Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.03.2006, 19:01   #1
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
Angry St. Patrick's Day - tell me why?

В связи с надвигающимся "всенародным праздненством" как-то ночью родилось такое вот чудо:

"Предвижу праведный гнев обывателей, но всё же, аки Лев Толстой, «не могу молчать».
Ехал давеча в метро, и на глаза попадались стикеры с оранжево-бело-зелёным флажком и радостным известием о наближающемся «празднике». И опять, в который раз, в голову лезли назойливые вопросы, на которые вряд ли можно получить вразумительные ответы:
Какого, собственно, этого самого я, простой русский парень, имею ко дню непонятного и совершенно незнакомого мне заморского «святого»?
Почему у многих моих друзей и знакомых вся эта юбочно-волыночная свистопляска вызывает такой поросячий восторг? Отчего она в последние годы аки туча расползлась по стране, подминая под себя всё новых и новых восторженных почитателей?
Отчего эти самые «празднующие», кои будут радостно жрать «ирландское» пиво, сваренное в Клину, и отплясывать под визги доморощенных волынщиков, почитают сей «праздник» за родной и всенародно любимый, в то время как самая что ни на есть родная Купала является для них же «экзотической», а что такое гусли – мы знаем только по «Ивану Василичу»?
Почему в этот день юбочникам с волынками разрешено маршировать в центре Москвы, в то время как аборигенам, пытающимся отметить какой-нибудь славянский праздник, часто приходится искать место где подальше в лесопарках – дабы не засрали и в «фошызме» не обвинили?
Впрочем, в этой стране давно пора перестать измерять всё человеческой логикой. Ибо наш «богоносец», «великий и славный», распивающий пиво на лавочках и кидающийся гондонами в тех, кто ему неугоден, ни в какие параметры не втискивается. Ни с умом, ни с аршином общим не подлезешь.
Возникает ощущение, что все эти дни святых валентинов, патриков, хелловинов и т.п. – явления одного порядка, а именно: самого что ни на есть бездарного западопоклонничества. Впрочем, а что нам ещё остаётся? Всё святого, что было у нас, мы давно и безвозвратно просрали. Быть русским – уже давно «западло». Кто такой «русский»? Алкаш в дырявом трико и фуфайке с беломориной в зубах, готовый за бутылку продать всё, что угодно? Бородатый «интеллигент», сверкающий безумными глазами из-под очков и ругающий на кухне «жидов»? Нет уж, на хрен нам такое счастье. Давайте лучше побудем «кельтами», «эльфами» или ещё чёрт знает кем. Благо, нас в последнее время напичкали этим по самое не хочу. А кто такие мы сами – мы уже не вспомним.
Ergo bibamus!"
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.03.2006, 19:56   #2
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Svetlojar,
Дорогой Svetlojar !
Наверное, не должен я в грязных калошах влезать в чужое горе, но вот, отведал я (естественно, по случаю) ирландского (какого ж ещё) виски Jameson (оказался неожиданно крайне милым напитком!). Не, понятно, за борщом я, конечно, нашу, отечественную предпочту... но, нехай, значится, расцветают сто цветов...
Но к делу.
Тебе не кажется, любезный Светлояр, что твои ламентации запоздали лет эдак на тыщу с гаком ? Ну хорошо, сокрушаешься ты, что русичи не хотят устраивать купальские промискуитетные игрища (а они таковыми в натуре и были!), согласен ли ты, чтобы дщери твои через костёр нагишом прыгали и у воды умыкаемы были ? а сам-то ты истинно ли веруешь во языческое "родноверие" ? Хочешь ли жертвоприношения ввести (не спрашиваю, позволят ли тебе) ? Ах, ты умеренный, ты о красоте природы, птички-бабочки, благостные пейзане в красных рубахах и белых портах милуются с берёзками... да ? Так тогда это не есть подлинное язычество, а сочинённое вновь. А если б и подлинное, можно ли других в таковую веру обратить ? Потому что своя ? Мало ли, что там своё... А есть только два способа - заинтересовать, или силой заставить.
Как-то поисковик случайно занёс меня к чертям..., то есть, как ты выражаешься, к "фошыстам". Не помню, что то было - "Арийские нации", "Стормфронт" или ещё что. И там они уговаривали мОлодежь (в данном случае, вероятно, американскую молодёжь) не поддаваться растленным негритянским порнографическим ритмам, а честно плясать СВОИ польки, джиги, вальсы, хороводы и экосезы. Вы, смотрю, ещё дальше идёте и отвергаете даже арийских родственников. А волынка, так она и для славян не чужая.
Но более всего удручает в Вас вот это кидание из крайности в крайность - то, значит, богоносец, а то гондоном кидается. Вы уж выберите что-то одно - или уж молиться, или в мусор выбросить. Лучше, конечно, стать реалистом, и признать - что померло, то померло.
Ирландцы молодцы. Умеют выпить, не хуже русских, и веселятся - всю округу весельем заражают. А вы, язычники, через веселье, не деланное, натужное, а реальное, от сердца - не пробовали ?
Да, кстати, не видно ли разве, что и день святого Падди, и столь ненавистный Хеллоуин - языческие по своей сути. Значит, можно ?
Уметь только нужно.
старый 17.03.2006, 10:18   #3
Evi
Junior Member
 
аватар для Evi
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Tomsk
Сообщений: 26
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, Тема интересная. Прям с большой буквы...
Светлояр, не могу с Вами не согласиться. И согласиться тоже не могу. Только вот знаете, говорить, что все вокруг неправильно и не по-русски мы все можем. Часами, причем. А вот делать... Скажете, что мол каждый из нас может сделать? Максимум начать говорить русскими аналогами иностранных слов? Или что-то большее? Если Вас эти все патрики и хэллоуины так возмущают, сделайте русский праздник, распиарьте, проведите. Вы в столице живете, народу много придет. У нас вот отмечали недавно Масленицу (тут вам и христианство и язычество). Отмечали на четырех площадках города. Народу было - более чем. Я участвовала в студенческом варианте. И поверьте, не одной мне чудилась атмосфера, что есть немалая составляющая. А это было, напомню, в провинции. С соответствующим бюджетом и размахом :-/ Вот и представьте, что в Мск можено сотворить... ))
Еще... ассимиляция культур была всегда. И ее значение трудно недооценивать. Как в позитивном, так и в негативном плане. Отношение к этому каждый вырабатывает сам. Во мне, например, пять кровей. Папа на сколько-то там процентов грек, заодно президент местной греческой автономии. Поэтому с культурой нациолнальных праздников я знакома с детства. С 3х лет говорю на английском, поэтому культурный билингвистический аспект в воспитании тоже присутствовал. При этом считаю себя РУССКОЙ. Потому что выросла в этой стране, на этой литературе, в этой религии(хотя это немножечеко другое). И еще очень люблю скандинавику и кельтику. А также культуру балканских стран. Местами знакома с еврейской. И вот считаю себя достаточно гармоничной личностью. Потому что при всем разнообразии возможностей, могу выбирать. Осознанно. Эмоционально и аналитически. И дело здесь не в происхождении даже. А вы говорите фашизм...
старый 17.03.2006, 20:59   #4
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.599
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Hrafn V., Сто очков!!! Мне даже добавить нечего... При моей болтливости это редко бывает
старый 17.03.2006, 23:40   #5
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Hrafn V., благодарствую за интересный ответ. Только умоляю, не надо это всё так близко к сердцу воспринимать. Я разве похож на брызгающего слюной фанатика? И к чему сразу переводить стрелки на славянское Язычество? Разговор, собственно, не о нём, а о своём и чужом. Мне просто иногда непонятно, отчего нам заморское милее своего. Время, что ли, такое? Или в мозгах что-то напрочь перемешалось, как в доме Облонских?
А насчёт "историчности" или "истинности" Язычества... не надоело уже? "Промискуитет", "жертвоприношения"... мы же не в детском саду, я надеюсь. Давай попробуем предложить христианам разрушить храмы и молиться в катакомбах? А также продать всё добро и раздать нищим? Это не потому, что я их не люблю, - это, так сказать, к примеру.

Цитата:
Но более всего удручает в Вас вот это кидание из крайности в крайность - то, значит, богоносец, а то гондоном кидается.
Заметь, что слово "богоносец" я написал в кавычках.

Цитата:
А вы, язычники, через веселье, не деланное, натужное, а реальное, от сердца - не пробовали ?
А мы пробуем. И что самое смешное, получается

Цитата:
Да, кстати, не видно ли разве, что и день святого Падди, и столь ненавистный Хеллоуин - языческие по своей сути.
Да кто ж спросит? Ещё раз повторяю - не в том дело. Не наше это, увы... как бы оно нам ни нравилось. Хоть убейте, не наше. Хотя и "арийски-родственное".
старый 18.03.2006, 02:54   #6
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хороший праздник, русский.
Не славянский конецно, но что делать...
Лучше эля выпить и оплясать в пабе, чем в холодном лесу совершать непотребства
старый 18.03.2006, 10:58   #7
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 40
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
Thumbs down

Я согласен со Светлояром по сути, эти хеллоуины-ст.патрики-св.валентины откровенно задолбали, всё время такое ощущение, что тебя кто-то за уши тянет их праздновать. Праздник - вещь традиционная, когда начинают отмечать праздник, просто чтобы пива попить, не имея понятия в честь чего он, не имея подоплёки и традиции празднования - это уже диагноз. Это всё равно что папуасы Новой Гвинеи начнут отмечать наш день десантника, потому что водку можно жрать и морду прохожим бить. Я думаю, что это просто какие-то пивные кампании начали раскручивать праздник Св. Патрика, чтобы заиметь себе скрытую рекламу. Мне плевать, языческие эти праздники или нет, западные они или северо-юго-восточные, я не перевериваю, когда жрут поп-корн в кинотеатрах, и вообще, хочу вернуть назад 7 ноября. Наши родные праздники закрывают, а вместо этого подсовывают не пойми что.
старый 18.03.2006, 16:12   #8
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
deardron
всё время такое ощущение, что тебя кто-то за уши тянет их праздновать.
Святые слова ! Вот тянут за уши праздновать день Мартина-Лютера Кинг-конга или 7 ноября. Правда, я всё одно не праздную...
Цитата:
хочу вернуть назад 7 ноября.
Т.е. Вы хотите назад на четверть века. А другие хотят назад на полтора тысячелетия. Конфликт ?
PS - всплывают из бездн памяти слова из предисловий к антологиям американской фантастики прошлых времён - "мир страха перед будущим".
.
старый 18.03.2006, 21:14   #9
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Много думала о проблеме русскости и о том, что стоит за понятием русского этноса, русской культуры, хотя и не в контексте праздников, но тем не менее пришла, к тем же выводам, что и Svetlojar, а именно:
Цитата:
Всё святого, что было у нас, мы давно и безвозвратно просрали. Быть русским – уже давно «западло». Кто такой «русский»? Алкаш в дырявом трико и фуфайке с беломориной в зубах, готовый за бутылку продать всё, что угодно? Бородатый «интеллигент», сверкающий безумными глазами из-под очков и ругающий на кухне «жидов»? Нет уж, на хрен нам такое счастье.
Русские считают себя особыми. Наши философы любят говорить "Россия - это цивилизация" Кажется, что ого-го!!

А на деле: пустота! И пьем мы от пустоты! Нет больше традиции, мы ее не чувствуем. Нам не с чем больше себя идентифицировать. И западные праздники - это всего лишь попытка заглушить, заполнить эту пустоту "нуу хоть чем-то".

Русских нет больше как этноса. Мы - маргиналы. Мы маргинальны по отношению к русской культуре, мы больше не вписываемся в нее, не воспринимаем ее. "Желтоволосая, лубочная Русь", та Русь, с которой мы хотим себя идентифицировать - иллюзия, ее не существует более. Прежняя русская культура стала для нас дырявым занавесом, но через дыры светиться такое, что мороз по коже...

Если наш этнос выработает новые ценности и новую основу, то мы будем россиянами.

Если нет - то мы так и останемся Homo Soveticus. И останемся не долго, так как вымрем на раз-два-три. Так как само по себе состояние Homo Soveticus - это состояние паралича всех тех механизмов, которые делают из животного человека, а именно: абстрактная мысль и творчесоке действие.

И возможно подсознательно мы понимаем, что упустили что-то в своем развитии. И нам кажется, что у Европы с этим все в порядке, что Европа цельная, полноценная. Поэтому мы и тянемся к ней в надежде найти, что потеряли. Но ведь надо признаться мы даже не знаем чего хотим от Европы! Мы хотим праздновать европейский праздник, но тут же показываем на европейца пальцем и говорим: "Гы...да как они живут! Никакой широты мысли! Никакой широты души!!"

Но ведь часто за широтой мысли и души стоит просто расхлябанность и склонность к беспределу. И при всем при том, что мы якобы хотим жить лучши - мало кто готов поступиться своей маленькой частной возможностью беспредельничать.
старый 18.03.2006, 21:38   #10
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Но ведь часто за широтой мысли и души стоит просто расхлябанность и склонность к беспределу. И при всем при том, что мы якобы хотим жить лучши - мало кто готов поступиться своей маленькой частной возможностью беспредельничать.
За эти слова, Инга, готов Вам многое простить.
старый 19.03.2006, 04:02   #11
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.599
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Знаете, я пойду дальше, и выскажу свое давно сформировавшееся мнение.
Любой календарный праздник - чушь собачья, хотя настолько привычная, что мы практически поголовно не обращаем внимания на ее нелепость. Неужели мы все уже настолько оболванены, что можем веселиться только по расписанию? Календарные праздники - неважно, религиозные они, светские или семейные - удобнейший инструмент государственной машины, нечто вроде клапана для выпуска напряженности у ее деталей. Государству ведь невыгодно, чтобы его составляющие веселились, когда им захочется -это мешает слаженному функционированию. Гораздо удобнее, чтобы рабы государства (а мы все таковыми являемся) делали это единовременно - тогда это проще подсчитать и свести к минимуму убытки.
Я сам давно уже не справляю никакие праздники... То есть, я их справляю, но когда мне приспичит. Ну, от нового года, конечно, сложно отвертеться, но если меня затаскивают в компанию, я чувствую себя странно... Словно меня кто-то ОБЯЗАЛ веселиться.
Праздник - это тот момент, когда вам - нам хорошо. А не дата, обведенная красным.
Вот так.
А разговор о "наших" и "чужих" праздгиках с этой точки зрения выглядит довольно бессмысленным, не находите?
старый 19.03.2006, 06:06   #12
Senior Member
 
аватар для Hrafn V.
 
Регистрация: 11.2005
Проживание: Vínland
Сообщений: 2.797
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Государству ведь невыгодно, чтобы его составляющие веселились, когда им захочется -это мешает слаженному функционированию.
Это смотря какое государство. Есть и такая философия, что подданный, subject, пусть будет в хорошем настроении - производительность труда возрастёт.
Цитата:
...рабы государства...
Вот в этом - существо проблемы. Государство для народа, или народ - для государства ? Народ - творец своей судьбы или нахлебник ? Государство - молох или инструмент ?
Цитата:
Я сам давно уже не справляю никакие праздники...
И что хорошего в такой мрачности характера ?
старый 19.03.2006, 12:39   #13
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.599
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Hrafn V., Ха! Ты ничего не понял!!!
Государство - само для себя. Народ ему нужен только как рабочий материал. К сожалению, от государства тоже есть какая-то польза, поэтому этот институт такой живучий... Плюс эффективность пропаганды, которой нас заваливают с пеленок.
Насчет праздников - перечитай еще раз. Я же написал, что справляю их КОГДА МНЕ ПРИСПИЧИТ!!! На всякие дни независимости мне наплевать, а вот день рождения в прошлом году я справил четыре раза. Я уж молчу про женский день, например, или день Валентина - их у меня по два-три в неделю
старый 20.03.2006, 10:02   #14
Evi
Junior Member
 
аватар для Evi
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Tomsk
Сообщений: 26
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

laughingbuddha,
Какая-то польза??? Ну ничего себе!
То есть Вы предпочли бы анархию? по-вашему образование государства во всех культурах - глобальная историческая ошибка?
старый 26.07.2006, 03:41   #15
Junior Member
 
аватар для Andris
 
Регистрация: 07.2006
Сообщений: 6
По умолчанию

Да потому что достало это распевание русских народных песен лиц подросткового возраста в псевдорусских костюмах и мишурных кокошниках (чаще всего) по повелению местной префектуры в догонку косноязычным и угодливым бесплатным районным газетенкам в которых пишеться про всякий псевдопатриотизм и достичения тети клавы которая устала возмущаться на безобразия хулиганов и бла бла бла, нет действительно человека который бы поставил истинно Русские ценности на первый план(пардон ПРОПИАРИЛ)Единственный человек который приоткрыл мне за всю мою еще малую жизнь-РУСЬ это Александр Константинович Белов (Президент Федерации славяно-горицкой борьбы)за этот дух и эту любовь к России я ему всегда буду благодарен.А святой Патрик это новый,еще ничем не опошленный повод встретиться и повеселиться в аутентичном более менее кругу понимающих друг друга людей (что касается САММАЙНА(хэллоуина)так его опошлили просто в конец,что дальше некуда http://foto.mail.ru/list/pard/10/slideshow

Последний раз редактировалось Andris: 26.07.2006 в 04:13.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
why?, tell, day, patricks, st.

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:46


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.