![]() |
|
| результат опроса: Сожалеете ли вы о распаде СССР? | |||
| да | | 33 | 57,89% |
| нет | | 21 | 36,84% |
| мне насрать | | 3 | 5,26% |
| проголосовавших: 57. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #61 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Европа объединяется... Думаете, навсегда? Сколько их уже было, всяких объединений... Это ж непрерывный процесс - объединениераспадобъединение... Совок развалился. Хорошо это или плохо? А хрен его знает. Одно могу сказать точно - если бы я посоледние пятнадцать лет прожил в СССР а не в маленькой прибалтийской стране, я был бы сейчас совсем другим человеком. Поскольку мне очень нравлюсь нынешний я - то , пожалуй, скажу, что ничуть не жалею о распаде. Да и то сказать - чего жалеть о том, что ушло безвозвратно? Прошлого НЕТ, оно осталось в прошлом... Давайте плюнем на все возможные вариации Золотого Века и будем жить сегодняшним днем. А прошлое оставим археологам и историкам. Пусть резвятся. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #62 | |
| Member Регистрация: 01.2006
Особый путь Российской империи состоит ещё и в том, что территории других народов - не за морями, как было у других империй, присоединялись они постепенно и "отдавать" их психологически труднее. И не нужно бросаться в крайность насчёт "распада на удельные княжества". | |
| | #63 |
| Junior Member Регистрация: 05.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Поясню. Не могу согласиться с утверждением, что СССР прекратил своё существование потому, мол, что распад естественен. Он естетственен для мертвого организма, но не для живого. Возьмите Китай. Громадное многонациональное социалистическое государство - чем не аналог СССР? И он не умер, а реформировался, перестроился под требования времени - и вновь впереди планеты всей. Поэтому ничего естественного в распаде СССР я не вижу. Этот распад был многим на руку: всяким республиканским ельциным, которые хотели стать удельными князьками, любителям половить рыбку в мутной водичке, США и НАТО... Поэтому этот распад и состоялся: он был организован, а не произошел естественным путем. Что же касается границ, то действительно нужно уточнить: не весь мир, а весь ПРОГРЕССИВНЫЙ мир идет по пути сноса старых границ. Потому что этого требует экономическая целесообразность. Отсюда и единая Европа, и конгломерат США-Канада (тоже без границ). А там, где границы искусственно воздвигаются, экономика страдает и конкурировать с более крупными политическими конгломератами такие страны в экономическом смысле не могут. Поэтому хорошего в распаде СССР я не вижу: в экономике это все осколки СССР отбросило назад. Посмотрите на отношения с Украиной: в связи с переходом её в НАТО Россия сворачивает все совместные оборонные программы (последний пример - сегодняшнее сообщение о выходе России из проекта по военно-транспортному самолету Ан-70), переносит производство стратегических вооружений на территорию России (например, двигатели для вертолетов). А что ждет украинский ВПК в НАТО? Уничтожение. Их продукция там не нужна. В современном интегрированном мире от государственных границ вряд ли получишь выгоду. |
| | #64 |
| Senior Member Регистрация: 09.2004 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Гыы... Вот тут ёщё недавно Югославию окончательно раздробили. Вообще это выгодно для крупных стран. Развалить большую страну на мелкие кусочки, а потом эти кусочки купить в пользование... |
| | #65 |
| Senior Member Регистрация: 11.2004 Проживание: Israel
Поблагодарили: 6 раз в 6 сообщениях | Еще мнение, как всегда с этологии: Ю.Лабас "Трагедия постиндустриальных стран-продукт паразитной положительной обратной связи:научно-технический прогресс-инновация-ее рекламный пиар-новая потребность и ажиотажный спрос-прибыль--инвестиция в прогресс и т.д.,вплоть до полного отупения потребителей и исчерпания природных ресурсов.Альтернатива:"Аллах акбар!"и шахиды с атомным и биооружием массового уничтожения--крушение мировой техногенной цивилизации и гибель всех за ее счет живущих-порядка 5 из 6,5 миллиардов-крушение многотысячелетнего культурно-информационного фонда человечества-доживание выживших людей в условиях натурального хозяйства и общинно-родового строя с кровной местью вместо полиции или деспотий восточного типа.Два пути в одну пропасть!Этот форум-для жаждущих найти третий путь спасения человечества от гибели.Что-то может дать программа Народно-трудового союза русских солидаристов-НТС(см.мои посты о земско-корпоративной демократии,А.И.Солженицына "Как нам обустроить Россию?"),но и это-только палиативы.Сограждане!На этом форуме не самые глупые люди России.Заклинаю:думайте,ищите и обрящете.Мне 73,а востребованы молодые и мыслящие.Все мы на палубе "Титаника",где команда уже готовит шлюпки,покупая недвижимость на Бермудах,Ривьере и пр.и спасая стабфонд в США,а в то же время-продавая оружие тем,кто собирается нас уничтожить.Все это-бездумный эгоизм,переходящий в безумие.Россия веками была колонией собственной аристократии.В конце концов,"туземцы"взбунтовались и вырезали или выгнали из страны соплеменных "колонизаторов",заодно с их золотым генофондом.Воспоследовало появление из народа и не только новой колониальной администрации,дальнейшее уничтожение лучшей части генофонда страны,разделение "колонизаторов"на две перегрызшиеся фракции:КПСС и КГБ,уход с исторической сцены первой и полное воцарение второй.Плоды пожинаем,но худшее впереди.При этом всех подлинных патриотов,пытающихся докопаться до корней наших национальных бед,обьявляют агентами ЦРУ или мирового жидомасонства.Впечатление,всех заела борьба за выживание.Не даем себе труда в-серьез подумать.А время не ждет.Наши пашни и пастбища стали целиной,молодежь разучилась думать о чем-либо,кроме баксов и на них купленного,СМИ убивают личность,нарождающийся фашизм-недоделанный.Там,где деньги зовут бабками,активный фашизм уже невозможен.Героизма скинхедов хватает на убийство вдесятером одной таджикской девочки,но в атаку,рискуя жизнью,они не пойдут!"Расчистка политического поля"от всех маломальски ярких и гражданственных личностей в 98-2000г оставила колониальную администрацию один-на один с "быдлом",что ей и требовалось.Нет ни мыслителей,мучительно думающих о будущем Отечества,ни гражданственной молодежи,типа студенчества 60-х годов 19 века или начала века ХХго,когда все гражданственные порывы выливались в деяния,порождаемые невежеством духовно-политических пастырей.Крах марксизма порожден полным непониманием этологических основ поведения человека. Одна лишь политэкономия без политэтологии вела в нынешнюю пропасть.Думайте,думайте,господа.Как писал Максимилиан Волошин:"Плачу сейчас не о тех,кто умер.Плачу о тех,кому долго жить". |
| | #66 | |||
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
Доказать? Москва поддерживает визовый режим для граждан России, называя его "регистрацией". Если Вы украинский гастарбайтер, то можете полгода жить в маскве без всякой регистрации. Но если моя жена, которая выросла и почти всю жизнь прожила возле МКАД приезжает в гости к своей матери, то она обязана в трёхдевный срок зарегистрироваться. Если она этого не сделает, а менты отловят, то вдуют штраф по самую сурепицу. laughingbuddha, цитата:
damian, цитата:
В общем, я искренне надеюсь, что Владимира Владимировича сменит Николай Платонович, и процесс собирания камней продолжится ![]() | |||
| | #67 | ||||
| Senior Member Регистрация: 01.2004
Вы "Москву" написали не правильно, с маленькой буквы и через "а". По закону, предъявитель проездного билета дальнего следования имеет право находится на гостевой территории 90 дней. Это касается только людей с российским гражданством, у иностранцев по-другому, у них должна быть рабочая виза. цитата:
цитата:
цитата:
| ||||
| | #68 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Взгляд на причины и естественность распада СССР - мой и моего оппонента - не совпадают. Ну что ж, поговорим о перспективах мира без разделяющих границ. И немного о союзном-российском ВПК, коему я был причастен много лет. Хочется вспомнить ещё о понятии трудовой морали, присущей всякому сообществу именующему себя народом. Для китайского успеха нужны китайцы с их трудовой моралью. Недаром Илюмжинов переселяет сейчас к себе китайских калмыков. На Западе наиболее динамичны народы с моралью протестантской, католики более удовлетворены жизнью. Православные - в постоянной борьбе, не до развития тут.. Вчера показывали ВВП - о спорте, дословно - о борьбе за развитие спорта.. Никак нам без этого понятия.. Теперь об экономике безграничной. Модель - ВТО, куда нас усиленно тянут - свои. Если втянут, то немалую часть российского хозяйства ждёт распад по причинам инерционности трудовой морали и недостатка хозяйственников. ВПК и в частности Ан-70. Работал я на этот проект, видел ход его с российской стороны близко. Видел недостаток в способных руководителях звена лаборатория - отдел. И не чувствовали люди критически своего уровня соответствия.. Теперь Украина поставит западную авионику - ну и ладно. Не всем же выпускать всю гамму. Ну и об Украине - почти что к слову об Ан-70. Украина без "экономической границы" не получится, пройдёт граница слева или справа. Считаете, что с нами им было бы лучше? Прошу прощения, на остальное что набежало отвечу чуть позже. |
| | #69 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Отсутствие границы, разумеется, не всегда благо. Граница защищает от вторжения разных напастей, в том числе и от экономической экспансии. Поэтому вступление в ВТО с разрушением существующих экономических границ Россия-Запад действительно может стать для нашей страны не благом, а бедой. Всё зависит от того, о границе между кем и кем идет речь. Мы говорили о распаде СССР. Вот по этому поводу считаю, что установление тогда границ между республиками сильно повредило России. Ну а граница между Россией и Украиной - вообще нонсенс. И вопрос Andreas'а "Считаете, что с нами им было бы лучше?" мне кажется странным. Нет "мы" и "они", когда речь идет об Украине. Есть "мы" и "мы". Это все равно, что отделить от России, скажем, Татарстан. По поводу Ан-70 думаю, что Украине самой этот проект не одолеть. Нет там ни денег, ни ресурсов, чтобы самостоятельно заменить участие России и довести самолет до серии, а "спонсора" под этот дорогой и уже устаревший самолет будет найти крайне сложно. К тому же при вступлении в НАТО Украине будут навязывать аналогичные западные самолеты (А400) вместо своего. |
| | #70 | |
последнее редактирование : 02.06.2006 в 22:26. | |
| | #71 | ||
| Senior Member Регистрация: 01.2004
Я так и не понял, где Вы живете 4 года и где 5. Какой такой стол? паспортный? Люди работают без регистрации и с регистрацией, достаточно цитата:
фактически собственник ставит в известность органы, кто у него будет "проживать". Возможно правила о количестве метров и сроках пребывания в разных городах по-разному написаны, но суть одна. | ||
| | #72 | |||
Через полгода у меня опять потребовали регистрацию. Пришлось ещё раз потерять два дня и снова сделать на месяц. В октябре 98 я женился, через год у нас родился сын, но зарегистрироваться, хотя бы временно, мне больше не удалось. Тёща была на словах не против, но и усилий не прилагала. А там, кроме моей жены, её взрослого сына от первого брака и тёщи были прописаны "мёртвые души": шурин с женой и ребёнком, которые давным-давно живут в Калифорнии и к тому времени уже получили гражданство США. Но, поскольку они до сих пор прописаны на Развилке, требовалось их письменное согласие на мою регистрацию, причём с очным посещением паспортного стола :horror: Если бы я был женат на американке, имел с ней общего ребёка и общие счета, то легко получил бы гражданство США. Для получения гражданства ближнего падмасковья этого оказалось недостаточно пришлось продавать прописку жены её родственникам и на вырученные деньги покупать квартиру в деревне ![]() цитата:
Работа "под столом" - это работа без оформления, без записи в трудовую книжку. Конечно, в маскве деньги просто валяются на земле и надо быть полным дураком, чтобы их не подбирать. Подбирая то, что для масквичей "западло", я имел не меньше, чем жена - научный сотрудник ВНИИГаза. Я сделал с нуля газету для центра "Рожана", макет первого сайта для них же, опубликовал несколько статей в журналах. Кстати, "Масонский комсомолец" (МК) письмо моё напечатал чуть ли не на на четверть полосы, а ни**я не заплатил.Когда в 2000 году я перерегестрировал одно мсковское издательство (где директор проворовался, уничтожил почти все документы и сбежал за бугор), мне пришлось плотно работать с юридической фирмой. С ребятами мы за время работы стали уже как родные. Они мне сказали, что постоянную регистрацию они делают за $200, а меня, по дружбе, могут прописать к жене за $100, без согласия тёщи Но моё проклятое воспитание...Пока я жил без гражданства в метрополии-маскве, я брался за любую работу. Так летом 1999 пришёл в частную столярку, там же, на Развилке. Мне сказали, что столяров у них достаточно, а нужен стеклопакетчик. Пришлось освоить изготовление "на колене" евростеклоблоков. Освоил. Делал их один, в том числе арочные: снятие измерений с рамы, вырезка стекла, сборка пакета с двойной герметизацией и установка в раму. Но опять же, работал "под столом". Стоило мне заболеть - воспалился коленный сустав, и меня вышвырнули, хотя проболел я всего один день. Платили мне значительно меньше, чем москвичам (в 2 с лишним раза), но несколько больше, чем украинским и грузинским гастарбайтерам. Зимой 2000-2001 меня по знакомству пристроили в "Донстрой". Первое, что я там услышал: "Трудовая книжка у нас не работает". Устроился я в цех по изготовлению евроокон, что в Троице-Лыково, возле МКАД, через пустырь от Строгино. Проработал 3 дня. Потом сказали: "Гуляй". Без объяснения причин. Тот человек, который меня пристраивал, навёл справки, и оказалось, что хозяин цеха просто взял на это место кого-то своего. Но и за три дня я узнал про "Донстрой" не мало. Побывав на объекте "Алые паруса", я понял, что они уплывут в Москву-реку. Так и происходит. Один из корпусов пошёл потихонечку уже летом 2001-го. Бухгалтерша успела пожаловаться мне, что работает давно, но так и не въезжает в систему финансирования. Вообще, есть версия, что "Донстрой" - "прачечная" батьки Лукашенко, и курируется она белорусскими КГБ-шниками. Недели через две после моего "увольнения" из "Донстроя" в одном из районов подмосковья была расстреляна машина с тремя ездоками. У одного были найдены документы гражданина Белоруссии и его фамилия случайно совпадала с фамилией того кадра, который меня принимал-увольнял. Но я так и не знаю, родственник это, однофамилец, или сам он натурализовался под другой фамилией, что тоже не исключено. Сам он жив-здоров, я проверил. Здесь же, в деревне, я оформляю регистрацию легко. Два раза делал на год, сейчас сделал на 5 лет. И всё совершенно бесплатно. А масква живёт по своим законам. Законы колоний на неё, на метрополию, не распространяются. цитата:
| |||
| | #73 |
| a man of the edge Регистрация: 05.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | О распаде союза не жалею. Ничуть. Глубочайшее сожаление вызывает то, КАК это произошло. Реализовался если не самый худший сценарий, то около того. "Развалили"? Здоровое жизнеспособное государство не развалится; увы, всего лишь естественный отбор. Естественно, было и хорошее, и реальные достижения. Но степень маразма превысила критический уровень. Если бы всем было так хорошо, как тут расписывают адвокаты СССР, страна бы не рухнула... |
| | #74 | |
Что касается "здорового жизнеспособного государства" - то где вы такое видите в современном мире? У всех государств - и гиперразвитых типа США, и развивающихся типа Индии - есть проблемы, врожденные болезни и серьезные пороки, которые вполне могут развиться в смертельную болезнь при определенных обстоятельствах. Особенно если не пожалеть средств на то, чтобы эти обстоятельства создать Государство в принципе не может быть полностью здоровым, так как представляет собой "аппарат насилия" ![]() | |
| | #75 | |
По сравнению с СССР: промышленность в жопе, наука в жопе, образование в жопе, медицина в жопе, оборона в жопе, правоохрана в жопе, социалка в жопе. Коррупция расцвела, наркомания расцвела, воровство расцвело, бандитизм - какой и не снился. Конечно, если ты сам бандит или взяточник, то сейчас тебе лучше. Свободы и гласности в поздне-горбачёвском СССР и то было на порядок больше. Я не говорю, что СССР - это было хорошо. Я говорю, что сейчас ещё хуже. Просто народ такой - без 3,4здюлей как без пряников. | |
| | #77 |
| Senior Member Регистрация: 09.2004 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Ну ещё всякую фигню можно на форуме обсуждать. И нечего за это не будет. |
| | #78 |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Ingwar, А что, СССР мог бы удержать от тех сдвигов, что мы видим? Чем удержать, когда периферия высказалась - на референдумах? Сохранять видимость равенства и однородности общества? Да, процессы идут не лучшие. Образование и наука - не нужны, бандитизм процветает, наркотики заменяют цель жизни - таковы остающиеся в этой стране люди. Rulov не очень удачно сказал "естественный отбор", можно спорить дальше о том, нужен ли здесь свой Дарвин, но, ИМХО, отбор в другом - кто отъезжает и кто остаётся, как эти остающиеся перемещаются. Спасибо, Ingwar, за твою историю: столица становится центром сверхденег, вообще крупнейшие города наполнят искатели своего шанса. Общество расслаивается, но в таком обществе жить удобнее, чем в псевдоравенстве. Тебя интересовало, куда в подмасковье плывут паруса, меня бы - нет, в принципе нет. Я не богатый, но платной медициной при необходимости пользуюсь без колебаний - так удобнее, чем гадать, совать ли врачу и сколько. А там, где прихожу к бесплатному (психиатрия сына например) мне не интересно, как этот психиатр ещё подработал. Главное, что он ещё здесь есть. Так что можно ещё подумать, насколько коррелированы распад Союза и жизнь через 15 лет. |
| | #79 |
| a man of the edge Регистрация: 05.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Ingvar, я и не утверждал, что сейчас лучше. Просто я не жалею о "прошлом, которое было беременно настоящим". damian, ОК, насчёт "здорового" слегка перегнул. Но если государство продолжает существовать (при всех своих болезнях) - значит, оно жизнеспособно. Или как? Я УТВЕРЖДАЮ, что у любого события, в т. ч. и у крушения СССР, есть реальные и объективные причины. "Случайности случайно не случаются". Гитлер пытался "обстоятельства создать" путём войны, средств не жалел... Итог общеизвестен. Слабые места СССР нашли другие, и били по ним. Но ведь были же эти слабые места... Или вам обязательно Дарвина позвать?![]() |
| | #80 | |
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Смешно было бы превозносить СССР: мы же в нем жили и прекрасно видели все проблемы и перекосы. А то, чего не видели, нам рассказали после перестройки. И набрался такой мешок дерьма :bat: , что позволил дешевым демагогам убедить народ сменить ориентацию :bat: . Другое дело, что распад СССР вместо реформирования вызывает сожаление. Неужели кто-то здесь думает, что этот распад окончательный и лет через 10 части Союза не воссоединятся в каком-то конгломерате (пусть не все)? Слишком все связано и переплетено на территории Союза. Да и экономическии реалии заставляют объединяться, чтобы выжить. Вот и жаль - не саму страну - но потерянное время, разрушенную экономику, упущенные рынки, социальные проблемы, вымирающий народ. Россия, которую мы имеем, объективно слабее СССР - практически во всем, Ingmar прав. Жаль не ту страну, которая была - жаль, что она распалась вместо того, чтобы измениться. Потому что сегодняшняя Россия в чем-то лучше, в чем-то хуже, но в целом - совсем не то светлое будущее, которое виделось. цитата:
Я лично думаю, что всякие сказочки про прогресс и объективный ход истории - наследие как раз того СССР, который вы хотели бы видеть мёртвым :bat: Не было бы дедушки Ленина - не было бы СССР. Не было бы иуды Ельцина - не было бы предмета для обсуждения в этой теме. :bat: Пассионарии, блин! | |