Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Норвегия
Регистрация


Дерево 15спасибо
  • 4 Автор Katten
  • 2 Автор Katten
  • 4 Автор Katten
  • 3 Автор Katten
  • 1 Автор Katten
  • 1 Автор Katten

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 08.11.2013, 17:59   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию Норвегия: технологии, открытия.


Норвежские биохимики сообщили о получении дешёвого биологического топлива из обычных древесных отходов,теперь они могут производить этанол из древесных опилок за считанные часы.


Ранее на это уходило до недели.Процесс занимает мало времени, а, следовательно, удешевляется сам продукт. Это позволит также улучшить экологию среды.
Сейчас используется активный фермент, открытый учёными Норвежского университета естественных и технических наук в 2010 году. Под воздействием эффекта ядерного магнитного резонанса этот фермент активнее проникает в клетки древесины, делая глубокие отверстия и способствует проникновению других разлагающих веществ. Такими образом процесс ускоряется. Сейчас технологию производства приобрела фирма Novozymes.
Исследователи надеются, что их разработки позволят положить конец использованию продовольственного сырья для получения биотоплива. В то же время известно, что в юго-восточной Азии растет производство биотоплива, также и в Германии целые поля засажены кукурузой. А для окружающей среды это очень тяжелый удар, так как монокультура приводит к истощению почв.
Похоже, что европейские ученые обошли своих американских коллег. В Калифорнийском университете создавали механизм выработки высококачественного биотоплива с помощью бактерии Clostridium acetobutylicum, известной также под названием "бактерия Вейцмана". Эти работы были начаты сто лет назад. Американцы получили поддержку нефтедобывающего концерна British Petroleum, который уже начал строительство экспериментальной установки в Австралии для проверки рентабельности технологии.
Во всем мире идёт конкурентная борьба за создание дешёвого топлива, которое должно хотя бы частично заменить минеральное, такое, как нефть. Уже сейчас в состав традиционного топлива добавляют 12% произведённого искусственно, например, из растений.
http://polit.ru/news/2013/10/24/ps_toplivo/
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 27.11.2013, 02:02   #2
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Сигнал тревоги в кармане у водителей должен остановить кражи .
"Ежегодные убытки от кражи дизеля составляют от 300 до 500 миллионов крон в год. Проблема приобрела такой масштаб, что нам надо что-то с этим делать", заявил Geir A. Mo, директор Норвежской ассоциации владельцев грузовиков/Norges Lastebileier-forbund (NLF)/.


Ассоциация владельцев грузовиков совместно с компанией по обеспечению безопасности G4S и фирмой IDTec разработала простое комплексное решение для повышения безопасности автопоездов, водителей и предприятий:охранная система с сенсорами, двухсторонней связью с пультом дежурного и GPS.

Сенсоры оповещают сигнализацию о том, что кто-то приближается к топливному баку. При попытке использовать усыпляющий газ в кабине система даёт сигнал водителю и дежурному. Кроме того, есть ещё ряд приложений и технических решений, которые можно по желанию использовать. Это звуковые и световые сигнализации, подача сигнала на мобильный телефон или на пульт дежурного, тревожная кнопка, включающая двухстороннюю связь с пультом дежурного. Сенсоры подают сигнал о проникновении в прицеп, о попытках украсть дизельное топливо, иные жидкости. Участки рядом с автомобилем и кабина могут отслеживаться видеокамерами, а сама кабина может быть оборудована газовой сигнализацией. Ранее отмечались случаи, когда преступники усыпляли водителей газом, а затем грабили. Полный комплект охранной сигнализации и системы снижения стоит 7000 крон, плюс услуги монтажа. При эксплуатации будет взыматься плата за обслуживание, в зависимости от уровня безопасности.
http://www.aftenposten.no/nyheter/ir...i-7372273.html
http://www.b-port.com/news/item/118104.html
http://www.aftenposten.no/nyheter/ir...a-6948778.html
She и vesle jente сказали спасибо.
старый 25.12.2013, 22:24   #3
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

«Штормовой буй»-волновая электростанция, которая не терпит крушения в экстремально плохих погодных условиях.

С новой технологией у волновой электростанции появится способность противостоять сильнейшим штормам, поскольку в случаи возникновения чрезвычайных ситуаций его плавучая, находящаяся на поверхности, часть, автоматически уходит под воду, и таким образом пережидает плохие погодные условия.

Это происходит за счет того, что люк балластного танка открывается и в него стекает вода, в то время как лебедочный механизм погружает его под воду на 10-15 метров: достаточно глубоко, для того чтобы переждать шторм», - объясняет Тов Вестби, исполнительный директор норвежской компании «Ocean Energy», которой принадлежит идея этого изобретения.
Компания также разработала программное обеспечение, которое оптимизирует погружение, а также корректирует разницу в уровнях моря при приливе и отливе таким образом, что появляется способность производить максимальный объем энергии, при этом риск неудач сведен к минимуму.
http://www.ocean-energy.no/
Helly, Krum-Bum-Bes, Aliena и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 26.12.2013, 14:39   #4
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Аккумуляторные паромы скоро станут реальностью.
Десятиминутная подзарядка в порту – все, что нужно этому парому для успешной работы. Первый в мире паром, работающий от аккумулятора, выйдет в плавание в 2015 году.

Десятитонные аккумуляторные батареи – будущее прогресса.

С 1 января 2015 года запустят первый в мире паром на аккумуляторной энергии в плавание вокруг фьорда Согнефьорд, между Лавиком и Оппедалем. Ежегодное потребление 1 миллиона литров топлива заменят электроэнергией. В настоящий момент паром строится на судоверфи компании «Fjellstrand» в г. Хардангер и будет готов осенью 2014 года.


- Для аккумуляторов необходимо строить заряжающие подстанции на берегу, - говорит Иван Фоссан. Компания «Siemens Norge» решает сложные технические задачи. Одна из основных проблем - быстрая зарядка аккумуляторов за короткий срок. Конструкция электросетей недостаточна, чтобы обеспечить необходимую подзарядку за короткий период.
- Было принято решение сделать три комплекта аккумуляторов. Один будет располагаться на борту, два других на концах маршрута парома, - рассказывает менеджер по продажам компании «Siemens» Одд Моен.
Пока паром находится в плавании, два аккумулятора заряжаются от электросети. При швартовке парома, заряженный аккумулятор устанавливается на судне, разряженный отправляется на подзарядку на берег. Зарядка аккумулятора, таким образом, занимает всего десять минут. Чтобы быть легче, паром будет построен из алюминия, корпус по типу катамарана.

Потребление электроэнергии на один поход через фьорд составит150-200 киловатт/час. Это соответствует потреблению электроэнергии в течение трех-четырех дней на домашнее хозяйство. За год потребление составит 3 миллиона кВт, что в среднем равно затратам 150 домашних хозяйств за год. Если измерять в кронах, затраты на аккумуляторный паром в половину меньше, чем затраты на дизельный анало. Проект парома стал результатом соревнования, проводимого Министерством Транспорта и Дорожного хозяйства в 2010 году.
Маршрут Оппедал – Лавик был выставлен на тендер. Победителя выбирали по двум критериям – цена и безопасность окружающей среды. Кстати, судовладелец будет получать плату с Министерства Транспорта за перевозку по маршруту. Большинство паромных маршрутов субсидируется из бюджета.
http://www.skipsrevyen.no/batteridre...t-en-realitet/
http://www.accumulator.ru/novosti/v_...ya_v_norvegii/
Helly, Aliena и vesle jente сказали спасибо.
старый 26.12.2013, 17:46   #5
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.564
Репутация: 55 | 5
По умолчанию

Цитата:
Katten посмотреть сообщение
Пока паром находится в плавании, два аккумулятора заряжаются от электросети.
Очень логично
Цитата:
Katten посмотреть сообщение
При швартовке парома, заряженный аккумулятор устанавливается на судне, разряженный отправляется на подзарядку на берег. Зарядка аккумулятора, таким образом, занимает всего десять минут.
А вот тут оч большие сомнения
Это в теории смена займет 10 мин а на практике что то да не так пойдет да нужно учитывать погодные учловия и человечиский фактор
Да еще что на многих паромах в командах женщины.
Ну посмотрим чем это скончаеться
старый 06.10.2014, 22:07   #6
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме назвал обладателей премии по физиологии или медицине за 2014 год, которыми стали американец Джон О'Киф из Лондонского университета/Джон О'Киф, который получит половину премии, родился в Нью-Йорке в 1939 году, но при этом является одновременно гражданином США и Великобритании/ и норвежские физиологи супруги Мэй–Бритт Мозер и Эдвард Мозер из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Майбрит Мозер родилась в 1963 году и является гражданкой Норвегии. Она изучала психологию вместе со своим будущим мужем в Университете Осло. Она получила докторскую степень по нейрофизиологии в 1995 году, а затем работала в качестве постдока в Университета Эдинбурга, однако часть своей деятельности вела в Университетском колледже Лондона. В 1996 году она вернулась в Норвегию и стала работать в Университете Науки и Технологии в городе Тронхейм. В 2000 году она стала там профессором нейрофизиологии, а сейчас возглавляет центр нейронных вычислений.
Эдвард Мозер родился в Норвегии в 1962 году и получил степень доктора в области нейрофизиологии в 1995 году в Университете Осло. Свою деятельность в качестве постдока он вел вместе со своей женой в Университете Эдинбурга, иногда навещая лабораторию первого лауреата - Джона О'Кифа в Лондоне.
В 1996 году он уехал в Университет Науки и Технологий в Тронхейме вместе со своей женой, а в 1998 году стал там профессором.

В этом году премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве. В пресс-релизе Нобелевского комитета эта система называется «внутренней GPS» человека. Ученые считают, что открытие позволит в будущем победить такие заболевания как диабет и иммунологические расстройства.
Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составит 8 миллионов шведских крон (один миллион долларов).
http://ru.rfi.fr/v-mire/20141006-nob...-gps-cheloveka
a_dubinin сказал(а) спасибо.
старый 15.04.2016, 14:16   #7
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

Норвежские рыбаки уже в недалеком будущем начнут использовать сети, которые не загрязняют моря и без остатка разлагаются в воде за считанные месяцы. Совместно с южнокорейской компанией Samsung Fine Chemicalst Ltd норвежские исследователи намерены создать предназначенные для арктических условий сети из биоразлагаемого пластика PBS (полибутилен сукцинат). В Южной Корее разработанные Samsung сети из PBS уже применяются. В отличие от нейлоновых, они разлагаются на морском дне не за 20 лет, а всего за 12 месяцев, при этом демонстрируя сравнимую прочность и долговечность.

«Мы хотим сократить этот срок до 6 месяцев, — заявил NRK руководитель одной из исследовательских групп SINTEF Эдуардо Гримальдо. — Мы будем замерять и изучать прочность и надежность сетей, а также скорость их разложения. Они должны подходить для местных условий, так как глубины в наших морях больше, и на дно проникает меньше солнечного света».

Проект получил государственную финансовую поддержку и рассчитан на три года. Норвежские рыбаки рады тому, что получат в распоряжение новые сети, полагая, что это пойдет отрасли только на пользу.

«Этот проект может стать первым шагом в решении проблемы так называемого „призрачного рыболовства“, когда в износившиеся сети продолжает попадать и гибнуть рыба. К проблеме пластика в норвежских морях мы также относимся крайне серьезно», — заявил генеральный секретарь Норвежской ассоциации рыбной ловли Отто Грегуссен.

Загрязнение океана пластиковым мусором — одна из крупнейших экологических проблем современности. Некоторые виды пластика даже в такой агрессивной среде, как соленая океанская вода, разлагаются по 400-500 лет. По оценкам ряда ученых, к 2050 году совокупная масса пластика в мировом океане может превысить общую массу рыбы.
http://www.nrk.no/viten/lager-selvop...arn-1.12895230
старый 05.10.2016, 22:19   #8
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию

На сегодняшний день в Норвегии действует 1 150 тоннелей,35 из которых проходят под водой.Сейчас рассматривается еще один проект,который оценивается в 25 млрд долларов:тоннель будет проложен примерно в 100 метрах под поверхностью воды. Удерживаться же тоннели на месте будут при помощи массивных понтонов.

Результаты исследования будут представлены к 2035 году, после чего власти примут окончательное решение по финансированию строительства первого подобного тоннеля.Смысл подобного проекта:ослабить нагрузки на местные паромы(паромные переправы не всегда отличаются эффективностью ,в основном из-за суровых погодных условий)Если проект получит одобрение,тогда путь из Кристиансанна (на юге страны) до северного Тронхейма сократится с 21 часа до 10 часов 30 минут.

https://www.nrk.no/hordaland/norske-...apa-1.13061461
Aliena сказал(а) спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Норвегия: технологии, открытия.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«Карл у Клары украл кораллы». Военные технологии РФ и КНР. Klerkon Всемирная история, политика 11 31.05.2017 23:02
В Копенгагене отметили годовщину открытия памятника Русалочке Хальвдан Новости 0 24.08.2006 01:04


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 10:40


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.