Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Тематические норвежские форумы > Брак в Норвегии
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Nata_Mur

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 13.05.2008, 17:08   #1
Member
 
аватар для Nata_Mur
 
Регистрация: 12.2007
Проживание: Murmansk-Tromsø
Возраст: 31
Сообщений: 123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Венчание в Норвежской Церкви, и другая практическая информация

Перевод брошюры Vigsel i Den norske Kirke, которую можно скачать в норвежской версии на сайте Норвежской Церкви: www.kirke.no


Венчание в Норвежской Церкви

Вступление в брак
Брак считается заключенным когда женщина и мужчина в присутствии свидетелей дают друг другу обещание, что они хотят жить вместе в браке, и когда компетентный чиновник объявляет, что брак вступил в силу.
Регистрация брака может быть гражданской и церковной - с юридической точки зрения разницы никакой. Но церковное венчание так же имеет христианскую основу, в добавок к юридической. Данная церимония проходит как богослужение. Прочитывается текст Библии о браке и за вас, кто женится, будут просить богословения. Пары, которые совершили гражданский обряд бракосочетания, могут после этого выбрать церковное благословление брака.

Организация венчания
Организация венчания, которая используется в Норвежской Церкви, открыта для того, чтобы венчающаяся пара сама смогла принять участие в планировании церемонии.
Предоставляется комната для того, чтобы кто-то из свадебного сопровождения мог содействовать церковным служителям. Можно составить плэйлист или громкое чтение, возможно в комбинации с зажиганием свечей. Среди традициооных приемов так же могут использоваться элементы, которые подчеркивают этническое происхождение пары. В таком случае псалмы и песни должны предварительно быть одобрены привилегированным священником, а музыкальный материал кантором (церковным хором)/органистом. Если данная часть церемонии венчания принадлежит другой церовной общине, то после одобрения епископа она может быть открыта для участия в ней соответствующей церковной общины. Но при этом церемония должна отвечать характеру богослужения при венчании и не противоречить вероисповеданию Норвежской Церкви.


Возможности для собственного участия
Венчающаяся пара и сопровождение имеют возможность принять участие во многих церковных обрядах во время венчания:

Процессия
Войдет ли пара вместе или невеста войдет вместе с представителем семьи? Будут ли невестинсике девочки и мальчики (дети, помогающие при венчании)? Если есть желание, то венчающиеся, один или оба, свидетели, представитель(ли) семьи, церковный служитель (священник) войти в церковь в процессии.

Чтение Библии
Можно выбрать из множества предложенных библейских текстов или любой другой текст Библии, который подходит. Эта тема значит что-то особое для пары? Библейские тексты могут быть прочитаны участниками свадебного сопровождения. Будет ли читать брат или сестра венчающейся пары? Мама и/или папа? Свидетели? Друзья? Другие члены семьи? Или же пара желает, чтобы зачитал священник?

Примеры текстов, которые могут быть выбраны:
Книга Песней 23; Песни Саломона 8, 6-7а; Евангелие от Матфея 6, 25-34; Иоанн 15, 9-12 [-17]; Первое послание к Коринфянам 13; Послание к Колоссянам 3, 12b-14.

Псалмы
Венчающиеся могут выбрать псалмы, которые будут петься в процессе венчания.
Примеры подходящих псалмов:
Теперь позволь нам поблагодарить Бога устами от сердца и рук, Норвежские псалмы 299/300;
Воспоем нашего Господа, могущественного благородного короля, Норвежские псалмы 301/302;
Все в отцовских руках Бога, Норвежские псалмы 308;
Небесный Отец, бесподобный, Норвежские псалмы 311;
Любовь Бога для всех равна, Норвежские псалмы 669;
Господь превыше всех, Норвежские псалмы 674;
Мы протягиваем наши руки как пустые чаши, Норвежские псалмы 710.

Брачная клятва
Можно выбрать между двумя возможными произношениями клятвы. Первый способ заключается в том, что священник задает по два вопроса каждому их венчающихся, на которые они отвечают "да". Другой способ - это когда венчающиеся сами произносят клятву, повторяя за священником: "Я беру тебя (имя) в супруги. Я буду любить и оберегать тебя, и буду с тобой в счастье и горе, пока смерть не разлучит нас."

Вручение колец
Если венчающаяся пара желает, то они могут обменяться кольцами во время венчания. Вручение колец может произойти после того, как священник произнесет: "А теперь обменяйтесь кольцами, кторые вы преподносите в знак верности." Как альтернатива возможно, что жених и невеста обмениваются кольцами, повторяя за сященником: "(Имя), я преподношу тебе это кольцо как в знак обещания любви и верности." Какой вариант выберет пара?

Молитва за венчающихся
Венчающаяся пара подходит к алтарю и встает на колени для молитвы. Помимо священника так же другие могут участвовать в молитве с рукоположением. Можно выбрать между двумя различными молитвами, возможно дополнение свободно сформулированной молитвой, которую пара сама сформулировала или выбрала. Здесь они могут выразить свои надежды и мысли по поводу будущей совместной жизни. Возможно зажечь свечи во время прошения. Кто будет зажигать свечи? И каким образом это будет происходить? Также может петься молитвенная песня пока пара встает на колени перед алтарем. Что пожелает пара?

Музыка/символы
Соучастники свадьбы и другие могут участвовать в организации музыки, громком чтении или других традиционных действиях. Здесь дается возможность для креативности и соучастия для организации более индивидуального венчания. Можно, например, включить элементы, которые подчеркивают этническое происхождение пары. Там, где данная часть венчания принадлежит другой церкви, отличной от Норвежской Церкви, в венчании может принять участие соответсвующая церковная община.

Свадебная служба
Так же возможно, чтобы церковная свадьба велась в форме службы. Это значит, что будет организовано причащение в процессе свадьбы. Желает пара этого?

Практическая информация о венчании

Куда нам обращаться, если мы хотим обвенчаться в Норвежской Церкви?
Обращайтесь в локальный офис священника/офис общины там, где вы живете. Вы найдете адрес и телефон в телефонном каталоге. Обычно офис открыт несколько часов до обеда каждый день. Вы так же можете проверить в Интеренете на www.kirke.no можно ли связаться с общиной через e-mail. В офисе священника/ офисе общины вы получите все бумаги, которые требуются. Вы так же можете распечатать необходимые анкеты с www.kirke.no

Как мы можем получить зеленый свет на то, чтобы обвенчаться?
Народный регистр (Folkeregisteret) проверяет соответствует ли пара условиям, необходимым для вступления в брак. Брачный закон был изменен в 2004 году так, что священник и другие, кто имеет право на венчание, больше не имеют отношения к проверки брачных условий. Пара должна сама получить "Аттестат проверки/Сообщение о венчании" от Народного регистра (Folkeregisteret), и иметь его при себе вместе с остальными бумагами, имеющими непосредственное отношение к венчанию.

Можем ли мы пожениться в той церкви, в которой хотим?
Если вы хотите пожениться в церкви не по месту жительства, то вы обращаетесь в офис священника/офис общины там, где вы желаете пожениться. Адреса и телефоны вы можете найти в телефонном каталоге или на сайте www.kirke.no
Доступ может быть ограничен, если эт популярная для венчания церковь. Как правило вы должны выплатить сбор, если вы выбрали венчание в церкви, не находящейся в общине, которой вы принадлежите географически.
В Норвежской Церкви вы можете пожениться только в той церкви или в другом богоугодном месте, которое после подтверждения епископа может использоваться для венчания.
Если вы хотите пожениться в в церкви моряков заграницей, то свяжитесь по e-mail с этой церковью моряков в Интернете на странице www.sjomannskirken.no , или отправьте письмо в Церковь моряков - Норвежская церковь заграницей: [email protected] , телефон +47 55 55 22 55.

Что, если один из нас принадлежит другой церковной общине или другой религии?
Если один из брачующихся принадлежит Норвежской Церкви, то этого как правило достаточно, чтобы венчание состоялось в церкви. Священник, однако, имеет возможность отказаться венчать брачующихся если один из них не принадлежит Норвежской Церкви.
Церковное венчание не может требоваться, если ни один из брачующихся не принадлежит Норвежской Церкви. При венчании в Норвежской Церкви необходимо следовать канонам Норвежской Церкви и правилам при венчании в Норвежской Церкви.
_________________________________________________________________________

Полезная ссылка для тех, кто планирует свадьбу и знает норвежский язык.
http://www.bryllupsweb.no/
Вы найдете где что можно купить, как что организовать и т.д.
В общем куча типсов!

Здесь вы можете распечатать бюджетный табель, с которым вам будет легче все распланировать: http://www.bryllupsweb.no/budsjett.html

Разработай дизайн обручальных колец он-лайн!
http://www.lovedsign.no/

Здесь вы найдете анкеты, которые необходимо отправить в фолкерегистр:
- Анкеты для вступления в брак
http://www.regjeringen.no/nb/dep/bld/dok/andre/Skjema-2/blanketter-om-ekteskappartnerskap.html?id=437426

- Уведомление о смене фамилии
http://www.regjeringen.no/nb/dep/jd/dok/Veiledninger_brosjyrer/2002/Meldingsskjema-for-navneendring.html?id=450610
__________________
Если есть вопросы, пишите на е-маил: n.s.1986 (a) mail (.) ru Я на форуме бываю редко!

Последний раз редактировалось Nata_Mur: 13.05.2008 в 18:07.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 18.05.2008, 20:38   #2
Member
 
аватар для Nata_Mur
 
Регистрация: 12.2007
Проживание: Murmansk-Tromsø
Возраст: 31
Сообщений: 123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Венчание в Норвежской Церкви, и другая практическая информация

Наряд

Платье невесты

Выбор платья можно сказать важнейшее задание для невесты при подготовке к венчанию. Она должна выбрать платье, которое ей идет и в котором она будет удобно себя чувствовать. Здесь несколько возможностей: взять ли платье на прокат, купить новое или поддержанное ( http://bryllupsweb.rubrikk.no/MarketBrowse.aspx?marketid=6 ), или же сшить платье. Ты можешь посмотреть широкий выбор подвенечных платьев в нашей Галерее подвенечных платьев ( http://www.bryllupsweb.no/bryllupsshop-brudekjoler.html ).

Традиционно используются головные украшения и фата, но сегодня все разрешено. При выборе фаты она должна подходить по стилю к платью. Обувь должна быть такого же цвета, как платье.

Нет необходимости в украшениях ( http://www.bryllupsweb.no/bryllupsshop-smykker.html ), но если невеста хочет, то следует выбирать небольшие украшения или жемчуг.

Помни, что по старым повериям невесте следует иметь что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное и что-то голубое.

Ели невеста выходит замуж в национальном костюме (бюнаде), она должна использовать все детали как положено, включая головной убор, следуя старому обычаю.

При упроженном бракосочетании, например в государственной конторе, можно выбрать более простой наряд, например красивое платье или хороший костюм, возможно с шляпкой.

Галерея подвенечных платьев ( http://www.bryllupsweb.no/brudekjoler.html )

Наряд жениха

Сегодня чаще всего жених использует жакет - пиджак с удлиненной спиной, брюки в полоску, жилет и галстук. Многие предпочитают черные брюки полосатым, и полосатый жилет, который подходит по стилю к жакету.

Жених может также использовать смокинг или же пиджак с удлиненным воротником.

Девочки и мальчики невесты

Наряд должен соответствовать стилю наряда венчающейся пары. Задание пары позаботиться об этом. Платье девочки невесты чаще всего того же цвета, как и платье невесты, но может быть и в другой цветовой гамме. Туфли и колготки должны быть того же цвета, что и платье. Мальчики невесты чаще всего одеты как жених.

Девочки держат маленькую корзинку с цветами или букет, а мальчики жезл с цветами или же используют цветок в нагрудном кармане.

Свидетели и гости

Свидетель жениха использует смокинг или темный костюм.

Свидетель невесты использует скрывающее ноги платье, которое должно быть не белым. Свидетель спрашивает обычно невесту о том, подходит ли платье. Здесь они могут помочь друг другу выбрать платья.

Другим женщинам так же не следует одевать белые платья, т.к. только невеста должна быть в белом в этот день. Так же может использоваться национальный костюм (бюнад).

Мужчинам следует одеть смокинги или же темные костюмы.

В приглашении следует отметить как гости должны одеться на свадьбу.

Букет невесты

Кроме выбора подвенечного платья так же выбор цветов для букета невесты одно из романтических заданий для невесты. Здесь уместно все от полевых цветов до милых букетов из роз.

Обычно невеста выбирает свои любимые цветы, но не следует забывать, что цвета, стиль и размер должны подходить по стилю к подвенечному платью. Наиболее используемые цветы – это розы, лилии, ландыши и орхидеи.

Галерея букетов невесты http://www.bryllupsweb.no/brudebuketter.html

Цветок в пуговичной петле

Цветы в пуговичной петле должны быть такими же, что и в букете невесты.

Если жених в униформе, то ему не следует использовать цветок на пиджаке формы. Но его свидетель и возможно родители пары могут использовать такие цветы.

Цветы для декорации

Букет невесты так же задает стиль и цвета при отделке интерьера цветами. Ты можешь заказать уже готовые цветы для декорации или же составить композиции сама.

Язык цветов

Фиалка – лояльность
Незабудка – хорошая память
Флокс – солидарность
Ирис – здоровье
Камелия – благодарность
Жимолость – верность
Лилия – чистота
Ландыш – счастье
Гвоздика – настоящая любовь
Роза – добродетель и понимание
Маргаритка – общность

Цветочные ссылки:

Ariston Flowers http://www.aristonflorist.com/bridal.html
Blomsterdekor http://www.blomsterdekor.no/ Рекомендуется!
Brollopsnytt http://www.brollopsnytt.nu/jnblommor/brud.htm
Flowers http://www.flowers.org.uk/index.htm
Flowers by Anne http://www.flowersbyanne.com/ Рекомендуется!
FlowersForums http://www.flowersforums.com/
Interflora http://www.interflora.no/
Jimmis http://www.jimmis.com/ Рекомендуется!
Nordfolk Florist http://www.norfolkflorist.com/
SilkWeddingExpressions http://www.silkweddingexpressions.com/
Sunds http://www.sunds.nu/sv/wedding/bouquet
TheBridesBouquet http://www.thebridesbouquet.com/ Рекомендуется!
Wine Country Wedding Flowers http://www.winecountryflowers.com/
Norgik сказал(а) спасибо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
церковь, Традиции, свадьба, документы, венчание, Брак

опции темы

Похожие темы для: Венчание в Норвежской Церкви, и другая практическая информация
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
История Церкви в Исландии и других Северных странах kristmunkur Эпоха викингов 8 10.09.2016 21:16
Нужна информация про Рагнара Лондборга kuzma Язычество 10 06.07.2004 20:03


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 03:09


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.