Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Русские клубы, дискотеки и встречи в Норвегии > Bergen
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 2 Автор MeTaNik
  • 1 Автор Helly
  • 1 Автор Alland
  • 1 Автор She

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.02.2014, 15:50   #1
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию Русский хор в Бергене—реально, или?..))

Привет всем!
Следуя совету Katten), закидываю информацию с идеей в тему Берген. Чтобы не повторяться, просто цитирую текст исходного письма.
Может, у кого то есть знакомые или знакомые знакомых—музыканты в Бергене. Буду благодарна, если они получат ссылку и любую информацию.
На всякий случай спасибо!
----
/...там вначале про меня, пропустим для скромности/...
Отсюда "простыня"полностью:

Я в Норвегии неполных 2 года. До этого работала регентом профессионального церковного хора в Киеве (есть диски, дипломы фестиваля, газеты). Это важный акцент в биографии -, потому что в данном случае я обращаюсь к коллегам музыкантам— исполнителям и педагогам, как дирижер.
Но прежде, чем приступить к сути моего предложения, хочу объяснить, почему решила "воззвать" к незнакомым людям с таким длинным письмом. Я хочу, чтобы вы поняли, что идея возникла не "с потолка", не от амбиций, а скорее—по необходимости. Человеческой и профессиональной).
Итак, норвежский хоровой ансамбль. До поры-до времени меня все устраивало. И репертуар, и уровень, и планы на будущее…Пока однажды мне не пришло приглашение на хоровой фестиваль в Санкт Петербурге (человек не знал, что у меня нет сейчас своего хора), и я по простоте душевной не передала это приглашение нашему дирижеру. Вначале все загорелись идеей—и месяц, и дни недели всем подходили. Всего-то надо было "для вежливости" выучить пару вещей с русским текстом… И тут…ну, в общем, вы понимаете -
Сразу оговорюсь: я ЗНАЛА, в какую страну еду, поэтому, мягко выражаясь, настороженное отношение представителей определенных слоев здешней культуры к славянской культуре отнюдь не было новостью. Мало того, скажу, что некоторые коллеги меня поддержали и хотели попробовать. В конце концов, я попыталась предложить самый "нейтральный" вариант—Березовского. Абсолютно ЕВРОПЕЙСКАЯ, строгая полифоническая музыка. Никаких "стереотипных" русских "разрываний на себе рубашки".
К сожалению, не помогло. Я послала отказ. Не знаю, с чем это связано— —со "сложным" русским языком (как мне потом объяснили друзья норги), или с элементарной консервативной ленью…но их просто невозможно сдвинуть с места и заставить выучить что то из русской хоровой духовной музыки. Чайковский и Рахманинов—это "потолок", вроде как других композиторов не существует. И то, как мне показалось, это просто дань традиции, они просто не могут "отвертеться" от этих мировых гениев. И для галочки включают в программу…(Кстати, оркестры в этом плане более "демократичны"—я слышала и Шостаковича, и Стравинского). Но с хорами дело абсолютно глухо. Вывод: значит, им ничего этого не надо, значит, они себя прекрасно чувствуют и без этой музыки, им хватает Баха, Брамса, старинных композиторов, модерных современников и норвежских песен. Значит, это мне надо адаптироваться к ним, а не лезть со своим уставом.
На этом и нужно было успокоиться.
…Но у меня не получилось.
С того момента (примерно полгода назад) я стала постоянно чувствовать какой то ментальный вакуум в репертуаре. Какую то дыру, которую нечем заполнить и которой никто в упор не замечает…Тогда то я и задумалась над тем, что "если что то хочешь сделать хорошо, сделай это сам".
Мысль об исполнении духовных хоровых концертов в Норвегии местными, а не приезжими коллективами, стала меня грызть на каждой репетиции. Но ведь уже, вроде бы, выяснили, что эта музыка —не популярна, не нужна, не востребована, непонятна и "неподъемна" в произношении?..
Тогда, следуя интуиции, я решила подтвердить или опровергнуть эту маниакальную идею. Чтобы уже окончательно убедить себя в ее бесперспективности и окончательно смириться с Брамсом:-)).
Я начала копать. Сделала настоящий опрос (я не шучу!) в среде коренных норвежцев, музыкантов, чтобы вообще понять, стоит ли думать в этом направлении…Я написала письма сотрудникам, знакомым, знакомым знакомых, терроризировала персонал во время kaffepause на всех своих работах, "пытала" случайных людей после концертов, даже своих исландцев спросила за компанию-), а они спросили своих знакомых, интересующихся искусством…
Я делала это пару недель. Думаю, больше 200 норгов ответили на мои "допросы" за это время.

И вдруг— о ужас !:-)—выясняется, что "да, они бы с удовольствием пошли на такой концерт, и дже заплатили бы 150—200 крон за билет!! Это было бы им интересно, познавательно, заманчиво, расширит эстетический кругозор итд." Но самим учить—нет. Почему—внятного ответа добиться не удалось. Мне кажется, проблема все таки в русском языке, и, возможно, в том, что они не чувствуют хорошо менталитета такой музыки. То есть, их отпугивает "большая" аккордовая фактура, слишком широкий для хора диапазон, эмоциональность, контрастная динамика…срабатывает, как я это называю, "синдром Калинки"), согласно которому "вся русская музыка очень эмоциональна и трудна для исполнения".
Кстати, человек 50 ответило, что хотели бы, чтоб программа была смешанной: пополам западной и русской духовной музыки. Еще больше ответило, что им нравится идея "двойной пропаганды"(перевод—мой): пропагндировать "такую" музыку здесь, а там ("там"—какой нибудь хоровой фестиваль за рубежом)—норвежскую…
В общем, взвесив все за и против…я решила рискнуть. Вот, наконец, мое предложение:
Русский хор в Бергене.
Русский хор из русских (украинских, литовских, латвийских, болгарских, эстонских итд профессиональных музыкантов).
Этот хор должен специализироваться на музыке, не известной широко в Европе, но являющейся основой хоровой классики у нас на родинах. "Русский"—имеется ввиду язык, а не национальность)).
Хоровые концерты Бортнянского, Веделя, Березового, Чеснокова, Гречанинова, Архангельского, Дегтярева, Динева…Представить, насколько это будет "бомба" для норвежцев, я думаю, не сложно. Их вообще легко поразить и "расчувствовать", это очень музыкальный народ, кто бы что ни говорил про "инертность" и пассивность". В общем, я не на 100, а на 110% уверена, что это сработает и очень быстро станет популярным. Это интуиция, помноженная на дирижерский опыт и подтвержденная (небольшим, но тем не менее!) опросом мнения…
Я думала, что со временем сама "наскребу" подходящих знакомых, с которыми можно было бы поговорить лично, обсудить, убедить, заинтересовать…Но после очередного "съезда на нет" нашего дирижера на предложение выучить 2 странички из Литургии Веделя даже по норвежски (была и такая безумная идея), у меня просто лопнуло терпение. Значит, петь полуторачасовые программы по немецки—не сложно, а русский транслит из повторяющихся(!?) фраз—сложно…
Я знаю,что многие из вас работают в муз.школах, в оркестре, филармонии итд. То есть, контингент людей, музыкально образованных, способных быстро и чисто читать с листа, достаточно велик. Достаточно ли велико количество тех среди вас, кто заинтересован "поднять" этот пласт культуры и "накормить" им благодарных, но ленивых норвежцев))—это я и хочу выяснить, поэтому и пишу это подробное письмо. К сожалению, я работаю всего лишь с сентября 2013, поэтому "влиться" в круг коллег-соотечественников времени было недостаточно. Вокруг меня одни норги—так как то изначально сложилось.


В итоге, если у вас хватило времени и терпения это прочитать)…
Идея в целом звучит так:
1.Камерный хор (ансамбль) 16—максимум 20 человек, что должно, с одной стороны, обеспечить "мобильность" и снизить текучку кадров (как это обычно бывает в больших аматорских хорах), с другой, конечно— предполагает уровень…Если что-то делать, то делать качественно. То есть профессионально, или хотя бы почти профессионально — насколько позволят ресурсы, время и др. факторы.
///Прошу понять меня правильно: я изначально вижу эту идею как МАЛЕНЬКИЙ, но потенциально мощный коллектив, "легкий на подъем"—поехать на фестиваль на 2—3 дня, собраться "по звонку" при необходимом случае... Но если вдруг случится чудо и мне ответят 50 человек, согласна ее пересмотреть….(!)///
2. Наличие вокальных данных (вокальное или дир/хор образование необязательно(!); техника достигается на репетициях. Но если у кого-то с хорошим голосом, но без навыков, будет желание индивидуально "подтянуться", я помогу совершенно бесплатно.
3. Беглая читка с листа и чистота интонирования.
4. Любовь к хоровой акапельной музыке—от "березовского барокко" до современных сонористических экспериментов типа М. Скорика и др).
5. Главное! Энтузиазм и желание выступать. И обязательно выезжать на фестивали.
По поводу организационных моментов:
1. Помещение для репетиций возможно в одной из Культуршкол. То есть, по крайней мере, в начале не надо ничего арендовать и искать. И платить.
2. Если наберется желаемое число добровольцев, я сразу же регистрирую этот хор на Korforbund, чтобы иметь доступ к разным musikkstøttе для помощи и организации концертов. "Бизнес-план" на норвежском будет готов быстро, если понадобится. Это не проблема. Есть также несколько норвежских священников музыкантов, которые с радостью организуют выступление в своих церквях (я уже спрашивала на всякий случай)
3. Репетиции стандартно—1 день в неделю 2,5 или 3 часа.
4. Обещаю интересный репертуар. Не только литургическая музыка, но и многое другое. Современное, с аккомпанементом—что угодно. И если у кого то будут предложения и пожелания, я не буду поступать так, как руководитель моего ансамбля)).
----------------------------------
С уважением—
ко всем, кто получил и прочитал мое письмо!

Хочется верить, что это не оказалось для вас зря потраченным временем…
Искренне надеюсь, что мое предложение интересно для многих, и покажется перспективным.
Я также готова ответить на любые вопросы, критику, замечания и комментарии, если они у кого нибудь возникнут. Приму любые советы и пожелания. Для меня будет ценно любое мнение—независимо от того, позитивное ли оно или нет))

/...дальше там координаты/
Для форума могу дать этот ящик: [email protected].

ПС: не уверена, что на форуме есть музыканты из Бергена, но, как говорится, попытка не пытка. Инфа—она как снежный ком, кто то кому то скажет...вдруг отрикошетит в нужную лузу?
Микроволновка вон тоже 2 ,5 месяца стояла, а теперь, благодаря Форуму, человек пользуется)...может, и музыкант случайно забредет...
В общем, разместила. Начинаю переводить "избранные абзацы" на норвежский, чтобы развесить приглашения в нужных местах на 2х языках... ((, охх.....
She и Armine V. сказали спасибо.
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 07.02.2014, 16:02   #2
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

Эх, жаль, что у меня нет никаких вокальных данных, да и не из Бергена я, a то попросилась бы.
Вот нравится мне классическое хоровое пение, не знаю почему, но нравится.
MeTaNik сказал(а) спасибо.
старый 07.02.2014, 16:25   #3
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Русский хор в Бергене—реально, или?..))
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
MeTaNik сказал(а) спасибо.
старый 07.02.2014, 16:30   #4
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.316
Репутация: 82 | 9
По умолчанию

O Alland, вы мне льстите.
Я ну никак этот хор организовать не могу.
Цитату подправьте.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
О хоре?
старый 07.02.2014, 16:55   #5
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
В общем, разместила. Начинаю переводить "избранные абзацы" на норвежский, чтобы развесить приглашения в нужных местах на 2х языках...
Вот зря ты не пользуешься неисчерпаемыми возможностями Фейсбука)
Удачи тебе
MeTaNik сказал(а) спасибо.
старый 07.02.2014, 18:34   #6
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
Вот зря ты не пользуешься неисчерпаемыми возможностями Фейсбука)
да, видимо, так. Невозможно все "двигать" сразу. Дойду и до Фейсбука), чувствую, что не отвертеться Мне просто настолько неудобен тамошний интерфейс, что прямо блок какой то психологический стоит.
////
Вот блин, заклятый Ворд((. Как ни перепроверяла, все равно вместо Березовского—"березовый" в нескольких местах.. Так и отправила. Вот народ, наверное, наржался. Надеюсь, поняли)) а то может, некоторые решат, что дирижер такой "профессионал" с такими "амбициями", что не знает, как правильно хвамилие пишется...И не захотят участвовать(...
старый 07.02.2014, 18:41   #7
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
да, видимо, так. Невозможно все "двигать" сразу. Дойду и до Фейсбука), чувствую, что не отвертеться Мне просто настолько неудобен тамошний интерфейс, что прямо блок какой то психологический стоит.
Да тут же это самый легкий путь к распространению инфы...борись))
старый 07.02.2014, 18:49   #8
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 9
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
Да тут же это самый легкий путь к распространению инфы...борись))
У меня там почти никого не добавлено кроме одноклассников. Так что вначале надо понаходить и подобавлять местных.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 20:29


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.