![]() |
|
| | #1 |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Статья-впечатление: В начале февраля был по делам в Финляндии. Нас там встречал директор компании, возил везде на своем ВМW X-5. Ехали мы как-то вечером в баню, заговорились. Несмотря на то, что дороги в Финляндии в идеальном состоянии, на дороге стоял знак ограничения скорости 40 км. Наш партнер сбросил скорость, но, наверное, тяжело ехать 40, когда спидометр рассчитан до 240 км\час и двигатель мощный. В общем, стрелка дергалась где-то в районе 40 км/час. Вдруг откуда-то навстречу появился полицейский патруль (у каждой полицейской машины есть встроенный автоматический радар), резко развернулся, включил "мигалку", сирену и поехал за нами. Остановились. Я было подумал, что это меня заметили, так как я ехал непристегнутым на заднем сидении (за это тоже штрафуют в Европе). Но оказалось, что это наш партнер ехал со скоростью 51 км/час (т.е. превысил всего на 11 км/час). В России бы вряд ли остановили, а там это посчитали за большое нарушение. В итоге директор, который был за рулем, заплатил 986 евро штрафа, так как штрафы в Финляндии пропорциональны среднегодовому доходу. Кстати, в Европе допустимое превышение скорости считается не 10 км/час, как у нас, а всего лишь 10% от разрешенной. Так что если бы он ехал всего 45 км/час, то все равно заплатил бы минимальный штраф, если память не изменяет – что-то около 200 евро. Но если скорость превышена более, чем на 10 км\час, то здесь уже включается счетчик пропорционально от дохода, и чем выше превышение, тем больше процент штрафа. Вечер был испорчен, наш друг все переживал, сколько водки можно было выпить на 986 евро (в этом вопросе финны очень похожи на нас). Мы начали его учить, как можно было бы поговорить с полицией, типа, это прибор барахлил, дал погрешность на пару километров. Он покрутил пальцем у виска и сказал, что с полицейскими в Финляндии ни в коем случае не спорят. Да, можно было бы оспорить показания радара, чтобы заплатить меньший штраф. В этом случае прибор отправили бы на проверку в какой-нибудь институт, в итоге он оказался бы исправен и пришлось бы еще платить за проверку прибора. А в итоге офицер полиции мог бы подать иск за оскорбление недоверием и т.д и т.п. В общем, в Финляндии лучше ездить по правилам и с полицией не спорить. Наверное, пора и у нас ужесточать меры на дорогах. взято с: http:// www.gazeta.ru/money/2005/03/23_e_257494.shtml То же на финском: Helmikuun alussa olin asioilla Suomessa. Meidät otti siellä vastaan yhtiön johtaja ja ajelutti sinne tänne BMW X-5:llä. Me ajelimme illansuussa saunaan ja juttelimme. Siitä huolimatta, että tiet Suomessa ovat ihanteellisessa kunnossa, tien varressa oli 40 km/h nopeusrajoitusmerkki. Liikekumppanimme pudotti nopeuden neljäänkymppiin, mutta varmaan on vaikea ajaa 40 km/H kun nopeusmittarin näyttö yltää 240 km/h saakka ja moottori on voimakas. Yleensä mittarin viisari näytti jotain neljänkympin tienoota. Äkkiä jostakin ilmestyi vastaamme poliisipartio (jokaisessa poliisiautossa on kojelaudassa automaattitutka), kääntyi nopeasti ympäri, kytki päälle vilkkuvalon ja sireenin ja ajoi perässämme. Pysähdyimme. Ehdin ajatella, että minut huomattiin, koska istuin takapenkillä ilman turvavyötä (siitäkin sakotetaan Euroopassa). Mutta kävi ilmi, että kumppanimme oli ajanut 51 km/h nopeudella eli ylitti rajoituksen 11 km/h verran. Venäjällä siitä tuskin olisi pysäytetty, mutta Suomessa tätä pidettiin suurena rikkomuksena. Niinpä ratin takana istunut johtaja maksoi 986 euron sakon, koska Suomessa sakot määräytyvät suhteessa keskimääräisiin vuosituloihin. Sen lisäksi Euroopassa sallittu nopeuden ylitys ei ole 10 km/h kuten meillä vaan vain 10 % yli rajoituksen. Siispä vaikka johtaja olisi ajanut 45 km/h, hän olisi kuitenkin maksanut minimisakon, joka on - jos muistini ei petä - jossakin 200 euron tienoilla. Mutta jos nopeusrajoitus ylitetään enemmän kuin 10 km/h, niin silloin otetaan käyttöön tuloihin suhteutettu laskuri, ja mitä suurempi ylitys, sitä suurempi sakkoprosentti. Ilta oli pilalla, ystävämme hermoili, kuinka paljon viina voisi juoda 986 eurolla (tässä asiassa suomalaiset ovat hyvin samanlaisia kuin me). Aloimme opettaa hänelle, miten ehkä voisi puhua poliisin ympäri, että hänen tutkansa reistaili ja näytti pari kilometriä väärin. Hän pyöräytti sormea ohimolla ja sanoi, että Suomessa ei missään tapauksessa pidä riidellä poliisien kanssa. Niin, kyllähän tutkan näytöstä voisi kiistellä, jotta pääsisi pienemmillä sakoilla. Tässä tapauksessa tutka lähetettäisiin johonkin tutkimuslaitokseen tarkastukseen, ja jos se osoittautuu virheettömäksi, tulisi tutkan tarkastuskin sakotettavan maksettavaksi. Ja lopulta poliisiupseeri voisi nostaa kanteen kunnianloukkauksesta jne. jne. Yleensä ottaen Suomessa on paras ajaa sääntöjen mukaan eikä poliisin kanssa kannata kiistellä. Varmasti meilläkin olisi aika koventaa toimenpiteitä maanteillä. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| ангел Регистрация: 07.2006 Проживание: St-Petersburg
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Почему-то сами Финны не особо соблюдают скоростной режим. По моим наблюдениям все водители ездят на трассах со скоростью "разрешенная+10 км.ч.", при явном присутствии фотокамер, а процентов 20 лихачи превышающие скорость километров на 20-30 в час. При этом хочу заметить экстремальной езды как в России не наблюдается. Я так полагаю водители в Суоми просто уважают друг друга. И кстати грозной полиции преследующей наглых лихачей я тоже почему-то не видел, хотя как минимум 10000 километров по Финляндии я уже наколесил. Как уважаемые посетители этого замечательного форума прокомментируют мои наблюдения? (я руководствовался показаниями моего спидометра + погрешность измеренная мною с помощью информационных табло стоящих на финских дорогах). --- Прошу прощения у модератора - я хотел разместить это сообщение в теме про штрафы в этом разделе. |
| | #3 | |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
ПДД тоже в подавляющем большинстве случаев соблюдаются. Но как русский человек замечаешь, что ведешь себя в Р. и Ф. прямо противоположно логике: в Финляндии по русской привычке хочешь пропустить машину вперед на пешеходном переходе, но при этом она - тебя. А в России зачем-то по другой уже привычке ожидаешь, что тебя пропустят, и соответственно весьма рискуешь. | |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| дорогах, штрафов, финских, размерах |
| опции темы | |
| |