Valhalla  
вернуться   Valhalla > Шведский клуб > Основные шведские форумы > Швеция
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Hrafn V.

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 15.04.2006, 19:17   #1
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Шведский стол в 1871 году

Читаю книгу Поля дю Шайю "Land of the midnight sun" (NY 1881). Вот, ей-богу, открою на любой странице, и не могу, читаю до конца.

[путешественник приехал в Ётеборг]

...Обеду в Швеции неизменно предшествует smörgås, череда странных блюд, едомых в качестве закуски.
Меня подвели к небольшому столу, называемому smörgåsbord, вокруг коего мы все столпились и на котором были представлены : копчёная оленина, порезанная тонкими слоями; копчёный лосось с яйцами-пашот; свежий сырой порезанный лосось, называемый graflax, на который за час до этого насыпали соль; икра; круто сваренные яйца; жареные колбаски; род анчоуса, которого ловят на западном побережье; сырая солёная норвежская сельдь, превосходно жирная, нарезанная маленькими кусочками; sillsallat, сделанный из маринованной селёдки, маленьких кусочков варёного мяса, картофеля, яиц, красной свеклы, сырого лука и сдобренного перцем, уксусом и оливковым маслом; копчёные гусиные грудки; огурцы; мягкий коричневый и белый хлеб, нарезанный маленькими ломтиками; knäckebröd, род плоского, твёрдого хлеба, изготовленного из грубой ржаной муки, и ароматизированного анисовым семенем; хлеб siktadt, очень тонкий, сделанный из тщательно просеянной муки; масло; gammal ost, сильнейший старый сыр, какой только доводилось пробовать и kummin ost, сыр с тмином; три хрустальных графина, содержащих различные сорта bränvin (водок) - renadt, из ржи или картофеля; pomerans - renadt с добавлением масла горького апельсина и чего-то сладкого; finkelbränvin, из неочищенного спирта...
Alland сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.04.2006, 22:44   #2
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Об отношении русских к шведскому столу могу привести довольно известную цитату Куприна из его путевых заметок, хотя место действия Финляндия:

"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой". <...>

"Когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда, Калужской губернии: широкая лоснящаяся скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм, и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.

Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово - чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул". - "Так их и надо сволочей!, - подхватил его визави. - Распустили анафем! Их надо во как держать!".
старый 17.04.2006, 03:11   #3
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Инга Доберман :
Мадам, я воздержусь от комментариев, сами знаете, почему.
Я лучше продолжу в том же духе.
У меня в руках карманный Бедекер, "Норвегия и Швеция", издания 1899 г.
Для тех, кто не знает: немец Карл Бедекер издавал прорву пособий для старинных туристов, по-старинному же именумых "путешественниками".
Конкретно этот маленький томик, изданный для британцев, набит картами, описанием городов и деревень с точностью до улиц, таблицами стоимости послать письмо или телеграмму откуда и куда угодно, поездки на трамвае в Стокгольме или Ётеборге, нанять извозчика, лодку, поехать на поезде, сколько стоит какая гостиница и чем конкретно в ней кормят, и как получить аудиенцию у короля, если очень хочется.
Ограничусь небольшой цитатой.
:::::::::::::::::::::::::::::
Деньги. в 1873 и 1875 валюты трёх королевств уподоблены...
Крона стоит 1 шиллинг 1 и 1/3 пенни, и делится на 100 эре...
Путешественник должен хорошо запастись монетами и мелкими банкнотами, ибо часто трудно в глубинке разменять золото или крупные банкноты...
По прибытии в страну, 20-25 шиллингов в день покроют все расходы, но хватит и намного меньшего для тех, кто останавливается надолго, для пеших туристов, или для посетителей отдалённых районов...
Язык. На английском говорят на борту большинства норвежских пароходов и в главных местах средоточия путешественников, как в Норвегии, так и в Швеции, но в деревенских местностях понимают только местный язык. Датский, как его произносят в Норвегии (и который аналогичен английскому, произносимому с широким шотландским акцентом) в целом наиболее полезен из двух языков, поскольку большинство путешественников посвящают больше времени Норвегии, нежели Швеции, и его легко понимают в Швеции [cр. мою заметку о взаимопонимании скандинавов - времена меняются] (cм. грамматику и словарики в приложении к тому).
Паспорта не нужны, за исключением получения писем до востребования...
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
старый 17.04.2006, 05:00   #4
Member
 
аватар для Cartman
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: South Park
Возраст: 21
Сообщений: 309
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

У меня вот есть забавный русско-норвежский разговорник 1909 г. издания: "Русскiй въ Норвегiи". Согласно описанию содержит " всё самое необходимое в обыденной жизни и в путешествии". В принципе можно использовать и сейчас, хотя некоторые вещи наверно будут не к месту:

Цитата:
Сегодня не идетъ параходъ. Idaag gaar intet damskip.

Тогда закажите лодку съ Da bestill en baad med to
2 гребцами. to rorskarer.
Или же:

Цитата:
Кафэ трезвости. Afholdscafé.
Такие кафе нам не нужны!
старый 17.04.2006, 19:09   #5
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Paul B. Du Chaillu. The Land of the Midnight Sun, vol. I. New York, 1881.
Глава IV. Визит к королю.
С площади Густава-Адольфа, глядя поверх Норрбро, увидишь массивный королевский дворец; с правой стороны к нему приделано низкое, маленькое крыло. Простой и ненавязчивый вкус Карла XV
заставил его избрать это удобную и домашнюю часть обширного здания для собственного проживания; большие помещения главной части использовались только для государственных надобностей.
По моем прибытии я захотел увидеть короля, не из пустого любопытства или тщеславия, но чтобы засвидетельствовать моё уважение главе государства перед путешествием по стране, и чтобы познакомиться с популярным монархом. Расспросив, я нашёл, что это нелёгкое дело. Королева умерла незадолго до моего приезда, двор был в трауре, король же как раз поправлялся после тяжёлой болезни и не находился в то время в Стокгольме. Тем не менее, я сделал формальный запрос на аудиенцию, и, к моему изумлению, на другой же день следующее письмо, писанное на французском, пришло на адрес американского посланника:
“Министр иностранных дел имеет приятность уведомить Господина Эндруса, министра-резидента Соединённых Штатов Америки, что Его Величество Король примет г-на Дю Шайю в частной аудиенции, завтра, в субботу, в одиннадцать (11) часов утра, в малых апартаментах Его Величества,
в Стокгольмском Дворце...
Стокгольм, Июня 16-го, 1871.”
[картинки: вид на дворец; портрет Карла XV. Гм, приятной наружности, чем-то отдалённо смахивает на генерала Роберта Ли...]

[Однако остановлюсь и спрошу любезных чительниц и читателей : продолжать ли ?]
старый 06.10.2008, 18:12   #6
Junior Member
 
аватар для Оленька
 
Регистрация: 10.2006
Проживание: Саратов
Возраст: 29
Сообщений: 35
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Шведский стол в 1871 году

Глубокоуважаемый Hrafn V.! Продолжайте, прошу Вас! Кроме того, что это безумно интересно, это ещ и безумно полезно лично для меня (возможно, сочинение это станет основой моего диплома)
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
году, 1871, стол, Шведский

опции темы

Похожие темы для: Шведский стол в 1871 году
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Какой у вас рабочий стол? Radogora Избушка 66 05.10.2010 15:59
Что еще нас ожидает в 2009 году? ulm Всемирная история, политика 12 27.08.2009 18:09
Католицизм и ислам садятся за стол диалога Ingvarr Новости 3 07.03.2008 21:11
Россия погибнет к 2010 году solus Общие статьи 39 24.12.2007 17:13
картинка на рабочий стол Miol Изобразительное искусство 6 24.05.2004 10:08


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 00:14


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.