Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Основные финские форумы > Путешествия, отдых в Финляндии
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.10.2005, 14:01   #1
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 43
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Заметки путешественника

Небольшие заметки знакомого о начале жизни в Финляндии.

Этакие штрихи к портрету столицы сопредельного государства. Дюже разрозненные и фрагментарные, но уж что выросло. Просто набор впечатлений. Даже и не знаю, с чего начать...
На работе система дверей, ключей, кодов - как на подводной лодке. Разобраться в этом сразу - категорически невозможно. Существует система учета рабочего времени, которую все благополучно обманывают, но параллельно с ней надо вести что-то вроде табеля. Который, в свою очередь, завлаб проверяет. То ли еженедельно, то ли ежемесячно. Бред! Но таковы правила игры.
Где-то 70% населения конторы курит, но курилка в здании всего одна, да и та - в противоположном его конце, на другом этаже, да еще и пару "военно-морских" дверей надо пройти, чтобы туда попасть.
Альтернатива - улица, но туда можно беспрепятственно выйти лишь в рабочее время, после чего срабатывает электроника, и для входа в здание приходится 3.14здовать, опять же, в его противоположный конец. Уж проще до курилки дойти.
Вчера перебрался из гостиницы в квартиру. "Опять двойка!" в смысле, опять на2.718281828бали... Обещали полноценную однушку, оказалась студия. В принципе, я без претензий, но зачем было обнадеживать?
В квартире все вроде чистенько, сексодром застелен и накрыт огромадным покрывалом, обивка стоящего рядом дивана и подушечек на нем - из той же ткани, что и покрывашка. Лепота! (казалось бы)... но и тут не обошлось без диверсии. Стулья! Товарищ Бендер к таким бы и близко не подошел. У них сиденье сплетено из полос ткани. Часть полос - порватые или просто хлипкие. Стул, иными словами, жидкий. Диверсанты, блин!
Выходим из комнаты, оказываемся на псевдокухне. На первый взгляд, все чисто и красиво. 4-6 экземпляров каждого столового прибора (тарелки, ложки-вилки, мисочки, блюдечки, чашки чайные, чашки кофейные), чайник, кастрюльки-ковшички. Даже сковородка чугуниевая есть (хоть и без крышки). А при более внимательном рассмотрении оказывается, что посуда помыта более чем выборочно. Не иначе, какой-то брат-славянин обитал... а доверчивые финны не проверили...
Слава Богу, в наличии имеется полфлакона некого средства для мытья посуды. Вечер резко перестал быть томным...

В начале того же дня. Приехали с коллегой на эту квартиру, привезли мои вещи. Выезжаем в сторону работы. Он мне начинает петь военные песни о том, что мне обязательно надо купить проездной, дабы ездить на автобусе, поскольку дорога идет мимо леса и скал, и там может не быть (внимание, барабанная дробь!) ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКИ!!! А еще там может не быть освещения, посему мне надо купить фонарик. И вообще лучше ездить на велосипеде, который тоже можно купить...
Что же там было на самом деле:
а) пути от работы до дома - 3 км. Единственная даже не неприятность, а мелкое неудобство - рельеф местности.
б) чтобы купить проездной, надо сначала сфотографироваться, потом поехать в какую-то специально обученную контору и заплатить там за этот самый проездной (корочку) и зарядить оный на определенный срок. Геморрой изрядный.
в) собственно, дорога... Это отдельная песня. Во-первых, через этот самый лес (вернее, вдоль полей, о которых ниже) ведет пешеходно-велосипедная дорога, разделенная на полосы для пешеходов и велосипедистов соответственно. Вдоль дороги - фонари. Цивилизация, блин! Вот только ароматы с полей - зело родные. Ощущаешь себя не в столице Финляндии, а в какой-нить глухой российской деревне. В поле коровы пасутся, навозом за версту воняет.
Стоит свернуть с дороги на пару метров в лес, как начинаются грибы. Сегодня наблюдал некоторое количество черных груздей и волнушек. Надо будет насолить, вот только соли из Питера привезу нормальной, ибо та, что продается здесь, вряд ли пойдет на засолку грибов по причине безбожной иодированности.

А еще тут есть метро... Длинный такой трамвай, иногда ныряющий на пару метров под землю. Бесшумный, что характерно... Видимо, поэтому он стоит не 10 рублей, а 2 евро. Турникетов на входе никаких, зато контра ходит регулярно... Чем-то похожа на нашу трамвайную - бритые головы, широкие морды. Но вместо стрижки бабла с редких зайцев они им штрафы выписывают. Законопослушные все до отвращения... Дикие люди, дети гор... (с)

Сегодня утром, выйдя из дома, на газоне в метре от пешеходной дорожки я обнаружил туеву хучу белых груздей и несколько волнушек. Тупые аборигены пинают их ногами. Дикие люди!
а мне, увы, не в чем (и нечем) их (груздей) засолить. Ни соли каменной тут нет, ни соответствующей зелени... да и с посудой еще проблема не решена. Для готовки все необходимое есть, а вот грибы посолить не в чем.
Но думаю, что в ближайшие дни я решу и эту проблему

Заметка следующая. Все знают из анекдотов, что финны - мягко говоря, неспешная нация. Известно также, что собаки, как правило, похожи на своих хозяев. И вот сегодня по пути на работу наблюдал следующую картину: тетка ведет с прогулки здоровенную дворнягу. Они проходят мимо какого-то дома, где тоже живет собака. Ессссссссссно, та, охраняя свою территорию, говорит свое дежурное "гав!" Что бы в этом случае сделала наша дворняга? Правильно! она бы тут же залилась гавканьем (то бишь, обматерила бы по-своему, по-собачьи, свою товарку). Финская же дворняга остановилась, с полминуты подумала, после чего меланхолично ОДИН РАЗ сказала: "гааааав!" и не менее меланхолично тронулась в дальнейший путь. У них даже собаки с этим протяжным акцентом разговаривают...
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 07.10.2005, 14:07   #2
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Синдром "уже виденного" ;)

Цитата:
Стулья! Товарищ Бендер к таким бы и близко не подошел.
Цитата:
поскольку дорога идет мимо леса и скал, и там может не быть (внимание, барабанная дробь!) ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКИ!!!
Цитата:
Бесшумный, что характерно... Видимо, поэтому он стоит не 10 рублей, а 2 евро. Турникетов на входе никаких, зато контра ходит регулярно... Чем-то похожа на нашу трамвайную - бритые головы, широкие морды. Но вместо стрижки бабла с редких зайцев они им штрафы выписывают. Законопослушные все до отвращения... Дикие люди, дети гор... (с)
Цитата:
Сегодня утром, выйдя из дома, на газоне в метре от пешеходной дорожки я обнаружил туеву хучу белых груздей и несколько волнушек. Тупые аборигены пинают их ногами. Дикие люди!

Jormundgand, передавайте привет знакомому!
Спасибо за заметку, я очень смеялась
старый 01.08.2006, 13:31   #3
Member
 
аватар для Ящер
 
Регистрация: 01.2006
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 33
Сообщений: 115
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Jormundgand, если уж не солить, то хоть так бы поел (всмысле пожарил бы или сварил). Еще засушить можно.

Меня в Финляндии их доверчивость удивила: в магазинах товар на прилавках открытым лежит, бери не хочу.
старый 10.08.2007, 07:04   #4
Junior Member
 
Регистрация: 04.2007
Сообщений: 9
Репутация: 0 | 0
Cool Re: Заметки путешественника.

Про коды и доступы - это во всех цивилизованных западных конторах присутствует, в России тоже.
Про однушки итд - отдельные кухни - это экзотика. Отдельная столовая - это бывает, но это уже не однокомнатная квартира.
При грибы - в Хельсинки не собирают, не до этого, правда. А в остальной части ещё как собирают. Естественно далеко не все, но собирают.
нормальную соль в финке продаётся.
Про пешеходные дорожки, про фонари - без комментариев..
Про коровы - это они везде пахнут вообще-то )) ну не повезло с местом..
Про БСК, то бишь именные проездные - а что, в России тебе в киосках сделают и фотку, и в БД занесут, да ? ))))
Про места про курение - всё правильно сделано (с) ибо нефиг
Про законопослушность - опять без комментов
Про неспешность итд - а куда мы все спешим ? жить ?

складывается впечатление, что человека туда насильно привезли и заставили работать
без обид
старый 21.08.2007, 12:52   #5
Junior Member
 
аватар для Satu
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Литва, Вильнюс
Возраст: 35
Сообщений: 45
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Заметки путешественника

Цитата:
Jormundgand посмотреть сообщение
И вот сегодня по пути на работу наблюдал следующую картину: тетка ведет с прогулки здоровенную дворнягу. Они проходят мимо какого-то дома, где тоже живет собака. Ессссссссссно, та, охраняя свою территорию, говорит свое дежурное "гав!" Что бы в этом случае сделала наша дворняга? Правильно! она бы тут же залилась гавканьем (то бишь, обматерила бы по-своему, по-собачьи, свою товарку). Финская же дворняга остановилась, с полминуты подумала, после чего меланхолично ОДИН РАЗ сказала: "гааааав!" и не менее меланхолично тронулась в дальнейший путь. У них даже собаки с этим протяжным акцентом разговаривают...
Люкс!!)) Собаки с акцентом)) Хочу такую финскую собаку!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
путешественника, Заметки

опции темы

Похожие темы для: Заметки путешественника
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Часы путешественника проплыли тысячи километров Reporter' Новости 4 02.04.2007 20:07
Заметки после ненастья Reporter' Новости 0 31.01.2007 13:14
Заметки о древнескандинавских протогородах Хальвдан Эпоха викингов 14 26.09.2006 17:09
Заметки о русском новоязе Hrafn V. Русский язык 45 20.01.2006 22:34
Заметки на полях... Radogora Избушка 7 03.02.2005 10:44


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:58


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.