Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Дерево 2спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 14.08.2012, 20:40   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.140
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию Отец Михаил Ардов против «олимпийского язычества».

Возрождаемое язычество.

«11 августа в нашей стране отмечали День физкультурника, а в Лондоне подошла к своему концу летняя Олимпиада. Это дает повод рассказать читателям о том, как Православная церковь относится к спорту вообще и к олимпийскому движению в частности.

Мы признаем, что натуральной, естественной религией человечества (падших людей) всегда являлось и до сей поры является язычество, которое может приобретать самые разнообразные формы – от древнегреческого культа «олимпийских богов» до поклонения «законсервированному» Ленину.

Для начала поговорим об олимпийском движении.



Вот цитата из «Википедии»:

«Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении Игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтвержденное празднование относится к 776 г. до н. э. (…) После того как христианство стало официальной религией, Игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 г. н. э. они были запрещены императором Феодосием I. Но олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла на совсем».

Как мы знаем, к XVIII веку образованное европейское общество практически отвернулось от Христианской церкви. Первым шагом к этому был итальянский Ренессанс, а вторым – Французская энциклопедия.

А теперь продолжим цитирование «Википедии»: «В 1766 году в результате археологических раскопок в Олимпии были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. (…) В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. (…)

Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена Эстафета олимпийского огня (по идее Йозефа Геббельса)».

Каноны (правила) Православной церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования. И по этой причине настоящий христианин не может быть ни «фанатом», ни «болельщиком».

Но мало того – истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14).

Языческая мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух».

Христианство этот постулат решительно отвергает, так как человек, физически совершенно здоровый, зачастую уподобляется животному, ибо у него, как правило, отсутствуют духовные интересы.

Мало того, другой Первоверховный апостол Петр призывает христиан с терпением переносить болезни и немощи: «И так как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, а по воле Божией» (Первое послание 4, 1)».


Источник: http://www.metronews.ru/kolumnisty/m...1GiYDAcZJwSAQ/



Протоиерей Михаил Ардов (в миру Михаил Викторович Зигберман) — широко известный российский священник, богослов и публицист, настоятель Храма св. Новомучеников и Исповедников Российских на Головинском кладбище.

Выросший в семье писателя-сатирика Виктора Зигбермана и став, таким образом, единоутробным братом актера театра и кино Алексея Баталова, он получил образование журналиста и в православную веру обратился далеко не сразу.

Приняв в 1967 г. священнический сан, первоначально он ничем "крамольным" и "диссидентским" себя на проявил. До той поры, когда на распался Союз и исчезло грозное КГБ.

После 1991 г. отец Михаил вдруг походя заявил о "сращивании церкви с властными структурами" и обрушился с гневной критикой на Московскую Патриархию. Официально выйдя из РПЦ в 1993 г., он стал одним из отцов-основателей т. н. "Российской православной автономной церкви".

Вскоре отец Михаил, успевший к тому времени "побывать" и в Русской Зарубежной церкви, прославился своим категорическим неприятием идеи восстановления на месте снесенного бассейна "Москва" Храма Христа Спасителя. "Крылатая" фраза непримиримого батюшки "Храм Лужка на воде" быстро разошлась в народе, хотя к началу 2000-х гг. была прочно позабыта. "Реанимировал" ее начавшийся этим летом скандальный процесс над участницами панк-группы "Pussy Riot", осквернившими, как известно, именно одиозный ХХС,

Начиная с середины 2000-х гг. в популярной БЕСПЛАТНОЙ газете "Метро-Москва" стали время от времени появляться публикации и интервью отца Михаила, посвященные ряду животрепещущих проблем современенности.

Не миновала "чаша сия" и прошедшую только что в Лондоне летнюю Олимпиаду-2012. Лично мне трудно сказать, что сподвигло отца Михаила на сие выступление. Хочется верить, что ВЕРА и тяга к ДОБРУ. Но как-то верить в добро не получается...

Вся песня в том, что сия шумная, скандальная и утомительно-волнительная олимпиада первоначально не обещала российской сборной ничего "хорошего". Вплоть до середины второй недели лондонских игр последняя не поднималась в общекомандном зачете выше 9-го места. И только неожиданный рывок в последние 5-6 дней сразу же поднял ее сначала на 6-е, потом на 5-е и, наконец, 4-е место. Превзойдя по общему количеству золотых и остальных медалей Пекин-2008.

Разумеется, провалившиеся прогнозы пессимистов не могли не вызвать у народа и, разумеется, властной элиты некой эйфории, по крайней мере, прилива энтузиазма.

Который на фоне существующих в нашей стране серьезнейших проблем, на мой трезвый взгляд, неуместен.

Все это, в общем-то, могло бы вызвать у меня самое "горячее" сочувствие идеям отца Михаила, если бы не одно "НО"!

Рассуждая о "греховности" заботы о телесном здоровье в ущерб здоровью душевному, мудрый отец Михаил не удержался от неких весьма оскорбительных намеков и выпадов в адрес традиционной религии, ЯЗЫЧЕСТВА.

1) Тут и привычное сравнение с "животными". Которые, вообще-то, в отличие от людей, не исключая и самого "святого отца" Михаила, бывают и священными! Или, как минимум, безгрешными "тварями божьими"...

2) Здесь и очередная попытка увязать языческое мировоззрение с немецким фашизмом (а почему не итальянским - что римляне язычниками не были?). Выразившееся в нелепых намеках на Берлинскую Олимпиаду 1936 г. и Й. Геббельса.

3) Тут и, наконец, безапелляционное утверждение о том, что язычество, дескать, является "естественной религией дикарей".

Между тем, в реальной жизни мы что-то в упор не замечаем никаких проявлений "традиционализма" или "родноверия" в публичных высказываниях и повседневной деятельности "россиянских" политиков и их "рупоров" вроде Светы из Иваново!

Исходя из логики отца Михаила, остается надеяться, что все они всерьез полагают себя "дикарями"?

Одним словом, горько сознавать, что известный своими смелыми и независимыми суждениями клирик не смог удержаться, чтобы в очередной раз не пнуть хорошенько традиционную религию. Подкрепляя свои "научные" выводы цитатами из "Викимафии"...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 14.08.2012, 20:52   #2
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
язычество, дескать, является "естественной религией дикарей".
Ну где же там про дикарей? Бывали язычники и весьма цивилизованными людьми. Да и Моисей уводил свой народ далеко не от "варваров".
Хотя и в "дикарях" я ничего плохого не вижу.
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Протоиерей Михаил Ардов
Не согласен с этим господином.

Вот Отец Артемий Дмитриев - отличный священник. Побольше бы таких. Веселый мужик.
Хэ-хэээй!
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 15.08.2012, 17:03   #3
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Понадели бабьи одёжи,прикрыв ими тучные и слабые телеса.

Олимпиада это культ силы,молодости,совершенства телесного и духовного.
Дар белой Эллады,дар белых Богов.Heil und Sieg!

Представил картинку,какая-то иссохшая ханжа(с руками из жопы) коверкает мрамор Фидия,как "языческое нечестие".
Skirnir и Klerkon сказали спасибо.
старый 15.08.2012, 17:06   #4
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.737
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 4
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Понадели бабьи одёжи,прикрыв ими тучные и слабые телеса.
Ну почему, среди них есть и реальные пацаны, вот, Игумен Тимофей, например....
http://www.gazeta.ru/auto/2012/08/13_a_4725045.shtml
старый 15.08.2012, 18:41   #5
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.038
Репутация: 69 | 10
По умолчанию

Многие языческие праздники были специально "переосмыслены" Церковью, чтобы сохранить традиции и не нарушать привычек людей. И редко кто сейчас вспоминает об изначальном, языческом их содержании.
То же самое произошло и с Олимпийскими играми в течении истории. Само собой. Без участия христианской церкви. Олимпиада утратила сакральный смысл, и превратилась просто в профессиональные спортивные состязания. Никто Зевсу не молится, и жертв гладиаторских не приносит больше)))...вообще, "язычества" на сегодняшний день в Олимпиаде не больше, чем в современном варианте Ивана Купала)).
Не понимаю, к чему нужен этот "откат" и толкования задним числом.
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 15.08.2012, 19:08   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.140
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Олимпиада это культ силы,молодости,совершенства телесного и духовного.
Дар белой Эллады,дар белых Богов.Heil und Sieg!
Вот именно!

Пожалуйста, привожу этому характерный пример:

18-20 июля 2012 г. весь Интернет "взорвало" видео с весьма сексапильной разминкой 19-летней австралийской спорсменки Мишель Дженнике, призера чемпионата по легкой атлетике среди юниоров (Junior World Championships) в Барселоне в беге на 100 метров с препятствиями:

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=tMgmYutL9W0



"В головах многих болельщиков укоренилось представление о том, что медали в спорте добываются потом и кровью, при этом атлет идет к чемпионству, стиснув зубы, с мученической гримасой, застывшей на обезображенном напряжением лице. 19-летняя австралийская спортсменка Мишель Дженнике, специализирующаяся в беге на сто метров с барьерами, разрушила этот стереотип. Сексуальный танец, который девушка исполнила, разминаясь перед полуфинальным забегом на юниорском чемпионате мира по легкой атлетике в Барселоне, шокировал сначала стадион, а затем и интернет-аудиторию. Причем делалось это, скорее от избытка жизненных сил, свойственных цветущей молодости, нежели из расчета обратить на себя внимание всего мира. Все присутствующие могли на блюдать, как Мишель соблазнительно вертит попой. Затем австралийка финишировала в забеге первой с огромным отрывом, а после победы с детской непосредственностью расцеловала своих поверженных конкуренток". (http://m.kp.ua/kiev/pda/articles/200712/347865/)


Вот это "хулиганка" так хулиганка! Куда там до нее каким-то "Pussy Riot"!

На чемпионате Мишель Дженнике вышла в финал, где показала, однако, пятый результат и не смогла повторить свой личный рекорд, установленный в 2010 г. на юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Видимо слишком много сил отдала такой соблазнительной разминке?

старый 15.08.2012, 19:56   #7
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.975
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Вот это "хулиганка" так хулиганка!
Какая хищная, плотоядная улыбка у этой девушки. Выражение лица прямо-таки "дьявольское". Да, не вся спортивная Эллада поросла бюрократией, допингами, скандалами и говном. Не смог не вынести ссылку в режим мини-экрана.
А теперь дискотека! Эгэ-гэ-э-эй, бля!
старый 15.08.2012, 21:46   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.140
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Какая хищная, плотоядная улыбка у этой девушки. Выражение лица прямо-таки "дьявольское".
Потому что она - природная ХИЩНИЦА!

Помните, как в "Иронии судьбы"? - "Вы - хищница! Я у Вас жениха не крала!"

Недаром женщин часто сравнивают с кошками.



А также считают немножко ведьмами!

Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Отец Михаил Ардов против «олимпийского язычества».
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Отец и сын Modus Кино 1 30.08.2007 08:23
В Дании опубликован допинг-дневник олимпийского чемпиона Хальвдан Новости 0 24.08.2006 00:00
Отец Ashel Ina Литература 1 07.11.2004 19:44


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:54


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.