Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.02.2004, 01:19   #1
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.820
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
Взаимодействие культур в многонациональном государстве.

Взаимодействие культур - серьёзный вопрос для многонационального государства. Вот, есть мнение, что шахидки растут исключитнльно в чеченской культуре, а таджикских девочек режут только в русской. А вы как считаете?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 12.02.2004, 01:37   #2
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я думаю, что шахидки ( и шахиды, кстати) ничем по большому счету не отличаются от русских отморозков, режущих таджикских девочек. Что тут скорее не в культуре дело, а в бескультурье, не имеющем национального признака. Хотя... Ingwar, оба приведенных Вами примера - проявление национализма. Не скажу - 100%, но присутствует. Безответственный, невоспитанный, "бритоголовый шовинизм", как кто-то здесь сказал. Есть и другое. Обычное "гопничество", без национального подтекста. Но в конечном-то счете, все из одного и того же получается. Из безответственности и безнравственности... а все-таки приведу этот пример.
"Мораль - это не ругаться матом, а нравственность - не предавать друзей". Вот такое изречение. Владимир Шинкарев. В данном случае мы имеем дело не с "предавать друзей", но с явлением аналогичным. И "взаимодействие культур" здесь, имхо, ни при чем. Скорее - игры политиков.
старый 12.02.2004, 08:02   #3
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.820
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Aske, полностью с тобой согласен, но тем не менее, существует расхожее мнение, что культуры так разнятся, что для нормального существования надо всех равнять и строить, а кого-то вообще депортировать на историческую родину.

Одна моя знакомая, жительница Швейцарии достаточно поездившая по России удивлялась: "Какие же вы все одинаковые! В москве и в Иркутске, в Питере и в Казани, в Котласе и Махачкале. У нас от кантона к кантону различий больше и контраст разительнее, чем у вас между республиками и разделёнными тысячами километров областями".

Так почему же они могут оставаться разными и мирно жить в одной стране, а нам надо всех равнять и строить?
старый 12.02.2004, 20:17   #4
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.569
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, на самом деле высказывание вашей знакомой швейцарки интерпретируется со следующей позиции - иностранцы всегда кажутся одинаковыми - по внешности и по повендению, а свои кажутся различными. Посмотрите: вряд ли вы без трудностей сможете отличить негра от негра, японца от японца, найти в них серьезновыраженные индивидуальные внешние черты. А вот русские по внешности кажутся разными-разными (европейцы в этом плане нам ближе - мы свободно выделяем их внешние черты), а оказывается, в негритянских странах проводят конкурсы красоты, определяют самого(ую) красивую и наоборот.
Мне вот лично по менталитету все немцы кажутся одинаковыми - видели бы вы, как они ходят в магазины, обращаюися с детьми, летом ездят на природу семьями - каждые выходные всей семьей с огромными улыбками на природу (их поведение мне показалось таким рекламным, направленным на публику), это все повторялось и в Берлине, и в Дрездене, и в Лейпциге, и в Вартенберге...
Лично я не считаю русских одинаковыми, поэтому когда меня спрашивают - "какие они - русские?" - я, разве что, могу ответить "разные". Неужели вы считаете, что все русские - неумные, фашиствующие бандиты? А именно такое вытекает из фразы
Цитата:
почему же они могут ..., а нам надо...?
Я думаю, вы не хуже меня знаете ошибочность обобщения.
Если и есть у русских какие-либо общие черты, то это, скорее: терпеливость-принятие безысходности, смелость-безрассудность, образованность-умение логически мыслить... Можно и далее перечислять, заметьте: я затруднился давать определения из отдельных слов, так как одно слово однозначно.
старый 13.02.2004, 10:28   #5
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Из проявлений русского "национализма" мне известны лишь подростковые избиения инородцев (в основном негров). Азербайджанца до смерти забили. Ну вот таджичка ещё. Ещё есть смертельные случаи?
У нас инородцы побоями не занимаются - сразу режут. Отличаются чеченцы, те же таджики, азербайджанцы. Причем, делают это в основном уже далеко не подростки.
Из этого можно сделать такие выводы.
1 В массе русских есть недовольство инородцами, но проявляется оно у взрослой, сознательной части только на словах. Власти такие настроения официально не поддерживают, разве что её представители стригут с инородцев деньги. Т.о это недовольство не имеет легального выхода. Пар спускают подростки, как более максималистская, менее ответственная часть общества, конвертируя его в избиения. Но даже при этом редко доходит до убийства - действует воспитание.
1 Можно поговорить о национализме местных инородцев, об их отношении к русским, но я ограничусь только одним выводом. Воспитание инородцев позволяет им легко пойти на убийство. Причём делают это взрослые сознательные люди.
Это культурное отличие? Имо - да.
Теперь можно вспомнить начало 90х, антирусский национализм в тех же Чечне, Таджикии. Подростками там и не пахло. Всё делали взрослые, и предпочитали скорее резать, чем бить. А ведь они а) были у себя дома (как и мы сейчас), б) только что относились к русским очень хорошо (ведь они учили детей, лечили, строили и т.п.). Как объяснить эту разницу в проявлениях национализма взрослой сознательной части населения? Имо - культурными отличиями.
Ну и наконец - шахиды и шахидки. Несколько смешно сравнивать их с подростками. Отличий полно: а) подростки и не думали умирать; б) подростков было много на одну, шахидка одна на многих; в) шахиды действуют не из националистических побуждений; г) подростки режут детей обычных инородцев у себя дома, шахиды если и взрывают русских на своей земле, то взрывают военных, органы власти и пр.; д) для актов против населения шахиды выезжают на чужую землю, подростки в Таджикию не едут.
Т.о. шахиды действительно специфичны для определённой культуры (не думаю, что только для чеченской), убийство, как националистический акт, пока нехарактерно для русских, и больше проявляется у инородцев.
старый 13.02.2004, 10:35   #6
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Теперь про швейцарку и "строить".
Немного непонятно, что общего она нашла между населением Иркутска и Махачкалы. Но зато из этого можно сделать хороший вывод - значит действительно, у нас есть много общего, остаётся только преодолеть разногласия и антагонизмы. Для этого надо "строить".
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
государстве., многонациональном, культур, Взаимодействие

опции темы

Похожие темы для: Взаимодействие культур в многонациональном государстве.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Продукт соприкосновения культур Frost Всемирная история, политика 0 31.03.2003 13:39


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.