Valhalla  
вернуться   Valhalla > Норвежский клуб > Общие норвежские форумы > Норвежцы и культура Норвегии
Регистрация


Дерево 3спасибо
  • 1 Автор Хальвдан
  • 2 Автор Norgik

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 15.04.2013, 17:17   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Киркенес: почти русский город

Цитата:
На самом-самом северо-востоке Норвегии, приблизительно в восьми километрах от российской границы, находится город Киркенес (если быть более точным, то по-норвежски он произносится «Хиркенес» (с ударением на первый слог, но некоторые говорят «Тиркенес» или даже почти «Чиркенес»). До ближайшего крупного норвежского города, Тромсё, отсюда час лету.

Нынешняя норвежско-российская граница была установлена в 1826 году, до тех пор территория вокруг Киркенеса принадлежала обеим странам. В начале двадцатого века территория этого небольшого тогда поселения стала центром добычи железной руды. На улицах Киркенеса издавна звучит русская речь и наблюдается взаимопроникновение культур – у зданий первых здешних деловых контор были купола в форме луковок. В начале Второй мировой войны Киркенес контролировали немецкие войска – норвежская губерния Финнмарк стала одним из важных участков северного фронта. Рассказывают, немцы пугали местных жителей, что русские могут отобрать все нажитое ими хозяйство. В печальном списке мест, более всего пострадавших от бомбежек в годы войны, Киркенес занял второе место – на него было совершено 320 авианалетов. Осенью 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции сюда вошли советские войска (перед тем, как уйти из Киркенеса, немецкие войска все сожгли, уцелело менее двадцати домов). Заместителем коменданта был впоследствии знаменитый востоковед Игорь Дьяконов, проведший часть детства в Норвегии (в 1990-е годы он был назван почетным жителем города). В 1952 году в Киркенесе был открыт памятник советскому воину-освободителю.

Железорудная шахта долгое время была чуть ли не единственным источником процветания Киркенеса. Здесь раньше, чем в каком-либо другом населенном пункте Финнмарка, появились асфальтированные дороги, больница, аэропорт (на месте авиационной базы Люфтваффе). Шахта закрылась в 1997 году, однако добыча руды начала снижаться еще в конце 1980-х, когда норвежское министерство торговли и промышленности прекратило субсидировать операции. Местное население до сих пор вспоминает годы с конца 1980-х по начало 2000-х как мрачное время. Работа шахты возобновилась лишь в 2009 году, надежды на экономический рост связаны также с планами по добыче нефти и газа в Баренцевом море, что вызывает серьезную обеспокоенность у экологов. Но еще до этого в городе начали развиваться туризм (прежде всего благодаря географическому положению – летом здесь можно видеть белые ночи, а зимой северное сияние) и культура.

Что до российского присутствия, то, конечно, в годы «холодной войны» оно, мягко говоря, не приветствовалось, тем более вблизи границы. С падением Советского Союза все изменилось: в Киркенес, а точнее – через Киркенес в Норвегию хлынул поток из северных регионов России. Конечно, поначалу многие ехали сюда продавать водку. Сейчас все выглядит более цивилизованно. С 2008 года жители Мурманской и Архангельской областей могут без специальных приглашений получать многократные так называемые «поморские» визы в Норвегию (что, разумеется, позволяет им ехать и в другие страны Шенгенского соглашения), а в 2010 году жители районов Норвегии и России с радиусом до 30 километров от границы могут получать удостоверение жителя приграничного района и пересекать границу вообще без визы. Участники молодежного вокального ансамбля «The Хор» из Мурманска рассказывали, как им удалось получить восемь виз в Норвегию за один день – а вот когда собирались на гастроли в закрытый город Североморск, так и не получили разрешения. Много народу осело в более крупных городах Норвегии. Многие из Мурманской области едут учиться в норвежские университеты – с обещанием по окончании обучения вернуться и продолжить работу по специальности на родине. Но именно Киркенес сегодня называют русским городом Норвегии. Надписи на русском языке в торговых центрах и на указателях улиц появились здесь еще в начале девяностых, причем не по распоряжению местной администрации, а по чьей-то личной инициативе. А на центральной площади в последнее время чуть ли не каждый последний четверг месяца открывается русский базар с товарами из Мурманска. Русских в Киркенесе около десяти процентов населения.

Статус города Киркенес приобрел в 1998 году. Сегодня с учетом близлежащих поселений в нем проживает более семи тысяч человек. Здесь есть торговые центры, магазины и кафе, библиотека, бассейн, огромный образовательный центр, в котором располагаются начальная школа, средняя школа и школа искусств, кинотеатр. Но почти вся сколько-нибудь бурная жизнь сконцентрирована вокруг двух-трех центральных улиц и площади.

С 2004 года в Киркенесе каждый год проходит фестиваль Barents Spektakel, благодаря которому удаленный от какого-либо центра приграничный населенный пункт примерно на неделю сам превращается в центр, к тому же мультикультурный. И во многом развитие культуры происходит за счет российского присутствия. Начать с того, что арт-директором фестиваля и задумавшей его организации Pikene på Broen («Девушки на мосту» – название картины Эдварда Мунка) вот уже семь лет является уроженка Северодвинска Люба Кузовникова, до переезда в Киркенес организовывавшая различные культурные проекты в Москве, Норильске, на Соловках. Основная идея фестиваля – сбор, объединение, встреча артистов из разных стран. Не только Норвегии и России, не только двух других стран Баренц-региона (совокупности территорий, выделенных в 1993 году по инициативе норвежского МИДа для международного сотрудничества, включающей, помимо норвежских и российских, шведские и финские регионы), но и многих иных стран и континентов. Но более всего материала для фестиваля все равно поставляют участники из России и Норвегии.
Далее - http://irsolo.ru/kirkenes-tolko-vse-zhe-ne-rossiya
Sölveig сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 15.04.2013, 17:21   #2
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.153
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Как я наслышана, Чиркинес - тундра редкая %))
старый 15.04.2013, 17:45   #3
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
Как я наслышана, Чиркинес - тундра редкая %))
В сравнении с Осло и Бергеном - разумеется. Провинциальный промышленный маленький городок.
старый 15.04.2013, 17:48   #4
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.564
Репутация: 55 | 5
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Надписи на русском языке в торговых центрах и на указателях улиц появились здесь еще в начале девяностых, причем не по распоряжению местной администрации, а по чьей-то личной инициативе.

Типичная и очень распространненая там надпись

"""Не воровать ведеться видео наблюдение""
Sölveig и Хальвдан сказали спасибо.
старый 16.04.2013, 16:12   #5
Junior Member
 
аватар для SlavaDR
 
Регистрация: 03.2013
Проживание: Arkhangelsk
Сообщений: 56
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Сейчас все выглядит более цивилизованно. С 2008 года жители Мурманской и Архангельской областей могут без специальных приглашений получать многократные так называемые «поморские» визы в Норвегию (что, разумеется, позволяет им ехать и в другие страны Шенгенского соглашения), а в 2010 году жители районов Норвегии и России с радиусом до 30 километров от границы могут получать удостоверение жителя приграничного района и пересекать границу вообще без визы.
Вот это очень хорошо.Пользуюсь)
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Киркенес: почти русский город
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Российская бюрократия стала непреодолимой силой при реализации проекта строительства железнодорожной линии Киркенес-Никель? Reporter' Новости 5 16.03.2007 00:09
За и против проекта строительства железнодорожной линии Киркенес-Никель Reporter' Новости 0 07.03.2007 00:51
Америку мы почти уже победили solus Всемирная история, политика 19 20.09.2004 18:32


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 01:55


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.