Valhalla  
вернуться   Valhalla > Шведский клуб > Основные шведские форумы > Швеция
Регистрация


Дерево 3спасибо
  • 2 Автор Katten
  • 1 Автор Busfrön

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 29.01.2015, 14:11   #1
Гость
 
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.932
Репутация: 74 | 6
По умолчанию Умер Стиг Берглинг,один из самых известных в Швеции шпионов

В возрасте 77 лет скончался один из самых известных в Швеции шпионов - Стиг Берглинг/ Stig Bergling, осужденный за шпионаж в пользу Советского Союза к высшей мере наказания - пожизненному заключению.


Коллеги недолюбливали Стига Берглинга. Он слишком любил дорогие костюмы, хорошую выпивку и красивых женщин, которых щедро одаривал и водил по дорогим ресторанам – не самый образцовый образ жизни для сотрудника спецслужб. Мало того, ходили слухи, что Стиг занимается контрабандой.
Служебная карьера Берглинга началась в 1968 году на Кипре, куда он был направлен как офицер безопасности шведского батальона миротворческих сил ООН. В то время ему шел 32-й год. Вскоре Стиг перевелся в SAPO – шведскую полицию безопасности, где стал заниматься контрразведывательными операциями. Он был привлечен к слежке за советским военным атташе.

В апреле 1971 года Стиг получил назначение в службу безопасности штаба обороны вооруженных сил Швеции. В это время он был допущен к работе с особо секретными документами. В том числе – с картой шведских оборонительных сооружений. По инструкции, ее полагалось каждый день брать под расписку и в тот же день сдавать. Это было неудобно, и начальство разрешило Берглингу снять с карты копию и держать ее на своем рабочем столе.
Вот тут-то ему и пришла в голову мысль – отложить сверхсекретный документ, как говорят в Швеции, на дождливый день. Вместе с другими совершенно секретными документами он поместил карту в папку, положил ее в портфель и спокойно прошел мимо охранника. Папку с документами он спрятал в свою банковскую ячейку, после чего спокойно отправился служить на Ближний Восток в качестве командира взвода международной полиции, расквартированного на Синайском полуострове. Вскоре Берглинга перевели в Ливан офицером войск ООН.

Перед поездкой на Восток Берглинг познакомился в Стокгольме с продавщицей по имени Ингер Штерр. Она была старше него, замужем за богатым архитектором, от которого родила четверых детей, и при этом мечтала о приключениях. Завязался бурный роман, и однажды Ингер приехала к Стигу в Бейрут, который тогда считался одним из центров мирового шпионажа. Настоящий островок относительного спокойствия в центре арабо-израильского конфликта, где каждая уважающая себя разведка держала разветвленную резидентуру. По словам Берглинга, местные бары буквально кишели шпионами. Новичка, появившегося там, наперебой угощали спиртным, стараясь выяснить, на кого он работает.


Тумманной остается дата вербовки Стига Берлинга совесткой разведкой.
По некотрым данным, на молодого амбициозного инспектора стокольмской криминальной полиции агенты ГРУ обратили внимание еще в в 1967 году и, якобы, под их чутким руководством он продолжил свою карьеру в Шведской полиции безопасноти СЭПО, где он выдвинулся на должность офицера связи со штабом обороны.
Сам Стиг Берглинг утверждает, что сам пришел в советское посольство в Бейруте пятью годами позже - в 1973 году, где он работал по ООНовскому контракту. Контракт заканчивался, ему и его тогдашней подружке, рыжеволосой и роскошной Ингер нужны были деньги, много денег, и тут, по словам Берглинга, он вспомнил о хранящейся в банковском сейфе в Стокгольме папочке с копиями документов, имевший высшую степень серктности, сохраненных Берглингом, что называется, на черный день еще в пору его службы в СЭПО.

Документы содержали подробную инофрмацию о шведских оборонных объектах. И когда сейчас Стиг Берглинг утверждает, что он не нанес родине существенного вреда, он - как это не парадоксально просзвучит - почти прав. Во -первых, ущерб от его предательства обошелся швесдкой обороне вовсе не во многие миллиарды долларов - таких денег-то у шведской обороны отродясь не водилось! - а миллиард, примерно, шведских крон, что по курсу 80-х годов составляло где-то 300 миллионов долларов, а во вторых, как с гордостью говорит наш герой, его действия лишь подтолкнули шведское военное руковдство к пересмотру и модернизации оборонных объектов.

Еще два широко распростраенных заблуждения, касаемых разоблачения его шпионской деятельности. Считается, что Берглинга сдал Олег Гордиевский, и что шведская контразведка, по наводке британских коллег, вышла на предателя в 1979 году, когда он и был арестован.
Это верно лишь отчасти.

На самом деле, чувствовший слежку Стиг Берглинг, решил в конце 70-х сменить род детельности и вновь завербовался в войска ООН на Ближний Восток, где, что называется, подрабатывал контрабандой золота, а заодно и подумывал о риске попробовать промышлять контрабандой оружия для палестинцев. Деньги были немалые. За один рейс из Италии в Амман Стиг получал по 5 тысяч долларов, - неплохо и по нынешним временам, если учесть, что за все время сотрудничества с ГРУ он получил из Москвы всего 68 тысяч крон.
Если на золото Мосад еще как-то закрывал глаза, то последнее - переполнило чашу терпения израильтян. В аэропорту Бен Гурион его и взяли.
Потом на родине был пожизненный приговор, побег из тюрьмы лишь называемый побегом - Берлинг просто не вернулся в камеру с выходных дней и беспрепятсвенно - через Хельсинки - добрался до Москвы.
В побеге ему помогала его тогдашняя жена Элизабет, и из-за нее он добровольно вернулся в Швецию 7-ю годами спустя - женщина была тяжело больна, нуждалась в высококлассном лечении, а московские хозяева, как всегда, прижимисты с финансами. Скупость и методы работы совестской разведки всегда раздражали Берглинга, частенько сравнивающего сотрудничество с Москвой, с поездкой на поезде третьим классом.
Стиг Берлинг говорил о том, что даже несмотря на то, что он частенько жалел о том, что поддался вербовке русских, своей жизнью он в целом доволен.

http://www.aftonbladet.se/nyheter/article20236145.ab
http://tainy.info/personalia/stig-be...udnogo-agenta/
http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/berlings.php
ONDERMAN и Busfrön сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 29.01.2015, 16:04   #2
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.328
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 4
По умолчанию

Цитата:
Katten посмотреть сообщение
к высшей мере наказания - пожизненному заключению.
Но сидел 10 лет. Посадили в 79-м. В бегах в Союзе был 87-94. Вернулся, сел, выпустили в 97-ом.
Katten сказал(а) спасибо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Умер Стиг Берглинг,один из самых известных в Швеции шпионов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Стоки итальянских известных брендов на прямую из Италии carlotta.italo Объявления 0 15.07.2014 19:34
Обнаружен один из самых ранних военных лагерей эпохи викингов antongladchenko Эпоха викингов 5 18.07.2012 20:08
В Швеции умер легендарный агент советской военной разведки Хальвдан Новости 0 03.04.2006 17:11
СЕНСАЦИЯ! Установлен вымышленный характер у известных законов развития и сохранения Гость Валентин Избушка 3 11.09.2003 10:45


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 20:54


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.