Valhalla  
вернуться   Valhalla > Датский клуб > Тематические датские форумы > Финансы в Дании
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.03.2008, 19:37   #1
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
Flag Dan Бизнес и экономика Дании

БИЗНЕС И ЭКОНОМИКА ДАНИИ
Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризируется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.


Торговля
Экономика Дании мелкомасштабная, открытая и находится в тесной зависимости от торговли с другими странами. Германия является самым важным торговым партнером Дании, хотя значимыми также являются Швеция, Великобритания и Норвегия; из неевропейских стран - это США и Япония. Зависимость от торговли определяет заинтересованность Дании в свободной торговле товарами и услугами с другими странами. Поэтому Дания является членом совместных организаций, таких как ЕС, ОЭСР и ВТО, и активно участвует в пропаганде свободной торговли без барьеров.


В послевоенное время состав экспорта Дании существенно изменился: на смену сельскохозяйственной продукции как основному экспорту страны пришли промышленные товары. Действительно, к середине 90ых годов промышленные товары составили 75 процентов всего экспорта, тогда как доля сельскохозяйственных товаров упала до 15 процентов - резкое изменеие традиционного статуса страны.


Экономическая политика
Дания стремится регулировать экономическую деятельность и инфляцию посредством фискальной политики. Денежная политика Дании направлена на политику поддержки валютного курса, чтобы гарантировать стабильный курс датской кроны. Со времен Второй мировой войны Дания принимала участие в ряде международных программ по сотрудничеству в области поддержания валютного курса, в частности: Бреттон-Вудском Соглашении с 1948 года до его распада в 1971 году; затем европейских соглашениях о поддержании валютного курса: с 1972 по 1979 год Европейской валютной системе (ЕМS), которая с 1990 года превратилась в Экономический и Валютный Союз (EMU). Тем не менее, Дания предпочла не присоединяться к третьей фазе EMU, которая началась в 1999.


Стимулирование иностранных инвестиций
Дания находится в самом процветающем регионе Европы, который осуществляет торговлю с северными странами, Западной и Центральной Европой, а также расширяющимися рынками Восточной Европы. Кроме того, членство Дании в Европейском Союзе обеспечивает ей неограниченный доступ ко всему рынку ЕС, составляющему 350 миллионов человек, и еще к 200 миллионам человек Восточной Европы.


Бизнес, инвестирующий в Данию, выигрывает не только от благоприятной макроэкономики страны, но и благоприятных условий налогообложения, низких затрат на рабочую силу и т. п. Инвесторам предлагается ряд существенных налоговых льгот; компании Дании также выигрывают от выгодных условий списывания амортизации. Дания предлагает низкие затраты по оплате рабочей силы, в основном за счет низких затрат работодателя в области социального обеспечения, налогообложения и проч. Конкурентноспособные затраты на рабочую силу и высокий производственный уровень делают рабочую силу Дании одной из самых эффективных в Европе.


Сельское хозяйство
Датское сельское хозяйтсво производит продукцию достаточную для 15 миллионов людей - эта цифра в три раза больше, чем население Дании. Хотя роль сельского хозяйства в экономике Дании неминуемо снижается в связи с индустриализацией и экономическим развитием, оно все еще занимает важное место в экономике страны как источник валютной выручки, как важный фактор рынка занятости и как главный фактор в обеспечении населения пищевыми продуктами ежедневного спроса.


Производство
Производственный сектор Дании обширен и выпускает большое количество товаров, как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Фабрики по производству бекона, молочных продуктов, заводы по переработке кукурузы и пивоварни являются важными образованиями пищевого сектора - пищевой, табачной промышленности и промышленности пиво-безалкогольных напитков. Горючее, инсулин, изделия из пластика составляют серьезную основу химической промышленности. Машиностроительная отрасль производит моторы, сельскохозяйственные машины, насосы, термостаты, холодильники, телекоммуникационное оборудование и суда. Наконец, среди промышленных товаров, реализуемых в больших количествах, - датская мебель, одежда, игрушки и газеты.


Энергия
Дания является третьим производителем нефти в Западной Европе после Норвегии и Великобритании; вместе с добычей газа нефтяная промышленность является важной причиной положительного платежного баланса, существующего в Дании с начала 90ых. Производство энергии в Дании в основном опирается на импорт угля, нефти и природного газа из региона Северного моря, принадлежащего Дании, а также на энергию ветра. В датском районе Северного моря нефть и природный газ добываются в больших количествах, чем это необходимо для внутреннего потребления. Нефть и газ транспортируются на берег и подаются или экспортируются через газо- и нефтепроводы. Газ экспортируется в Швецию и Германию, тогда как излишки нефти в основном продаются на свободном рынке.


Финансы
Высокий экономический рост до первого нефтяного кризиса повлек за собой ощутимый подъем в деятельности финансового сектора в то время, как либерализация финансовых рынков и развитие технологий создания финансовых инструментов создало благоприятную почву для существенного увеличения рынка труда во второй половине 80ых годов. Конец 1980ых годов обозначил четкую тенденцию Датского бизнеса к концентрации, что проявлялось в слияниях и поглощениях компаний; это создало необходимость более крупных и более сильных финансовых институтов Дании. В результате за это время финансовый сектор пережил период объединения, который, в общих чертах, вдвое уменьшил число финансовых институтов и предопределил появление двух основных банков Den Danske Bank и Unibank.


Транспорт
Транспорт является одним из самых важных секторов экономики Дании. В 1996 году транспорт составил 9 процентов от общей стоимости продукции Дании и 7 процентов общей занятости населения. Этот сектор исключительно разнообразен по масштабу частных предприятий. С одной стороны, число крупных государственных или частных предприятий в области общественного транспорта, судоходства и авиации мало. С другой стороны, значительно количество мелких фирм, которые работают как с транспортировкой товаров (конракты на перевозку), так и с индивидуальными перевозками (такси).


Коммуникация
Реальная стоимость производства почтовых и телекоммуникационных услуг возросла на 50 процентов в период между 1986 и 1996 годами; это больший скачок, чем в любом другом секторе экономики Дании. Рост в основном был связан с прорывом в области компьютерных технологий и технологий передачи информации, произошедшим в 1980ых годах. Это повлекло за собой резкое увеличение новых телекоммуникационных услуг.


Образование и промышленность
Уровень образованности рабочей силы возрос в период с 1940 по 1997 годы, что проявляется частично в том, что соотношение работников на зарплате и квалифицированных рабочих возросло за счет стоимости самостоятельно занятых людей и неквалифицированных работников. Это в свою очередь также связано с переструктуризацией рынка занятости в различных секторах промышленности, произошедшей в последнее время. С 1970 года число занятых людей выросло на 7 процентов главным образом за счет возросшей занятости в государственном секторе. С другой стороны, занятость в сельском хозяйстве и производстве упала. Что касается занятости в остальных отраслях промышленности, она осталась на прежнем уровне.


Рынок труда
По сравнению с рынками труда большинства европейских стран (где основные условия регулируются законодательством) рынок труда в Дании основан на соглашениях между работодателем и работником. Они обеспечивают минимальные зарплаты, право на забастовку и установленный рабочий день. В последнее время несмотря на помощь согласительного совета, эти две группы не смогли прийти к соглашению. В таких случаях Парламент обычно предписывает принять компромисс, предложенный согласительным советом. Членство в профсоюзах Дании достаточно активное; оно составляет 80 процентов.


Безработица
В то время как безработица в 1960ых годах и начале 70ых составляла меньше 3 процентов, с 1973 года (время нефтяного кризиса) она неуклонно росла, достигнув самой высокой отметки в 1993 году - 11 процентов среди мужчин и 14 процентов среди женщин. В марте 2000 года она упала до 5.8 процентов среди мужчин и 6.5 среди женщин.


Однако особый упор в данный момент делается на более активной политике на рынке труда (обучение и предложение вакансий), на котором делаются попытки улучшить квалификацию безработных. В 1994 году эти попытки стали более интенсивными с проведением реформы рынка труда с целью дать занятым людям или безработным период свободы от рынка труда, чтобы он мог быть использован для дальнейшего обучения или проведения времени со своими детьми, а частично для создания вакансий, и чтобы другие могли выйти на рынок труда.
http://www.ambmoskva.um.dk/ru/menu/A...а+Дании/
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 13.07.2010, 17:37   #2
Junior Member
 
Регистрация: 07.2010
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Бизнес и экономика Дании

Я видел, как работает молочное производство прикольно оказывается )) только молоко после этого не очень хочется пить
старый 27.08.2010, 06:08   #3
Junior Member
 
Регистрация: 08.2010
Сообщений: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Бизнес и экономика Дании

А как вы думаете? молочное производство можно легко купить? и заняться собственным бизнесом.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

« Nye penge-sedler | - »
опции темы

Похожие темы для: Бизнес и экономика Дании
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нефтяная экономика Норвегии Newsmaker Интервью 0 14.01.2007 17:41
Экономика развивается Cavedweller Новости 0 28.07.2005 19:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 01:48


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.