![]() |
|
| | #1 |
| на охоте Регистрация: 06.2004 Проживание: CПб
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Есть такая штука - блинчики по-исландски. С кашей и ягодами. У меня есть рецепт, так сказать, демо-версия. Очень хотелось бы узнать, как приготовить это блюдо по настоящему. Никак не могу отыскать про них ничего :(( Пожалуйста, удовлетворите мое нездоровое любопытство. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 | |
| Senior Member Регистрация: 07.2004 возраст: 31
А если серьёзно, то никогда не ел такие блинчики в Исландии, как хоть они называются? | |
| | #4 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | В общем, они такие белые, с ягодами черники (у меня получаются коричного цвета с вкраплениями угольков). И название есть какое-то, я только помню, что этот рецепт очень старый, восходит к голодным и бедным временам. А угостить - это я всегда пожалуйста ) |
| | #5 | |
Для несведущих: мясо акулы, которая обитает в исландских водах, отдаёт сильным запахом мочевины. У акулы просто отсутствует система мочевыделения, и якобы она всё это откладывает в себе. Мясо на год кладут в землю, чтобы запах немного ушёл, а иначе можно отравиться. Но и потом этот запах так или иначе остаётся. Далеко не все исландцы вообще могут брать мясо акулы в рот, но мне нормально Если бы не этот специфический запах, то было бы очень вкусное солёное мясо.Считается, что её следует запивать бреннивином - исландский 40-градусный напиток, нечто среднее между водкой и самогоном. Я пробовал и то, и другое, но вместе никогда. Что касается блинчиков, я мог бы порыскать, если бы знал точное название блюда. Черники в Исландии на самом деле море. | |
| | #6 | |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | deardron, я бы сама поискала, если бы знала, как они правильно называются, тем более в питерских лесах черники тоже море, особенно в этом году. А кто-то из замученных моими кулинарными экспериментами родственников сказал, что он где-то в московском ресторане ел исландский вареник, к которому прилагалась бесплатно рюмка водки. А еще есть много рецептов с применением исландского мха, который нереально найти даже в элитных продуктовых лавках. хотя я бы с удовольствием наготовила бы чего-нибудь мшистого, если мне кто-нибудь подскажет, где достать мох )PS цитата:
| |
| | #7 |
| Senior Member Регистрация: 04.2004
Поблагодарили: 5 раз в 4 сообщениях | Вот, если интересно, можно почитать неплохой текст с иллюстрациями про исландские национальные кушанья: http://www.skrudda.org/Icelandic/tho...horrablot.html. Правда, он на исландском... Но мы ведь здесь как раз и занимаемся его изучением, не так ли? ![]() |
| | #9 | |
Надеюсь, ещё всё впереди! | |
| | #10 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | По-моему, водкой с акульим мясом в Исландии угощают всех приезжих :) А насчет мха, у меня есть рецепты, но нет его самого. Может, общими силами найдем, так устрою дома дегустацию... С водкой и гнилым мясом... |
| | #11 |
Поблагодарили: 36 раз в 25 сообщениях | Кстати, если кого заинтересовала акула, то он может на неё полюбоваться на ссылке, которую дал наш Великий Змей Ормринн (не путать с Чингачгуком! ), акула там выступает под названием hákarl. Я слышал, что русское слово "акула" якобы происходит именно от этого слова, и это - одно из редчайших заимствований в русском из исландского.По поводу мха - а что из него можно приготовить? По-моему, его использовали как целебную траву? |
| | #12 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Мхом лечили от туберкулеза, это точно. Сейчас его его еще рекомендуют маммологи, но это фигня, он не помогает. Вообще, готовят из него кисель, который очень легко усваивается больными (по-моему), и добавляют при приготовлении блюд из баранины, грибов, добавляют в каши и муку. Я бы конечно, хотела кисель сварить, да и баранью ногу тоже неплохо приготовить... |
| | #14 |
| ein ekte nynorsking Регистрация: 08.2004 Проживание: Moskva, Venemaa
Поблагодарили: 3 раз в 3 сообщениях | Исландский мох http://www.sunduk.ru/Encycl/HerbFood/T0014.htm |
| | #17 | |
Но вот тут http://www.library.wisc.edu/etext/Jonas/Gras/Gras.html есть рассказ исландского писателя Йоунаса Хадлгримссона о том как его (мох) собирали. (исландский оригинал и английский перевод) ![]() | |
| | #19 | |
| |
| | #20 | |
| гость
| цитата:
Оригинала не пробовал. Но мне посоветовали заменить исландский мох смородиновым листом. Квас получился очень кислый и выдержанный (неделя в холодильнике). Судя по ощущением, это даже уже был не квас, а нечто больше похожее на слабое пиво. Дерзайте, исландцы, коли мха как грязи. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| кухня, Исландская |
| опции темы | |
| |