Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.08.2018, 00:57   #121
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.543
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Никогда не читал о том, что викинги побывали на Аляске.

Цитата:
Горец посмотреть сообщение
Да кстати, но откуда на Ньюфаундленде виноград?
Собственно, Вы читаете то, что я пишу?
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 05.08.2018, 20:40   #122
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.543
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
Одна из редких причин, приводящих к гипокалиемии, — поедание глины (геофагия), поскольку она связывает ионы калия и железа. Геофагия была раньше широко распространена среди афроамериканцев на юге США.
Источник .
старый 22.12.2018, 00:40   #123
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.072
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 15
По умолчанию

Цитата:
Горец посмотреть сообщение
А почему везде пишут что викинги столкнулись с индейцами в Америке если также пишут, что это скорее всего были инуиты? Если инуиты, то это не индейцы. И какова истинная причина почему викинги оттуда свалили? Думаю помимо агрессии аборигенов имело место также тот факт, что они приплыли в столь же суровое и холодное место как и их родина, и особенно ловить там было нечего и они отпраились в более плодородные земли. Как считаете?
Какое отношение к теме имеет сей странный пост? Ему место в другой ветке!


*****





Даже в XXI веке в труднодоступных местах земного шара обитают люди, ведущие первобытный образ жизни и не пользующиеся благами цивилизации.

Так, индейский народ ваорани (букв. на языке инков-кечуа — «враги») , насчитывающий всего 4 000 человек, до сих пор ведёт кочевой образ жизни, занимаясь собирательством и охотой. Ваорани проживают в дождевых лесах Амазонии на территории восточного Эквадора, в междуречье Напа и Курарай.

Британский фотограф Пит Оксфорд запечатлел наиболее характерные черты нелёгкой и бесхитростной жизни этих лесных индейцев.





Как и у многих изолированных народов, ведущих традиционный образ жизни, у ваорани с годами выработались антропологические особенности. Одной из них является низкий рост: у мужчин — 154 см, женщин — 144 см.


Для охоты мужчины используют специальные трубки, стреляющие дротиками с ядом. Из-за того, что большую часть времени индейцы-охотники проводят, лазая по деревьям и лианам с помощью пальцев ног, у них развивается плоскостопие. Поэтому в зрелом возрасте их деформированные ступни выглядят просто ужасно:





Питаются ваорани преимущественно мясом обезьян. Они также могут употреблять в пищу диких кабанов, туканов. Растительную пищу племя употребляет реже, и ее сбором занимаются исключительно женщины.

В сообществе существует чёткое разделение труда: мужчины занимаются охотой, а женщины, в свою очередь, заняты собирательством и воспитанием детей.








Хотя ваорани издавна живут отшельниками, со временем о них прознали таки любящие экзотику туристы. Поэтому теперь дикари извлекают из этого пользу: делают бусы из перьев птиц на продажу.





Так выглядит традиционное жилище племени:





А так процесс охоты и приготовления трапезы:




Любители украшений и модники встречаются не только среди женщин ваорани:





Сегодня ваорани живут на территории национального парка Ясуни, территория которого площадью примерно в 6125,6 км² официально закреплена за ними правительством Эквадора в 1990 г. Индейцы являются собственниками земли в своей резервации, правительство официально не имеет на неё никаких прав.





Источник: https://onedio.ru/news/eti-fotografi...-21-veke-17676
Aliena сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 18.01.2019, 14:31   #124
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.412
Репутация: 22 | 4
По умолчанию

Люди без денег, чисел и прошлого: в джунглях Амазонки живет племя, которое, возможно, опровергает наши взгляды на язык


В 2008 году вышла книга лингвиста Дэниела Эверетта «Не спи, кругом змеи» — в ней он писал, что язык племени пираха, живущего глубоко в бразильских джунглях Амазонки, опровергает представления о языке, которые приняты в современной лингвистике. Эверетт утверждал, что пираха не умеют (и не могут научиться) считать, в их языке нет грамматических времен и сложных предложений — и он фактически не учитывает ничего, что выходит за рамки непосредственного опыта его носителей:
http://www.stena.ee/blog/lyudi-bez-d...zmozhno-oprove
Haleygr и Klerkon сказали спасибо.
старый 18.01.2019, 19:59   #125
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.072
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 15
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Эверетт утверждал, что пираха не умеют (и не могут научиться) считать, в их языке нет грамматических времен и сложных предложений — и он фактически не учитывает ничего, что выходит за рамки непосредственного опыта его носителей:
http://www.stena.ee/blog/lyudi-bez-d...zmozhno-oprove
Весьма интересная книга, к сожалению, находившаяся вне моего внимания, хотя о существовании самого племени пираха я узнал ещё в начале 2000-х из журнальных статей.

Обращу внимание на некоторые моменты.

1. Дэниэл Эверетт — довольно внимательный, но вряд ли объективный наблюдатель, хотя бы из-за того, что является бывшим миссионером-ренегатом, отошедшим от христианства. Поэтому доверять его словам безоговорочно отнюдь не следует.

В качестве примера назову наблюдение Эверетта о якобы присущей пираха способности «практически не спать», в то время как авторы публикации наблюдали лично совсем обратное.

2. Традиционное обращение пираха «не спи кругом змеи» может свидетельствовать о том, что некогда предки их проживали в другой местности, действительно изобилующей опасными рептилиями, мешавшими ночному отдыху.

3. Указанная численность народа пираха около 500 чел. — вообще довольно внушительная для индейских племён Амазонии, и явно свидетельствует о том, что с воспроизводством и рождаемостью у них всё в полном порядке.

4. Судя по известным фактам, пираха — племя отнюдь не «изолированное» или «реликтовое», а вполне контактное и в принципе вступает периодически в отношения с «цивилизованным миром». Отсутствие денег само по себе ещё не свидетельствует об отсутствии какого-то натурального обмена. Майки, шорты, удочки с лесками-крючками они таки знают.

5. Многие коренные и малочисленные народы тщательно скрывают от белых, да ещё и христианских проповедников, свои религиозные, погребальные обряды, тем более шаманские или оккультные практики.

6. У пираха не зафиксирован ни каннибализм, ни эндоканнибализм, присущий, к примеру, считавшемуся долгие годы неконтактному индейскому народу яномами, проживающему в венесуэльской сельве и описанному в книге итальянского исследователя Этторе Биокка «Яноама» (рус. пер.: М.: Мысль, 1973). Да и вообще это племя не особо агрессивное...

7. Не совсем ясно, сложился ли «примитивный» язык «одичавших» пираха естественным путём, или является продуктом многолетней целенаправленной самоизоляции с целью избегнуть некой агрессии.

8. Вообще, рассуждая об «отсталости» или «признаках деградации» коренных народов южноамериканской сельвы, всегда следует помнить, что большинство из них сложились в сравнительно недавнее историческое время. Причем значительная их часть являются потомками племён, некогда населявших морские, озёрные или речные берега, но после прихода португальцев и завоза последними негров оттеснённых в глубинные и труднодоступные районы Амазонии.

Напомню, что и относительно вымерших индейцев Огненной Землиселькнамов (она), алакалуф (халаквулуп) и ямана (яган) — некоторые учёные неоднократно высказывали предположения, согласно которым все они являются потомками некогда более развитых и многочисленных племён южных областей Чили или Аргентины. Например, чонос, язык которых, исчезнувший ещё в XIX столетии, имел много общего с языком селькнамов (она), истреблённых в 1920-е гг.



По наблюдениям Георга Форстера, Отто Коцебу, Чарльза Дарвина,
Мартина Гусинде и др., социальные отношения, бытовая культура,
религиозные верования, фольклор огнеземельцев могут считаться
«примитивными», а некоторые черты антропологического облика
и даже поведения признаками «деградации».



Согласно описаниям, чонос — рыболовы и охотники на морского зверя, населяли одноимённый архипелаг близ южной части чилийского побережья, а также соседние острова Чилоэ, Гуайтекас и полуостров Тайтао. В отличие от огнеземельцев (фуэгинов), чонос жили в бревенчатых хижинах и пользовались лодками, сколоченными из досок, а не сшитых из тюленьих шкур, как у алакалуф и ямана.

Вполне возможно, что под натиском более сильных народов предки огнеземельцев могли выселиться на острова Терра дель Фуэго, где вынуждены были выживать в крайне неблагоприятных условиях Субантарктики, постепенно деградируя.

Не исключено, что неписаная история экзотических пираху имеет что-то общее с печальной судьбой фуэгинов...
Aliena сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось Klerkon: 18.01.2019 в 19:39.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Племена и их необычные обычаи
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Праздник, водка, обычаи LCN Избушка 3 18.12.2008 02:38
Необычные подарки для девушки ;)) Vik_TOR Избушка 11 29.12.2005 02:21


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:42


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.