Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
результат опроса: Сожалеете ли вы о распаде СССР?
да 33 57,89%
нет 21 36,84%
мне насрать 3 5,26%
проголосовавших: 57. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 18.05.2006, 19:13   #61
Идиот

Проживание: Таллинн
в 28 сообщениях

Европа объединяется...
Думаете, навсегда? Сколько их уже было, всяких объединений... Это ж непрерывный процесс - объединениераспадобъединение... Совок развалился. Хорошо это или плохо? А хрен его знает. Одно могу сказать точно - если бы я посоледние пятнадцать лет прожил в СССР а не в маленькой прибалтийской стране, я был бы сейчас совсем другим человеком. Поскольку мне очень нравлюсь нынешний я - то , пожалуй, скажу, что ничуть не жалею о распаде.
Да и то сказать - чего жалеть о том, что ушло безвозвратно? Прошлого НЕТ, оно осталось в прошлом... Давайте плюнем на все возможные вариации Золотого Века и будем жить сегодняшним днем. А прошлое оставим археологам и историкам. Пусть резвятся.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 31.05.2006, 09:30   #62
Member

в 0 сообщениях

цитата:
Весь мир разрушает границы, объединяется, вон Европа стала единой, а распад огромной страны на удельные княжества - естественен?! Нет, я понимаю, что у России свой путь и всё такое, но почему же поперек мировых процессов?
Объединение Европы идёт не так уж гладко и уж совсем не по пути создания унитарного государства каким был СССР. Взгляд на Европу - отнюдь не основание для утверждения "весь мир разрушает границы". А вот многонациональные государства с компактным проживанием народов - распадаются. Вон даже Квебек пытался..
Особый путь Российской империи состоит ещё и в том, что территории других народов - не за морями, как было у других империй, присоединялись они постепенно и "отдавать" их психологически труднее. И не нужно бросаться в крайность насчёт "распада на удельные княжества".
старый 31.05.2006, 11:23   #63
Junior Member

в 0 сообщениях

Поясню. Не могу согласиться с утверждением, что СССР прекратил своё существование потому, мол, что распад естественен. Он естетственен для мертвого организма, но не для живого. Возьмите Китай. Громадное многонациональное социалистическое государство - чем не аналог СССР? И он не умер, а реформировался, перестроился под требования времени - и вновь впереди планеты всей. Поэтому ничего естественного в распаде СССР я не вижу. Этот распад был многим на руку: всяким республиканским ельциным, которые хотели стать удельными князьками, любителям половить рыбку в мутной водичке, США и НАТО... Поэтому этот распад и состоялся: он был организован, а не произошел естественным путем.
Что же касается границ, то действительно нужно уточнить: не весь мир, а весь ПРОГРЕССИВНЫЙ мир идет по пути сноса старых границ. Потому что этого требует экономическая целесообразность. Отсюда и единая Европа, и конгломерат США-Канада (тоже без границ). А там, где границы искусственно воздвигаются, экономика страдает и конкурировать с более крупными политическими конгломератами такие страны в экономическом смысле не могут. Поэтому хорошего в распаде СССР я не вижу: в экономике это все осколки СССР отбросило назад. Посмотрите на отношения с Украиной: в связи с переходом её в НАТО Россия сворачивает все совместные оборонные программы (последний пример - сегодняшнее сообщение о выходе России из проекта по военно-транспортному самолету Ан-70), переносит производство стратегических вооружений на территорию России (например, двигатели для вертолетов). А что ждет украинский ВПК в НАТО? Уничтожение. Их продукция там не нужна.
В современном интегрированном мире от государственных границ вряд ли получишь выгоду.
старый 31.05.2006, 18:46   #64
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург
в 2 сообщениях

Гыы... Вот тут ёщё недавно Югославию окончательно раздробили.
Вообще это выгодно для крупных стран. Развалить большую страну на мелкие кусочки, а потом эти кусочки купить в пользование...
старый 31.05.2006, 21:15   #65
Senior Member

Проживание: Israel
в 6 сообщениях

Еще мнение, как всегда с этологии:
Ю.Лабас
"Трагедия постиндустриальных стран-продукт паразитной положительной обратной связи:научно-технический прогресс-инновация-ее рекламный пиар-новая потребность и ажиотажный спрос-прибыль--инвестиция в прогресс и т.д.,вплоть до полного отупения потребителей и исчерпания природных ресурсов.Альтернатива:"Аллах акбар!"и шахиды с атомным и биооружием массового уничтожения--крушение мировой техногенной цивилизации и гибель всех за ее счет живущих-порядка 5 из 6,5 миллиардов-крушение многотысячелетнего культурно-информационного фонда человечества-доживание выживших людей в условиях натурального хозяйства и общинно-родового строя с кровной местью вместо полиции или деспотий восточного типа.Два пути в одну пропасть!Этот форум-для жаждущих найти третий путь спасения человечества от гибели.Что-то может дать программа Народно-трудового союза русских солидаристов-НТС(см.мои посты о земско-корпоративной демократии,А.И.Солженицына "Как нам обустроить Россию?"),но и это-только палиативы.Сограждане!На этом форуме не самые глупые люди России.Заклинаю:думайте,ищите и обрящете.Мне 73,а востребованы молодые и мыслящие.Все мы на палубе "Титаника",где команда уже готовит шлюпки,покупая недвижимость на Бермудах,Ривьере и пр.и спасая стабфонд в США,а в то же время-продавая оружие тем,кто собирается нас уничтожить.Все это-бездумный эгоизм,переходящий в безумие.Россия веками была колонией собственной аристократии.В конце концов,"туземцы"взбунтовались и вырезали или выгнали из страны соплеменных "колонизаторов",заодно с их золотым генофондом.Воспоследовало появление из народа и не только новой колониальной администрации,дальнейшее уничтожение лучшей части генофонда страны,разделение "колонизаторов"на две перегрызшиеся фракции:КПСС и КГБ,уход с исторической сцены первой и полное воцарение второй.Плоды пожинаем,но худшее впереди.При этом всех подлинных патриотов,пытающихся докопаться до корней наших национальных бед,обьявляют агентами ЦРУ или мирового жидомасонства.Впечатление,всех заела борьба за выживание.Не даем себе труда в-серьез подумать.А время не ждет.Наши пашни и пастбища стали целиной,молодежь
разучилась думать о чем-либо,кроме баксов и на них купленного,СМИ убивают личность,нарождающийся фашизм-недоделанный.Там,где деньги зовут бабками,активный фашизм уже невозможен.Героизма скинхедов хватает на убийство вдесятером одной таджикской девочки,но в атаку,рискуя жизнью,они не пойдут!"Расчистка политического поля"от всех маломальски ярких и гражданственных личностей в 98-2000г оставила колониальную администрацию один-на один с "быдлом",что ей и требовалось.Нет ни мыслителей,мучительно думающих о будущем Отечества,ни гражданственной молодежи,типа студенчества 60-х годов 19 века или начала века ХХго,когда все гражданственные порывы выливались в деяния,порождаемые невежеством духовно-политических пастырей.Крах марксизма порожден полным непониманием этологических основ поведения человека.
Одна лишь политэкономия без политэтологии вела в нынешнюю пропасть.Думайте,думайте,господа.Как писал Максимилиан Волошин:"Плачу сейчас не о тех,кто умер.Плачу о тех,кому долго жить".
старый 31.05.2006, 22:03   #66
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Andreas,
цитата:
Особый путь Российской империи состоит ещё и в том, что территории других народов - не за морями, как было у других империй, присоединялись они постепенно и "отдавать" их психологически труднее.
Ну, если говорить честно, то у нас метрополией является только москва. Колонии - остальная Россия. Я об этом говорил ещё до распада СССР своим друзьям, украинцам и белоруссам. Нехрен было отделяться друг от друга. Надо было всем дружно отделиться от москвы.

Доказать? Москва поддерживает визовый режим для граждан России, называя его "регистрацией". Если Вы украинский гастарбайтер, то можете полгода жить в маскве без всякой регистрации. Но если моя жена, которая выросла и почти всю жизнь прожила возле МКАД приезжает в гости к своей матери, то она обязана в трёхдевный срок зарегистрироваться. Если она этого не сделает, а менты отловят, то вдуют штраф по самую сурепицу.

laughingbuddha,
цитата:
Европа объединяется...
...благодаря Горбачёву. Но это он просто закончил то большое дело, которое ему не дали сделать в прошлой инкарнации. Он пытался и СССР присоединить к Европе, но всякие ельцины-православники-евразийники-азиопы-язычники и прочие пидарасы не дали этого сделать.

damian,
цитата:
Возьмите Китай. Громадное многонациональное социалистическое государство - чем не аналог СССР? И он не умер, а реформировался, перестроился под требования времени - и вновь впереди планеты всей.
Учитывай то, что Китай имеет многотысячелетнюю историю. В шестом веке, когда наши предки-славяне переходили от дикости к варварству, в Китае начала издаваться газета "Ди бао" - "Столичный вестник". То есть, это было государство не только со стабильной инфрастуктурой, но и с периодической печатью!!! Поэтому китайцы очень хорошо знают, что такое хаос, беспредел, коррупция и т. п. Они через это проходили неоднократно. Не зря они взяточников расстреливают. Их на "свободе" и "дерьмократии" не разведёшь. А мы нация молодая. Нам ещё не надоело наступать на одни и те же грабли. У нас ещё всё впереди :horror:

В общем, я искренне надеюсь, что Владимира Владимировича сменит Николай Платонович, и процесс собирания камней продолжится
старый 31.05.2006, 23:46   #67
Senior Member

в 2 сообщениях

цитата:
Доказать? Москва поддерживает визовый режим для граждан России, называя его "регистрацией". Если Вы украинский гастарбайтер, то можете полгода жить в маскве без всякой регистрации. Но если моя жена, которая выросла и почти всю жизнь прожила возле МКАД приезжает в гости к своей матери, то она обязана в трёхдевный срок зарегистрироваться. Если она этого не сделает, а менты отловят, то вдуют штраф по самую сурепицу.
Временная регистрация действительна по всей стране.
Вы "Москву" написали не правильно, с маленькой буквы и через "а".
По закону, предъявитель проездного билета дальнего следования имеет право находится на гостевой территории 90 дней. Это касается только людей с российским гражданством, у иностранцев по-другому, у них должна быть рабочая виза.

цитата:
...благодаря Горбачёву. Но это он просто закончил то большое дело, которое ему не дали сделать в прошлой инкарнации. Он пытался и СССР присоединить к Европе, но всякие ельцины-православники-евразийники-азиопы-язычники и прочие пидарасы не дали этого сделать.
чушь какая.

цитата:
Не зря они взяточников расстреливают.
нет, не расстреливают.

цитата:
В общем, я искренне надеюсь, что Владимира Владимировича сменит Николай Платонович, и процесс собирания камней продолжится
С чего Вы взяли, что президентами становятся только директора ФСБ?
старый 01.06.2006, 09:54   #68
Member

в 0 сообщениях

Взгляд на причины и естественность распада СССР - мой и моего оппонента - не совпадают. Ну что ж, поговорим о перспективах мира без разделяющих границ. И немного о союзном-российском ВПК, коему я был причастен много лет.
Хочется вспомнить ещё о понятии трудовой морали, присущей всякому сообществу именующему себя народом. Для китайского успеха нужны китайцы с их трудовой моралью. Недаром Илюмжинов переселяет сейчас к себе китайских калмыков. На Западе наиболее динамичны народы с моралью протестантской, католики более удовлетворены жизнью. Православные - в постоянной борьбе, не до развития тут.. Вчера показывали ВВП - о спорте, дословно - о борьбе за развитие спорта.. Никак нам без этого понятия..
Теперь об экономике безграничной. Модель - ВТО, куда нас усиленно тянут - свои. Если втянут, то немалую часть российского хозяйства ждёт распад по причинам инерционности трудовой морали и недостатка хозяйственников.
ВПК и в частности Ан-70. Работал я на этот проект, видел ход его с российской стороны близко. Видел недостаток в способных руководителях звена лаборатория - отдел. И не чувствовали люди критически своего уровня соответствия.. Теперь Украина поставит западную авионику - ну и ладно. Не всем же выпускать всю гамму.
Ну и об Украине - почти что к слову об Ан-70. Украина без "экономической границы" не получится, пройдёт граница слева или справа. Считаете, что с нами им было бы лучше?
Прошу прощения, на остальное что набежало отвечу чуть позже.
старый 01.06.2006, 10:50   #69
Junior Member

в 0 сообщениях

Отсутствие границы, разумеется, не всегда благо. Граница защищает от вторжения разных напастей, в том числе и от экономической экспансии. Поэтому вступление в ВТО с разрушением существующих экономических границ Россия-Запад действительно может стать для нашей страны не благом, а бедой.
Всё зависит от того, о границе между кем и кем идет речь. Мы говорили о распаде СССР. Вот по этому поводу считаю, что установление тогда границ между республиками сильно повредило России. Ну а граница между Россией и Украиной - вообще нонсенс. И вопрос Andreas'а "Считаете, что с нами им было бы лучше?" мне кажется странным. Нет "мы" и "они", когда речь идет об Украине. Есть "мы" и "мы". Это все равно, что отделить от России, скажем, Татарстан.
По поводу Ан-70 думаю, что Украине самой этот проект не одолеть. Нет там ни денег, ни ресурсов, чтобы самостоятельно заменить участие России и довести самолет до серии, а "спонсора" под этот дорогой и уже устаревший самолет будет найти крайне сложно. К тому же при вступлении в НАТО Украине будут навязывать аналогичные западные самолеты (А400) вместо своего.
старый 02.06.2006, 17:36   #70
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Hrom,
цитата:
Временная регистрация действительна по всей стране.
Только здесь, в деревне, я её получаю запросто, зайдя в сельсовет. Сейчас у меня временная, на 5 лет. А в маскве за четыре года так и не смог зарегистрироваться и, следовательно, найти работу не под столом.

последнее редактирование : 02.06.2006 в 22:26.
старый 03.06.2006, 02:43   #71
Senior Member

в 2 сообщениях

Ingwar,
цитата:
Только здесь, в деревне, я её получаю запросто, зайдя в сельсовет. Сейчас у меня временная на 5 лет. А в Москве за четыре года, так и не смог зарегистрироваться и, следовательно, найти работу не под столом.
Ладно, это бесполезно. Продолжайте всех дурить дальше, но хоть смайлики ставьте. Не понимаю зачем Вы даёте информацию во-первых выдуманную, во-вторых ложную, в-третьих не логичную?, ну, ладно пофигу.

Я так и не понял, где Вы живете 4 года и где 5. Какой такой стол?
паспортный?
Люди работают без регистрации и с регистрацией, достаточно
цитата:
почти всю жизнь прожила возле МКАД приезжает в гости к своей матери
достаточно матери прити в ЖЭК, написать заявление о просьбе в регистрации, если количество метров на жильцов паспортистку удовлетворяет, она вклеивает фотку в специальную форму, где ставят даты регистрации. Это единственное условие - количество метров (8 на человека),
фактически собственник ставит в известность органы, кто у него будет "проживать".

Возможно правила о количестве метров и сроках пребывания в разных городах по-разному написаны, но суть одна.
старый 03.06.2006, 21:27   #72
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Hrom,
цитата:
Я так и не понял, где Вы живете 4 года и где 5.
Четыре года с лишним (с сентября 97 по ноябрь 2001) я прожил в мскве и ближнем подмсковье, возле самой МКАД (старый посёлок ВНИИГаза у Каширского шоссе). Когда только приехал из Питера в мскву, одна хорошая знакомая помогла мне сделать временную регистрацию на месяц. Мы с ней два дня бегали по разным инстанциям. Сколько я заплатил в фонд помощи Лужкову, я сейчас уже не помню. Но сделать регистрацию на полгода не удалось. Во-первых, это было дорого, во-вторых, требовался договор поднайма, то есть, ещё туева хуча очередей и столов, которые все хотят.

Через полгода у меня опять потребовали регистрацию. Пришлось ещё раз потерять два дня и снова сделать на месяц.

В октябре 98 я женился, через год у нас родился сын, но зарегистрироваться, хотя бы временно, мне больше не удалось. Тёща была на словах не против, но и усилий не прилагала. А там, кроме моей жены, её взрослого сына от первого брака и тёщи были прописаны "мёртвые души": шурин с женой и ребёнком, которые давным-давно живут в Калифорнии и к тому времени уже получили гражданство США. Но, поскольку они до сих пор прописаны на Развилке, требовалось их письменное согласие на мою регистрацию, причём с очным посещением паспортного стола :horror:

Если бы я был женат на американке, имел с ней общего ребёка и общие счета, то легко получил бы гражданство США. Для получения гражданства ближнего падмасковья этого оказалось недостаточно пришлось продавать прописку жены её родственникам и на вырученные деньги покупать квартиру в деревне

цитата:
Какой такой стол?
паспортный?
Люди работают без регистрации и с регистрацией, достаточно
Hrom, Вы опять прикидываетесь? Работа "под столом" - это работа без оформления, без записи в трудовую книжку. Конечно, в маскве деньги просто валяются на земле и надо быть полным дураком, чтобы их не подбирать. Подбирая то, что для масквичей "западло", я имел не меньше, чем жена - научный сотрудник ВНИИГаза. Я сделал с нуля газету для центра "Рожана", макет первого сайта для них же, опубликовал несколько статей в журналах. Кстати, "Масонский комсомолец" (МК) письмо моё напечатал чуть ли не на на четверть полосы, а ни**я не заплатил.

Когда в 2000 году я перерегестрировал одно мсковское издательство (где директор проворовался, уничтожил почти все документы и сбежал за бугор), мне пришлось плотно работать с юридической фирмой. С ребятами мы за время работы стали уже как родные. Они мне сказали, что постоянную регистрацию они делают за $200, а меня, по дружбе, могут прописать к жене за $100, без согласия тёщи Но моё проклятое воспитание...

Пока я жил без гражданства в метрополии-маскве, я брался за любую работу. Так летом 1999 пришёл в частную столярку, там же, на Развилке. Мне сказали, что столяров у них достаточно, а нужен стеклопакетчик. Пришлось освоить изготовление "на колене" евростеклоблоков. Освоил. Делал их один, в том числе арочные: снятие измерений с рамы, вырезка стекла, сборка пакета с двойной герметизацией и установка в раму. Но опять же, работал "под столом". Стоило мне заболеть - воспалился коленный сустав, и меня вышвырнули, хотя проболел я всего один день. Платили мне значительно меньше, чем москвичам (в 2 с лишним раза), но несколько больше, чем украинским и грузинским гастарбайтерам.

Зимой 2000-2001 меня по знакомству пристроили в "Донстрой". Первое, что я там услышал: "Трудовая книжка у нас не работает". Устроился я в цех по изготовлению евроокон, что в Троице-Лыково, возле МКАД, через пустырь от Строгино. Проработал 3 дня. Потом сказали: "Гуляй". Без объяснения причин. Тот человек, который меня пристраивал, навёл справки, и оказалось, что хозяин цеха просто взял на это место кого-то своего.

Но и за три дня я узнал про "Донстрой" не мало. Побывав на объекте "Алые паруса", я понял, что они уплывут в Москву-реку. Так и происходит. Один из корпусов пошёл потихонечку уже летом 2001-го. Бухгалтерша успела пожаловаться мне, что работает давно, но так и не въезжает в систему финансирования. Вообще, есть версия, что "Донстрой" - "прачечная" батьки Лукашенко, и курируется она белорусскими КГБ-шниками.

Недели через две после моего "увольнения" из "Донстроя" в одном из районов подмосковья была расстреляна машина с тремя ездоками. У одного были найдены документы гражданина Белоруссии и его фамилия случайно совпадала с фамилией того кадра, который меня принимал-увольнял. Но я так и не знаю, родственник это, однофамилец, или сам он натурализовался под другой фамилией, что тоже не исключено. Сам он жив-здоров, я проверил.

Здесь же, в деревне, я оформляю регистрацию легко. Два раза делал на год, сейчас сделал на 5 лет. И всё совершенно бесплатно. А масква живёт по своим законам. Законы колоний на неё, на метрополию, не распространяются.
цитата:
Это единственное условие - количество метров (8 на человека),
фактически собственник ставит в известность органы, кто у него будет "проживать".
Это теоретицки. На практике же в маскве и падмасковье всё несколько иначе.
старый 04.06.2006, 16:13   #73
a man of the edge

в 0 сообщениях

О распаде союза не жалею. Ничуть.
Глубочайшее сожаление вызывает то, КАК это произошло. Реализовался если не самый худший сценарий, то около того. "Развалили"? Здоровое жизнеспособное государство не развалится; увы, всего лишь естественный отбор. Естественно, было и хорошее, и реальные достижения. Но степень маразма превысила критический уровень. Если бы всем было так хорошо, как тут расписывают адвокаты СССР, страна бы не рухнула...
старый 05.06.2006, 10:35   #74
Junior Member

в 0 сообщениях

цитата:
Rulov
Здоровое жизнеспособное государство не развалится; увы, всего лишь естественный отбор. Естественно, было и хорошее, и реальные достижения. Но степень маразма превысила критический уровень. Если бы всем было так хорошо, как тут расписывают адвокаты СССР, страна бы не рухнула...
Не причисляю себя к "адвокатам СССР", но все-таки не совсем с вами согласен. Естественный отбор имеет место в живой природе. В социальной жизни своего Дарвина не было и процесс естественного отбора пока не доказан. А аналогии с природой не всегда уместны. Из истории хорошо известно, что крушение цивилизаций и государств не всегда объяснимо с точки зрения объективных реалий. Очень много значит и субъективный фактор, и просто случайное стечение обстоятельств.
Что касается "здорового жизнеспособного государства" - то где вы такое видите в современном мире? У всех государств - и гиперразвитых типа США, и развивающихся типа Индии - есть проблемы, врожденные болезни и серьезные пороки, которые вполне могут развиться в смертельную болезнь при определенных обстоятельствах. Особенно если не пожалеть средств на то, чтобы эти обстоятельства создать Государство в принципе не может быть полностью здоровым, так как представляет собой "аппарат насилия"
старый 05.06.2006, 19:01   #75
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Rulov,
цитата:
О распаде союза не жалею. Ничуть.
Пятнадцать лет назад я тоже так думал. Теперь думаю иначе. Назови хоть один положительный параметр, по которому современная Россия превосходит СССР.

По сравнению с СССР: промышленность в жопе, наука в жопе, образование в жопе, медицина в жопе, оборона в жопе, правоохрана в жопе, социалка в жопе. Коррупция расцвела, наркомания расцвела, воровство расцвело, бандитизм - какой и не снился. Конечно, если ты сам бандит или взяточник, то сейчас тебе лучше.

Свободы и гласности в поздне-горбачёвском СССР и то было на порядок больше.

Я не говорю, что СССР - это было хорошо. Я говорю, что сейчас ещё хуже. Просто народ такой - без 3,4здюлей как без пряников.
старый 06.06.2006, 00:51   #76
Senior Member

Проживание: Israel
в 6 сообщениях

>>хоть один параметр>>

Свалить из - свободно
старый 06.06.2006, 08:35   #77
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург
в 2 сообщениях

Ну ещё всякую фигню можно на форуме обсуждать. И нечего за это не будет.
старый 06.06.2006, 09:54   #78
Member

в 0 сообщениях

Ingwar,
А что, СССР мог бы удержать от тех сдвигов, что мы видим? Чем удержать, когда периферия высказалась - на референдумах? Сохранять видимость равенства и однородности общества? Да, процессы идут не лучшие. Образование и наука - не нужны, бандитизм процветает, наркотики заменяют цель жизни - таковы остающиеся в этой стране люди.
Rulov не очень удачно сказал "естественный отбор", можно спорить дальше о том, нужен ли здесь свой Дарвин, но, ИМХО, отбор в другом - кто отъезжает и кто остаётся, как эти остающиеся перемещаются. Спасибо, Ingwar, за твою историю: столица становится центром сверхденег, вообще крупнейшие города наполнят искатели своего шанса.
Общество расслаивается, но в таком обществе жить удобнее, чем в псевдоравенстве. Тебя интересовало, куда в подмасковье плывут паруса, меня бы - нет, в принципе нет. Я не богатый, но платной медициной при необходимости пользуюсь без колебаний - так удобнее, чем гадать, совать ли врачу и сколько. А там, где прихожу к бесплатному (психиатрия сына например) мне не интересно, как этот психиатр ещё подработал. Главное, что он ещё здесь есть.
Так что можно ещё подумать, насколько коррелированы распад Союза и жизнь через 15 лет.
старый 06.06.2006, 12:18   #79
a man of the edge

в 0 сообщениях

Ingvar, я и не утверждал, что сейчас лучше. Просто я не жалею о "прошлом, которое было беременно настоящим".
damian, ОК, насчёт "здорового" слегка перегнул. Но если государство продолжает существовать (при всех своих болезнях) - значит, оно жизнеспособно. Или как? Я УТВЕРЖДАЮ, что у любого события, в т. ч. и у крушения СССР, есть реальные и объективные причины. "Случайности случайно не случаются".
Гитлер пытался "обстоятельства создать" путём войны, средств не жалел... Итог общеизвестен. Слабые места СССР нашли другие, и били по ним. Но ведь были же эти слабые места... Или вам обязательно Дарвина позвать?
старый 06.06.2006, 14:11   #80
Junior Member

в 0 сообщениях

Смешно было бы превозносить СССР: мы же в нем жили и прекрасно видели все проблемы и перекосы. А то, чего не видели, нам рассказали после перестройки. И набрался такой мешок дерьма :bat: , что позволил дешевым демагогам убедить народ сменить ориентацию :bat: .
Другое дело, что распад СССР вместо реформирования вызывает сожаление. Неужели кто-то здесь думает, что этот распад окончательный и лет через 10 части Союза не воссоединятся в каком-то конгломерате (пусть не все)? Слишком все связано и переплетено на территории Союза. Да и экономическии реалии заставляют объединяться, чтобы выжить.
Вот и жаль - не саму страну - но потерянное время, разрушенную экономику, упущенные рынки, социальные проблемы, вымирающий народ. Россия, которую мы имеем, объективно слабее СССР - практически во всем, Ingmar прав.
Жаль не ту страну, которая была - жаль, что она распалась вместо того, чтобы измениться. Потому что сегодняшняя Россия в чем-то лучше, в чем-то хуже, но в целом - совсем не то светлое будущее, которое виделось.

цитата:
Rulov
Я УТВЕРЖДАЮ, что у любого события, в т. ч. и у крушения СССР, есть реальные и объективные причины.
Спорить с таким утверждением трудно, равно, как и с таким, например: "На всё промысел Божий" :bat:
Я лично думаю, что всякие сказочки про прогресс и объективный ход истории - наследие как раз того СССР, который вы хотели бы видеть мёртвым :bat:
Не было бы дедушки Ленина - не было бы СССР. Не было бы иуды Ельцина - не было бы предмета для обсуждения в этой теме. :bat: Пассионарии, блин!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
СССР, распаде, сожалеют, люди

опции темы