Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Основные норвежские форумы > Норвегия
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 15.05.2006, 16:26   #1
Ein norsktalande heidning

Проживание: Столица нашей Родины
в 7 сообщениях
А как вам такая принцесса-викингша?

http://www.aftenposten.no/nyheter/ur...cle1315207.ece
Полюбуйтесь и скажите пару слов...
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 09.08.2006, 13:28   #2
Junior Member

Проживание: Мидгард
в 0 сообщениях

Они ошиблись. =)))
старый 09.08.2006, 19:44   #3
Senior Member

Проживание: Москва
в 23 сообщениях

А что... гламурненько... политкорректненько... и в духе времени: жители штата Вашингтон (на противоположном от Скандинавии берегу Америки) выбирают "Фрёкен Викинг" в лице удочеренной латино-афро-американки. ))

Хотя, ее шутка мне приглянулась:
- Hva gjør du hvis du får rotter i huset ditt? Du legger lutefisk i entréen. Etter et par uker er du kvitt rottene, men du har 10-12 nordmenn boende hos deg
старый 09.08.2006, 21:26   #4
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Norsk som torsk,
цитата:
политкорректненько...
Для полной политкоректности это должен быть одноногий педераст
старый 09.08.2006, 21:57   #5
Black Orchid

Проживание: Ukraine
в 3 сообщениях

цитата:
Хотя, ее шутка мне приглянулась: - Hva gjør du hvis du får rotter i huset ditt? Du legger lutefisk i entréen. Etter et par uker er du kvitt rottene, men du har 10-12 nordmenn boende hos deg
Переведите плиз
старый 09.08.2006, 23:12   #6
Senior Member

в 23 сообщениях

цитата:
Переведите плиз
Охотно! Но сначала надо -- нет, не перевести, а объяснить -- что такое "лютефиск" -- традиционное норвежское рождественское блюдо, знанием которого юная прЫнцесса и покорила жюри:

Итак, "лютефиск" (норв. lutefisk) -- это сырая рыба (обыкновенно треска, пикша или палтус), опущенная на несколько дней в нашатырный спирт. От этого она приобретает характерный запах, желтый цвет, консистенцию, как у пломбира (можно есть столовой ложкой) и, наконец, непередаваемый вкус. Как было написано в одной самоироничной норвежской книге, "полюбить лютефиск можно, лишь регулярно вкушая его на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому во всем мире лютефиск любят только норвежцы пенсионного возраста"

Так вот, юная дива на "выученном с нуля неплохом норвежском" (так в источнике) рассказала следующее:

-- Что делать, если у Вас в доме завелись крысы? Разложите в прихожей (или, если угодно, сенях) лютефиск. Через пару недель крыс как не бывало, но у Вас в доме заведутся штук 10-12 норвегов!

Ingwar Меня, честное слово, тянуло написать, что для полноты картины девушка должна была быть лесбиянкой-аутисткой, но из уважения к лаврам принцессы застеснялся
старый 10.08.2006, 18:03   #7
Black Orchid

в 3 сообщениях

Norsk som torsk,
цитата:
"лютефиск" (норв. lutefisk) -- это сырая рыба (обыкновенно треска, пикша или палтус), опущенная на несколько дней в нашатырный спирт
я не знаток химии, но все же - разве это можно будет есть после прибывания в нашатыре.

Поискав в интернете, нашла немного иное описание приготовления этого блюда:
цитата:
Другое типично норвежское блюдо – это лютефиск. Чтобы приготовить лютефиск, сушёную рыбу вымачивают в растворе углекислого калия (в щёлочи); при этом рыба становится очень мягкой и ароматной. Лютефиск подают с гороховым пудингом, молодым картофелем, беконом, горчицей и сыром из козьего молока.
К2СО3, а не NH3

И натолкнулась на то, что меня улыбнуло:
цитата:
Сила лютефиска

"Лютефиск" - печально знаменитое норвежское блюдо, приготовленное из вымоченной в щелоке [Щелок – водная вытяжка древесной золы, вследствие содержания поташа действует при мытье белья и пр. так же, как и сода. - прим. перев.] рыбы. Хотите узнать побольше?

Моя привычка во время путешествий - воздерживаться от туристического в пользу реального, то есть убеждать моих добрых хозяев, кем бы они ни были, что вечер в местной пивнушке, наполненный всем, что аборигены используют для затуманивания разума, будет гораздо интереснее очередного эспрессо в очередном заведении под названием кафе "Опера". Главнейший среди моих интересов - Любимое Блюдо: тарелка, чашка или миска всего, что мои хозяева считают самым представительным достоинством региона. Так как я только что закончил недельную работу в Осло, таким блюдом был, конечно, лютефиск.

(звуковые эффекты: органная музыка в минорном тоне нарастает и обрывается)

Норвежцы удивительно солидарны в отношении своего пристрастия к этому веществу. Каждый из них срывается в бешеное неистовство славословия лишь при одном только упоминании этого слова. Хотя эти панегирики были так же разнообразны как и чрезмерно льстивы, все они имели одну общую составляющую. Каждое рекомендация на тему тайного очарования вымоченной в щелоке трески заканчивалась фразой: "... но я ем это только раз в год".

Когда я с нажимом пытался выяснить у моих хозяев, почему же они намеренно отрекаются от самого вкусного (после влагалища) рыбного блюда 364 дня в году, каждый из них говорил: "Ну, лютефиск нельзя есть чаще, чем раз в году". (Их единство мнений в тот конкретный момент носило такую же законченность ответов, как и ответы сайентолога о безвременной кончине Л.Рона Хаббарда [основателя секты сайентологоии. - прим. перев.]).

Однако несмотря на все мои дурные предчувствия, вызванные этими диалогами, не оставалось ничего, кроме как наконец-то попробовать местный деликатес. Был разработан план, согласно которому мои хозяева и я завалимся в местный ресторанчик, и я закажу что-нибудь неопасное, вроде бифштекса из северного оленя, а они закажут лютефиск. Порции в этом заведении большие, заверила меня принимающая сторона, так что после того, как я лично удостоверюсь, насколько восхитителен рыбный студень, я смогу поиметь его соответствующее количество с каждой из их тарелок, дабы насытиться этим новым лакомстовом.

Увы, все, кроме тщательно приготовленного плана.... Хозяйка, явно настроенная на праздничный лад (и, возможно, подбодренная моим скорым отъездом из их гостеприимного дома), заказала лютефиск всем, по кругу.

"Но я собирался заказать олени..."

"Нет-нет-нет-нет," - сказала она. "Вы должны взять свой лютефиск. Было бы неприлично пригласить вас в Норвегию и не угостить целой порцией лютефиска."

Мое бормотанье насчет того, что я никогда не настаивал на формальностях, прошло незамеченным, и спустя мгновения где-то на кухне возник лютефиск с моим именем.

Официантка, передав заказ повару, вернулась с бутылкой и тремя рюмками и некоторое время расспрашивала моего хозяиня. Когда она ушла, он рассмеялся, и я поинтересовался, что она сказала.

"А, она спросила, будет ли американец действительно есть лютефиск, и когда я подтвердил это, она заметила, что к этому блюду надо привыкнуть."

"И как долго привыкать?" - спросил я.

"Ну, она сказала, что пару лет," - ответил мой хозяин.

В это время хозяйка нацедила прозрачной жидкости в рюмку и протянула мне. Когда я узнал, что в рюмке аквавит, я запротестовал, так как намеревался еще немного поработать в поезде.

"О, нет," - сказала моя хозяйка, нацепив улыбку, которую вежливые люди используют, отдавая приказ. "С лютефиском обязательно надо пить аквавит".

Чтобы понять отношение между аквавитом и лютефиском, приведу эксперимент, который вы можете провести дома. Кроме аквавита, вам понадобятся ломтик лимона, крекер, полотенце, кетчуп, листик салата, немного икры и плитка шоколада Kit-Kat.

1. Выпейте рюмку аквавита.
2. Выпейте вторую (они маленькие).
3. Положите немного икры на листик салата.
4. Положите салат на крекер.
5. Выдавите лимонный сок на икру.
6. Налейте немного кетчупа на шоколадку Kit-Kat
7. Завяжите себе глаза полотенцем.

Если вы вслепую можете различить вкус икры с крекером от кетчупа с шоколадом, вы еще недостаточно выпили аквавита для того, чтобы быть готовым к лютефиску. Повторите операцию с пункта 1.

Первый настоящий признак беды появился по прибытии тарелки, поставленной перед моим хозяином, который сидел по левую руку от меня. На тарелке был набор темных и ароматных продуктов различной структуры. Уже закалившись для встречи с бледным студнем, я удивился такой картине и наклонился поближе к тарелке, чтобы рассмотреть все поближе.

"А," - сказал хозяин. "Это не лютефиск. Я передумал и заказал юлетид. Это свинина и колбаски".

"Но вы завтра улетаете в Нью-Йорк, так что сегодняшний вечер это ваш последний шанс поесть лютефиска в этом году," напомнил я.

"Ну, что ж, подумаешь," - сказал он, жадно вгрызаясь во что-то похожее на вкусную свиную отбивную.

Вскоре после этого принесли две оставшиеся тарелки, и на каждой был лютефиск, вареный картофель и гороховое пюре, из которого умело выпытали весь цвет. Также присутствовал небольшой гарнир в виде ломтика огурца, дольки лимона и кусочка красного перца.

"Это абсурд!" сказала хозяйка, сбрасывая гарнир со своей тарелки.

"Что не так?" спросил я. "Мало лимона?"

"Нет, но тарелка лютефиска должна быть полностью серой!"

И вправду, после уборки гарнира она стала абсолютно серой в ожидании нетерпеливого поедания. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня; и я отделил вилкой кусок мертвого тела трески и поднес ко рту.

"Подождите," - сказал хозяин. "Так это не едят."

"Окей," - сказал я. "Как же должен это есть?"

"Разомните картошку, добавьте немного лютефиска, потом немного бекона," - сказал он, протягивая мне соусницу, до краев наполненную плавающими в жире кусочками бекона.

Я начал вылавливать кусочки из соусницы. "Нет, не так, а вот так," - сказал он, выхватывая соусницу у меня из рук и наливая на три пальца чистого свиного жира поверх бежевой кашеобразной массы, уже приготовленной мной из картошки и лютефиска.

"Теперь можно есть?"

"Нет, пока нельзя. Надо добавить горчицы."

"И перца," - добавила хозяйка. "К лютефиску надо много-много перца. И есть надо сразу, а то он ужасный, когда остынет."

Они начали добавлять перец и горчицу в количествах, уместных скорее для ингридиентов, чем для приправ. У меня получилось корчневое месиво с горчицей, приправленное кусочком лютефиска. "И что тут может быть страшного?" подумал я про себя и поднес вилку ко рту.

Момент, ради которого живет каждый путешественник, это обед из национальных блюд, на котором путник, соблюдая меры предосторожнсти при погружении в местный деликатес, который должен бы вроде быть отвратительным, вдруг обнаруживает, что блюдо не только вкусно, но и противоречит всем имевшимся предубеждениям о еде, расширяя кулинарные горизонты до новых запахов, вкусов и структур.

Так вот, лютефиск не относится к таким блюдам.

Лютефиск скорее отвечает вашим ожиданиям от студня из трески. Это омерзительное и вонючее липкое вещество, чья желеобразная структура и тошнотворный маслянистый вкус вдохновенно соревнуются в приведении блюда в совершенно несъедобное состояние.

Как же описать тот первый кусочек? Это немного похоже на демонстрацию почечного камня непосвященному. Если вы говорите с кем-то, кто сам пережил операцию, кивка будет достаточно, чтобы понять разделенную боль, а для объяснения незнающему простых слов будет недостаточно. Так и с лютефиском.
Можно перебрасываться известными фразами вроде “грязная тошнотворная липучка”, “невообразимо ужасно”, “продолжительный психологический ущерб”, но все это кажется поверхностным в нашем случае. Мне придется прибегнуть к рецепту метафорического лютефиска, чтобы описать свой опыт. Возмите приготовленный без сахара зефир, смешайте его с переваренной японской лапшой, а потом вымочите все это в ацетоне. Оставьте мариноваться в холодном масле от печени трески при комнатной температуре на несколько дней. Когда оно достигнет подходящей консистенции (хотя слово “подходящий” здесь немного проблематично использовать), подогрейте до чуть теплого состояния, посыпте тысячами мелких, острых, невидимых рыбных косточек и подавайте на стол.

Официантка, вернувшись забрать наши тарелки, окинула взглядом оставленное мной полусъеденное месиво.

Она заговорщицки кивнула мне, сказала что-то моему хозяину и ушла.

«Что она сказала?» спросил я.

«О, она сказала, что сама тоже никогда не ест лютефиск, потому что он на вкус как питон.»

Послесловие:
Я думаю, что проблема в полотенце. Надо выпить достаточно аквавита, чтобы с открытими глазами не отличать икру с крекером от кетчупа с шоколадкой.

Взято с http://gynter.livejournal.com/2178.html
старый 11.08.2006, 00:31   #8
Senior Member

в 23 сообщениях

Valeri, спасибо за забавную историю
Я признаю свою ошибку, потому что полагался более на "рассказы бывалых людей, нежели на первоисточники. Покопавшись в норвежском Интернете, я нашел детальный рецепт изготовления лютефиска: берут сушеную рыбу, отбивают ее до мягкого состояния, а затем выдерживают сутки в холодной воде, чтобы она размякла. Вода должна быть проточной или меняться не менее двух раз.
Подготовленную таким образом рыбу помещают в раствор КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ (NaOH) в пропорции 50 г каустика на 7 л воды. Спустя сутки рыбу вынимают и помещают в чистую холодную (желательно проточную) воду еще на 2 суток, чтобы вымыть из нее следы химиката.
Лютефиск готов. Из 125 г сушеной рыбы выходит килограмм готового продукта.
Чтобы подать лютефиск к столу, имеется много рецептов, самый простой -- разогреть в горячей кастрюле, можно даже без воды (вода из него и так выделяется обильно).
Кстати, при подготовке рождественского стола исходят из "нормы расхода" по 1 килограмму лютефиска на нос (!!!!).

Источник: http://www.sverdrup.no/lutefisk.htm

А на сайте Oslopuls (http://oslopuls.no/restaurant/article1157585.ece) приведен прейскурант на лютефиск в ресторанах Осло. В большинстве мест подают его в два обноса, порция стоит 360-400 норв. крон (порядка 60 долларов). Воистину, умом норвегов не понять
старый 11.08.2006, 01:00   #9
Black Orchid

в 3 сообщениях

Norsk som torsk, я, родом из приморского города, поэтому люблю рыбу по определению.
Но, читая о том, что такое лютефиск, ловила себя на мысли о том, что ненароком не отправиться бы к белому другу, если представить себе это во всех деталях.
Я уважаю национальные традиции стран, но врядли бы, при посещении Норвегии, стала бы пробовать это блюдо
старый 12.08.2006, 17:40   #10
пленник своей свободы

Проживание: Sibiria
в 0 сообщениях

Забавно.
Тема про рыбу навеяла следующее:
Это наподобии рыбного соуса у стран южной азии. Они берут рыбу и держат ее 8 месяцев где-то там. Смысл в том что она гниет всё это время. А потом это становиться - деликатесом )
старый 12.08.2006, 18:02   #11
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Viking,
цитата:
Это наподобии рыбного соуса у стран южной азии.
Зачем же так далеко? У наших, российских северных народов есть блюдо, называемое "копальхен". Рыбу выдерживают в ямах и, когда мясо отвалится от костей, подают на стол. Кто пробовал, говорят примерно так:
- Конечно, Юрий Рытхеу копальхен хвалит, поскольку вырос на нём. Но, в принципе, если нос заткнуть, то съедобно. Когда больше есть нечего
старый 14.08.2006, 16:51   #12
Black Orchid

в 3 сообщениях

Ingwar, пробовал или тоже по слухам говоришь, что съедобно?
старый 14.08.2006, 20:42   #13
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Valeri, я уже ответил. Перечитай. Говорили. На радиостанции "Маяк".

Вот, к примеру, отзывы:

http://keira-metz.livejournal.com/22198.html?mode=reply

http://kaira.seu.ru/kv/2003_02_3.php
старый 15.08.2006, 21:03   #14
Ichorblood

в 46 сообщениях

Подозреваю, что лютефиск и не должен быть вкусным: это ритуальное блюдо. А суть ритуального блюда в другом нежели в питательных и вкусовых свойствах.

Славянское сочиво, если готовить согласно древней традиции, тоже - хорошего мало: сырое размоченное зерно.
старый 15.08.2006, 22:16   #15
прохожий

Проживание: Vínland
в 154 сообщениях

Инга Доберман,
цитата:
Славянское сочиво, если готовить согласно древней традиции, тоже - хорошего мало: сырое размоченное зерно.
Are you sure ?
Здесь
http://eda-server.ru/cook-book/osnov...ha/st00024.htm
http://www.cooking.ru/cats/ceremonie...ost/rogd-post/
и в других местах утверждают, что это просто каша, и варится.
Брешут ?
старый 15.08.2006, 23:38   #16
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Hrafn V., ты не внимателен. Инга написала:
цитата:
Славянское сочиво, если готовить согласно древней традиции
А ты привёл примеры современного православного блюда
старый 16.08.2006, 03:36   #17
Black Orchid

в 3 сообщениях