Valhalla  
вернуться   Valhalla > Исландский клуб > Общие исландские форумы > Исландцы и культура Исландии
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 06.09.2004, 00:30   #1
на охоте

Проживание: CПб
в 0 сообщениях
Default Исландская кухня

Есть такая штука - блинчики по-исландски. С кашей и ягодами. У меня есть рецепт, так сказать, демо-версия. Очень хотелось бы узнать, как приготовить это блюдо по настоящему. Никак не могу отыскать про них ничего :((
Пожалуйста, удовлетворите мое нездоровое любопытство.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 06.09.2004, 16:40   #2
Senior Member

в 25 сообщениях
Default Re: Исландская кухня

цитата:
цитирую персону AnJeL
Есть такая штука - блинчики по-исландски. С кашей и ягодами. У меня есть рецепт, так сказать, демо-версия. Очень хотелось бы узнать, как приготовить это блюдо по настоящему. Никак не могу отыскать про них ничего (
Пожалуйста, удовлетворите мое нездоровое любопытство.
Готовить их не умеем, но помочь с дегустацией - в первых рядах!
А если серьёзно, то никогда не ел такие блинчики в Исландии, как хоть они называются?
старый 06.09.2004, 18:51   #3
Senior Member

в 4 сообщениях

deardron, а гнилую акулу ел?
старый 06.09.2004, 20:54   #4
на охоте

в 0 сообщениях

В общем, они такие белые, с ягодами черники (у меня получаются коричного цвета с вкраплениями угольков). И название есть какое-то, я только помню, что этот рецепт очень старый, восходит к голодным и бедным временам.
А угостить - это я всегда пожалуйста )
старый 06.09.2004, 22:00   #5
Senior Member

в 25 сообщениях

цитата:
цитирую персону Ormrinn
deardron, а гнилую акулу ел?
Гнилую акулу ел! Точнее, она не всегда гнилая. Если в магазине покупать в банке - то это да, а вот на рынке она более свежая и, скажем так, приемлемая :-)

Для несведущих: мясо акулы, которая обитает в исландских водах, отдаёт сильным запахом мочевины. У акулы просто отсутствует система мочевыделения, и якобы она всё это откладывает в себе. Мясо на год кладут в землю, чтобы запах немного ушёл, а иначе можно отравиться. Но и потом этот запах так или иначе остаётся. Далеко не все исландцы вообще могут брать мясо акулы в рот, но мне нормально Если бы не этот специфический запах, то было бы очень вкусное солёное мясо.

Считается, что её следует запивать бреннивином - исландский 40-градусный напиток, нечто среднее между водкой и самогоном. Я пробовал и то, и другое, но вместе никогда.

Что касается блинчиков, я мог бы порыскать, если бы знал точное название блюда. Черники в Исландии на самом деле море.
старый 07.09.2004, 00:15   #6
на охоте

в 0 сообщениях

deardron, я бы сама поискала, если бы знала, как они правильно называются, тем более в питерских лесах черники тоже море, особенно в этом году.
А кто-то из замученных моими кулинарными экспериментами родственников сказал, что он где-то в московском ресторане ел исландский вареник, к которому прилагалась бесплатно рюмка водки.
А еще есть много рецептов с применением исландского мха, который нереально найти даже в элитных продуктовых лавках. хотя я бы с удовольствием наготовила бы чего-нибудь мшистого, если мне кто-нибудь подскажет, где достать мох)
PS
цитата:
цитирую персону deardron
Я пробовал и то, и другое, но вместе никогда.
а почему?
старый 07.09.2004, 10:12   #7
Senior Member

в 4 сообщениях

Вот, если интересно, можно почитать неплохой текст с иллюстрациями про исландские национальные кушанья: http://www.skrudda.org/Icelandic/tho...horrablot.html. Правда, он на исландском... Но мы ведь здесь как раз и занимаемся его изучением, не так ли?
старый 07.09.2004, 18:27   #8
на охоте

в 0 сообщениях

Очень хорошая ссылка, спасибо большое! Только блинчиков моих там нету... Думаю, может, меня просто обманули и это не исландское блюдо?
старый 07.09.2004, 21:42   #9
Senior Member

в 25 сообщениях

цитата:
цитирую персону AnJeL

А еще есть много рецептов с применением исландского мха, который нереально найти даже в элитных продуктовых лавках. хотя я бы с удовольствием наготовила бы чего-нибудь мшистого, если мне кто-нибудь подскажет, где достать мох)
PS

а почему?
Я поищу про мох. Насчёт бреннивина с акулой - не довелось Надеюсь, ещё всё впереди!
старый 08.09.2004, 00:04   #10
на охоте

в 0 сообщениях

По-моему, водкой с акульим мясом в Исландии угощают всех приезжих :)
А насчет мха, у меня есть рецепты, но нет его самого. Может, общими силами найдем, так устрою дома дегустацию... С водкой и гнилым мясом...
старый 08.09.2004, 03:15   #11
Senior Member

в 25 сообщениях

Кстати, если кого заинтересовала акула, то он может на неё полюбоваться на ссылке, которую дал наш Великий Змей Ормринн (не путать с Чингачгуком! ), акула там выступает под названием hákarl. Я слышал, что русское слово "акула" якобы происходит именно от этого слова, и это - одно из редчайших заимствований в русском из исландского.

По поводу мха - а что из него можно приготовить? По-моему, его использовали как целебную траву?
старый 08.09.2004, 18:28   #12
на охоте

в 0 сообщениях

Мхом лечили от туберкулеза, это точно. Сейчас его его еще рекомендуют маммологи, но это фигня, он не помогает. Вообще, готовят из него кисель, который очень легко усваивается больными (по-моему), и добавляют при приготовлении блюд из баранины, грибов, добавляют в каши и муку.
Я бы конечно, хотела кисель сварить, да и баранью ногу тоже неплохо приготовить...
старый 08.09.2004, 18:38   #13
гость

велика была роль мха сфагнума в Великую отечественную - из него делали повязки, так как бинтов не хватало.... чего-то вспомнилось
старый 10.09.2004, 16:46   #14
ein ekte nynorsking

Проживание: Moskva, Venemaa
в 3 сообщениях

Исландский мох
http://www.sunduk.ru/Encycl/HerbFood/T0014.htm
старый 11.09.2004, 00:58   #15
на охоте

в 0 сообщениях

Heidning, это все, несомненно, гуд, но где купить мох?
старый 12.09.2004, 12:43   #16
Member

Проживание: Россия/Москва
в 0 сообщениях

Все... хочу блинчиков с черникой.... как вы тут вкусно все расписываете.... мнямк
старый 13.09.2004, 19:21   #17
ein ekte nynorsking

в 3 сообщениях

цитата:
цитирую персону AnJeL
Heidning, это все, несомненно, гуд, но где купить мох?
Хороший вопрос. Не знаю.

Но вот тут
http://www.library.wisc.edu/etext/Jonas/Gras/Gras.html
есть рассказ исландского писателя Йоунаса Хадлгримссона о том как его (мох) собирали. (исландский оригинал и английский перевод)
старый 13.09.2004, 19:51   #18
на охоте

в 0 сообщениях

Cегодня опять ходила искать мох. Продавцы в магазинах уже смотрят меня как на городскую сумасшедшую. В итоге накупила сыра с плесенью. Оказалось, такая гадость...
старый 13.09.2004, 20:16   #19
ein ekte nynorsking

в 3 сообщениях

цитата:
цитирую персону deardron
Кстати, если кого заинтересовала акула, то он может на неё полюбоваться на ссылке, которую дал наш Великий Змей Ормринн (не путать с Чингачгуком! ), акула там выступает под названием hákarl. Я слышал, что русское слово "акула" якобы происходит именно от этого слова, и это - одно из редчайших заимствований в русском из исландского.
Я сначала не поверил, но потом посмотрел Словарь Русского Языка, и, действитально, там написано [От др.-норв. hákall]!!!
старый 15.12.2004, 11:03   #20
гость

цитата:
По поводу мха - а что из него можно приготовить? По-моему, его использовали как целебную траву?
Из исландского мха на севере России готовят квас. Он так и называется - северный. Мох высушивают и перемалывают в муку,потом из нее делают тесто и в остальном процесс приготовления такой же, как у старого русского кваса.
Оригинала не пробовал. Но мне посоветовали заменить исландский мох смородиновым листом. Квас получился очень кислый и выдержанный (неделя в холодильнике). Судя по ощущением, это даже уже был не квас, а нечто больше похожее на слабое пиво.
Дерзайте, исландцы, коли мха как грязи.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
кухня, Исландская

опции темы