![]() |
|
| | #85 | |
| Senior Member Регистрация: 08.2006 Проживание: New York (USA), Lvov (UA) возраст: 21
1) конечные g, d, t после неударных, а иногда и ударных гласных, включая g в суффиксе -ig [-i] и часто t в члене -(e)t [(ə)(t)]: mycket [`myk:ə], dag ['dA:], rolig [`ru:li], vad ['vA:], huset ['h}:sə(t)], bröd ['brø:]. 2а) иногда конечное -de, а изредка и корневое: la(de), sa(de), mo(de)r, bro(de)r, fa(de)r. Надо отметить, что у большинства глаголов 2го спряжения -de все-таки сохраняется, а у указанных существительных восстанавливается при добавлении члена. 2б) конечное -de регулярно выпадает в окончании претерита глаголов 1го спряжения: jag prata(de) med henne, och han skaka(de) på huvet. 3) еще примеры: ledsen [`les:ən], dagen ['dA:n], staden ['stA:n], träden ['trε:n], morgon [`mOr:On], någon ['no:n] и т.д.
__________________ Kan hjertets flamme dø i bålets flamme? H. Ch. Andersen | |
| Благодарности от: | Edwin Williams (14.05.2008) |
| | #86 | ||||
| Member Регистрация: 05.2008
| =) regn, откуда вы такой умный?) небось долго йазык изучали. я уже веду тетрадь куда записываю информацию о произношении, которую "слышу" от вас цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
| ||||
| | #87 | |||
| Senior Member Регистрация: 08.2006 Проживание: New York (USA), Lvov (UA) возраст: 21
Поблагодарили: 12 раз в 12 сообщениях | Я просто преподавал шведский на курсах год, а щас преподаю онлайн на www.edufire.com - классный "classroom", только я бы сказал, что для стран СНГ немного дороговато, потому что расценки западные. Так вот, честно Вам скажу, что теория "хочешь что-то выучить - научи этому кого-то" оправдывается на 100%. С тонкостями грамматики я познакомился именно во время первого семестра преподавания. Чего мне не хватает - это лексики в некоторых тематиках, но я из словаря терпеть не могу учить слова, потому думаю, что когда реально понадобится пополнить лексику в какой-то области, то это не будет большой проблемой. цитата:
цитата:
цитата:
| |||
| Благодарности от: | Edwin Williams (21.05.2008) |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |