Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > История и современная политика Норвегии
Регистрация


Дерево 3спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.05.2016, 13:49   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
Post "Бронзовая"команда.

1936 год.Берлин.Олимпийские Игры.



Ликующая толпа приветствует Адольфа Гитлера во время прибытия его на стадион.Народ скандирует:"Wir gehoeren Dir!""Мы принадлежим тебе".



Он пришел, причем, впервые в жизни, на футбольный матч.В ранге "фюрера " Гитлер посетил всего два футбольных матча, и первым из них был Германия - Норвегия.


На трибуне рядом с Гитлером - Йозеф Геббельс,Герман Геринг,Рудольф Хесс,Мартин Борман,которые сами пять лет назад играли в футбольном матче между командами "Штурмовик" (руководство СА) и "Рейх" (руководство НСДАП). В составе "Рейха" играли: Гесс, Гиммлер, Геринг (1 тайм), Лей, ворота защищал Борман. Выиграл "Штурмовик" со счетом 6:5, но партийная пресса написала "правильно": победил "Рейх". На фотографии справа от Гитлера стоит норвежский дипломат Арне Шеель.


Гитлер не был особым сторонником Олимпийских игр, он называл их "изобретением евреев и масонов",но его переубедил Геббельс.Министр пропаганды предложил использовать Олимпиаду для создания положительного имиджа и показать миру новую Германию: стремящуюся к миру, со сплоченным народом, возглавляемую общенациональным лидером.
Олимпиада даст толчок развитию спорта в стране,говорил Геббельс. Основу любой армии составляет солдат – крепкий, здоровый, физически развитый.Новая власть активно использовало национальную сборную в своих пропагандистских целях. Сборная Германии специально играла множество товарняков со слабыми соперниками, чтобы посредством ярких побед укрепить боевой дух государства.
Норвежцы же провели 26 июля товарищеский "разогревающий" матч со шведами и выиграли со счетом 4:3.И вот они в Берлине.7 августа 1936 года.

Это был четвертьфинал олимпийского турнира, в котором, по предварительным прогнозам, сборная Германии должна была легко выиграть у норвежцев и подтвердить тем самым величие Третьего рейха.Глава оргкомитета Карл Дим клятвенно заверил, что немецкие спортсмены не подведут. Тем более что уже была стартовая победа над Люксембургом со счетом 9:0 .В победе немецкой команды над "футбольным норвежским карликом" вряд ли кто сомневался:победа будет за Германией!

В составе норвежской команды были Нильс Ериксен, Генри Ёхансен,'Ойвинд Холмсен, Ерген Юве, Арне Брустад, Магнар Исаксен, Рольф Холмберг, Frithjof Улеберг, Альф Мартинсен, Райдар Квамен и Odd Frantzen.Спортсмены из футбольных клубов "Молния","Викинги","Волеренга","Одда","Лиллестрем" и " Фрама".Тренер команды был Асбьёрн Халворсен.

1 тайм. Гол!Счет 1:0 . И во втором тайме снова Магнар Исаксен забивает мяч в ворота сборной Германии.Со счетом 2-0,норвежская сборная побеждает,тем самым похоронив надежды Германии на успех .Фюрер был в ярости и покинул гостевую трибуну сразу после второго мяча, забитого норвежцами за несколько минут до конца игры.Немецкий тренер Отто Xерц был уволен. Роман фюрера с футболом так и не завязался.
В полуфинале было поражение от Италии (1:2) .В финале - Польша:Норвегия.Первый тайм :ничья 2:2. Третий закончился со счетом 3:2. Все три гола забил Арне Брюстад . Италия получила золото, Австрия -серебро, а норвежцы увезли домой бронзу.

За командой так и закрепилось название "Бронзовая".

Магнар Исаксен является легендой норвежского футбола,а Йорген Юве ,который был капитаном команды , считается лучшим бомбардиром всех времен.Оба футболиста из клуба "Молния" /"Lyn".Йорген Юве во время войны был участником Сопротивления.
Халворсен ,тренер команды, во время войны был схвачен Гестапо и попал в концлгерь "Ночь и туман"/"Nacht und Nebel". Не смотря на слова коменданта лагеря :"Отсюда только один выход-через трубу крематория",отношение ,из-за спортивных заслуг,к нему было лучше чем к другим узникам.В 1945 году он был спасен шведским Красным Крестом,чудом выжил.Когда его везли в санитарном автобусе ,48-килограммовый, истощенный ,он повторял фразу:если выживу,обещаю вам билеты на первый футбольный матч .Послевоенная футбольная карьера сложилась хорошо. Являлся генеральным секретарем Норвежского футбольного комитета.Скоропостижно умер в 1955 в городе Нарвик,после футбольной встречи.Похоронен в Осло,рядом с церковью Улерн.


В этом году "Бронзовой команде" исполняется 80 лет .
Old, Aliena и Hilde13 сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: "Бронзовая"команда.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 01:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 01:38
"Алекс-Юстасу" ...тчк.."Юстас-Алексу"...или немного "о культуре" Katten Избушка 61 14.02.2012 17:57
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 22:09
Сборная команда из Мурманска "Yukigassen" приняла участие в Чемпионате Норвегии "Бой снежками" Reporter' Новости 0 05.04.2007 21:12


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 03:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.