Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Дерево 2спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.06.2008, 15:25   #1
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Изображений: 1
Репутация: 18 | 7
По умолчанию Мир жаждет мяса

http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=429

Подрастает в пробирке котлета...
Кто захочет попробовать это?




Мир жаждет мяса. Спрос на него в Китае, к примеру, удваивается каждые десять лет, а в Индии - каждые пять (там, конечно, жарят не священную говядину, а курицу.) Растет потребление мяса и в России, а вообще, по расчетам специалистов, к 2020 году люди всей земли будут съедать мяса на 55% больше, чем сейчас. Где взять столько туш? Американские ученые обещают накормить мясом досыта всех желающих и не прикончить при этом ни одной рогатой скотины.
Рецепт такой. Взять одну-единственную мышечную клетку (миоцит) коровы. Поместить в особую питательную среду на некие "тонкие мембраны". Когда размножится, вынуть пластину псевдомяса. Вырастить еще пластин и сложить их друг на друга. Добавить питательных веществ (в частности, жиров), и стейк готов.
Вот будет ли он похож на настоящее мясо - большой вопрос. Для этого придется размножать клетки разных тканей животного и придавать всей белковой конструкции нужную структуру.
А потом уговорить мясоедов отведать эту фальшивую говядину. Никто еще не знает, какой она окажется на вкус? Зато ученые утверждают: искусственное мясо будет лишено недостатков настоящего: никаких бактерий, не поддающихся антибиотикам (известно, что скот часто пичкают на фермах лекарствами), опасных паразитов, парникового эффекта от работающих кишечников миллионов коров. Наконец, никаких мясницких кровавых фартуков и невинно убиенных животных. Зато рукотворное мясо можно будет сделать более диетическим: например, жирную кислоту омега-6 заменить на менее вредную омега-3.
Однако по бифштексу еще не пора справлять поминки. Хотя ученые из международной организации "Новый урожай" и прилагают все силы к тому, чтобы когда-нибудь накормить ненасытное человечество одной клеткой, пока выращивание мяса в пробирке - фантастика.

Что за беда - наноеда?


Но искусственное мясо и эрзац-молоко - это уже банально. Будущее принадлежит наноеде! Продуктам, снабженным мельчайшими частицами из органических полимеров, кремния или керамики. Не волнуйтесь, будет вкусно, потому что частицы эти необыкновенно малы и не повлияют на восприятие еды. Зато окажутся очень полезны.
Во-первых, на производстве и при хранении наночастицы смогут шпионить за качеством продукта. Точно укажут, в какой партии вишневого компота микробы помыли ноги.
Во-вторых, они будут носить лекарства и полезные вещества в организм. Съешь нано-сардельку -- заодно укрепишь какую-нибудь клетку.
И, в-третьих, наночастицы смогут переделывать продукт по желанию едока. Представьте какой-нибудь напиток, которому можно, скомандовав наночастицам, на глазах поменять цвет, запах, вкус и концентрацию. Густая зеленая водка со вкусом кефира определенно расширит горизонты сознания?
Если без шуток, то целый набор научных идей по теме "наноеда" уже активно обсуждается учеными. К примеру, в июне в Голландии прошла конференция на тему нанотехнологий, и первые машины для запуска наносенсоров, проверяющих качество продуктов на фабриках, появятся уже через 4 года.

А у нас на столе...


* Курочка. При жизни ела искусственно синтезированные аминокислоты. И пищевые добавки, чтобы быстрее подрасти.
* Рис на гарнир. Китайский, высшего сорта. С измененными генами: тут весной скандал с участием "Гринписа" вышел, и выяснилось, что импортируемый к нам из Китая рис на две трети генетически модифицирован. Трансгенный рис китайцы нелегально выращивают уже два года.
* Салат из мягкого сыра с чесноком. Сыр - частично продукт генной инженерии, как и другие 90% импортных мягких сыров
* Колбаса. С неизменной генетически-модифицированной соей внутри.
* Кетчуп к колбасе. Делают его из помидоров с генами камбалы - чтобы мороза не боялись! Ну вот, заодно и рыбки поели?
* Молочная каша для малыша. А в каше - рисовая мука из того самого китайского риса.
* Пиво. И пенное, и генное: в дрожжах для него генетики как следует покопались.
* Чипсы к пиву. Похрустим генетически-модифицированным картофелем! 70% чипсов, которые продаются в России, сделаны из него.
* Молоко. Оно не из-под бешеной коровки, но из-под коровки сытой. А кормят ее уже давно и втихушку так называемым шротом: остатками от переработки трансгенной сои и кукурузы. Между тем, как недавно доказали немецкие ученые, коровы, которые питаются генетически измененным кормом, и молоко дают генетически измененное.
* Икра. Отечественная и не баклажанная, но все равно неправильная, потому что сделана из куриных яиц с добавлением красителя. По особым технологиям, которым уже лет десять.
* Мягкое масло на бутербродах, а по сути, маргарин. Говорят, что содержащиеся в нем трансгенные жиры особенно опасны. Крысы, например, от них теряют способность к обучению и толстеют.
* Яблоки и помидоры. Красивые, как на подбор. Но червякам почему-то не нравятся, они такое даже пробовать не станут. А люди - ничего, уплетают эти плоды инженерной мысли и думают, что насыщаются витаминами.

Татьяна АЛЁШИНА
Stana и Tzvi сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 23.06.2008, 17:12   #2
Junior Member
 
аватар для otkrytka
 
Регистрация: 06.2008
Проживание: Oslo
Возраст: 39
Сообщений: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Мир жаждет мяса.

a chto zhe togda kushat'?
старый 23.06.2008, 17:44   #3
Member
 
аватар для Stana
 
Регистрация: 10.2006
Проживание: Milano
Возраст: 35
Сообщений: 342
Изображений: 11
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Мир жаждет мяса.

Цитата:
otkrytka посмотреть сообщение
a chto zhe togda kushat'?
чёрный хлебушек
старый 24.06.2008, 14:06   #4
Member
 
аватар для Gala-Cat
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: почти Киев, Украина
Возраст: 43
Сообщений: 354
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Мир жаждет мяса

Цитата:
Stana посмотреть сообщение
чёрный хлебушек
Из генно-модифицированного зерна?
старый 25.06.2008, 00:18   #5
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.633
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Мир жаждет мяса

У меня идейка получше. Купить ферму, покамест она копейки стоит, а когда мирикосы подсадят весь мир на свой генетический пластилин, удивлять людей натуральной свининкой. Дорого.
Между прочим, в Европе сельхоз. земля в сотни раз дороже, чем в России.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.