Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.10.2004, 10:05   #21
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Neith, Вы вашим утверждением что "крайности это маразм" опровергли, на мой взгляд, Ваше же утверждение, что в крайности Вы не впадаете. Вы только что безапелляционно обвинили большинство тех, кто высказывался на этой теме,в том, что они - маразматики. Разве - это не своего рода крайность? Это я к тому, что людям свойственно в той или иной степени впадать в крайности, и это не плохо, главное уметь, как справедливо заметила госпожа Osva, извлекать из своих крайностей пользу для себя, и своего дальнейшего развития.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 27.10.2004, 11:06   #22
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Опоздала ответить - Margo ответ с языка, то есть с пальцев сняла
Уважаемый Neith! (Если Вы - "уважаемая", то прошу поправить ) Приветствую! Очень рада за Вас в смысле Вашего подхода к увлечениям - наверное, иногда он единственно правильный Правда, увлечения увлечениям тоже рознь, и вряд ли кому-либо захочется "профессионально", скажем, ходить в горы, если только он не шерп
А вообще-то согласна с Margo. Хочу только добавить:
Цитата:
Крайности, на мой взгляд – это когда «белое» называют «черным»
Имхо это не крайности, а подмена понятий. Крайность - это когда "белым" или "чёрным" называют, скажем, "синее". А так как в мире нет ни абсолютно белого, ни абсолютно чёрного, то всякое определение чего-либо как "белого" или "чёрного" - уже крайность. И всем нам свойственно в такую крайность иногда впадать, Вам, видимо, в том числе, иначе бы Вы такого не написали.
Тем не менее - спасибо за ответ, всегда интересно узнать точку зрения, отличающуюся от твоей, иначе и говорить было бы не о чем :cool:
Radogora, тоже спасибо!
Цитата:
Наверное, все же экстримизм шагает рядом с юношеским максимализмом
Или со старческим минимализмом ("ждать и разогревать") - думаю, это тоже две стороны одной медали. Заводя эту тему, я имела в виду не "экстриму хоцца", а крайности вообще, которые далеко не всегда связаны с этаким безбашенным поведением, действительно более характерным для молодых (ой, какие мы все тут старички собрались.. ). Согласна, что c возрастом наши крайности становятся предсказуемее... а вот тише ли? "Кидать" перестаёт - это да. Но сколько мне доводилось видеть людей, "застрявших" на одной из своих крайностей, видимо, считая её серединой. Так что амплитуда колебаний с возрастом затихает, а вот остановка происходит далеко не всегда посередине. Есть примеры и хуже - относительно молодые ещё люди, "застрявшие" так, что можно подумать - им и вправду лет 80! Таких из их мнимого равновесия может вывести только хороший пинок... для их же блага
"Ёж - тоже птица. Но гордая, пока не пнёшь - не полетит!" (c)
Цитата:
А экстремизм в старом возрасте наблюдала только у шизофреников.
Если под экстремизмом понимать "чёрно-белое зрение", то, получается, у нас половина населения пенсионного возраста - шизофреники! :rolleyes:
Похоже, снова разница в терминах :cool:
Osva,
Цитата:
тут главное не раствориться во всеобщей Любви, так и не научившись осознавать себя во всем.
Имхо, пока не научишься осознавать себя, раствориться во всеобщей Любви у тебя фиг получится
Цитата:
Страх, как кнут Бога, Любовь - его пряник
"Там, где страх, места нет любви" (c) "Агафья Кристи" Уж прости такую попсовую цитату, но слова-то, по-моему, правильные. Страх у нас не от Бога, а от нас самих, так же, как и жадность, и иллюзорное могущество (смотрела фильм "Адвокат дьявола"? У нас недавно по ящику показывали), но, пока мы всё это в себе не обнаружим, не осознаем и не преодолеем - фиг нам :frown2: Впрочем, эту мысль я постараюсь развить в обещанном посте в "Религиях", она, опять же, слишком широка и объёмна, к тому же не имеет прямого отношения к теме :cool:
Цитата:
Все, что есть - нужно, хорошо, если ты, развиваясь, понимаешь, что это нужно тебе, чтобы было что-то еще.
А вот тут - согласна полностью!
старый 27.10.2004, 11:18   #23
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske, а что такое "шерп"? То есть, кто такой? Я вот очень хочу профессионально в горы ходить - я он и есть? А вообще у меня профессионально увлекатся не получается
старый 27.10.2004, 11:25   #24
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Margo,
"шерпы, народность; расселены в Восточном Непале (около 25 тыс. чел.; здесь и ниже оценка на 1975), в районе горы Джомолунгма (Эверест), а также в Индии (около 25 тыс. чел.). Язык относится к тибето-бирманским языкам. Господствующая религия - буддизм. Ш. - потомки тибетцев, в средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. В Непале занимаются земледелием (картофель, овёс), скотоводством (яки), в прошлом были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии - торговля и участие в восхождении на горные вершины в качестве носильщиков и проводников."
Это я, чтобы не пересказывать своими словами, спёрла определение из Большой советской энциклопедии Короче говоря, это люди, которые, можно сказать, альпинистами рождаются. Да и выбор у них небольшой
Цитата:
Я вот очень хочу профессионально в горы ходить
А что ты понимаешь под словом "профессионально"? По-моему, у нас опять получилась разница в терминах... кстати, в соседней теме DaGGoN уже затрагивал понятие "профессионализм", я хотела ответить, но у меня тогда времени не было. Может быть, это ещё одна тема - что такое профессионализм?
старый 27.10.2004, 11:34   #25
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ааа, понятно, значит я не шерп, а то я уж испугалась...
А под словом профессионально, я понимаю наличие набора навыков и умений отработанных до полного автоматизма. Вот уколы я делаю профессионально, с закрытыми глазами во сне и в обмороке смогу, или зеркало ввести, или... Ну вобщем наверное я достаточно примеров привела, но это работа... А в горы мне ходить нравится, но в обмороке я туда не дойду, мои умения в этой области не доведены до автоматизма и мне все время надо думать о таких вещах как дыхание, или куда лучше ногу поставить. А в соседней теме - это в какой?
старый 27.10.2004, 12:02   #26
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот собралась ответить, а тут пришлось сделать срочную работу (хорошо, что небольшую), и сразу стало понятно, что именно отвечать
Цитата:
А под словом профессионально, я понимаю наличие набора навыков и умений отработанных до полного автоматизма.
На мой взгляд, это необходимое условие, но не достаточное. Профессионализм, кроме наличия этих навыков, также подразумевает готовность их использовать вне зависимости от обстоятельств, действительно - хоть в обмороке. Есть такое слово - "надо" - вот обратная сторона профессионализма. А НАДО ли идти в горы в обмороке? Так, примерно.
старый 27.10.2004, 12:12   #27
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Может правда откроем отдельную тему про профессианолизм?
старый 27.10.2004, 12:20   #28
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,
//Osva,
цитата:
тут главное не раствориться во всеобщей Любви, так и не научившись осознавать себя во всем.

Имхо, пока не научишься осознавать себя, раствориться во всеобщей Любви у тебя фиг получится //
Я не то имела ввиду, поясняю - судя по обновлению слоя перегноя планеты Земля (не только опавшими листьями, но и прахом людским) все, что не самоорганизуется, то растворяется на новый строй.материал- и это всеобщий процесс, а вот что понимать под Любовью - это скорее вопрос индивидуальный. Так что - стараюсь пока не растворяться, и я думаю, вряд ли сей процесс стоит провоцировать, лучше все-таки попытаться осознавать, начиная с самих себя. : )

У меня собаку звали Шерп. Он в горах классным проводником был - почти всю его собачью жизнь. На узких тропинках шел чуть впереди, боком стараясь прижать меня ближе к горе на обрывистых участках, чтобы я не шла у края.
Профессиональность любая тоже зависит не от наличия диплома и образования, по-моему, она - в умении использовать знания в данной области наиболее оптимально.
старый 27.10.2004, 12:20   #29
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вас тянет на крайности ? Вы можете за минуту перейти от приятного спокойного состояния в ярость из-за незначительных (с точки зрения окружающих) событий и так же легко успокоится ? :smoke: Я не доктор, но это болезнь... Так, что крайности не для меня (такого плана). Зато сама жизнь человека может казаться крайностью с точки зрения обывателя. Вот это уже лучше!
старый 27.10.2004, 12:57   #30
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Thermal,
Могу ответить только за себя. Неконтролируемый перепад настроений - это неумение распознать и определить в себе причину эмоций, а это, конечно же, неразумно. Но, благодаря эмоциям (раз уж они существуют) можно не нарваться на "те же грабли дважды" (курим Психологию эмоций). Так как организм лучше откладывает в архив памяти все, что окрашено эмоционально/чувственно, а не только рациональные наши умопостроения). Так что все не зря, просто я предпочитаю не доводить до крайностей, но уж если решу, что это для меня важно - то не испугаюсь края. Нам уже даны сознательно две крайности - рождение и жизнь, так вот качественное улучшение себя - это андрогинат между этими крайностями, который их нейтрализует. Но это уже философская тема, которую наскоком не обсуждают. : )
старый 27.10.2004, 13:09   #31
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Thermal, Вы описали классический темперамент холерика. Это не болезнь, это индивидуальная особенность. С этим можно боротся, но все равно темперамент будет прорыватся через любую выработанную личину. Мне кажется, то что привели в пример Вы, не совсем подходит под понятие "крайность". А каким образом может оказатся крайностью сама жизнь человека, поясните пожалуйста?

Aske, если говорить про профессиональный профессионализм, простите за тафтологию, то да, умения и навыки будут выполнятся при любых обстоятельствах, я как то работала при температуре 40, потому что работа есть работа, больным не обьяснишь, что ты тоже болеешь, им от этого не легче. Но если говорить про профессионализм в увлечениях, то здесь можно обойтись и без "надо", увлечениями можно заниматся при наличии желания и возможности, но можно это делать по любительски, карабкатся по горам отдуваясь и завидуя альпенистам которые тебя легко и играючи обходят, как горные козлы, а можно так же скакать как горный козел, думая о высоких материях, а не о том, как ставить ноги, чтоб их не переломать, и играючи обходить отдувающихся любителей. Я так расцениваю профессионализм...
Может и впрямь для этого отдельную тему открыть?
старый 27.10.2004, 13:16   #32
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Самый интересный профессионализм мне довелось наблюдать у парашютистов. Сначала любому новичку страшно шагнуть в пропасть. Но после десятого прыжка появляется этакая бесшабашность - я всё могу и мне это всё по кайфу. Но после прыжка 50 опять возникает страх. И именно в тот момент, когда у парашютиста появляется этот вторичный страх, можно начинать судить о нём как о профессионале.
старый 27.10.2004, 13:29   #33
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Erichka,

//Но после прыжка 50 опять возникает страх. И именно в тот момент, когда у парашютиста появляется этот вторичный страх, можно начинать судить о нём как о профессионале.//
Отличный пример! Есть такая черта - когда встречается сила, которая не дает "заедаться", она все время повторяется для проверки развития профессионализма. А иначе бы - все обросли догмами, хапнули звездную болезнь и считали бы только себя профессионалами в своей области, и никакого развития бы не было.
старый 27.10.2004, 13:32   #34
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Erichka, действительно интересно. А почему именно так, Вы не знаете? После такого большого количества повторений страх должен по идее спрятатся глубоко - глубоко в подсознание, хотя страх сделать что то не правильно остается где то глубоко внутри наверное всегда, мне так кажется...
старый 27.10.2004, 13:41   #35
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Страх уходит, на смену ему спешит упоение свободой (среди человеческих страхов самый сильный и чаще всего встречающийся - это страх перед Высотой). Человек больше не боится высоты, он ею наслаждается. Но со временем приходит понимание, что каждый прыжок - это вызов Смерти. Но и жить без Высоты человек уже не может, она его манит и зовёт. Это своего рода зависимость. Тогда парашютист начинет оттачивать своё мастерство, чтобы переиграть Смерть.
старый 27.10.2004, 13:46   #36
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ну так если с самого начала не оттачивать мастерство, то можно очень быстро перестать упиватся Высотой. Одно другому не мешает, на мой взгляд. Но данную дисскусию теперь лучше перенести в тему, которую открыл AndRed.
старый 27.10.2004, 14:10   #37
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.283
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Аске,
Цитата:
Но сколько мне доводилось видеть людей, "застрявших" на одной из своих крайностей, видимо, считая её серединой. Так что амплитуда колебаний с возрастом затихает, а вот остановка происходит далеко не всегда посередине. Есть примеры и хуже - относительно молодые ещё люди, "застрявшие" так, что можно подумать - им и вправду лет 80! Таких из их мнимого равновесия может вывести только хороший пинок... для их же блага
Cтранно (гы...чуть не произошла описка на "срано"), а мне вот такие не встречались (старички, которые зависли). А вот молодые сплошь и рядом - достаточно вытащить по ученику из каждого класса. Несколько комично (и трагично тож) выглядит, когда 15-летний парниша говорит, что все плохо, потому что жиСТь такая. И ничего при этом не делает просто из-за лени.

А шизофреника (т.е. шизофреничку) я только одну встречала: в молодости она была ярая коммунистка и сына назвала в честь Дзержинского (кстати, и по горам лазить любила), а к старости вдруг переквалифицировалась в ярую православную и могла часами лбом о пол стучаться. А потом она стала слышать голоса. :horror:
старый 27.10.2004, 14:19   #38
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Для подростков крайности в силу их юнешеского максимализма характерны, как мне кажется. Я в детстве тоже ленивым писсимистичным подростком была, а теперь я активная оптимиска - ну чем не очередная крайность! Вот ведь тема какая богатая - куда не оглянешься везде крайности.
Цитата:
А шизофреника (т.е. шизофреничку) я только одну встречала: в молодости она была ярая коммунистка и сына назвала в честь Дзержинского (кстати, и по горам лазить любила)
А почему "кстати"?
старый 27.10.2004, 14:27   #39
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.283
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Марго, тема богатая

А, кстати, это было к тому, что она во всем экстремизм любила - она не просто по горам лазила, а была альпинисткой (это в Прибалтике-то (!) где и гор-то нету)...
А вот про юношеский максимализм...Ндя...Я что раньше такой была, что сейчас: Или же от радости скачу до потолка, или же в петлю охота.
старый 27.10.2004, 14:42   #40
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ой! Сейчас только обратила внимание, что тороплюсь и делаю очепятки, вплоть до автоматической замены подразумеваемого.
В моей цитате:
/Нам уже даны сознательно две крайности - рождение и жизнь, так вот качественное улучшение себя - это андрогинат между этими крайностями, который их нейтрализует. Но это уже философская тема, которую наскоком не обсуждают. /
Я хотела написать две крайности - рождение и смерть, но вышло вот так, может быть потому что я жизнь и смерть понимаю не так однозначно, как принято большинством. Экстремалы могут жить одним мгновением, и в чем-то они правы и не правы одновременно. Хотя все в каком-то соотношении живы и мертвы одновременно, лучше если это соотношение под контролем - но это уже профессионализм иного порядка, которому я и стараюсь учиться.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Экстремизм

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.