Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Норвегия
Регистрация


Дерево 4спасибо
  • 2 Автор Old
  • 1 Автор Old
  • 1 Автор Alland

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.06.2009, 20:48   #1
Junior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Кризис

Вопрос к проживающим в Норвегии:

Как на Норвегии отразился текущий экономический кризис? Как оценивают ситуацию в Норвегии эксперты (стабильная, нестабильная, улучшается, ухудшается и т. п.) и какие они дают прогнозы?

Заранее благодарю откликнувшихся.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 13.07.2009, 04:24   #2
Junior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

Да, смотрю - в теме молчок, видать, Норвегию кризис совсем не коснулся . Ну что ж народ, завидую вам, если так ...

Или все-таки?..
старый 13.07.2009, 04:31   #3
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.047
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кризис

Полгода назад безработица составляла меньше 2 % от активного населения. Своя нефть в большом количестве, да и денег много. В Евросоюз они не пошли, так что никто их не доит со страшной силой. В банковскую лотерею они особо не играли, так, поучаствовали кое-где на долях... Так что чего им страдать-то?
Zanuliok и norsk_viking сказали спасибо.
__________________
Hungry Heart.
старый 13.07.2009, 12:43   #4
Junior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

Спасибо, Old.

Еще один вопрос для уточнения: сидящих на социале относят к экономически активному населению или нет?
старый 13.07.2009, 14:51   #5
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Кризис

Цитата:
norsk_viking посмотреть сообщение
Еще один вопрос для уточнения: сидящих на социале относят к экономически активному населению или нет?
А как они могут проявить свою экономическую активность?Разве что быстрее потратить своё пособие...
старый 13.07.2009, 15:43   #6
Junior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

Alland, меня интересует официальная классификация. Она может отличаться от того, что мы думаем и предполагаем.

Да, социальщиков, конечно, трудно представить экономически активными; с другой стороны, трудно подобрать четкий критерий, отделяющий временно безработных от "профессиональных" тунеядцев, и вполне может быть, что социальщиков также включают в экономически активных. Поэтому, собственно, и мой вопрос: причисляет ли норвежская статистика социальщиков к экономически активным или нет?
старый 13.07.2009, 16:10   #7
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Кризис

1,3 миллиона живущих на пособия

Какая часть населения может вкусить от общественного пирога, называемого "социальной помощью"? Как показали недавно опубликованные статистические данные, 1,3 миллиона норвежцев, или 35 процентов всего населения старше 16 лет, живут на социальные пособия. Данные обобщили сведения, полученные из Государственной службы социальной защиты (Rikstrygdeverket), Центрального статистического управления (Statistisk sentralbyrå) и службы занятости (Aetat).

Пенсия по старости и нетрудоспособности выплачивается 73,8 процентам получающих пособия. 625 000 человек сегодня являются пенсионерами по старости, а 315 000 - по нетрудоспособности.

95 000 норвежцев сейчас либо полностью безработные, либо охвачены мероприятиями по поиску работы, только 60 000 из них получают пособия по безработице (dagpenger). Оставшиеся должны полагаться на другие средства. 91 000 человек зарегистрированы как нетрудоспособные, и 60 000 из них получают средства на проживание из службы занятости.


"Размеры социальных выплат настолько велики, что практически достигли болевой точки. Если они вырастут еще больше, то это может поднять популистские выступления. Мы должны ограничиваться поддержкой тех, кому деньги действительно необходимы. Сейчас получающих пособия так много, что это представляет опасность для социального государства", - считает профессор Норвежской школы бизнеса Рольф Йенс Брюнстад (Rolf Jens Brunstad).

На данный момент в Норвегии 2,3 миллиона работающих, которые должны содержать 1,3 миллиона получающих пособия. Каждого живущего на пособия обеспечивают 1,8 работников. "Это показывает, как много тех, кто является обузой для работающей части населения", - говорит Брюнстад.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 13.07.2009, 16:20   #8
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.047
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кризис

norsk_viking.

Как определяется уровень безработицы, можете посмотреть здесь.

Так что, смотря, на каком пособии. Если это инвалиды, роженицы в декретном отпуске, студенты и т. д. -- то их не считают. Детей и пенсионеров тоже не считают. Считают тех, у кого нет уважительной причины не работать.

2 % -- это очень хороший показатель. Для сравнения, в Германии до кризиса этот показатель равнялся 4,5-5 %, что считалось нормальным. Сегодня безработица в Германии составляет 9 % и продолжает расти.

А чем вызван Ваш интерес?
norsk_viking сказал(а) спасибо.
старый 13.07.2009, 16:40   #9
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Кризис

Пособие по безработице

"Есть несколько вариантов в зависимости от вашей ситуации. Обычно речь идет т.н. dagpenger (ежедневное пособие). Назвали это так для того чтобы подчеркнуть что пособие это носит временный характер. Основное условие получения пособия – ваш активный поиск работы на рынке труда.

Цели выдачи пособия:

а) компенсация потерянного дохода для временно безработных

б) стимуляция безработных находить и не бросать работу

Следствие пункта б) - размер выплат несколько ниже чем ваша последняя зарплата, период выплаты пособия ограничен по времени.

Условия квалифицирующие на получение пособия:

а) вы работаете меньше чем на пол-ставке (или вообще без работы)

б) вы получили за последний календарны год 1,5 Г (ставка расчета, grunnbelop) или 3 Г за последние 3 года. Ставка пересматривается ежегодно ( на 1. мая 2005 г составляет 60 699 НОК)

Важный момент: вы должны были получать зарплату или работать фрилансом, доходы от предпринимательской деятельности и социальные выплаты не учитываются. (Т.е. вам нужно иметь АО или к ней приравненную форму собственности и платить себе зарплату, в частном предприятии (enkeltmannsforetak) у вас такой возможности нет).

И еще если вы указали доход прошлого года и получили пособие (на 52 или 104 недели), то при продаче заявки на продление выплаты по истечению периода выплаты доход этого года уже не учитывается (хотя в сумме 3 лет ваш доход превышает 3Г).

в) вы должны быть активным работоискателем

- быть работоспособным

- быть доступным и быстро реагировать на обращения из Аетата по поводу потенциальной работы и тп.

- быть готовым работать в любой точке страны на любой работе (основное правило). Т.е. в теории вам могут предложить работу егеря на Свалбарде и если вы откажитесь, то потеряете основание на получение пособия. На практике все не так страшно. Из большого населенного пункта вас не погонят в деревню и если вы работали экономистом то вас не заставят работать на уборке картошки, поскольку вы себе испортите CV и Аетат это понимает.

- активно искать работу, по требованю Аетата предоставить документацию о ваших поисках (заявления, отказы, интервью и тп).

г) как правило студенты не имеют право на получение пособия (для них есть Lanekassen). Из этого правила есть исключения:

- участие в курсах организованных Аетатом

- образовательные курсы на дневном отделении (100%) длительностью до 3 мес.

- обучение в нестандартное время (вечернее, заочное, через интернет, в выходные) если прогрессия программы составляет менее 50% от аналогичной прогаммы на дневном отделении. (например курсы переводчика при универе в Бергене)

- участие в коммунальных курсах норвежского для иностранцев до 3 лет

- участие в прогаммах обучения для новоприбывшых иммигантов

Если вы входите в одну из вышеперечисленных групп, вам нужно оформить заявку по специальной форме (обратитесь в Аетат).

д) вы дложны находиться в Норвегии в течении всего периода. Ислкючение для граждан ЕС: возможность получения пособия до 3 мес. пока вы ищете работу в ондой из стран ЕС.

Здесь тоже есть разный опыт. Вам надо будет заполнять анкету через интернет каждуе 2 недели. Это можно сделать и из другой страны. Плюс вам могут послать приглашение на собеседование или курсы, и если вы вовремя не отреагируете, то потеряете пособие (восстановление занимает пару недель, без выплат). Таможня с Аетатом не общается, поэтому выезд на отдых на пару недель вполне возможен. Отказаться от встречи с Аетатом вы можете только один раз, после второго отказа – приостановка выплаты пособия.

Сколько выплачивают?

Выплаты по пособию составляют в среднем 62,4% от вашей зарплаты (или средней зарплаты за посление 3 года). Если ваша зарплата составляла 200 000 НОК вы будете получать 480 НОК в день. От этой суммы вы будете платить обычные соц. налоги и получать пенсионные начисления (pensjonspoeng).

За детей до 18 лет начисляется 17кр в день 5 раз в неделю (!).

Как долго выплачиваюты пособие?

Это зависит от вашего дохода. Если доход за последний календарный год (или средний за 3 года) выше 2 Г период выплаты составляет максимально 104 недели, если меньше – 52 недели.

По истечении этого периода вы можете подать заявку на продление, если вы по прежнему отвечаете вышеперечисленным условиям (см. пкт. б) Условий последний абзац).

Что потом?

Если вы не отвечаете требованиям Аетата на предоставление подобия, вы попадаете в систему соц.защиты. Там я не был и вам не советую".

(взято с норге.ру)

Пожалуй это и есть единственные из получателей пособия,которые считаются социально активными.

Впрочем ,давайте вместе с Вами подождём ответ от проживающих в Норвегии.
norsk_viking сказал(а) спасибо.
старый 24.07.2009, 02:23   #10
Junior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 10
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

Всем спасибо за ответы.

Еще вопрос: имеет ли экономическая ситуация в Норвегии тенденцию к улучшению или ухудшению? Насколько эта тенденция сильна?

Цитата:
Old посмотреть сообщение
А чем вызван Ваш интерес?
Интерес у меня вызван жизнью в Латвии - стране, где кризис разразился, пожалуй, сильнее всего. Хочется знать, что в этом плане творится в других странах, и куды бечь, если у нас все рухнет к чертям (а оно рухнет - это лишь вопрос времени...)

Кстати, Old, не могли бы Вы ответить также вот на этот вопрос: Какие в Норвегии зарплаты в сфере IT? (если Вы в курсе, конечно). Заранее благодарю.
старый 24.07.2009, 02:58   #11
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.047
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кризис

Про зарплаты IT-шникам в Норвегии не знаю. А бечь, уж коли решились, надо туда, где Вам пообещают что-нибудь приемлемое. На кризис особо нечего смотреть: через полгода кончится он в Европе и США, а через год в Вашей Латвии. Вон, в Кыевi вторичный рынок недвижки уже в гору пошёл (свежие новости ). Да и в Латвии вот-вот... А это важный показатель. Но без работы -- чего сидеть?
Из бСССР в Казахстане нет никакого кризиса, прёт Казахстан в гору со страшной силой (нефть). За ним Беларусь, но там пока зарплаты низкие. В Германии какую-нибудь работу Вы всегда найдёте, вопрос величины оклада. Норвегия, говорят, не очень-то гостеприимна к наёмникам, но если устроитесь, Вас можно будет поздравить. А почему не Дания, например?

Вообще, сегодня хуже чем в Латвии -- только в Зимвабве, на легендарной реке Лимпопо. Дерзайте!
старый 24.07.2009, 05:27   #12
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Кризис

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вообще, сегодня хуже чем в Латвии -- только в Зимвабве, на легендарной реке Лимпопо. Дерзайте!
Есть ещё Сьерра - Леоне..
старый 24.07.2009, 05:49   #13
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.047
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кризис

Цитата:
Есть ещё Сьерра - Леоне..
Кстати, история этих стран удивительно похожа. Если испанцев и англичан заменить на немцев, шведов и русских, то исторические события совпадают с точностью +\- 30 лет. А казалось бы, разные континенты. К чему бы это?
старый 06.09.2009, 11:44   #14
Junior Member
 
аватар для Makc
 
Регистрация: 09.2009
Проживание: Рига
Сообщений: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

Цитата:
Про зарплаты IT-шникам в Норвегии не знаю. А бечь, уж коли решились, надо туда, где Вам пообещают что-нибудь приемлемое. На кризис особо нечего смотреть: через полгода кончится он в Европе и США, а через год в Вашей Латвии. Вон, в Кыевi вторичный рынок недвижки уже в гору пошёл (свежие новости ). Да и в Латвии вот-вот... А это важный показатель. Но без работы -- чего сидеть? Из бСССР в Казахстане нет никакого кризиса, прёт Казахстан в гору со страшной силой (нефть). За ним Беларусь, но там пока зарплаты низкие. В Германии какую-нибудь работу Вы всегда найдёте, вопрос величины оклада. Норвегия, говорят, не очень-то гостеприимна к наёмникам, но если устроитесь, Вас можно будет поздравить. А почему не Дания, например?
А чем Дания лучше ?
старый 06.09.2009, 17:11   #15
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.047
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кризис

Makc.

norsk_viking IT-шник, а Дания индустриально развитая страна. Кроме того, Дания, как и Латвия, входит в Евросоюз. А Норвегия нет. Подробнее не интересовался.
старый 07.09.2009, 14:41   #16
Junior Member
 
аватар для Makc
 
Регистрация: 09.2009
Проживание: Рига
Сообщений: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

Old

Цитата:
Old посмотреть сообщение
norsk_viking IT-шник, а Дания индустриально развитая страна. Кроме того, Дания, как и Латвия, входит в Евросоюз. А Норвегия нет. Подробнее не интересовался.
Это скорей плюс в нынешней экономической ситуации. Норвегия не платит взносы ЕС.
Плюс своя нефть, минимальнейший уровень безработицы [ по моим меркам ]
Интересуюсь,где лучше.Собираюсь на заработки в Скандинавию ,выбираю куда поъехать. Нет проблем с визами так, как гражданин ЕС.
старый 07.09.2009, 20:14   #17
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.047
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кризис

Лучше-то в Норвегии, конечно, а ехать надо туда, где работу дают.
старый 09.09.2009, 02:52   #18
Junior Member
 
Регистрация: 09.2009
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

+1 Выбрал для себя Норвегию , плюс и работу здесь предложили...
старый 09.09.2009, 03:11   #19
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.047
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Кризис

Что за работа, и откуда Вы сами? Поведайте, если не секрет.
Просто любопытно.
старый 10.09.2009, 15:39   #20
Member
 
Регистрация: 09.2008
Сообщений: 103
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Кризис

Главное, чтобы не что-то типа Norsk Helsepersonell AS, а то были прецеденты...
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Кризис
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мировой продовольственный кризис Alland Всемирная история, политика 1 17.04.2008 06:34
Российский кризис, как кризис культуры. Ingwar Общие статьи 63 10.08.2007 22:59
Крис каннингем и кризис традиционной порнографии Miol Изобразительное искусство 7 13.11.2005 15:48


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 00:11


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.