Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.08.2016, 19:36   #61
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.469
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Здесь реконструкция осадных машин......Впечатляет
Old и Klerkon сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 09.10.2016, 22:35   #62
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.868
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Двуручный меч знаменитого фризского пирата и повстанца Пьера Дониа, известного также как Большой Пьер.



Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia, западно-фриз. Grutte Pier, приблизительно 1480, Кимсверд — 18 октября 1520 г., Снек) — фризский пират и борец за независимость. Потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы (Haring Harinxma, 1323–1404). Сын Герлофа Пьерса Дониа (Pier Gerlofs Donia) и фризской дворянки Фокель Сибрантс Бонья (Fokel Sybrants Bonga). Был женат на Ринтце Сиртсема (Rintsje или Rintze Syrtsema), имел от неё сына Герлофа и дочь Воббель (Wobbel, 1510 г.р.).

29 января 1515 г. его дом был разрушен и сожжен солдатами из т. н. «Черной банды», ландскнехтами саксонского герцога Георга Бородатого, а Ринтце изнасиловали и убили. Ненависть к убийцам своей жены побудила Пьера принять участие в Гельдернской войне против могущественных Габсбургов, на стороне гельдернского герцога Карла II (1492-1538) из династии Эгмонтов. Он заключил договор с герцогством Гельдерн и сделался пиратом.

Корабли его флотилии «Arumer Zwarte Hoop» господствовали на Зёйдерзее, нанося огромный урон голландскому и бургундскому судоходству. После захвата 28 голландских кораблей, Пьер Дониа торжественно объявил себя «королём Фризии» и взял курс на освобождение и объединение родной страны. Однако, после того, как он заметил, что герцог Гельдерна не намерен поддерживать его в войне за независимость, Пьер расторг союзный договор и в 1519 г. подал в отставку. 18 октября 1520 г. он скончался в Гроотзанде — предместье фризского города Снеека.



Согласно легендам, обладавший феноменальной физической силой Большой Пьер способен был зараз срубать своим огромным мечом по нескольку голов, после его смерти это грозное оружие использовалось немецкими ландскнехтами в качестве своеобразного «знамени».

Двуручный меч Большого Пьера имеет вес 6 кг 600 г — аномальный для «стандартного» двуручного меча, весившего, как правило, 3-4 кг.

Источник: http://masterok.livejournal.com/3134..._medium=social



В современном историческом фехтовании двуручные мечи становятся все более популярными.
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 09.10.2016 в 22:35.
старый 21.10.2016, 20:32   #63
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 8.469
Репутация: 45 | 10
По умолчанию

Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 10.05.2017, 22:58   #64
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.868
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Продолжим тему двуручных мечей...





С начала XVI столетия среди германских ландскнехтов распространяется особенный тип двуручного меча — цвайхандер (Zweihänder). Классический цвайхандер имел, как правило, прямой клинок, но попадались экземпляры и с пламенеющим лезвием —
фламберги (Flamberge). Считалось, что закаленное лезвие извилистой формы лучше прорубает существенно усилившиеся к тому времени доспехи.



Даже сегодня фламберги охраняют священную особу Римского Понтифика...


Однако, среди германских наемников XVI столетия, особенно пехотинцев, встречалось немало иностранцев, швейцарцев, шотландцев и даже ирландцев. Разумеется, католики охотнее шли на службу к князьям и пр. феодалам, которые сохранили их веру, отвергнув учение М. Лютера.




Наемники-ирландцы на службе в Нижней Саксонии. Рис. Альбрехта Дюрера. 1521 г.
Двое из наемников вооружены двуручными мечами, один из которых формой своего
перекрестья напоминает шотландский клеймор, на рукояти другого имеется типично
ирландское кольцевидное навершие. Командир имеет кольчужный доспех и шлем и,
помимо меча, вооружен луком и стрелами. Один из наемников носит булаву, другой
— копье с широким наконечником. Самые бедные из ирландцев традиционно босы,
у одного из них в руках шотландская секира типа «лохабер», у второго — алебарда
германского типа «долуар».
старый 20.05.2017, 02:02   #65
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 11.868
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 13
По умолчанию

Эпоха позднего возрождения, т. н. «чинквеченто, когда на просторах Европы развернулись кровопролитные итальянские, религиозно-немецкие, французско-католическо-гугенотские и пр. войны, породила массу причудливого древкового оружия наемной пехоты и народного ополчения.

Помимо различных видов алебард, распространяются боевые косы гвизармы (биллы), трехлезвийные копья рунки, ножевидные кузы, глефы, шиловидные пики альшписы, а также мощные шипастые палицы или кистени на цепях, традиционно называвшиеся моргенштернами.






158. Боевой молот на длинном древке — «люцернхаммер», Франция, XV в.
159. Боевой топор на длинном древке — полакс, Франция, XV в.
160. Боевой топор на длинном древке, Швейцария, XVI в.
161. Рунка (корсека), Италия, XVI в.
162. Рунка (корсека), Германия, конец XV в.
163. Альшпис, Швейцария, конец XV в.
164. Коса, насаженная вертикально на древко — оружие крестьянина, Европа, XVII в.



165. Копье ландскнехта, первая половина XVI в.
166. Немецкая алебарда, конец XV в.
167. Немецкая алебарда, начало XVI в.
168. Немецкая алебарда, середина XVI в.
169. Итальянская алебарда (гизарма), первая половина XVI в.
170. Итальянская алебарда (гизарма), первая половина XVI в.



171. Копье пехотное (пика), XVII в.
172. Копье кавалерийское, XVII в.
173. Шотландская алебарда лохабер, конец XVI в.
174. Глефа, Италия, XVI в.
175. Глефа, Италия, конец XVI в.
176. Протазан, начало XVI в.
177. Протазан, начало XVII в.
Источник: Павел Югринов. Малая энциклопедия холодного оружия:
http://coollib.xyz/b/297985/read



Но ЧТО могли противопоставить всем этим «страшным игрушкам» РУССКИЕ?


Ведь появившееся в конце XV века на просторах Восточной Европы Московское государство, практически с самого начала своего существования вынужденное вести с переменным успехом кровопролитные войны со своим главным внешнеполитическим конкурентом Великим Литовским княжеством, довольно рано сделалось объектом сначала корыстных интересов со стороны западных политиков, дельцов и иезуитов, а затем и открытой агрессии и экспансии...






Бердыши Московского государства XVI-XVII веков (распространение, эволюция, типология).


О. В. Двуреченский

Государственный Исторический музей
.



«Бердыш представляет собой вид топора или секиры, имеющий такой характерный признак как косицу — оттянутую вниз нижнюю часть лезвия топора, приспособленную для скрепления с древком-ратовищем. Косица — это один из важных элементов, который позволяет отнести тот или иной топор или секиру к бердышам. Для бердышей отличительным признаком является то, что они крепятся к древку при помощи косицы и обушной части топора, то есть не имеют дополнительных петлей для скрепления с древком, как это мы можем наблюдать на примере западноевропейских алебард второй половины XV в.

Размеры и формы лезвия бердышей довольно разнообразны. В результате рассмотрения серии бердышей, насчитывающей 522 экземпляра (410 — в рабочей базе данных), по форме лопасти топора у бердышей было выделено четыре типа:

Тип 1. «Топоровидные» бердыши.

Тип 2. Бердыши с вытянутым месяцевидным лезвием и роговидным верхним концом, откованным в одно острие.

Тип 3. Бердыши, верхний конец которых откован в два острия, или «бердыши с верхним концом, срезанным в виде полумесяца».

Тип 4. Бердыши с вытянутым остроконечным лезвием и оформлением нижней части в форме бердышей третьего типа.






Размерные характеристики бердышей позволяют выделить варианты в рамках обозначенных типов. Так, если ширина у всех бердышей обозначенных типов остается не изменной, то их высота сильно разнится. По высоте топора у бердышей второго и третьего типа можно выделить три варианта.

Основное количество бердышей дошло до нас из оружейных палат русских крепостей, арсенала Санкт-Петербурга и частных коллекций. Археологические и случайные находки измеряются единицами. Самые ранние бердыши датируются эпохой Смутного времени и происходят из Оружейной палаты Троице-Сергиева монастыря. Время создания этих бердышей относится к последней трети XVI — началу XVII в.





В ранний период бытования бердыши представлены преимущественно первым типом и вторым типом, вторым а вариантом, а так же незначительным количеством бердышей второго б варианта. Бердыши на раннем этапе представляют собой некрупные образцы высотой лезвия от 190 до 500 мм. На протяжении XVII в. происходит постепенное увеличение высоты лезвия у бердышей. Появляются бердыши вытянутых пропорций, снабженные скважинами по тупию лезвия и орнаментом на лопасти. Характерные вытянутые бердыши с оформлением верхнего края в два острия, украшенные орнаментом и скважинами (третий б тип), в которые иногда продеты кольца, появляются, скорее всего, во второй трети XVII в. и бытуют до начала XVIII в.. На протяжении первой трети XVII в. перестают изготавливаться бердыши первого типа, что во многом объясняется архаичностью их форм, сближающих их с топором или секирой. Бердыши второго типа с высотой лезвия до 500 мм также постепенно выходят из употребления. Представление о том, что «месяцевидные» бердыши второго типа с верхним концом, откованным в одно острие, в целом сменяются бердышами третьего типа, отраженное в работах В. А. Городцова и М. М. Денисовой, передают лишь генеральную тенденцию развития. Однако на общем фоне можно констатировать факт, что бердыши третьего типа укороченных форм (третий а вариант) бытовали как в начале XVII в., так и в семидесятые годы этого столетия, также постепенно вытесняясь бердышами третьего б варианта. В свою очередь более крупные бердыши второго типа с высотой лезвия от 500 до 800 мм не выходят из употребления, как считалось раньше, а продолжают бытовать. Наблюдения за эволюцией бердышей рассмотренных типов позволяют поставить вопрос о выстраивании генетических рядов, взаимосвязей между ними. Так бердыши первого типа, не известные по изобразительным источникам начиная со второй трети XVII в. и имеющие очень близкие параллели с боевыми топорами седьмого типа (по типологии О.В. Двуреченского), бытовавшими в XVI-XVII вв., могут выступать как переходное звено от характерных пеших крупных топоров к классическим образцам бердышей второго и третьего типов. Учитывая, что первые упоминания о бердыше относятся к последнему этапу Ливонской войны, возможно, допустить, что многочисленный опыт применения такого нового рода войск, как стрельцы, в войне за Казань, в сражениях с крымским ханом и в осадах первого периода Ливонской войны привел к мысли о снаряжении стрельцов более «внушительным» холодным оружием, чем сабля. Таким образом, рассмотрение всей суммы бердышей, информацию о которых нам удалось собрать, позволило вскрыть момент появления этого типа вооружения, генеральную линию развития, поставить вопрос об уточнении его функционального назначения. Бердыш, как тип вооружения в общественном сознании во многом олицетворяет русскую армию допетровской эпохи. Возникнув в последней трети XVI в., бердыш решал задачу обеспечения более надежной защиты и большей вооруженности стрельца, как основы русского пешего войска. Пройдя столетнюю эволюцию, выдержав конкурентную борьбу с комплексами вооружений полков «нового строя», бердыш доживает до начала XVIII в. как оружие стрельцов, городового ополчения и городской стражи. На этом судьба бердыша, как грозного оружия русской пешей рати заканчивается.»


Подробнее о бердышах, их истории и применении: http://guns.allzip.org/topic/79/1060106.html





Заметим лишь, что форма лезвия бердыша по сути своей весьма архаична и уходит корнями в... Древний Египет! Именно там в эпоху Среднего царства (XXI-XIX вв. до н. э.) распространяется новый вид оружия: медный, а позже и бронзовый топор, лезвие которого в форме полумясяца крепилось к деревянному древку в трех местах:





Принято считать, что стрелецкое войско, первоначально, при Грозном, насчитывавшее всего 3 000 чел. (6 «статей» — полков — по 500 чел.), а ко временам Бориса Годунова, по сведениям англичанина Джайлса Флетчера (1591), насчитывавшее уже 5 000 чел., было создано в середине XVI столетия. При этом до сих пор историки спорят, военные формирования какого государства послужили его прообразом? В популярной литературе и публицистике русских стрельцов, в следующем столетии ставших не только и не столько опорой полицейских сил, сколько движущей силой народных возмущений, принято даже называть «русскими мушкетерами» и пр. Но так ли это на самом деле? Социальный статус и повседневные занятия русских стрельцов ничем не напоминали таковые ни у турецких янычар, ни у французских мушкетеров.




Последний раз редактировалось Klerkon: 20.05.2017 в 01:53.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
оружие., Историческое, реконструкция., Военно-историческая

опции темы

Похожие темы для: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Реконструкция костюма викингов! Odin Эпоха викингов 80 07.02.2017 19:47
Реконструкция сайта Stridmann Эпоха викингов 1 19.10.2014 00:38
Улль - реконструкция образа Tildr Эпоха викингов 6 17.04.2008 18:31
Норвежско-российская промышленная зона - историческая возможность? Reporter' Новости 0 02.02.2007 18:17
Издевательства над солдатами на военно-морской базе Cavedweller Новости 0 21.01.2005 14:16


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 07:30


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.