Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.10.2004, 10:58   #1
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
Экстремизм

Всем - ещё раз доброго времени суток!Отвечая в теме про охоту и рыбалку, задумалась о явлении, которое даже такое, казалось бы, беззаботное времяпрепровождение испортить может. Там же даются два ярких примера оного. Один из них сформулировала уважаемая Osva, за что большое ей спасибо:
Цитата:
В общем, ждать и разогревать, томно вздыхая и сетуя на долю женскую.
Другой вспомнила я - довелось пару раз столкнуться с подобным, с тех пор не переношу. :fire: Собственно, в теме про охоту опять же рассказано, как ОНО бывает. Речь шла о "героях", которым лишь бы быстрее, выше да сильнее, и если ты не извозился с ног до головы, не нажрался в хлам и не устал до потери пульса - стало быть, это был не поход.
Итак, перед вами две крайности, которых можно достичь в отношении столь безобидного мероприятия, как выезд на природу. И тут я задумалась: а как с крайностями в остальных областях жизни? Любое явление формирует у нас какое-то отношение - положительное ли, отрицательное ли... А бывает и так, что пять секунд назад мы орали: "Это чёрное!", теперь узнали какую-то дополнительную информацию и с не меньшим азартом орём: "Это белое!" Или "решаем вопросы" не иначе как чем-нибудь тяжёлым по голове, потом одумываемся, когда уже поздно. :eek: Или "бросаем всё к чертям и уезжаем в Урюпинск", а в Урюпинске понимаем, что в родном Мухосранске вроде бы и деревья были побольше, и хлеб посвежее, и жемчуг покрупнее, возвращаемся в Мухосранск... но в Урюпинске у нас был ТАААКОЙ вид из окна, что мы опять всё бросаем, и так - пока не надоест, а когда надоест, осядем в Крыжополе, сами толком не понимая, почему, наверное, потому, что он ровно посередине находится :rolleyes:
Впрочем, хватит примеров. Каждый в своей жизни этих примеров найдёт целый мешок... или я ошибаюсь и на Вальхалле водятся гармоничные личности, никогда не ударявшиеся в крайности? :mag:
*смотрю список тем в избушке* Ну-ну...
Внимание, вопрос. Каково ваше отношение к крайностям? Часто ли вы в них ударяетесь и сильно ли это мешает вам жить? А, может быть, наоборот - помогает? А проявление такого экстремизма со стороны окружающих - как вы на него реагируете?Хм... избегать экстремизма - тоже экстремизм... (с) я...
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 26.10.2004, 11:31   #2
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,я точно знаю одного человека, который никогда не ударяется в крайности, он всегда разумен, рационален, и всегда выбирает то место, которое и надо было выбрать для оптимального результата.
Только вот, увы, я не являюсь этим человеком:frown2:
Боюсь, что я впадаю в эти самые крайности, правда путь от одной крайности до ее противоположности обычно занимает несколько лет. Не могу сказать, что это сильно мешает жить, только что косые улыбочки знакомых, которым я доказывала что то с пеной у рта, а теперь сама же и опровергаю, несколько смущают, но это дискомфорт, с которым можно смирится и даже сжится. Но вот, как это не смешно, в окружающих меня такое же сильно раздражает. Это наверное многим свойственно, когда видишь свои недостатки в другом человеке, злишся на них сильнее нежели на недостатки индеферентные тебе...А как реагирую, стараюсь напоминать себе, что сама этим грешу, но иногда не сдерживаюсь, особенно, если экстремизм не разделяю, или крайности не совподают. Так вот грустно все :insane:
старый 26.10.2004, 11:46   #3
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Margo, спасибо за ответ Наверное, сказанное тобой о себе можно применить и ко мне:
Цитата:
правда путь от одной крайности до ее противоположности обычно занимает несколько лет.
Причём, по-моему, это вполне естественный процесс - людям свойственно меняться и иногда кардинально пересматривать своё мировоззрение. Вопрос только в том, с какой скоростью Я вот привыкла к фразам в свой адрес типа "пять лет назад ты говорила другое" и почти всегда могу обосновать, почему тогда говорилось это другое, а сейчас ситуация, да и я сама, несколько поменялись. Причём процесс изменений в мировоззрении бесконечен и, повторюсь, совершенно естественен. Ещё Пушкин сказал в ответ на аналогичную фразу: "Тот, кто не меняется, либо полный идиот, либо уже умер и разложился". Другой вопрос - что кто-то в своих суждениях более категоричен и склонен к тем самым крайностям, и в этом случае "косые улыбочки знакомых", конечно, куда более часты и обладают свойством превращаться в нечто такое: :rolleyes: Но, наверное, лучше всё же меняться, чем сидеть на одной и той же крайности всю жизнь.
Цитата:
я точно знаю одного человека, который никогда не ударяется в крайности, он всегда разумен, рационален, и всегда выбирает то место, которое и надо было выбрать для оптимального результата.
Интересно, а как у него с эмоциональной стороной? Впрочем, если он вальхаллец, пусть лучше сам ответит :cool:
старый 26.10.2004, 11:58   #4
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вся наша жизнь это движение от одной крайности к другой, то есть от детской непосредственности к старческому маразму
старый 26.10.2004, 12:03   #5
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Иногда без промежуточного этапа
старый 26.10.2004, 12:07   #6
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Крайности также вредны, как и лозунг "чтобы, как у всех". Все же индивидуально живут. Просто кто-то более честно по отношению к самому себе, а кто-то - ради кого-то, а кто-то вообще, не задумываясь - живет и живет (не активно, а реактивно - реагирует на среду).
Я тоже иногда придумываю новое блюдо у плиты, из дичи, которую мне принес "мой охотник", но делаю это потому что мне это хочется.
старый 26.10.2004, 12:22   #7
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да уж, крайности вещь вредная, я бы даже сказал опасная, но от них ни куда не денешься, всё равно хоть раз в жизни впадёшь, без этого не возможно понять на сколько они вредны. Учится только на чужих ошибках невозможно (это тоже крайность), свои ошибки совершать тоже изредка полезно, чтобы хлебануть в полной мере результат и научиться планировать свои действия более или менее рационально. Так что человеку который скажет что он ни когда не впадал в крайности я не поверю. Скорее всего он либо говорит не правду, либо банально не умеет анализировать свои действия. Честно признаюсь, впадал да и сейчас бывает с трудом удерживаюсь от впадения, правда сейчас всётаки реже. Например когда учился на 1-2 курсах института впал в крайность с горами, ходил по 2-3 раза в неделю, с жутким рюкзаком за спиной и до полного изнеможения каждый раз, зато потом на 4-5 курсах вообще не появлялся в горах. Сейчас если появляется возможность хожу с удовольствием но предпочитаю сильно не надрываться.
старый 26.10.2004, 12:26   #8
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Osva,
Цитата:
Крайности также вредны, как и лозунг "чтобы, как у всех".
"Чтобы, как у всех" - по-моему, тоже крайность, причём КРАЙНЕ мерзопакостная в некоторых своих проявлениях. Другой полюс - "я самый особенный, особеннее всех особенных". Который, кстати, тоже может проявляться по-разному - со знаком плюс ("я самый извращенческий извращенец, и это круто!") или со знаком минус ("я не такой, как все, поэтому все меня обижают, ах, ах, хочу быть таким, как все"). Так что структура крайностей получается какая-то древовидная :rolleyes: Каждую крайность удаётся разбить ещё на две - бывает же...
Цитата:
а кто-то вообще, не задумываясь - живет и живет (не активно, а реактивно - реагирует на среду).
Очень многими проявлениями экстремизма мы обязаны именно реакции Кстати, типичнейшая ситуация: человек "пореагировал", а потом с невинным видом утверждает: "Кто? Я?! Да не было этого никогда!" и, что самое интересное, сам в это верит. Человек, живущий активно, в такую ситуацию вряд ли попадёт. Что наводит на мысли о связи активности и честности по отношению к самому себе (тоже интересный вопрос, многие ли могут таковой похвастаться?) Думаю, они связаны напрямую.
А что в твоей терминологии означает "жить ради кого-то" и почему это противопоставляется честности по отношению к себе?

[ADDED=Aske]1098779210[/ADDED]
AndRed,
Цитата:
Да уж, крайности вещь вредная, я бы даже сказал опасная, но от них ни куда не денешься, всё равно хоть раз в жизни впадёшь, без этого не возможно понять на сколько они вредны. Учится только на чужих ошибках невозможно (это тоже крайность), свои ошибки совершать тоже изредка полезно, чтобы хлебануть в полной мере результат и научиться планировать свои действия более или менее рационально. Так что человеку который скажет что он ни когда не впадал в крайности я не поверю. Скорее всего он либо говорит не правду, либо банально не умеет анализировать свои действия.
Как грится - ППКС!
А сейчас разрешите откланяться... работа. Надеюсь продолжить дискуссию по возвращении

Последний раз редактировалось Aske: 26.10.2004 в 12:26.
старый 26.10.2004, 12:48   #9
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Очень хороший вид экстремизма - наживать врагов в он-лайне До реального мордобития дело так и не доходит, но сколько эмоций и переживаний:cool:
старый 26.10.2004, 13:05   #10
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Причём, по-моему, это вполне естественный процесс - людям свойственно меняться и иногда кардинально пересматривать своё мировоззрение. Вопрос только в том, с какой скоростью
В том то все и дело, в скорости. Если промежуток между двумя противоположными точками зрения лет пять, то это изменение мировоззрения, а если неделя, то это уже крайности. Вот у меня по разному бывает, иногда пять лет, а иногда и неделя, зависит все от информации, ну если не позволяет мне полученная информации придерживатся положенного приличиями срока в несколько лет! Вот и случается, что сегодня я считаю так, завтра совсем даже напротив. Вот знакомые и крутят пальцами у виска.



Цитата:
Так что человеку который скажет что он ни когда не впадал в крайности я не поверю. Скорее всего он либо говорит не правду, либо банально не умеет анализировать свои действия. Честно признаюсь, впадал да и сейчас бывает с трудом удерживаюсь от впадения, правда сейчас всётаки реже.
Ну вот, я снова ошиблась в оценке личности...
А с увлечениями у меня такая же вот петрушка до сих пор, как увлекусь чемто, так только своим увлечением и готова сутки напролет заниматся, а потом бывает, что и не вспоминаю, что я когда то то или иное времяпровождение всему остальному предпочитала.

Цитата:
Так что структура крайностей получается какая-то древовидная Каждую крайность удаётся разбить ещё на две - бывает же...
Ну так наверное потому они о крайности, то есть края одного и того же явления, а у явления в лучшем случае два края, а в худшем очень много, мне так кажется...

[ADDED=Margo]1098781530[/ADDED]
Erichka, я надеюсь, вы не преследуете цели начать очередную он - лайновую потасовку? Ваш двусмысленный пост напрягает.

Последний раз редактировалось Margo: 26.10.2004 в 13:05.
старый 26.10.2004, 13:16   #11
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ваш двусмысленный пост напрягает
Где такой пост? :rolleyes:
старый 26.10.2004, 13:16   #12
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Margo
Ну так наверное потому они о крайности, то есть края одного и того же явления, а у явления в лучшем случае два края, а в худшем очень много, мне так кажется...
А середина всегда одна Интересно, может середина это тоже своеобразная крайность, как думаете?
старый 26.10.2004, 13:38   #13
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Margo,
Цитата:
Если промежуток между двумя противоположными точками зрения лет пять, то это изменение мировоззрения, а если неделя, то это уже крайности.
"Пётр мечтал покончить жизнь самоубийством. Поэтому он каждый день взбирался на перила Троицкого моста и бросался оттуда в Неву. Но, оказавшись в воде, понимал, что ему ещё хочется жить, и выплывал на берег. Через год Пётр получил первый разряд по плаванию. Так Пётр на собственном примере познал закон перехода количества в качество" - это я своими словами пересказала отрывок из "Мыслей" Шинкарёва Так и тут - готовиться к смене мировоззрения можно пять лет, а "переход количества в качество" всё равно одномоментен, вот тут-то и крутят... :insane:
AndRed,
Цитата:
Интересно, может середина это тоже своеобразная крайность, как думаете?
Думаю, да... Собственно, с этого я начинала:
Цитата:
избегать экстремизма - тоже экстремизм...
Собственно, как практически со всеми явлениями: попытки избегать чего-то или бороться с чем-то оборачиваются своей противоположностью. "Борьба с крайностями" и звучит-то как-то нелепо
В общем, диалектика... "Одинаковое одинаковому рознь" (с) всё тот же Шинкарёв...
А ту середину, которая золотая, наверное, на плоскости не найдёшь
Что-то мне разноцветное колесо, катящееся по столу, вспомнилось
старый 26.10.2004, 13:57   #14
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
А середина всегда одна Интересно, может середина это тоже своеобразная крайность, как думаете?
А кто ее знает - средина это, или не средина. Во во всем стремится к середине - это определенно крайность.

Цитата:
"Борьба с крайностями" и звучит-то как-то нелепо
А чего с ними боротся? И опять же "борясь с крайностями " получается попадаешь в другую крайность "борьбы с крайностями":rolleyes: Это уже не диалектика - это какой то мысленный абстракционизм получился! Надеюсь меня поняли...
старый 26.10.2004, 13:58   #15
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske,
//Собственно, как практически со всеми явлениями: попытки избегать чего-то или бороться с чем-то оборачиваются своей противоположностью. "Борьба с крайностями" и звучит-то как-то нелепо//

Не бороться надо, а использовать эти крайности, как + и - для творчества себя и всего, что искренне хочется. :smoke:
старый 26.10.2004, 14:07   #16
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Margo,
Цитата:
И опять же "борясь с крайностями " получается попадаешь в другую крайность "борьбы с крайностями"
Именно это я и имела в виду, когда говорила, что звучит нелепо
Osva,
Цитата:
Не бороться надо, а использовать эти крайности, как + и - для творчества себя и всего, что искренне хочется.
старый 26.10.2004, 14:23   #17
Junior Member
 
аватар для Aesir
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Москва
Возраст: 41
Сообщений: 65
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Всех приветствую!
Osva, проверь почту. Ты, конечно, увертюрно можешь использовать свою жесткость и свою ангельскую внешность (как крайности), а можешь даже быть "Локи в юбке", чтобы Боги не ловили звездную болезнь, язвительно обрушая всех и вся с пьедесталов. Меня же часто кидает в крайности. Я часто вижу все в черно-белом цвете.
старый 26.10.2004, 15:26   #18
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.283
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Насчет крайностей я тоже не оригинальна. Мой мир распадается на черно-белые квадратики, как у Набокова в "Защите Лужина". Наверное, все же экстримизм шагает рядом с юношеским максимализмом, а потом становится как-то все тише и предсказуемее, возникаеи именно так крайнсть, которая будет серединой - причем, я бы не сказала, что это гармония - это уже отсутствие жизненной энергии. И чем человек становится старше, тем меньше экстрима в его жизни. Может поэтому Андред уже и не ходит в горы с "надрывом". Возможно, я и ошибаюсь. А экстремизм в старом возрасте наблюдала только у шизофреников.
"Ведь шизофренику проще летать" (с) "Или"
старый 26.10.2004, 18:44   #19
Junior Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Virtuality
Сообщений: 41
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Не считаю крайностями увлечения различными хобби, когда этому даже посвящается все время и силы, зачастую эти хобби перерастают в профессионализм. А отдача времени и сил для изучения данного вопроса, это познание его, как можно глубже и целеустремленнее. Например, к каждому своему начинанию я стараюсь подойти как можно тщательнее, имея уже какую-нибудь теоретическую базу, т.е. прочитывается куча литературы, готовятся специальные приспособления или проходятся спецкурсы. И даже пусть я скоро остыну к данному вопросу, но не считаю это крайностью, это развитие, переход от одного состояния к другому. Крайности, на мой взгляд – это когда «белое» называют «черным» или пускаются во все тяжкие, разрушая все на своем пути, не думая не о чем. Крайности – это маразм, я лично им не страдаю.
старый 27.10.2004, 08:17   #20
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Крайностей, по сути и нет, их каждый определяет индивидуально (если это помогает в развитии - то, почему бы и нет?). Как и нельзя определить настоящий момент для всех (как сказал мой друг - время, как квант действия, оно у каждого свое). Не вдаваясь в пояснения, можно сказать, что есть кнут и пряник.
Приведу слова подруги: Страх, как кнут Бога, Любовь - его пряник, Жадность, как кнут Дьявола, пряник же его - Могущество, тут главное не раствориться во всеобщей Любви, так и не научившись осознавать себя во всем. Вот такая у нее философия. Все, что есть - нужно, хорошо, если ты, развиваясь, понимаешь, что это нужно тебе, чтобы было что-то еще.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Экстремизм

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.