Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.10.2004, 13:41   #1
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Профессианализм, псевдопрофессианализм и откровенное профанство.

Почитавши посты на одной из тем избушки решил что всётаки профессианализм надо выделить в отдельную тему, народ вроде бы интересуется, да и мне тоже интересно обсудить данный вопрос. Так что давайте попробуем решить или вернее выяснить кто как понимает понятие профессианализм, что вкладывает в него и по каким критериям оценивает.
На мой взгляд профессианализм это степень развития у человека определённых навыков позволяющая выполнять этому человеку определённые операции не напрягаясь, но при этом это выполнение не должно быть догматично-автоматизированным, профессионал должен все свои действия производить осмысленно и в случае необходимости иметь возможность их корректировать
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 27.10.2004, 14:06   #2
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Согласна. Автоматизм - это великолепно, но это больше на дрессировку похоже. Хотя без автоматизма тоже никуда, как мне кажется. Но подходить к любому занятию надо осмысленно, а то такого можно навертеть... Но если ты в обмороке, но с тебя требуется профессионализм, то выработанные навыки, доведенные до состояния условного рефлекса очень даже пригодятся
старый 27.10.2004, 14:19   #3
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В дополнение к тому, что говорила в "одной из тем" , могу сказать вот ещё что: в профессионализме элемент автоматизма всегда есть, и без него никуда - хотя бы по описанным выше причинам. Но и без осмысления того, что делаешь - тоже никуда. Мне кажется, что наши автоматические навыки показывают текущий уровень нашего профессионализма, а степень осмысленности того, что мы делаем - наши возможности к дальнейшему развитию в выбранном направлении. А псевдопрофессионализм начинается там, где заканчивается осмысление, т.е. развитие. Довольно печальное зрелище...
Кстати, о примере с парашютистами - думаю, тут как раз происходит осмысление того, что делаешь, в новом качестве. Чем больше узнаёшь какое-либо дело, неважно, связанное с риском для жизни или нет - тем больше видишь "подводных камней" (а в случае парашютиста - и не подводных), которые очень даже могут напугать и пугают. В профессиях, связанных с риском, полагаю, это заметно ярче всего, но, в принципе, в любом деле существуют этапы такого вот страха, который может показаться и беспричинным. С одной стороны, это - признак перехода на новый уровень, с другой - "типа чтоб не задавались"
старый 27.10.2004, 14:23   #4
Member
 
аватар для Osva
 
Регистрация: 09.2004
Сообщений: 165
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Например, я могу сразу отличить водителя -профессионала, от просто любителя. У профессионала - есть цель, которая достигается путем навыков (автоматизма) и смекалки (быстрое принятие адекватных решений). А цель эта - отточивать свой профессионализм и дальше в любых условиях, как средство, котрое помогает ему выжить в изменчивых рыночных процессах (в данном примере - при все большей загруженности дорог, увеличении состава гаишников и экскортов "слуг народа"). Иначе профессионал превращается в "старикана" за рулем, которого все стараются быстрее объехать, поминая его добрым тихим словом.
старый 27.10.2004, 14:25   #5
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

И еще наверное, для того, чтобы человек на одном и том же уровне не застревал. Профессионализм пожалуй требует постоянного оттачивания мастерства, а человек - довольно ленивое создание, вот страх и появляется, чтоб он не застревал... Мне так кажется. А мой страх и не проходил никогда, только если я на автомате работу выполняю, не осмысливая, тогда нет никакого страха.
старый 27.10.2004, 16:21   #6
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Если коротко
1. Профессионал отточил свои инструменты и умеет ими пользоваться в полной мере. + нестандартно использовать.
2. Псевдопрофессионал приобрел навыки (инструменты), но толком пользоваться не может.
3. Профан может говорить о навыках и их использовании, но сам их не имеет.
старый 27.10.2004, 18:17   #7
Junior Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Virtuality
Сообщений: 41
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Автоматизм – это дело конечно хорошее, но не во всех далеко профессиях приемлем, потому, как только человек начинает, что-либо выполнять автоматически без осмысления каждого своего действия, это может неизбежно привести к ошибкам, последствие которых может быть необратимы. Например, авиадиспетчера или доктора и даже учителя, разве могут они проводить свои занятия автоматически давая новые темы, делая знаки препинания, меняя интонацию, 100% эти уроки не будут интересны, а, следовательно, учитель в этом случае будет плохой профессионал.
Автоматизм далеко не всегда показатель профессионализма, а порой даже наоборот, он хорош в применение к отдельным действиям, например, печатанье на клаве, но ни как не при подходе к проблеме в целом.
Профессионал, на мой взгляд, тот, кто постоянно развивает свою специализацию, ищет новые решения и нестандартные подходы и борется со штампованными решениями.
старый 27.10.2004, 18:31   #8
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Почему-то прихожу к выводу, что настоящий профессионал никогда в своём профессионализме не признается. К примеру, компьютерный гуру круче, чем продвинутым юзером себя не назовёт
Или берёмся мы изучать иностранный язык. Вначале не рубим фишку, потом начинаем свободно говорить. А потом нам хочется понимать все нюансы, игру слов. И приходим мы к тому, что настоящее освоение языка ещё нам только предстоит. Чем больше мы знаем, тем сильнее понимаем, что мы знаем очень мало.
Цитата:
Профессионал, на мой взгляд, тот, кто постоянно развивает свою специализацию, ищет новые решения и нестандартные подходы и борется со штампованными решениями.
Согласна на все 100 Конечно, есть профессии, где всё основывается на автоматизме. Нажал нужную комбинацию кнопок и поехали. Но один будет знать, как действовать, если комбинация кнопок не сработает, а другой - нет. Кто из них профессионал?
В общем профессионала от непрофессионала отличает желание самосовершенствоваться.
старый 28.10.2004, 08:59   #9
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

На мой взгляд одним из главных отличий профессионала является способность добиться желаемого результата в нестандартной ситуации, например при недостаточности состовляющих процесса или при резком изменении окружающей обстановки.
старый 28.10.2004, 09:16   #10
Member
 
Регистрация: 10.2004
Проживание: Чрево Пекина
Сообщений: 417
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

...a ischo est' takie uzhasnye ludi kak SPECIALISTY. Eto takie ekzemplyary, kotorye na kazhdom uglu krichat "da vy chto?! ya zh specialist! u menya diplom est'!", a kogda dohodit do extremal'nyh situacij, predpochitayut ne pachkat' svoi belye perchatki i svalit' "gryaznuyu rabotu" na kogo-nit' menee zasluzhennogo. Byli u menya sluchai, kogda perevodit' prihodilos' v ponastoyaschemu dikih uslovijah (ja togda uchilas' v vuze i praktikovalas' gde tol'ko mogla). Specialisty (a ih vsegda najdyotsya parochka tam gde predstoit halyavnaja popojka) nachinayut znakomstvo s praktikantami tak: Nu, devochki, vy zhe dolzhny ponimat', chto zdes' nuzhno mnogo i trudno rabotat', osobenno nespecialistam (za etim sleduet dolgij ocenivayusche-prezritel'nyj vzglyad). Chto harakterno, kak tol'ko rech' zahodit o tom, chto obedennogo pereryva ne budet, rabochij den' zatyagivaetsya chasov do 23h, a gospod inostrancev nuzhno protaschit' v poryadke ekskursii po sorokogradusnomu morozu, t.k. ekskursovod zabolel, vot tut specialisty kuda-to bystro sduvayutsya. Poyavlyauytsya oni gorazdo pozzhe, na bankete, gde escho raz napominayut, chto nuzhno rabotat' i operativno napivayutsya do poteri pul'sa. Esli k etomu dobavit', chto s yazykovoj tochki zrenija oni zachastuyu okazyvayutsya slabee teh zhe praktikantov, to stanovitsya sovsem merzko.
A voobsche ya schitayu tak. Professional - eto tot, kto a).postojanno sovershenstvuet svoi navyki i b). gotov primenit' ih v lubyh, samyh ekstremal'nyh uslovijah, t.e. grubo govotrya, ego ne dolzhna smuschat' neobhodimost' vypolnyat' svoyu rabotu s temperaturoj v 40 gradusov posle bessonnoj nochi.
I escho, navernoe, chotoby stat' nastojaschiom profi, nuzhno ochen' lubit' svojo delo. I dazhe ne prosto lubit', a otnosit'sya k nemu s nekotorym fanaticheskim rveniem, i gordit'sya tem, chto ty delaesh' imenno etu rabotu, a ne kakuyu-nibud' druguyu.
старый 28.10.2004, 09:26   #11
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Только это не специалисты, а псевдоспецы, которые кроме диплома (зачастую купленного), по своей специальности ни чего больше не имеют. Все наверное насмотрелись на таких деятелей в жизни, я их видел и на практике и на работе потом, да и сейчас частенько встречаются. Самый гнусный народ.
старый 28.10.2004, 09:33   #12
Member
 
Регистрация: 10.2004
Проживание: Чрево Пекина
Сообщений: 417
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

AndRed,[/QUOTE]Только это не специалисты, а псевдоспецы,[QUOTE]
A ya privykla provodit' ochen' chjotkuyu gran' mezhdu ponyatiyami "specialist" i "professional". Da i po zhizni kak-to tak slozhilos', chto "specialist" dlya menya - rugatel'stvo.
старый 28.10.2004, 09:52   #13
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

К сожалению сейчас наша система образования, в основном высшего всё больше и больше приводит к тому, что слово "специалист" становится ругательством. Как раньше говорили "интеллигентишка", так теперь говорят "специалистишка". Стыдно будет скоро говорить, что у тебя есть высшее образование.
старый 28.10.2004, 10:03   #14
Member
 
Регистрация: 10.2004
Проживание: Чрево Пекина
Сообщений: 417
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Nu, dopustim, v ramkah etoj sistemy, mozhno udelit' dolzhnoe vnimanie SAMOobrazovaniju. I togda nikto ne stanet obzyvat'sya "specialistishkoj". Specialistishka - tot, kto pokorno ottaskalsya na lekcii i teper' tryasjot na kazhdom uglu svoim diplomom. A professionalov v vuzah ne delayut, i nikogda ne delali. Hochesh' byt' professionalom - rabotaj nad etim sam. Takoe mojo imho.
старый 28.10.2004, 10:05   #15
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 39
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Это точно. Но получать высшее образование все же стоит, потом можно стеснительно об этом молчать, но как бы то ни было это - база для будущего профессионализма в профессии, на мой взгляд. Конечно наличие диплома никого не делает автоматически профессионалом, надо еще много и много трудится, да практически всю жизнь, иначе и пять дипломов не помогут. Но с высшим как то все же легче добиватся профессионализма.
старый 28.10.2004, 10:06   #16
Member
 
Регистрация: 10.2004
Проживание: Чрево Пекина
Сообщений: 417
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

PS Ishco po sabzhu (blin, zarazil Amgod durackim slovechkom:bat:
Na odnoj teorii profi ne stanesh'. Praktika i escho raz praktika. Polevye, tak skazat', uslovija. Nu, po krajnej mere, dlya perevodchika eto tochno.
старый 28.10.2004, 10:07   #17
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

AndRed,
Цитата:
Стыдно будет скоро говорить, что у тебя есть высшее образование.
Согласна. Его вообще хорошо было бы переименовать в "дополнительное среднее" - получить его сейчас стало настолько просто, что какое оно, нафиК, высшее? И получают (в большинстве своём - покупают) все, кому не лень. Но что поделаешь - спрос рождает предложение А спрос известно откуда берётся. Я вижу две причины: первая - возможность "закосить" от армии (это касается, естественно, мужской части населения), и вторая - укоренившееся в нашем обществе убеждение "Высшее образование - НЕОБХОДИМО!" Одна моя знакомая домохозяйка на мои подколки типа "и на фига тебе был нужен этот политех?" отвечает "Диплом - нужен!" А на вопрос "почему нужен?" следует ответ "ПОТОМУ ЧТО!!!". И так у очень многих - люди точно не знают, зачем им образование, специальность и т.п., но идут в вуз, потому что НАДО. Такое убеждение, видимо, ещё у предыдущего поколения сформировалось. Как результат - имеем сейчас огромное количество пресловутых "специалистов", которые никому не нужны. Или нужны, потому что они - чьи-то жёны, мужья, дети etc. :frown: Так что это нам с Вами будет стыдно... а я вспомнила, как человек (мой однокурсник) кандидатскую купил. Вы думаете, ему было очень стыдно?..
Xmel,
Цитата:
I escho, navernoe, chotoby stat' nastojaschiom profi, nuzhno ochen' lubit' svojo delo. I dazhe ne prosto lubit', a otnosit'sya k nemu s nekotorym fanaticheskim rveniem, i gordit'sya tem, chto ty delaesh' imenno etu rabotu, a ne kakuyu-nibud' druguyu.
Угу... соглашусь.
старый 28.10.2004, 10:07   #18
Member
 
аватар для AndRed
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Бетпак-Дала
Возраст: 40
Сообщений: 664
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Раньше в ВУЗах делали специалистов, профессианалами они потом становились сами. На счёт самообразования, это конечно хорошо, те кто хочет стать специалистов ещё в ВУЗе безусловно им занимаются, но я говорил о том что система образования позволяет получать дипломы недоучкам и недоумкам.
старый 28.10.2004, 10:09   #19
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 42
Сообщений: 2.448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Xmel,
Цитата:
Na odnoj teorii profi ne stanesh'. Praktika i escho raz praktika.
Причём не только для переводчика, а в любой области.
старый 28.10.2004, 10:11   #20
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 39
Сообщений: 3.032
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Виновата не столько система образования, а общий жизненный расклад. Не знаю, как у Вас, но у нас в РТУ на третьем курсе работало уже 50% студентов, на 4 курсе работали ВСЕ. А обучение было дневным, хоть и с необязательным посещением. О какой учёбе может идти речь, если студенту хватает его стипендии на проездной билет от дома до универа и всё Студенты вынуждены идти работать. А потом мы имеем таких вот специалистов, или они нас имеют.
Опять же для устройства на хорошую работу требуются не знания, а нужные связи, разрез глаз и пр.
Год назад мой отец ушёл на пенсию. На его место начальником отдела поставили молодого "специалиста". Теперь всё руководство зовёт отца обратно. Говорят, что набрали блатников, а работать никто не умеет А зачем брали?
Или другой пример, моя подруга свободно владеет русским, латышским, немецким и английским. Работает в хорошей фирме, но как часто бывает, за её спиной стали коллеги считать её деньги и решила подруга поменять место работы. Прочитала в газете, что Латвийскому посольству в Германии требуется помощник посла. После долгих и утомительных отборочных туров (проще только космонавтов отбирают) она вышла к финишной прямой. Но каково было её удивление, когда ей предложили начальную зарплату в 200 долларов. А если будет хорошо работать, то станет получать 300 долларов(!)
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
профанство., откровенное, Профессианализм

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:44


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.