Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 19.03.2004, 11:25   #1
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Зло или добро?

Год назад я услышала одну очень "философскую" историю на тему добра и зла. Ее рассказал мне Костя Асмолов, известный востоковед, историк, специалист по Корее. Он известный в
Москве мастер чхонме-до, автор нескольких книг по истории холодного оружия, ну и просто достаточно интересный человек. Привожу его рассказ от первого лица.
//Дело было, когда мне было около двадцати, может даже чуть меньше. Мы с моим другом шли вечером по улице и очень оживленно о чем-то разговаривали. А навстречу нам - толпа каких-то придурков. Ну мы, естественно, внимания даже не обратили, прошли мимо, но один из этих парней, а было их человек пять, решил над нами пошутить: когда мы разминулись с ним возле какой-то лужи он прыгнул в нее, чтобы нас облить. Ну, он в каких-то драных кедах был, а мы из института шли. Ну, вы знаете как я хожу, мой друг так же (у Асмолова фигура и походка жюльерновского Паганеля: высокий, худощавый, размашистый быстрый шаг). Вобщем на нас даже брызги не попали. Я еще подумал, типа вот парень
сам себя опустил. Однако мой друг (я не помню имя, но он как-то его называл, личность достаточно известная в узких кругах) резко оборачивается и идет к тому парню, который как раз выбрался из лужи. Остальные четверо успели пролететь дальше, и к этому моменту они только остановились и обернулись. И вот, парень уже улыбается в предвкушении хорошей драки, а друг спокойно подходит и со словами:
"Людей нужно уважать!" молниеносным движением выхватывает откуда-то заточенный напильник и втыкает парню в живот. Его друзья кидаются наутек, парень падает где стоял, а друг спокойно подходит к телефонной будке рядом и звонит в скорую. Называет адрес, говорит, что у пострадавшего проникающее напильниковое ранение, и что если за ним не приехать через двадцать минут, он может умереть. Вешает трубку и идет ко мне, увлекая за собой дальше, куда шли, продолжая разговор буквально с той же фразы где закончили. Видя мои отчаянные попытки поймать падающую челюсть, он сказал следующее. "Понимаешь, Костя, есть люди нормальные, такие как мы с тобой. С нами можно поговорить, нам можно что-то объяснить и мы способны это понять. А есть такие люди, как он. Им бесполезно что-то объяснять словами. Можно написать диссертацию о том, как таких нужно перевоспитывать, но они все равно останутся скотами. А так... Пока он будет корчиться от боли и ужаса до приезда скорой, он будет думать обо мне. Пока он будет месяц валяться в больнице, он будет думать обо мне. Ему вырежут метр кишок, поэтому каждый раз, когда у него будет болеть живот, в течение всей жизни, он будет вспоминать меня. Но, самое главное: каждый раз, когда перед ним окажется человек, которого он мог бы оскорбить, обидеть, избить или унизить - он будет видеть в КАЖДОМ таком человеке меня!" Я спрашиваю: "А если ты его убил?" А он, с присущим ему спокойствием, отвечает: "Ну, я же знаю, куда бью..." Я никогда не стал бы так поступать, и вам не советую. Но я не видел еще никого, кто осудил бы моего друга за этот поступок...// Без комментариев...
Jericho сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 19.03.2004, 11:56   #2
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 775
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

По-моему, это статья в уголовном кодексе.

Но суть состоит в том, что я мог бы, если бы был посмелее и пожестче, конечно, оказаться на месте вашего знакомого с напильником, но, скорее, на месте того, кого он этим напильником продырявил, особенно, пару лет назад.

Но, в общем, если эта история правдива, та "личность, известная в узких кругах" - полное дерьмо.

На Вальхалле часто пишут про люберов, гопников, загляните в тему Mein Kampf. Я имею ввиду прыгунов по лужам и компании придурков из 5 человек. Их очень боятся, боятся унижений и поэтому носят с собой газовые пистолетики. И в итоге этот страх приводит, в лучшем случае, либо к почитанию Гитлера, и, в худшем, к пырянию людей в живот. В романе "Маятник Фуко" Эко данный процесс хорошо описан.
старый 19.03.2004, 12:20   #3
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.283
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Erichka, всегда зло выбирает нас, особенно тогда, когда не думаешь. Но расчетливое зло страшнее вдвойне. Чем лучше тот, кто хотел остаться запоминающимся на всю жизнь? Имхо, он еще хуже... Причем и я такая же, хотя с напильниками на людей не бросалась никогда. Но по-другому убивала "младенцев". А сама вродеуж растаюсь с "младенчеством" потихоньку.
Цитата:
Но я не видел еще никого, кто осудил бы моего друга за этот поступок..
А я вот видела таких...
старый 19.03.2004, 13:29   #4
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.599
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, Erichka, Ага, я как раз один из таких, кто осудил бы... Напильником в живот за несколько грязных капель мне кажется как-то странно, не находите? Насилие вообще ничего не решает, скорее всего тот парень в больнице не задумается (он этого все равно не умеет), а озлобится, и в следующий раз уже не в лужу прыгнет, а постарается первым воткнуть напильник. Насилие должно быть остановлено.
старый 19.03.2004, 13:57   #5
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Даже я заинтересовалась, увидев такое обсуждение
Radogora, это не убийство "млОденцев". Это самый что ни на есть "детсадовский" поступок. Полностью согласна с solus'ом и laughingbuddh'ой. Добавить уже нечего.
старый 19.03.2004, 16:54   #6
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

laughingbuddha, а я не могу выбрать осуждение...
У нас недели три назад у одной из школ убили и изнасиловали школьную медсестру с мужем... Сделали ЭТО ученики, которые её хорошо знали. Старшенькому было 19 лет, младшенькому - 16... Им грозит максимум 7 лет (у нас нет смертной казни). А через 7 лет они озлобленными выйдут...
Цитата:
Насилие должно быть остановлено.
Есть способы?

Последний раз редактировалось Erichka: 19.03.2004 в 17:59.
старый 19.03.2004, 17:09   #7
Member
 
аватар для чёрнаяВДОВА
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Москва
Возраст: 30
Сообщений: 248
По умолчанию

как всегда вечная борьба зла и бобра)
старый 19.03.2004, 17:18   #8
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.283
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,
Цитата:
Radogora, это не убийство "млОденцев".
Я о себе говорила и вовсе не о том, что вы подумали. Ну, конечно, вы тут одна такая умная и понимающая все за меня... Может мне самой решать предоставите? А? А че я вам какие-то истории рассказывала? При чем тут вы? Просто так? Ой ли?
старый 19.03.2004, 18:34   #9
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.820
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Имхо, этот, с напильником, - параноик, и его следовало бы содержать в "Кащенко" всегда. Чтобы было время вспоминать того парня в кедах :bat:

Ingwar добавил(а) [date]1079713494[/date]:
Обсуждать тяжёлую паталогию в аспекте морали несколько бессмысленно.
старый 19.03.2004, 20:44   #10
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 33
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Мда..."красивая" история..
А если б этот парниша в кедах уже спиной повернуться успел бы, типа ладно, не вышло наезда, и драки не будет, поищим кого-нибудь другого..., тот, с напильником, параноик-то все равно бы его пырнул, в спину-то?
По-моему это тоже не метод. И даже тут никакая не месть и не "что бы помнил"..., а просто параноик...Не хотела бы я таких друзей иметь, которые -
Цитата:
Но я не видел еще никого, кто осудил бы моего друга за этот поступок.
...Просто брррр...
старый 19.03.2004, 23:02   #11
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 35
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хм, а вот у меня первой мыслью по прочтении было "не осудила бы". Хотя сама бы так, пожалуй, не сделала бы, напильников, понимаете ли, с собой не ношу :cool:
А подобные "компании" по моему глубокому убеждению - действительно не поддающиеся перевоспитанию скоты, которые ничего, кроме грубой силы не понимают. В данном случае, например - искали, на кого нарваться, искали драки, риска и прочего? Искомое получили, вернее, получил, по самой полной программе.
Рано или поздно они все равно нарвались бы - не на напильник, так на нож или еще что-то подобное. Так что жалости здесь тоже - 0 целых, 0 десятых.
старый 19.03.2004, 23:06   #12
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 33
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, жалости 0, но тот с напильником - точно параноик
старый 19.03.2004, 23:17   #13
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, прекратите... ну пожалуйста, я вовсе не думаю за Вас что-то там "понимать"! Объясните тогда, о чем Вы говорили, а то я совсем не столь умна, как Вы обо мне думаете
Greatis Jixxa, жалости нет. Но "наказание" должно соответствовать "преступлению". Толкнуть в лужу в ответ, дать по морде, просто отматерить - подходит. А так получается - опускаемся до уровня этого скота и еще ниже. "Соберемся, пацифисты, и перебьем тех, кто хочет войны!" (c)
чёрнаяВДОВА, разрешите Вас поправить: ОСЛА И БОБРА
старый 19.03.2004, 23:33   #14
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 35
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,
Цитата:
"наказание" должно соответствовать "преступлению". Толкнуть в лужу в ответ, дать по морде, просто отматерить - подходит.
Подходит, конечно. А потом подоспеют дружки и завяжется полноценная драка, чего, собственно, гопнички и хотели.
Здесь может быть два варианта реакции - либо просто никакой, либо вот так, неожиданно и экстремально :cool: Все остальное - разыгрывание сценария, который уже разыгрывает "компашка".
старый 19.03.2004, 23:45   #15
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, "так, неожиданно и экстремально", имхо, недалеко уходит от идей "сбросить на Чечню ядРЕную бомбу". Думаете, этого, получившего в живот напильником, данное событие чему-нибудь научит? Впрочем, об этом здесь уже говорили, повторяться не хочу. Может, сразу насмерть? Ого... А не слишком ли? Да и потом... почему сразу скоты? Может быть, просто подвыпившая молодежь, которая спьяну хочет покуролесить. Многие из моих знакомых через такое проходили. Сейчас - вполне приличные люди без малейших следов скотства.
старый 19.03.2004, 23:57   #16
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,
Цитата:
Сейчас - вполне приличные люди без малейших следов скотства.
если скотства не было, то и следов не осталось...
Цитата:
Но "наказание" должно соответствовать "преступлению".
как будем насильников детей наказывать?
старый 20.03.2004, 00:07   #17
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 33
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
как будем насильников детей наказывать?
их имхо - казнить. но пытать не надо, как бы не хотелось.
старый 20.03.2004, 00:09   #18
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 35
Сообщений: 500
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,
Цитата:
Думаете, этого, получившего в живот напильником, данное событие чему-нибудь научит?
Думаю, научит. Как минимум тому, что от их привычных схем like "нарвался-подрался" бывают и отклонения. и его дружков, кстати, тоже.
Подвыпившая молодежь куролесит преимущественно одним, широкоизвестным способом. А как еще размять молодые мышцы? :cool: У меня под окнами дискотека, так что летом имею массу удовольствия наблюдать за молодежью и слушать, как мило они куролесят...
старый 20.03.2004, 00:14   #19
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, и что, их всех тоже напильниками? А насчет "научит" - если уж действительно скот, то не научит НИЧЕМУ. А если нет - так напильник - жестковато как-то...

Гм... а при чем здесь насильники детей? Это уже "сравнить... ну... прямой угол с температурой кипения воды" называется. Но соглашусь с Женей: пытки и прочее опять-таки ставят нас на одну доску с ИМИ. Вот смертную казнь - пожалуй, для чикатил одобрю.
старый 20.03.2004, 00:15   #20
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Женя, в Латвии отменили смертную казнь..
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
добро?, Зло

опции темы

Похожие темы для: Зло или добро?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Русская таможня берет добро Хальвдан Новости 1 06.10.2007 17:55
Добро пожаловать на форум Хальвдан Эпоха викингов 14 28.03.2006 11:34
Добро пожаловать! Stridmann Эпоха викингов 10 25.06.2004 23:54


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:44


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.