Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 28.03.2004, 17:43   #1
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
Angry Семейное насилие: какую роль играет замалчивание?

Не секрет, что насилие в семьях существует. Муж бьет жену, родители бьют ребенка, взрослые "дети" бьют престарелую мать... все это есть. И почему-то у нас в России - особенно пышным цветом. По статистике, в 90% семей такое хоть однажды, да случалось. А в большинстве из этих 90% - и не однажды. Почему? Почему именно мы являемся самой "неблагополучной" в мире нацией относительно семейного насилия? 90% - вдумайтесь в эту цифру. А мне кажется, вот почему. Потому что укоренилась в нас привычка (и черт ее знает, с каких времен она идет) "не выносить сор из избы". Это само по себе хорошо... но известно же, что "какой русский не любит быстрой езды", то есть свойственно нам кидаться в крайности. Да еще и 70 с лишним лет Советского Союза, где - не дай... гм... кто... ну дедушка Ленин, допустим Короче, если кого-то избили в семье, он предпочитает замолчать. Опустив глаза долу, промямлить что-то типа "нууу... я с лестницы упал(а)..." Таким образом, вроде бы ничего и не случилось. И... ничто не мешает мужу/отцу/сыну/жене/матери/дочери вмазать и в другой раз. Опять будет симулировано "падение с лестницы". И все шито-крыто. Мне кажется, что подобное замалчивание является одной из причин, плодящих насилие в семьях. Логика проста: не пойман - не вор. Вроде как ничего не было. Само получилось. Значит, можно и дальше - дальше будет точно так же "само".
Я думаю, что при первом же случае семейного насилия следует рассказать об этом всем, кого это так или иначе касается: начальству и врачам, как минимум. Просто чтобы... в следующий раз знали. Те, кто руки распускает. Наверное, заводить дело в милиции сразу не надо... все-таки остаюсь на позиции "первый раз - прощается", но... повторяю. По крайней мере, начальство (уж если есть) и врачи должны знать. Нельзя молчать и строить из себя "упавшего с лестницы". Хуже будет.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 28.03.2004, 19:52   #2
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Будучи на 8-м месяце беременности, я так разбила своему супругу лицо, что заживало оно недели четыре... Била со всей дури, а на пальцах кольца... Причина? А он не поехал со мной на море... Не хотел... Что-то во мне накипело, и я взорвалась... Если бы он рассказал эту историю своим начальникам и друзьям, над ним бы просто ржали...
Насилие насилию рознь...
старый 28.03.2004, 20:18   #3
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.820
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Aske, если в моей карме уже созрела горсть хороших **здюлей, то я получу их, как ни вертись. Но лично я бы предпочёл, чтобы мою карму закрывала любящая рука матери (отца, дочери, жены, сына). Эти хоть не изувечат А если не они, так маньяк в подъезде... :horror: Это что, лучше?
старый 28.03.2004, 20:56   #4
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 775
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Аске, в принципе, ваши доводы выглядят убедительными. Но, на мой взгляд, каким бы правильным не было то, что вы предлагаете, проблема не так одномерна и проста.

Я совершенно согласен с вами: любое насилие, тем более семейное, отвратительно. Сам я был недавно свидетелем омерзительной сцены, когда какая-то полураздетая алкоголичка трехэтажно материла своего маленького сына. Такие вещи трудно забываются, , что самое ужасное, это далеко не худший пример. С насилием, семейным, несемейным необходимо вести борьбу.

Но я не согласен с тем перечнем причин, который вы приводите.

С чего вы взяли, что наша страна впереди планеты всей по показателям семейного насилия? Например, в такой развитой стране как США об этой проблеме трубят на каждом шагу и, тем не менее, облегчения это не дает. В США, например, особенно среди феминисток, бытует мнение, что чуть ли не 70% американских девочек были изнасилованы своими отцами, что, безусловно, бред, но о чем-то говорит.

Никакая проблема не замалчиваться – это правда. Насилие процветает в тени тайны. Женщина, которую постоянно избивает мужчина, не может надеется что в один прекрасны день он прекратит это делать.

Но оглашение проблемы проблему не всегда снимет. Большинство насилия в российских семьях происходит по причинам бедности и безвыходности, то что называют социальной незащищенностью. Стоит повысить уровень жизни и процент снизится.

Но есть и процент, который неистребим. Поймите, межличностные отношения неразрывно связаны с насилием. Я не раз уже на форуме произносил эти слова Антонена Арто: «Жизнь – это всегда чья-то смерть». Да и вообще это и есть смерть. Человек – жестокое существо. Он всегда думает о насилии, жестокости, убийстве. Это корень всего: искусства, религии, жизни, секса, любви, войн, психозов…

И обычно чем сильнее чувство, тем сильнее и удары.
старый 28.03.2004, 21:51   #5
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

solus, я это все понимаю... тем не менее - я ничего не "предлагала", просто, мне кажется - замалчивание усугубляет насилие, дает этим "насильникам" (повторяю, в кавычках) повод подумать, что им все можно. А уж о сильном чувстве... в чем-то Вы правы, хе... Жорж Батай тут же вспомнился... но... Вы будете метелить свою жену от большой любви? Да или нет?
Ingwar, конечно, лучше мать/отец/муж и прочее... но я о другом. Именно о МОЛЧАНИИ. Именно о том... ну ладно, блин... пусть кто хочет кидает камни... кто сам без греха... и ливжурнальностью обзывает... тем не менее. Моя генеральная директриса очень удивилась (мягко говоря), узнав, что я рассказала в больнице ВСЕ, КАК БЫЛО. Что я не падала ни с каких лестниц, а ко мне приложил руку муж. Она офигела. Кричала - "а Вы понимаете, что на него дело заведут???" Да, мы вместе работаем. А дела не заведут. Поскольку я подписала БУМАГУ о том, что дела заводить не буду. Просто - у меня недоумение: почему люди об этом молчат? Почему говорят "типа я упал"? Я вот не промолчала. И встретила определенное непонимание. И опять же - почему?
старый 29.03.2004, 00:03   #6
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 33
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
почему люди об этом молчат? Почему говорят "типа я упал"?
Ну да, принято у нас так, почему-то. ИстЕрически сложилось, менталитет, и прочая...Еще потому что "насильника" жалко, мало ли в самом деле засудят не за что. А бэз мужЫка-то как? (В то время когда это все складывалось, в самом деле никак было)...Да и стыдно потом перед людьми будет. Люди-то не все понимают. Стереотипы короче. Ну еще боятся, что если скажешь, вообще прибъет.... По-разному бывает. Стереотипы долбоные в общественном сознание, могут испортить жизнь и "насильнику" и пострадавшей...Вот если бы стереотипов не было, это было бы естесственно. А вообще такое "немолчание" может быть неплохим способом отомстить.
старый 29.03.2004, 05:24   #7
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Женя, "пострадавшей"? Не сужайте рамки, а то все опять подумают, что я жалуюсь на свою жизнь Пострадавший может быть любого пола. Сами понимаете - ситуации бывают разные. Вернитесь в начало темы - подумайте... А по поводу стереотипов я согласна. Только месть тут, думаю, ни при чем. Я не молчала не ради мести. А потому что врать не умею. Как правило, если месть - растреплешь ВСЕ лучшим друзьям/подругам, настроив их против "насильника", а в поликлинику так и не обратишься. Видали мы и такое.
старый 29.03.2004, 06:46   #8
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske, проявление насилия - это унижение другого человека. Тот, кого унизили, не хочет признаваться в своём унижении. Я не слаб, я не червь...
А почему не рассказывают о домашнем насилии.. Однажды слышала, как начальник орал на секретаршу, которая поведала всем о побоях супруга: "Дура, ты! Дура! И муж тебя правильно бьёт!"
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
замалчивание?, играет, роль, какую, насилие:, Семейное

опции темы

Похожие темы для: Семейное насилие: какую роль играет замалчивание?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Какую инфу скачивать из будущего? Вопрос опытным бизнесменам. Xan Наука 36 23.10.2010 18:32
Молодежь играет в футбол Cavedweller Новости 0 20.07.2005 13:25
насилие над женщиной в фильмах и вообще Talja Кино 66 12.12.2004 11:38
Какую литературу посоветуете? Night guest Всемирная история, политика 21 12.05.2004 17:21


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:29


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.