![]() |
|
| | #1 |
| Lífið er yndislegt! Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
| 2 благодарностей: | Gunnlaug (06.07.2007), JulyWinter (16.09.2007) |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Ingrid Против всякого ожидания оказалось интересно и доброкачественно. По поводу одной из статей возник вопрос: насколько для самих карелов/финнов релевантны этнические/языковые различия между ними и как они сами эти различия воспринимают/оценивают ? |
| | #3 |
Поблагодарили: 90 раз в 59 сообщениях | Hrafn V., я как-то не сталкивалась с этим, но если попадутся публикации, я сообщу. Знаю только, что есть проекты по сотрудничеству в рамках поддержки малых языков и культуры финно-угорских народов. Книжки печатают по этим вопросам. Конгрессы проводят (напр., Конгресс финно-угорских писателей). Недавно был семинар финно-угорских неправительственных организаций. В Университете Турку есть отделение исследований финно-угорских языков. |
| | #4 |
| | #5 | |
| Member Регистрация: 03.2007 Проживание: Санкт-Петербург
Прочитала воспоминания Айно Хиеканен в11 выпуске. Острое, щемящее чувство жалости и страха. Примерила к себе, своим близким и родным. Невыносимо… | |
| | #6 | |
| Ormstunga Регистрация: 09.2006 Проживание: Moscow возраст: 30
[quote=Ingrid;85284]Новый выпуск. Не могла не прочитать. До слез. ага. ![]() | |
| | #7 |
| Member Регистрация: 08.2007
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | [quote=Gunnlaug;91988]Единственное, с чем я в этом плане сталкивался: разговаривал как-то с одним карелом-ветераном у него дома, не помню уже, что за деревня. Он рассказывал, что у них проходят ежегодные встречи с ветеранами с "той" стороны. Абсолютно бесконфликтные встречи, несмотря на то, что они с обоих сторон участвовали в рейдах друг против друга, в том числе. Общаются без проблем. Но это скорее искусственно разделенные карелы, чем карелы и финны, насколько я понимаю. Сейчас жалею, что не поговорил с ним подробнее, но это было 13 лет назад... У меня есть знакомый карел. Участник 2 войн. А марте в районе Выборга сам попросился в тыл к противнику. Взял в плен финского пулеметчика. Я спросил- Вы учились на финском языке. Он Вам почти родной. Как Вы относитесь к финнам ( Во время Зимней войны ) ? Он ответил что уважает финнов. Ну а зачем сам пошел в тыл ? Никто же не посылал. Он был санинструктором роты 91 Сибирской дивизии. Ему сейчас 90 лет. Мать его жила в зоне финской оккупации. Финны к карелам относились хорошо. Называли ее Aiti. Она недоумевала. Как же так . Такие хорошие люди. А воюют между собой. Зачем эта война ? ![]() Северные карелы и финны говорят практически на похожих языках. Собственно карелы с трудом понимают карелов-ливвиков. Языки разные , но друг друга понять можно . В Тверской Карелии тоже есть различия в разных деревнях. Но они не такие большие. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Финляндские, тетради |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| |