![]() |
|
| | #1 |
| Member Регистрация: 02.2004
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Раз уж тут заговорили о силе, слабости, мужественности, то может кто-нибудь сможет высказать свое мнение и на тему того, что, в его понимании, есть свобода? |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Senior Member Регистрация: 09.2004 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Есть мнение что это Нирвана. Есть Мнение что это Любовь. Есть мнение что это уничтожение всех грехов, ибо если ты грешен ты не свободен. А вообще свобода чего? Свобода выбора? Свобода воли? Я тут как раз на эту тему месяц назад работу писал. Кстати тут уже обсуждали тему "Судьба или свобода воли?" Не повторямся ли мы? |
| | #3 |
| Сумасшедшая Белка Регистрация: 08.2004 Проживание: Алматы возраст: 29
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Sart, трудный вопрос. Настолько философский, и настолько субьективный... Для меня это наверное гармония со своим внутренним миром, ведь когда человек в гормонии с собой, его не сковывают рамки им же установленные, нет даже не так... Рамки, которые человек устанавливает для себя свм не будут рамками, а наоборот будут продиктованы выбором самого человека, а значит будут проявлением его свободы. Как то сумбурно у меня сегодня получается.. Вобщем ни кто не является настолько врагом нашей свободы как мы сами. Если быть с собой в гармонии, то даже в тюрьме можно чувствовать себя свободно. Но есть еще внешние обстоятельства. Я, увы, не свободна. Я в плену у внешних обстоятельств, в плену у всяких депрессий. И хотя понимаю, что проблема во мне, а не в мире, меня окружающем, пока стать свободной не получается... Некий Никто, там обсуждалось немного другое, есть ли предопределение или человек и еще раз человек определяет свою судьбу и вообще все что с ним происходит. Поэтому, по моему, тема про свободу в более широком смысле этого слова - это совсем другая тема. |
| | #4 |
| Мелкий провокатор Регистрация: 12.2003 Проживание: Searching for something new возраст: 32
Поблагодарили: 35 раз в 33 сообщениях | Свобода - четкое осознание своих возможностей + последствий принятых решений. И возможность рассчитывать только на себя и учитывать только свои действия. У меня все, по данному вопросу. |
| | #5 | |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 30
Поблагодарили: 54 раз в 34 сообщениях | Свобода - это состояние души. Свободным можно быть и в темнице. Голод и холод не могут повлиять на свободную личность. Ярким примером свободного человека служат дервиши. С детства мечтала стать дервишем Для этого, правда, надо было родиться мальчиком.Margo, цитата:
| |
| | #6 |
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Свобода - добровольная зависимость. Определенная согласованность между людьми. Рамок законов не будет, если все согласны с законами. Рамок брака - вообще лично мне не понятно. Общественные рамки опять же если все согласны - тогда все свободны. Это общественный уровень. Вообще рассуждать о свободе надо на нескольких уровнях. Свобода например на внутреннем уровне - это умение преодолевать свои инстинкты, страсти. и т.п. То есть действовать только по своей воле. Опять же если рассматривать этот вопрос в рамках религии, то умение преодолевать свои грехи. А вобще каждый человек на мой взгляд - АБСОЛЮТНО свободен. И единственное что его ограничивает - это карма. То есть воздаяние за зло. Но это на мой взгляд закон природы и он справедлив. Поэтому если ты живешь праведно, то ты - АБСОЛЮТНО свободен. |
| | #7 |
| Junior Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Красяноярск возраст: 19
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Однажды в колонке с анкдотами (!) в местной газете прочитала фразу, которая мне очень понравилась и я ее хорошо запомнила: "Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно". Для меня это очень точное определение. Самое главное в нем (в этом суждении) - свобода=правда. Свободный человек, как известно, не мешает быть свободными другим людям, значит, его правда, его мысли и чувства, направлены на жизнь вместе с другими, на мир. Следовательно, свободный человек - пацифист. |
| | #8 | |
| |
| | #9 |
| Iris Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
Поблагодарили: 9 раз в 6 сообщениях | Я чувствую полную свободу (правда, всего несколько мгновений), когда остаюсь наедине с дикими и необъятными просторами. Это не клаустрофобия, это ощущение полной свободы и трепета, я чувствую, как вливаюсь в небо, и от сознания полного экстаза и свободы в сознании шелестят непонятные звуки, которых я даже пугаюсь. В этом месте мне не нужно ничего, раз в год люблю ощущать себя свободной и не отягащать себя никакими нормами... пусть на мгновение. |
| | #10 | |
| Я сама выбираю свои сны Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига возраст: 30
| |
| | #14 |
| Сумасшедшая Белка Регистрация: 08.2004 Проживание: Алматы возраст: 29
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Radogora, Erichka, а я себя чувствую абсолютно свободной в горах. Высоко-высоко, где почти не встречаются люди, а если встречаются, то они так же свободны. И под звездами, когда они вокруг и степь, и кажется, что ты одна такая вот звезда и можешь двигатся куда хочешь! Но, боюсь это и впрямь иллюзия. AndRed, ты ведь считаешь, что после смерти ничего нет, вообще ничего. То есть ты исчезнешь и все, тебя не буудет ни где. Так как же может быть свободно то, чего нет? |
| | #15 | |
| |
| | #16 | ||
| Боевая Буратина Регистрация: 08.2004 Проживание: Бетпак-Дала возраст: 30
Некий Никто, цитата:
| ||
| | #20 |
| Junior Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Красяноярск возраст: 19
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | И еще... есть такие люди в жизни каждого, наверно. Очень хочется зависеть от них, да ты и так от них зависишь, ты просто... целиком себя отдаешь. и все, все что у тебя было, очень хочется подарить этому человеку. и свободу тоже. хочется не иметь над собой власти, как марионетка, отдать ниточки только ему - и беспрекословно слушаться. называется это - любимый человек. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| это..., Свобода |
| опции темы | |
| |