в поисках теплых вещей для посла доброй воли из Гватемалы.(Так что не удивительно что на красивый национальный костюм было накинуто серое ,не по размеру длинное,шерстяное пальто)

***присуждение в 2012 году награды Евросоюзу "за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента" многие эксперты сочли ошибкой.
** прошелся по закулисным интригам и своим коллегам:кто-то читал газеты во время заседаний,кто-то отпускал глупые шутки(опущу фамилии,тусовка там узкая),особенно жесткой критике он подверг экс-председателя Нобелевского комитете Турбьерна Ягланда, который в марте 2015 года покинул должность. Ягланд совмещал работу в Нобелевском комитете с должностью генсека Совета Европы, что по мнению автора, негативно сказалось на качестве его работы;также отмечает, что далеко не все члены комитета достаточно компетентны для подобной работы.
* о финансовых спорах между Стокгольмом (где присуждается и вручается большая часть нобелевских премий) и Осло (премию мира присуждает именно Норвежский нобелевский комитет,остальные нобелевские премии присуждает уже Шведская академия,т.е. существуют, по сути, две Нобелевские премии,одна - научная, которую делают шведы, и норвежцы к ней отношения не имеют и вторая - премия мира, которую делают норвежцы, а шведы к ней отношения не имеют)
Нобель прописал в своём завещании, что премия в области литературы должна вручаться за идеалистический роман, написанный в текущем году. А Нобелевская премия уже давно вручается за "общий вклад" и становится с каждым годом более спорной.(50% нобелевских лауреатов никогда после этого не переиздавались,зато те люди, которым в премии было отказано, стали классиками. Как Лев Толстой, которому в 1901 году было отказано в получении этой премии. Марк Твен 9 раз номинировался на Нобелевскую премию и 9 раз она обходила его стороной.
Известные представители интеллигенции направили Толстому коллективное письмо с извинениями от имени Швеции. На что он сказал: "Кто платит, тот заказывает музыку, а главная цель этой премии – деньги. А деньги несут в себе только зло". (Это мнение Льва Николаевича, и с ним трудно не согласиться)
Последнее о чем хочется сказать и что и вызвало шквал критики после выхода книги:согласно правилам комитета, короткий список претендентов на награду, а также все обстоятельства присуждения награды должны оставаться в тайне на протяжении 50 лет,вся процедура очень засекречена.
Поэтому рекция Норвежского комитета такова:"Норвежский Нобелевский комитет считает что Гейр Лундестад по нескольким пунктам нарушил свое обещание тайны ".
Лунденстад, в свою очердь , счёл, что данный принцип вредит самой премии и считает, что деятельности комитета нужно больше открытости,потому что в последние годы она вызывала очень и очень много вопросов, и чтобы показать, в какой ситуации принималось то или иное решение, он и решил написать эту книгу.
Презентации этой книги прошли в Осло и надо сказать что она хорошо продается.


+
О Нобелевском центре(Oslo) (фотографии и немного информации) здесь:
Взгляд на Рождественский Осло.
Haleygr и Marta70 сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Katten: 09.11.2015 в 21:52.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.03.2016, 13:10   #2
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Нобелевская премия мира: довольно ошибок
Цитата:
Предполагалось, что это будет большой честью, но на деле оказывается, что ее почти чураются. Речь о Нобелевской премии мира, присуждения которой с нетерпением ожидают сегодня.

Норвежскому нобелевскому комитету предстоит непростая задача: либо он вернет этой премии значимость и престиж, как она того заслуживает, либо в копилке прошлых неверных решений появится еще одна ошибка.

Тогда после этого «Нобелевку» за мир уже никто не будет воспринимать всерьез.
Далее здесь:
http://inosmi.ru/world/20141011/223596540.html
....
В 2014-15 гг одним из обсуждаемых кандидатов на престижную премию((100 тысяч крон) имени норвежского писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона был бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.Для кого-то он герой,для властей США - предатель.Естественно вероятность того чтобы он приехал в Норвегию, чтобы получить премию в 2015 году была практически равна нулю. Норвегия не могла расчистить путь Сноудену, которого обвиняют в шпионаже и расценивают как предателя одного из самых тесных союзников.Вообщем так и случилось:кресло на подиуме, предназначенное для лауреата, осталось пустым,т.к.министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить Сноудену гарантии защиты от экстрадиции в США.Глава Министерства юстиции Анундсен так и сообщил , что он не вправе давать разрешение на въезд в страну Эдварду Сноудену, поскольку у него нет действующего паспорта, который ранее был аннулирован властями США, в случае, если Сноуден все-таки попытался бы въехать на территорию Норвегии, Министерство юстиции не могло ему гарантировать, что спецслужбы страны не выдадут его официальным властям США.
Но вот ведь в чем дело: ПЕН-клуб,который является норвежским отделением Международного P.E.N., основанного в 1921 году Джоном Голсуорси в Англии, в качестве международного литературного объединения выражения, в этом году заочно присудил Сноудену премию имени Карла фон Осецкого за привлечение мирового внимания к проблеме слежки.Премия имени Карла фон Осецкого /Carl von Ossietzky/- ежегодно вручается норвежским ПЕН-клубом человеку или организации за выдающиеся усилия в области свободы выражения мнений.

Назвав Сноудена "Осецким нашего времени", учредители особо отметили, что 2016 - особый год для награды, поскольку исполняется 80 лет со дня присуждения немецкому журналисту Нобелевской премии мира.( Осецкий в свое время не приехал в Осло и призовые деньги не получил)
Академия отправила письмо премьер-министру страны Эрне Солберг и министру юстиции Андерсу Анудсену с просьбой предоставить Сноудену возможность приехать в Норвегию с гарантией того, что он не будет экстрадирован в США и выразила надежду что он сможет приехать в Норвегию в сентябре,18 ноября, и лично получить свою награду.
Юристы одной из юридических фирм , с которыми консультировались представители академии, отметили, что согласно действующим законам, норвежские власти не будут иметь права выдавать Сноудена США.
"Мы считаем, что преступление, в котором обвиняется Сноуден, направлено сугубо на интересы правительства США. Так же это должно в большей мере расцениваться как политическое преступление в юридическом смысле, что не дает Норвегии права его экстрадировать".А по словам директора Института исследований проблем мира /Peace Research Institute,Осло/ Кристиана Берга Харпвикена , Норвегия не сможет представить Сноудену необходимой безопасности.
Премьер-министр Эрна Сольберг в одном из интервью сказала что Сноудена, имевшего доступ к секретной информации и подписавшего соглашение о конфиденциальности,ей не хочется называть предателем,но он перешел дозволенную границу.
Еще одна премия наткнулась на подводные камни.
http://www.nrk.no/kultur/snowden-far...sen-1.12840185
http://www.dagbladet.no/2013/11/06/n...ngen/30177572/
Haleygr, Aliena и Marta70 сказали спасибо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: "Подводные камни"Нобелевского комитета .
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 01:00
"Алекс-Юстасу" ...тчк.."Юстас-Алексу"...или немного "о культуре" Katten Избушка 61 14.02.2012 17:57
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 22:09


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 21:08


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.