![]() |
|
| |||||||
| Лента сообщений | Восстановить пароль | Дневники | Вопрос/Ответ | Социальные группы | пометить форумы как прочитанные |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 02.2008 Проживание: Rjazan
| PUHALLUSELVYTYS ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ Jos ihmisen hengitys on pysähtynyt, hän saattaa saada aivovaurion jo neljässä minuutissa. Если у человека остановилось дыхание, у него может наступить повреждение мозга через четыре минуты.
Puhalla kaksi kunnon puhallusta (jos uhri on vastasyntynyt tai pikkulapsi, peitä sekä nenä että suu ja puhalla varovasti). Сделайте два хороших вдувания (если пострадавший новорожденный или маленький ребенок, обхватите губами и рот и нос и делайте осторожные вдохи).
(Jоs uhri on vastasyntynyt tai pikkulapsi, hengitä hieman nopeammin kuin normaalisti.) (Если пострадавший новорожденный или маленький ребенок, дышите немного чаще нормального.)
*** Synnytys jakautuu varsinaisesti kolmeen vaiheeseen: В течение родов различают три основные стадии: avautumisvaiheeseen, ponnistusvaiheeseen ja jälkeisvaiheeseen. период раскрытия, период изгнания и последовый период. Tämän jälkeen alkaa ns. neljäs vaihe. Затем наступает, так называемый, четвертый период. Siinä useita tunteja kestävän ajanjakson aikana В этот период, длящийся несколько часов, naisen elimistö aloittaa palautumisen raskaudesta ja synnytyksestä. организм женщины начинает восстанавливаться от беременности и родов. Näiden tuntien aikana vastasyntynyt on useimmiten virkeä ja tarkkaavainen В течение этих часов новорожденный чаще всего бодр и чуток ja samalla sopeutuu vähitellen kohdunulkoiseen elämään. и в то же время начинает постепенно приспосабливаться к внеутробной жизни. Ensi-imetys, ihokontakti, katsekontakti yms. Первое кормление, тактильный и зрительный контакт и т. п. tarkoittavat synnytyksen varsinaista loppua ja uudenlaisen perhe-elämän alkua. знаменуют собственно конец родов и рождение новой семьи. *** |
| | |
| Реклама | ![]() __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Lapset saavat lääkkeistä aikuisia herkemmin haittavaikutuksia, joten kannattaa aina harkita tarkkaan ennen kuin tarjoaa lapselle lääkettä. Turvallisiinkin lääkkeisiin liittyy aina riski ja mahdollisuus haittavaikutuksiin, joten "sormituntumalla" tai ilman todettua tarvetta ei lasta ole syytä lääkitä. Tässä muutama esimerkki lääkkeistä, jotka eivät sovi lapsille: Aspiriini– asetyylisalisyylihappo *** Lapset saavat у детей возникают lääkkeistä haittavaikutuksia побочные действия лекарств aikuisia herkemmin более уязвимы, чем взрослые joten так что kannattaa aina harkita tarkkaan всегда следует хорошенько подумать ennen kuin прежде чем tarjoaa lapselle lääkettä дать ребенку лекарство Turvallisiinkin lääkkeisiin и с обычными лекарствами liittyy aina riski всегда сопряжен риск ja mahdollisuus haittavaikutuksiin и возможность побочных эффектов "sormituntumalla" по любому незначительному поводу tai ilman todettua tarvetta или без крайней нужды ei lasta ole syytä lääkitä нет оснований давать ребенку лекарства tässä muutama esimerkki lääkkeistä вот, к примеру, несколько лекарств jotka eivät sovi lapsille которые детям не подходят Aspiriini - asetyylisalisyylihappo аспирин, ацетилсалициловая кислота... Jatkuu Продолжение следует Perinteistä tulehduskipulääkettä, aspiriinia eli asetyylisalisyylihappoa, ei suositella alle 16-vuotiaille kuin lääkärin määrittelemissä erityistapauksissa. Asetyylisalisyylihappo voi tiettyjen viruksen aiheuttamien sairauksien aikana laukaista harvinaisen Reyen oireyhtymän, joka aiheuttaa maksan ja aivojen toimintahäiriöitä. Sen sijaan ensisijainen kuume- ja kipulääke lapsille on parasetamoli. *** perinteinen tulehduskipulääke традиционное противовоспалительное и обезболивающее лекарство ei suositella не рекомендуется alle 16-vuotiaille детям, младше 16 лет kuin lääkärin määrittelemissä erityistapauksissa кроме особых случаев, когда есть назначение врача tiettyjen viruksen aiheuttamien sairauksien aikana во время определенных заболеваний, вызываемых вирусом voi laukaista может спровоцировать (способствовать возникновению) harvinainen Reyen oireyhtymä редко встречающийся синдром Рея joka aiheuttaa который вызывает maksan ja aivojen toimintahäiriö нарушение функции печени и головного мозга sen sijaan вместо него ensisijainen kuume- ja kipulääke первоочередное жаропонижающее и противовоспалительное средство lapsille детям parasetamoli парацетамол Jatkuu Продолжение следует |
| | #3 |
| Itsehoidon flunssalääkkeet Useimmat ilman reseptiä saatavat flunssalääkkeet ovat yhdistelmälääkkeitä eli niissä on useaa eri lääkeainetta. Osa flunssalääkkeistä sisältää edellä mainittua asetyylisalisyylihappoa, jota ei suositella lainkaan alle 16-vuotiaille. Lisäksi flunssalääkkeissä voi olla piristäviä aineita, kuten kofeiinia, joka voi jo pieninä annoksina aiheuttaa lapsille sydämen tykytystä ja vapinaa. Flunssaoireita voi yrittää lieventää kotihoidolla, kuten levolla, runsaalla nesteiden juonnilla ja höyryhengityksellä. Parasetamoli sopii kuumeen alentamiseen ja tukkoista nenää voi helpottaa keittosuolatipoilla tai tukkoisuutta vähentävillä nenäsumutteella. itsehoidonflunssalääkkeet лекарства от гриппа для самолечения useimmat многие ilman reseptiä saatavat flunssalääkkeet лекарства от гриппа, выдаваемые без рецепта yhdistelmälääkkeet составные лекарства eli niissä on useaa eri lääkeainetta или в их состав входят несколько различных лекарственных веществ osa flunssalääkkeistä часть противогриппозных лекарств sisältää содержит edellä mainittu ранее упоминаемый lisäksi кроме того, дополнительно voi olla может быть piristävät aineet стимулирующие вещества kuten kofeiinia как кофеин pieninä annoksina маленькими дозами aiheuttaa lapsille вызвать у ребенка sydämen tykytys ja vapina сердцебиение и дрожь flunssaoireet признаки, симптомы гриппа voi yrittää lieventää можно попробовать уменьшить, облегчить kotihoito домашнее лечение lepo покой runsas nesteiden juonti обильное питье höyryhengitys паровая ингаляция sopii kuumeen alentamiseen подходит для снижения температуры tukkoinen nenä заложенный нос voi helpottaa может облегчить keittosuolatipat физиологический раствор в каплях tukkoisuutta vähentät nenäsumutteet назальные спреи, уменьшающие заложенность носа Jatkuu Продолжение следует |
| | #4 |
| Itsehoidon yskänlääkkeet Yskänlääkkeitä ei suositella lainkaan alle 2-vuotiaille ilman lääkärin ohjetta ja kaikissa limaa ohentavissa yskänlääkkeissä on joko 6 tai 12 vuoden ikärajoitus. Kaikissa tapauksissa turhaa yskänlääkkeiden käyttöä on syytä välttää, sillä yskänlääkkeiden tehosta, etenkään lasten lääkityksessä, ei ole nykyiset vaatimukset täyttävää näyttöä. Lisäksi kannattaa muistaa, että useimmat yskänlääkkeet vaikuttavat keskushermostoon ja voivat aiheuttaa haittavaikutuksena sydämen rytmihäiriöitä, aistiharhoja, tajunnan häiriöitä ja jopa aivojen toiminnan häiriöitä. "Akuuttiin infektioon liittyvä yskä on kiusallisuudestaan huolimatta hyvänlaatuinen oire, joka häviää yleensä itsestään ilman mitään hoitoa tai tutkimuksia", sanovat professorit Olli Ruuskanen ja Matti Korppi lääketieteellisessä julkaisussa, Duodecimissä. yskänlääkkeitä лекарства от кашля ei suositella lainkaan совсем не рекомендуется alle 2-vuotiaille детям, моложе 2 лет ilman lääkärin ohjetta без назначения врача ja kaikissa limaa ohentavissa yskänlääkkeissä и во всех лекарствах от кашля, разжижающих мокроту on joko 6 tai 12 vuoden ikärajoitus есть ограничение по возрасту для детей 6-ти или 12-ти лет kaikissa tapauksissa во всех случаях turhaa yskänlääkkeiden käyttöä употребление лекарств от кашля без необходимости on syytä välttää есть причина избегать sillä yskänlääkkeiden tehosta поскольку об эффективности лекарств от кашля etenkään lasten lääkityksessä особенно при лечении детей nykyiset vaatimukset современные требования ei ole täyttävää näyttöä достаточного представления lisäksi kannattaa muistaa кроме того, необходимо помнить että useimmat yskänlääkkeet что многие лекарства от кашля vaikuttavat keskushermostoon воздействуют на центральную нервную систему voivat aiheuttaa haittavaikutuksena в качестве побочного действия могут вызвать sydämen rytmihäiriöitä нарушения ритма сердца aistiharhoja обманы восприятия tajunnan häiriöitä нарушения сознания ja jopa aivojen toiminnan häiriöitä и даже нарушения деятельности головного мозга аkuuttiin infektioon liittyvä yskä кашель при острой инфекции on kiusallisuudestaan huolimatta несмотря на раздражающее действие hyvänlaatuinen oire доброкачественный симптом joka häviää yleensä itsestään который проходит сам по себе ilman mitään hoitoa tai tutkimuksia без какого-либо лечения или обследования |
| | #5 |
| Umpisuoli on paksusuolen alkuosa, johon ohutsuoli laskee. Umpisuolen pohjassa on umpilisäke, joka on lyijykynän paksuista matoa muistuttava 5–15 cm pitkä putkimainen suolen osa. Se sijaitsee oikealla puolella alavatsalla. umpisuoli слепая кишка paksusuolen alkuosa начальная часть толстой кишки johon ohutsuoli laskee куда присоединяется тонкая кишка umpisuolen pohjassa на дне слепой кишки joka on lyijykynän paksuista толщиной с карандаш matoa muistuttava напоминающий червяка 5–15 cm pitkä putkimainen suolen osa часть кишки в виде трубочки длиной 5-15 см se sijaitsee oikealla puolella alavatsalla он находится в правой подвздошной области Umpilisäketulehdus eli appendisiitti alkaa useimmiten siksi, että umpilisäkkeen sisäontelon aukko eri syistä ahtautuu, jolloin umpipussiin jäävät bakteerit lisääntyvät ja tulehduttavat umpilisäkkeen seinämää. Suomessa tehdään vuosittain 10 000 umpilisäkkeen poistoa tulehduksen tai sen epäilyn vuoksi. Seitsemän ihmistä sadasta sairastuu elämänsä aikana umpiisäketulehdukseen. umpilisäketulehdus eli appendisiitti воспаление червеобразного отростка или аппендицит alkaa useimmiten siksi начинается чаще всего из-за того umpilisäkkeen sisäontelon aukko отверстие полости аппендикса eri syistä ahtautuu по различным причинам сужается jolloin umpipussiin jäävät bakteerit когда бактерии, остающиеся в замкнутой полости lisääntyvät ja tulehduttavat umpilisäkkeen seinämää размножаются и воспаляют стенку аппендикса Suomessa tehdään vuosittain 10 000 (kymmenen tuhatta) umpilisäkkeen poistoa в Финляндии ежегодно делают 10 тысяч аппендэктомий tulehduksen tai sen epäilyn vuoksi по причине воспаления или подозрения на него seitsemän ihmistä sadasta семь человек из ста sairastuu elämänsä aikana umpiisäketulehdukseen заболевает в течение своей жизни аппендицитом Oireet Tyypillinen umpilisäkkeen tulehdus alkaa yleisenä vatsakipuna, joka muutamien tuntien aikana paikallistuu oikealle alavatsalle. Kipu usein pahenee yskiessä ja ja yleensä voimistuu ajan mittaan. Usein esiintyy pahoinvointia ja oksennuksia, joskus ripulia. Usein on vilutusta ja kohtalaista kuumetta. oireet симптомы tyypillinen umpilisäkkeen tulehdus типичное воспаление аппендикса alkaa yleisenä vatsakipuna начинается нелокализованной болью в животе joka muutamien tuntien aikana которая в течение нескольких часов paikallistuu oikealle alavatsalle локализуется в правой подвздошной области kipu usein pahenee yskiessä боль зачастую усиливается при кашле ja yleensä voimistuu ajan mittaan и обычно усиливается с течением времени usein esiintyy pahoinvointia ja oksennuksia, joskus ripulia часто бывает тошнота и рвота, иногда понос usein on vilutusta ja kohtalaista kuumetta часто бывает озноб и умеренная лихорадка Toteaminen Umpilisäkkeen tulehdus on tavallisimpia äkillisen vatsakivun ("akuutin vatsan") aiheuttajista. Jos epäilee sitä, on syytä hakeutua päivystystapauksena lääkäriin. Umpilisäketulehdus voidaan yleensä todeta lääkärin tutkimuksella ja yksinkertaisilla laboratoriokokeilla. Epäselvissä tapauksissa tehdään kaikututkimus tai muita lisätutkimuksia. toteaminen диагностика tavallisimpia äkillisen vatsakivun ("akuutin vatsan") aiheuttajista один из самых частых причин внезапной боли в животе («острого живота») jos epäilee sitä, on syytä hakeutua päivystystapauksena lääkäriin если есть подозрение на него, необходимо обратиться к дежурному врачу umpilisäketulehdus voidaan yleensä todeta lääkärin tutkimuksella обычно аппендицит можно определить с помощью врачебного осмотра ja yksinkertaisilla laboratoriokokeilla и простыми лабораторными методами исследования epäselvissä tapauksissa tehdään kaikututkimus в сомнительных случаях делают УЗИ tai muita lisätutkimuksia или другие дополнительные исследования Hoito Hoitona on umpilisäkkeen poisto leikkauksella. Joskus tulehdus on koteloitunut umpilisäkkeen ympärille, jolloin sitä voidaan hoitaa antibiooteilla ja ryhtyä leikkaukseen vasta myöhemmin. hoito лечение hoitona on umpilisäkkeen poisto leikkauksella в качестве лечения – оперативное удаление аппендикса joskus tulehdus on koteloitunut umpilisäkkeen ympärille иногда воспаление осумковывается вокруг аппендикса jolloin sitä voidaan hoitaa antibiooteilla тогда его можно лечить с помощью антибиотиков ja ryhtyä leikkaukseen vasta myöhemmin и приступить к операции лишь немного спустя Ehkäisy Umpilisäketulehdukseen ei tunneta ehkäisyä. ehkäisy профилактика umpilisäketulehdukseen ei tunneta ehkäisyä профилактики аппендицита не существует |
| | #6 |
| Ensihoito Неотложная медицина aivohalvaus инсульт aivoinfarkti инфаркт мозга aivokalvontulehdus (meningiitti) менингит aivoruhjevamma (kotuusio) ушиб головного мозга aivotärähdys (kommotio) сотрясение головного мозга aivoverenkiertohäiriö нарушение мозгового кровообращения divertikuliitti дивертикулит aivovamma травма головного мозга akuutti ahdaskulmaglaukooma острая открытоугольная глаукома akuutti subduraalihematoma острая субдуральная гематома alaseinäinfarkti инфаркт нижней стенки alkoholimyrkytys отравление алкоголем alkoholivieroituskouristelu судороги при алкогольной абстиненции aortan dessekaatio расслаивающая аневризма аорты aortan repeämä разрыв аорты aortta-aneurismanrepeäminen разрыв аневризмы аорты anafylaktinen sokki анафилактический шок angina pectoris стенокардия astman kohtaus приступ астмы bentsodiatsepiinit бензодиазепины diabeettinen ketoasidoosi диабетический кетоацидоз diabetes mellitus сахарный диабет elvytys оживление, реанимация enkefaliitti энцефалит epiduraalihematoma эпидуральная гематома epilepsia эпилепсия eteisistukka предлежание плаценты eteis-kammiokatkokset атрио-вентрикулярные блокады eteislepatus трепетание предсердий eteisperäiset lisälyönnit наджелудочковые экстрасистолы eteistakykardia наджелудочковая тахикардия eteisvärinä фибрилляция предсердий etuseinäinfarkti инфаркт передней стенки fotoelektrinen tulehdus электроофтальмия Guillain-Barrén oireyhtymä синдром Гийена-Барре haimatulehdus (pankreatiitti) воспаление поджелудочной железы hapenpuute (anoksia) аноксия hengitysteiden vierasesine инородное тело дыхательных путей hengitystiepalovamma ожог дыхательных путей hidas pulssi редкий пульс hukkuminen утопление hypovoleeminen sokki гиповолемический шок hypertensiivinen kriisi гипертензивный криз häkämyrkytys отравление угарным газом ilmarinta пневмоторакс istukan ennenaikainen irtoaminen преждевременная отслойка плаценты jäähtyminen замерзание kaksossynnytys роды двойни kallonsisäinen paine внутричерепное давление kammioperäiset lisälyönnit желудочковые экстрасистолы kammiotakykardia желудочковая тахикардия kardiogeeninen sokki кардиогенный шок kaularankavamma травма шейного отдела позвоночника keisarinleikkaus кесарево сечение keskenmeno выкидыш keski- ja loppuraskauden verinenvuoto кровотечение во второй и третий триместр беременности keuhkoembolia эмболия легочной артерии keuhkofibroosi пневмосклероз keuhkokuume воспаление легких (пневмония) keuhkopussintulehdus воспаление плевры keuhkoruhje ушиб легкого kieroselkäisyys (skolioosi) сколиоз kohdun repeäminen разрыв матки kohdunulkoinen raskaus внематочная беременность korkea verensokeri (hyperglykemia) повышенный сахар крови kouristelu судороги krooninen ahtauttava keuhkosairaus(COPD) хроническая обструктивная болезнь легких kureutunut tyrä ущемленная грыжа kurkkumätä дифтерия kuumekouristelu фебрильные судороги kylkiluiden murtumat переломы ребер lapsen pahoinpitely жестокое обращение с ребенком lasten äkillinen kurkunpääntulehdus внезапное воспаление гортани у детей (ларингит) lukinkalvonalainen verenvuoto (SAV) субарахноидальное кровоизлияние luunmurtuma перелом кости lääkemyrkytys лекарственное отравление lääkkeen yliannos передозировка лекарства mahalaukun haavauma (ulkus) язва желудка mahalaukun pinnan repeämät эрозивный гастрит maksan repeämä разрыв печени Mallori-Weissin repeämä синдром Маллори-Вейсса masennuslääkkeet антидепрессанты matala verenpaine низкое кровяное давление matala verensokeri (hypoglykemia) пониженный сахар крови mesenteriaali-infarkti мезентериальный инфаркт munasarjan torsio перекрут яичника monivammapotilas пациент с политравмой munuaiskivet мочевые камни naamaluiden murtumat переломы костей лицевого черепа napanuoran esiinluiskahdus выпадение пуповины nenäverenvuoto носовое кровотечение nenämurtuma перелом костей носа neurogeeninen sokki нейрогенный шок neuroleptit нейролептики nielurisaleikkauksen jälkivuoto кровотечение после удаления небных миндалин nikaman kasaanpainumismurtuma компрессионный перелом позвонка nivelnastojen yläpuolinen pirstalemurtuma надмыщелковый оскольчатый перелом oikean kammion infarkti инфаркт правого желудочка sepelvaltimotauti ишемическая болезнь сердца paineilmarinta напряженный пневмоторакс pahanlaatuinen kasvain злокачественная опухоль palokaasuinhalaatio отравление продуктами горения palovamma ожог palovamman laajuuden arviointi определение площади ожога palovammasokki ожоговый шок perimyokardiitti перимиокардит peritonsilaariabskessi перитонзиллярный абсцесс pernan repeämä разрыв селезенки polvilumpion murtuma перелом надколенника puhalluspainantaelvytys искусственное дыхание и закрытый массаж сердца puhjennut mahahaava прободная язва желудка puhjennut pohjukaissuolihaava прободная язва 12-перстной кишки puhjennut munasarjakysta разрыв кисты яичника perätilasynnytys роды при ягодичном предлежании raskaus беременность raskauskouristus (eklampsia) эклампсия raskausmyrkytys гестоз reisiluun sijoiltaanmeno вывих бедра rintalastan murtuma перелом грудины rokotus прививка ruokatorven laskimolaajentumat (variksit) варикозное расширение вен пищевода ruokatorven tulehdus (esofagiitti) воспаление пищевода rytmihäiriö нарушение ритма sappirakontulehdus (kolekystiitti) воспаление желчного пузыря sarveiskalvon eroosio эрозия роговицы selkärankavamma травма позвоночника selkäydinvamma травма спинного мозга septinen sokki септический шок silmänlävistävä vamma проникающая травма глаза silmäntylppä vamma тупая травма глаза sinussolmukkeen toimintahäiriöt нарушение функции синусового узла sisäinen verenvuoto внутреннее кровотечение submersiohypotermia замерзание при утоплении sukellusonnettomuus несчастный случай при нырянии suolilama парез кишечника suoliliepeen repeämä разрыв брыжейки suolistoperforaatio перфорация кишечника suolitukos (ileus) непроходимость кишечника suoran lihaksen verenpurkauma кровоизлияние в прямую мышцу живота sydämen vajaatoiminta сердечная недостаточность sydäninfarkti инфаркт миокарда sydänpussin tulehdus воспаление перикарда sydänlääkkeet сердечные лекарства sydänpysähdys остановка сердца synkopee синкопа, обморок syövyttävät aineet едкие вещества tajuttomuus бессознательное состояние testistorsio (kiveksen kiertyminen) перекрут яичка tamponaatio тампонада tetanus столбняк TIA (transiteischemicattack) ohimenevä aivoverenkierronhäiriö транзиторная ишемическая атака tulehduskipulääkkeet нестероидные противовоспалительные средства tylppä vamma тупая травма uhkaava ennenaikainen synnytys угрожающие преждевременные роды umpilisäkkeen tulehdus (appendisiitti) воспаление червеобразного отростка varsta- elihetkurinta флотирующая грудь (створчатый перелом ребер) vastalääke (antidootti) противоядие vatsakalvon tulehdus (peritoniitti) воспаление брюшины vatsalaukun tulehdus (gastriitti) гастрит venähdys растяжение verioksentelu рвота с кровью veririnta гемоторакс viiltohaava резаная рана virtsarakon tulehdus (kystiitti) цистит virtsaumpi (retentio) задержка мочи vierasesine инородное тело virtsatievamma травма мочевыводящих путей vyöruusu опоясывающий лишай Wolf-Parkinson-White-oireyhtymä WPW-синдром äkillinen kurkunkannen tulehdus внезапное воспаление надгортанника äkillinen näönmenetys внезапная потеря зрения |
| | #8 |
| Jötunn Регистрация: 02.2008 Проживание: Kiev
| А есть у тебя ругань на финском? |
| | #9 |
| http://norwayworld.narod.ru/finnmat.html Правда, там есть ошибки... |
| | #10 |
| Sikainfluenssan oireet Симптомы свиного гриппа. Sikainfluenssa on viruksen aiheuttama hengitystiesairaus, jonka tyypillisiä oireita ovat korkea kuume, vaikeutunut hengitys ja voimakas yskä. Свиной грипп – вирусное заболевание дыхательных путей, типичными симптомами которого являются высокая лихорадка, затруднённое дыхание и сильный кашель. Jotkut sairastuneet ovat kärsineet myös oksentelusta ja ripulista. Некоторых из заболевших беспокоит также рвота и понос. Yleensä sikainfluenssan saaneet ovat olleet kosketuksissa sikojen kanssa. В основном, люди, заболевшие свиным гриппом, имели контакт со свиньями. Sikainfluenssa - taudin itämisaika tartunnan saamisesta oireiden alkamiseen on vain 1-3 vuorokautta. Инкубационный период заболевания, от момента заражения до появления симптомов составляет всего 1-3 дня. Nyt Eurooppaankin levittyvä sikainfluessa on yhdistelmä linnuissa, sioissa ja ihmisissä tavattuja influenssaviruksia. В настоящее время свиной грипп, распространяющийся в Европе, имеет сочетание вирусов, встречающихся у птиц, человека и свиней. Tautiin on sairastunut runsaasti ihmisiä, ja kymmeniä on tiettävästi kuollut. Как известно, заболело много человек, десятки из них умерли. Sikainfluenssan ennaltaehkäisyssä on muistettava se periaatteellinen mahdollisuus, että ihmisen ja lintujen influenssa A-virukset voivat siirtyä sikaan. Говоря о профилактике свиного гриппа, необходимо помнить о том, что есть принципиальная возможность передачи человеческих и птичьих вирусов гриппа свиньям. Tästä johtuen sikojen läheisiä kontakteja lintuihin tulisi välttää. Из этого следует, что близкий контакт птицы и свиней не следует допускать. Myös ihmisten, jotka sairastavat influenssaa, tulisi sairautensa aikana välttää kontakteja sikoihin. А также людям, заболевшим гриппом, следует избегать во время болезни контакта со свиньями. Sikainfluenssatartunta on eläinten tuonteihin liittyvä riskitekijä niissä maissa, joissa sikainfluenssaa ei ole todettu. Опасность заражения свиным гриппом сопряжена и с ввозом животных в те страны, где случаи свиного гриппа еще не зарегистрированы. |
| | #11 |
| Junior Member Регистрация: 01.2010
| Большое спасибо за тему , давно уже искал нечто подобное . Будет ли продолжение ?) |
| | #12 |
| Хотелось бы. Но есть другой сайт, куда рекомендую заглянуть. Там эта тема тоже неплохо развита, а также есть много другого интересного. http://www.fin2rus.ru/ |
| | #13 |
| Junior Member Регистрация: 01.2010
| Спасибо большое ! Можно задать вопрос не по теме ?) С чего можно начать изучать финский язык человеку с не филологическим складом ума , если ли какое нибудь руководство для начинающих с минимальной грамматикой ? |
| | #14 |
| Таким вопросом вы меня ставите в затруднительное положение. Обратитесь к Filolux на том же сайте в разделе fin2rus - финский язык онлайн: Привет, друзья! http://www.fin2rus.ru/article/post-72/ Он филолог, может быть, что-нибудь путное и посоветует. Я не профессионал. В свое время (в советские времена) я начинал с учебника Морозовой, который был в то время единственной альтернативой. В настоящее время различных пособий - море. Можно покопаться вот здесь: http://uztranslations.net.ru/ и выбрать по вкусу (если сможете скачать, правда). Если возникнет желание общаться по-фински, чем смогу - помогу. Еще здесь: http://www.orange-books.net/index.php?categoryID=473 Мне кажется, что стоит начать с учебника "Финский по-фински". Очень хороший учебник: http://www.orange-books.net/index.php?productID=1363 |
| | #15 |
| Junior Member Регистрация: 12.2008 Проживание: viron maan asukas
| Kallis Kelinero, Пож.объясните различие в использовании jäättäytyä ja jäätää, pestää ja peseytyä. Не в смысле перевода- это можно посмотреть в словаре , а в смысле какое правило определяет, когда то или иное слово используется? Paljon Kiitoksia vastaustanne |
| | #16 |
| Этот вопрос несколько не по теме раздела, к тому же вы наваляли ошибок)) 1. Лучше сказать arvoisa или rakas Kielinero 2. Paljon kiitoksia vastauksestanne 3. Сомневаюсь, что есть вообще глаголы jäättäytyä и pestää. Вы имели в виду, наверное, jäätyä, jäätää=jäädyttää, pestä и peseytyä. Разница очевидна. Глаголы jäätää=jäädyttää (морозить), pestä (мыть) направляют действие на какой-либо предмет. А глаголы jäätyä и peseytyä означают действие, происходящее с говорящим. Так вот коряво, но, надеюсь, объяснил. Еще раз хочу повторить: я не филолог. Если данный ответ вас не устроит, обратитесь, например, к учебнику Марии Муллонен "Говорим по-фински 2". Там по-моему эти вопросы освещены достаточно подробно. |
| Sponsored Links |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |