![]() |
|
| | #41 |
| Senior Member Регистрация: 03.2008 Проживание: Краснодарский край возраст: 34
Поблагодарили: 131 раз в 109 сообщениях | [quote=Rivfader;114991]Asmegin - вполне достойная команда[/quote Точно! Они хороши! |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #43 |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
| | #45 |
| Sol på hvit snø Регистрация: 07.2005 Проживание: Russland/Ukraina возраст: 21
Поблагодарили: 34 раз в 23 сообщениях | Такс, переслушаю Asmegin, может по-другому они воспримутся спустя 2 года со дня моего первого их прослушивания. Всё-таки от настроения многое зависит, от состояния, в котором знакомишься с новым альбомом. Так что попробую ещё раз. А насчёт Kampfar я просто в нетерпении уже ![]() |
| | #46 | |
нетерпение - это хорошо...)) С демки ихней начинай - многого на дебютном альбоме нет, да и стиль немного другой... | |
| | #47 |
| Ondska som aldrig dör Регистрация: 05.2007 Проживание: Valhalla возраст: 19
| | #48 |
Поблагодарили: 131 раз в 109 сообщениях | А по мне, слушать группы надо именно с демок... Только так можно отследить развитие и не упустить становящиеся редкостью некоторые треки... |
| | #49 |
| Ondska som aldrig dör Регистрация: 05.2007 Проживание: Valhalla возраст: 19
Поблагодарили: 22 раз в 16 сообщениях | Я когда диск Асмегина покупал, понятия не имел, что за музыку они исполняют (то есть знал, конечно, что это нечто прифолкованное, но на этом мои знания ограничивались). И я так довольно часто делаю, а при таком подходе начать знакомство с группой с демки достаточно сложно. |
| | #50 |
Поблагодарили: 131 раз в 109 сообщениях | Интересная группа, только, видимо, окромя музыки, у них еще с других дел полно... Потому и такая "частота" выпуска альбомов... так и забыть легко...) |
| | #53 |
Поблагодарили: 131 раз в 109 сообщениях | Музыкальный фестиваль в Фёрде глазами московской скрипачки. Основное место проведения концертов - это культурный центр "Fordehuset", который имеет четыре зала, вмещающих от ста семидесяти до двух тысяч пятисот человек. Мероприятия фестиваля проходят также в музеях, в центрах искусств, в лучших отелях города, и даже на открытых сценах в окрестностях Фёрде. Всего задействовано около двадцати фестивальных сцен. Это праздник, где звучит уникальная музыка в уникальном месте. Ведь Фёрде - это небольшой, но необыкновенно красивый город на западном побережье Норвегии. Он расположен на сто пятьдесят километров севернее Бергена и окружён фьёрдами, горами, ледниками и водопадами. Мне посчастливилось побывать на Forde Folk Music Festival в июле этого 2008 года. В этом году выступало триста тридцать артистов из сорока одной страны. Всего в сумме было проведено девяносто концертов, мастерклассов, и других событий фестиваля. В этом году фестиваль посетило около тридцати тысяч слушателей! Специальными гостями фестиваля были бразильские танцоры и коллективы, в том числе: Yle de Egda, Revista do Samba, Coco Raizes de Arcoverde, Валдир Сантуш, Grupo Cultural Beija-Flor. Одному человеку просто невозможно побывать на всех концертах фестиваля. Тем более, что мне предстояло встретиться со многими людьми, посетить несколько мастерклассов и выступить на "Семейном дне" с сольной норвежско-русской программой. Поэтому, расскажу о том, что мне удалось послушать, увидеть. До официального открытия фестиваля оставалось несколько часов, и я отправилась бродить по городу. Прозрачная, спокойная река течёт вдоль всего города, рассекая его на две половины. Белоснежные чайки, то и дело, устремляются к воде, чтобы полакомиться рыбой. Я рассматривала милые домики, в основном двух-трёх этажные. Каждый домик имеет свой сад, свою игровую площадку. Фёрде находится словно в чаше и со всех сторон окружён горами, густо покрытыми лесом. Люди - высокие и стройные, неторопливо шли по своим делам. Перед отъездом меня предупреждали, что в Норвегии почи всё время идут дожди, но в этот день светило яркое солнце. Да и во все дни фестиваля в Фёрде стояла жаркая солнечная погода, совсем не характерная для этих мест даже в летнее время. "The Gypsy Queens and Kings" - так назывался концерт, посвящённый открытию фестиваля. В этом концерте приняли участие коллективы и исполнители из Македонии, Болгарии, Румынии, среди которых были Fanfare Ciocarlia, Esma Redzepova, Jony Iliev и др. Как скрипачка, я, конечно, пришла в восторг от норвежского народного инструмента - hardingfele. Мне удалось даже попробовать поиграть на нём. Это восьмиструнный смычковый инструмент, четыре струны которого - игровые, а четыре - резонансные. Они располагаются под грифом и тянутся под игровыми струнами. Впервые я узнала, что традиционно существует более ста видов строя хардингфеле. Также "норвежская скрипка" отличается своеобразной мелизматикой, своеобразными украшениями в левой руке, которые на слух трудно повторить даже профессиональному скрипачу. А пальцевая и реже кистевая вибрация используется только, как украшение. Было интересно узнать, что скрипичную норвежскую народную музыку дети в Норвегии изучают на слух, т.е. без нот. И если в российской детской музыкальной школе нотной грамоте учат с первых лет обучения, то в Норвегии дети вначале стараются слушать и воспринимать музыку на слух, отсюда развитие и вариационности, и импровизационности. В Норвегии считают, что дети не должны "портить" своё детство, занимаясь гаммами, арпеджио и этюдами. Норвежская музыкальная система образования в корне отличается от Российской. Приблизительно до пятнадцати лет ученик играет на инструменте в своё удовольствие, не стремясь к "выдающимся результатам". А вот повзрослев и поняв свои склонности и таланты, человек может уже осмысленно пойти учиться в музыкальную академию. Одним из самых ярких и незаурядных ансамблей, на мой взгляд, был Ragnhild Furebotten Trio. Это трио поразило меня необыкновенной артистичностью и высоким профессионализмом исполнения народной музыки, хотя в программе коллектива были и собственные композиции, сочинённые участниками трио в народном духе. Ragnhild играет на обычной скрипке, что впрочем, не мешает ей передавать всё многообразие приёмов норвежского хардингфеле. Ещё в трио аккордеонист и виолончелист, который временами также играет на скрипке. Надо отметить, что в Норвегии принято сочинять в народном стиле и широко распространено такое понятие, как "современный фолк". И это не удивительно, ведь знакомство с музыкой у детей в Норвегии начинается не с классических произведений, а с народного национального творчества. Знаменательной оказалась моя встреча с легендарной норвежской хардингфелисткой Anbjorg Lien, которая является лидером группы "String systers" и уже много лет сочиняет очень красивые мелодии. Её музыка считается уже народной и исполняется по всей Норвегии, и не только. Так, например, наш московский ансамбль "KODA" уже несколько лет исполняет "Норвежский вальс", который я выбрала из нотного сборника, купленного в Швеции(!). Как же удивительно было узнать, что этот вальс сочинила Anbjorg Lien пятнадцать лет тому назад и назвала его "Fiddles fivor"! "String systers" - это очень популярный коллектив, участницы которого - скрипачки из разных сран: Швеции, Норвегии, Ирландии, Шотландии и США. Причём, каждая из "сестёр" также сочиняет музыку, которая и звучит, наряду с традиционной музыкой, в исполнении этого замечательного ансамбля. После концерта мне удалось встретиться с Anbjorg Lien и расспросить об особенностях исполнения норвежской скрипичной народной музыки. Оказалось, что в правой руке смычок идёт быстро и неравномерно, слегка раздувая звук, причём нажим смычка на струну минимальный. В левой же руке очень много украшений, мелизмов, наподобии трели, также часто звучат двойные ноты с интервалами в терцию, сексту, септиму, октаву. Ну и, конечно, обычный скрипичный строй не используется ни на хардингфеле, ни на скрипке. Также посчастливилось пообщаться с профессором из Осло Teleff Kvifte, который показал мне один очень красивый норвежский народный танец, который, по его словам, можно исполнять не только на хардингфеле, но и на скрипке, но все струны скрипки при этом нужно поднять на тон вверх! Надо отметить, что норвежские музыканты часто исполняют свою фольклорную музыку на скрипке, а не на хардингфеле, но скрипка эта звучит так, что её ни с чем не спутаешь, такой вот неповторимый музыкальный стиль в Норвегии! Очень понравились норвежские группы, которые сформировались на базе национальной фольклорной культуры и сейчас творят нечто, затрагивающее сердца современной молодёжи. За время своей поездки, я успела заметить, насколько сильно норвежские юноши и девушки любят свою народную музыку, ну и, тем более, преподнесённую в современной обработке. Одной из таких групп была "Valkyrien Allstars", где фантазия и традиция очень тесно переплетены. В составе группы молодая талантливая певица Tuva Livsdatter Syversten, два супертемпераментных хардингфелиста, которые чуть не рвут струны, буквально, взрывая зал, и контрабасист с ударником, динамические оттенки которых просто шокируют всех присутствующих. Да, я впервые услышала такое пианиссимо на ударной установке! Ещё были интересные коллективы из Финляндии, Швеции, Дании. Например: "Huperborea", "Frifot", "Hangaard & Hoirup"."А утром четвёртого дня фестиваля в Фёрде прошёл парад, посвящённый фестивалю. По улицам города шли барабанщики и трубачи, клоуны и жонглёры, акробаты и танцовщицы. Люди радовались, и дети, и взрослые смеялись, а я подумала, о том, что таких праздников должно быть как можно больше не только в Норвегии, но и во всём мире. Тогда наша планета наполнится счастьем, и ни у кого не останется поводов для грусти." "Семейный день" - так назывался день, когда выступали семейные ансамбли и сольные, т.е. одиночные музыканты. В этот день я и выступила со своей программой, исполняя на скрипке норвежские народные танцы и песни: "Den Bakvedte visa", "Fantejetas vise". В заключение я спела две русские народные песни "Летели кукушки" и "Ходили девки по зелёным лугам". Слушатели очень тепло и эмоционально реагировали. Гала-концерт был великолепно организован и состоял из маленьких выступлений практически всех участников фестиваля! Таким образом, у слушателей была возможность не только ещё раз послушать полюбившиеся группы, но и получить представление о музыкантах, на концертах которых они ещё не были. Например, такой инструмент, как варган, звучал на этом концерте сольно и играли на нём представители различных музыкальных культур, при этом, музыкант выходил в зал, а специальные камеры транслировали его выступление на экране сцены крупным планом. Заключительным сюрпризом стал концерт группы "Urban Tunells Klezmerband", которая выступала на последнем банкете для музыкантов, организаторов и всех, кто подготовил этот блестящий фестиваль. В составе группы её лидер - вокалист и пианист Tor-Petter Aanes, а также, кларнетист, аккордеонист, контрабасист и перкуссионист. Я была расстрогана до слез. Фантастические музыканты!
__________________ Skel Skadle! |
| 2 благодарностей: | Gullvivskrans (21.11.2008), LCN (21.11.2008) |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |