![]() |
|
| | #1 |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
Поблагодарили: 66 раз в 47 сообщениях | В данной теме предлагаю обсудить различные коллективы, исполняющие средневековую музыку в том звучании, в котором ее могли слышать современники. А так же мызыку Средних веков в целом и в частностях, как то муз. инструменты и т.п. Ссылки приветствуются. Собственно, на создание топега сподвиг вчерашний концерт музыкального колеектива MICROLOGUS, выступившего в Петербурге в рамках фестиваля "Early Music" MICROLOGUS (Итилия) "В 1984 году, после участия на протяжении многих лет в фестевале Clendimaggio в Ассизии, Патриция Бови, Адольфо Брегг, Гоффредо дельи Эспости и Габриэле Руссо решили основать ансамбль MICROLOGUS. Они были одними из первых, кто открыл Италии и всей Европе средневековую музыку в ее исторически достоверном виде. При исполнении свих программ они основывались на глубоком изучении источников: исторических, палеографических, органологических и иконографических. Такая работа позволила музыкантам восстановить уникальные музыкальные инструменты. Ключи к пониманию того, как играли в те времена, спрятаны не только в архивах среди манускриптов, но и в различных фольклорных традициях. Результатом таких поисков стали вновь открытые особые техники как овкального, так и инструментального исполнения, найдены решения касающиеся интонирования, постороения фраз, использования орнаментики, а так же взаимоотношений музыкантов и публики, так как современный тип концерта был неизвестен в Средние века. .... [ансамблем] записано 15 CD, два из которых отмечены премией Diapason d'Or ..." (c) Earlymusic Magazine Дискография (систематизация по звукозаписывающим лейблам): Zig-Zag Territoires “Fior di dolceça” (2005) (Francesco Landini) “Le Jeu de Robin et Marion” (2004) (Adam de La Halle) Discant Llibre Vermell de Montserrat (2005) Opus 111 “Napoli Aragonese” (2001) ![]() “Cantico della Terra” (2000) con il quartetto vocale Giovanna Marini “Madre de Deus” (1998) (Cantigas de Santa María) ![]() “Napolitane” (Villanelle ecc., 1998) con la Cappella della Pietà de’ Turchini "O Yesu dolce" (1997) “D'Amor cantando” (1995) Landini e la musica fiorentina (1994) Micrologus Laudario di Cortona (1999, edizione integrale) Llibre Vermell de Montserrat (1996) “In festa” (1995) ![]() Fonit Cetra Laude Celestiniane (1996) Penta Music “Mediterraneo” (1990) Композиции в mp3: Madre De Deus - Qual'и a santivigada (2:15 - Kb 1590) O Yesu dolce - Madre che festi (3:54 - Kb 1836) Взято с www.micrologus.it Там же в разделе дискография можно послушать отрывки из других произведений. |
| | #2 |
| Agatangelos Регистрация: 05.2005
Поблагодарили: 10 раз в 9 сообщениях | Спасибо, что открыла эту тему. Особенно понравилась вторая композиция: Yesu dolce - Madre che festi Знаю только один, наверное уже многим известный коллектив, исполняющий музыку в этом же жанре, правда немного в современном звучании: Blackmore's Night. |
| | #6 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
| | #7 |
| Junior Member Регистрация: 09.2006 Проживание: Москва
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Всем здравствуйте! Хороший топик, правильный . Я довольно давно слушаю средневековую и ренессансную музыку и уже набралась коллекция альбомов в шестьсот с лишним. Группы, конечно, можно было бы перечислять очень долго, но навскидку из именно специализирующихся на средневековье, а не Ренессансе (кроме уже упомянутого Микрологуса - эх, жаль, живу в Москве, не попала на концерт...) - ensemble Gilles Binchois, La Reverdie, Ensemble Unicorn, Ensemble Organum, Sinfonye, Alla Francesca, Sequentia, Ensemble fur fruhe musik Augsburg, The Dufay Collective, Gothic Voices... Ох, их так много... Ну, а из наших -Universalia in Re и Laterna Magica. |
| | #8 |
| Senior Member Регистрация: 09.2004
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | http://doci.nnm.ru/_maravillosos/ - тут полно средневековой музыки. |
| | #9 |
| Фрэнк Хорриган Регистрация: 05.2007 Проживание: Norilsk
Поблагодарили: 24 раз в 19 сообщениях | Давно нравится Schandmaul из Германии. Группа использует в своём творчестве различные средневековые инструменты. Да и лирика их по большей части основана на мелодиях и текстах из древних времён. |
| | #12 |
| ребенок Регистрация: 04.2007 Проживание: Москва
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | нашла вчера,решила поделиться Emmanuel Bonnardot - Machaut: Ay mi! Lais & virelais http://www.mediafire.com/?7yyj4go2ngd http://www.mediafire.com/?arqlyinbxir еще хороши Avis Dei (Россия), только ссылок у меня нет( |
| | #13 |
| Junior Member Регистрация: 04.2007
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Ну, то, что здесь говорили, это Corvus Corax, Garmarna, In Extremo - их слышал. По сути, достаточно близко к оригиналу и Hedningarna играют, и Loituma, и JPP. Под настроение можно послушать Sherwood. К нам в Одессу приезжали в этом году Oulun Pammaus - по названию можно понять, откуда так вот они играют всякую народную, местами даже джазовую музыку. Так вот у них есть очень интересные вещи. Margie Butler - ирландская арфистка. |
| | #16 |
| Junior Member Регистрация: 09.2007
| Еще Chorus из России http://chorus-musik.narod.ru/ |
| | #17 |
| Junior Member Регистрация: 03.2008
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Я тоже люблю средневековую музыку. "Micrologus" очень нравится, особенно "Landini e i suoi contemporanei" и "D'amor cantando [Codex Rossi]", но всё-же, мне кажется, что чувства в их исполнении вынесены наружу и музыка от этого звучит у слишком эффектно. На мой взгляд, они в этом отношении уступают таким коллективам, как "Ferrara Ensemble", "Venance Fortunat", "Discantus" и некоторым другим, которые более соответствуют духу средних веков. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Вот есть вопрос: музыку Италии 14 века, например Ф. Ландини, относят к средним векам или к Возрождению? Как известно, 14 век в Италии принято считать ранним Возрождением, но в названиях альбомов с итальянской музыкой этого времени часто стоит "medieval", "middle ages" и т. д., и как правило, не стоит "Renaissanse". Как это понимать? Такие разделения, разумеется, условны, и всё-же хотелось бы знать общепринятую точку зрения. Ответьте, пожалуйста, если знаете. Я тоже люблю средневековую музыку. "Micrologus" очень нравится, особенно "Landini e i suoi contemporanei" и "D'amor cantando [Codex Rossi]", но всё-же, мне кажется, что чувства в их исполнении вынесены наружу и музыка от этого звучит слишком эффектно. На мой взгляд, они в этом отношении уступают таким коллективам, как "Ferrara Ensemble", "Venance Fortunat", "Discantus" и некоторым другим, которые более соответствуют духу средних веков. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Вот есть вопрос: музыку Италии 14 века, например Ф. Ландини, относят к Средним векам или к Возрождению? Как известно, 14 век в Италии принято считать ранним Возрождением, но в названиях альбомов с итальянской музыкой этого времени часто стоит "medieval", "middle ages" и т. д., и как правило, не стоит "Renaissanse". Как это понимать? Такие разделения, разумеется, условны, и всё-же хотелось бы знать общепринятую точку зрения. Ответьте, пожалуйста, если знаете. |
| | #18 |
| Member Регистрация: 06.2008 Проживание: Norway
Поблагодарили: 19 раз в 11 сообщениях | Очень интересная тема, спасибо большое всем, нашла для себя много интересного) |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |