![]() |
|
| | #1 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Скажите, кто что знает и думает: концепция "загадочной русской души" существует только в нашей культуре, или это "объективная реальность"? (Не путайте с национальным характером!)Кто впервые заговорил об этом? кто-нибудь слышал о загадке немецкой/китайской/исландской/нилотской и т.п. души? Лично мне кажется, что загадочная русская душа существует объективно -- "немцам" (европейцам) очень сложно понять, зачем у этих русских все так нерационально и по-авосьному. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Ichorblood Регистрация: 03.2005
Поблагодарили: 65 раз в 46 сообщениях | Ankhu, имхо, это автостереотип. |
| | #3 |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Ankhu, (1) Для самого русского человека никакой загадки нет. Не говоря уже о том, что и душа не у всякого есть. (2) Пункт первый подтверждается тем, что о ЗРД пишут иностранцы, и из русских писателей - лишь наиболее вестернизованные (или "истернизованные"). (3) Пункты 1-2 подтверждаются тем, что Вы заинтересовались ЗРД, а Вы, по Вашим собственным намёкам и проявлениям, происхождения "не вполне коренного". (4) Душа каждого народа даёт себя знать в том, как и чем народ ругается. Например, доводилось мне читать статью некоего психолога, который доказывал связь между суицидальными наклонностями мадьяров и традиционной венгерской руганью (имеющей религиозно-сексуальный уклон). |
| | #4 | ||
| Senior Member Регистрация: 10.2006
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Национальный характер есть (как и у любой нации). "русская душа"=национальный характер * (умножить) на национальное самомнение. Нет самомнения, нет и "русской души". цитата:
цитата:
| ||
| | #5 | |||||
цитата:
Интересно, и где же она находится?Впрочем, наличие души у человека - вопрос открытый, а вот наличие души у народа (Geist), по-моему, вещь довольно очевидная. Hrafn, цитата:
Вообще-то, я писал о существовании концепции, а не загадки. цитата:
цитата:
Инга, а можно чуть подробнее? | |||||
| | #6 | |
| дурак-самоучка Регистрация: 06.2003 Проживание: ищи на третьей планете возраст: 28
| цитата:
Если найдется проявление основных особенностей ЗРД (кстати, какие они? Те для кого ЗРД- загадка, определите), то есть. Если нет- то есть только особенности русской культуры. | |
| | #7 | ||
цитата:
Умом Россию не понять... Как видите, сказано русским поэтом. Мой основной вопрос был в том, существует ли представление о загадочности РД в других культурах. | ||
| | #8 | ||||
цитата:
Концепция ЗРД русским абсолютно чужда (как концепция), отчего и могут появляться на свет такие концептуальные ублюдки как "суверенная демократия". цитата:
Да, я понимаю, любые конкретные примеры от меня - будут не более чем "случаями", но всё же... Вот среди моих знакомых имелись люди, точно так же, как Вы, выросшие в русской культуре, происхождения "вполне" московского, питерского, рязанского, новгородского... Но! они имели, как и Вы, прадедушек, в одном случае - цыгана, в другом случае - татарина, ещё кого то... И что же ? Потомок цыгана теперь, как это у них называется, баро ? Потомок татарина окончил медресе в Хиджазе. Потомок хохла в 90-е годы вступил в РУХ и даже достиг там степеней известных. А про одного совершенного арийца по фамилии, кажется Бычков, вдруг стало известно, что он Эпштейн, и сейчас он, слышно, состоит в партии "Наш дом - Израиль". цитата:
| ||||
| Благодарности от: | Alland (08.12.2007) |
| | #9 | ||
| дурак-самоучка Регистрация: 06.2003 Проживание: ищи на третьей планете возраст: 28
| цитата:
Если она определяется окружением, это культурой называется. цитата:
| ||
| | #10 | ||||||
![]() цитата:
Знаете, не очень-то академичен Ваш комментарий: я ведь могу принять это на свой счет. А вообще-то, среди лучших знатоков и теоретиков русского языка и литературы было очень много евреев (примеров приводить не буду, сами знаете), один потомок Кара-Мурзы написал "Историю Государства российского", а другой человек татарского происхождения был крупнейшим поэтом последней четверти XVIII века. Ну и еще много примеров можно привести. цитата:
Cergey, цитата:
цитата:
цитата:
Ну не знаю.Есть у Геродота описание забавного лингвистического эксперимента, проведеного Псамметихом. К сожалению, проделать нечто подобное в реальности (ни с языком, ни с душой) нельзя. | ||||||
| | #11 | ||||
цитата:
Как бы там ни было, я ни про какую из 4 рассмотренных национальностей ничего худого не сказал. Впрочем, секрета из Вашей национальности теперь никакого и нет ни для кого (а для меня всё стало ясным после Ваших комментариев к похождениям израильского посла в Норвегии). Вдогонку: цитата:
Вообще, однажды мне попалась в руки мусорная книжонка некоего Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения", там столько чуши, что... Если пожелаете примеров, дам. Я этот вопрос (о тюркских и "тюркских" фамилиях) специально изучал применительно к топонимике. Подавляющее большинство дворянских "тюркских" родословных - липовые, просто однажды дворянам было велено представить документы, но принадлежность к древним боярским родам доказать было невозможно, западные и даже польские и литовские родословные были давно нотариально зарегистрированы, оставались никому не известные татарские князьки. Сами же фамилии, даже будучи тюркского корня, имеют в большинстве своём вполне русское, прозвищное происхождение (примеры можно дать). Про Державина я пытался концы находить в своё время, но в архивы, сами знаете, допуск нужно. Короче, и с Державиным дело тёмное. цитата:
| ||||
| | #12 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Все эти загадки души можно определить одним словом "ментальность". А она есть у каждого народа. Нам также непонятны, скажем, японцы или жители какой-нибудь Гвинеи. Мы посмеиваемся над немцами, для которых закон свят, а для нас - что дышло. Может, просто русские больше склонны к рефлексии, поэтому и обсуждаем тут "загадочную русскую душу". А почему - мне кажнтся, лучший ответ дал еще Бакунин в труде о влиянии пространства на русскую душу. |
| | #13 | ||||||
![]() цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
цитата:
Кстати, это не тот ли самый Баскаков, который был одним из крупнейших тюркологов в СССР и за его пределами? | ||||||
| | #14 | ||
Так моя "точка зрения" предельно простая. "Своё", пусть весьма неказистое или даже стыдное, "загадкой" не является. Концепция ЗРД, как мне кажется, стала гулять по Западу в особенности после "Войны и мира" Толстого. А уж после пертурбаций начала XX века и подавно. С точки зрения рационального западного человека - в высшей степени загадочно, если индивид бухается на колени перед иконою, и сразу после того ту же икону - в щепы топором. цитата:
Нашёл на сети: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. - М. "Наука", 1979(?) | ||
| Благодарности от: | Alland (08.12.2007) |
| | #15 | |
| Ankhu, цитата:
Биологические- передаются по наследству физически, культурные в общении, а самоидентификация- по собственному решению ( к сожалению не помню кто сакзал, иначе это считался бы за аргумент , иностранец: "....но душой я Русский") некоторые, вон, себя эльфами записали в графе национальность. Мое ИМХО, что некоторые особенности мышления, психики и т.д. не определяющиеся культурой и заложеные генетически наиболее часто встречаются у людей определенной национальности. - Все это вместе (биологические, культурные признаки и самоидентификация) и определяют национальность и соответственно национальную душу. В пиринципе еще и влияние местности имеется (ну там рельефа, климата.....), но для России несчитается, ибо местностей много. А по поводу встречания ЗРД в других культурах. То, что русские отличаются от их народа иностранцы путешествующие писали давно, но у меня подознение, что словосочетание ЗРД придумали дети эмигрантов. | |
| | #16 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Дело в том, что книгу эту я читала еще учась в универе. Конкретно не очень помню. Но помню, насколько меня поразило: в корень зрел мужик. Основная мысль сего труда такова: земля у нас большая, богатая и поэтому мы можем, даже не прилагая больших усилий, существовать достаточно неплохо. Вот немец или японец, они, чтобы прокормиться, должны думать об интенсификации, работать день и ночь, чтобы с клочка своей земли получить максимум прибыли. А мы... Ну неурожай у нас - что ж. Пойдем, наберем грибов, ягод, настреляем дичи - леса кругом, как-нибудь проживем. И, заметьте, такая традиция существует до сих пор. Только с грибов и ягод мы перенесли ее на нефть и газ. (Это уже мое мнение). ![]() А раз времени у нас много - что нам остается? Рефлексировать. Вот поэтому Илья Обломов - символ русского человека. Да простит меня русский философ за столь вольное изложение его труда. ![]() |
| | #18 |
| Senior Member Регистрация: 10.2005 Проживание: Видное, Московская область возраст: 33
Поблагодарили: 42 раз в 33 сообщениях | загадочность, например, немецкой души вполне себе существует, вспомните хотя бы шпенглеровские рассуждения о фаустовском духе и прочее. так что это общее место всех рассуждательств о том или ином народе. лично я ни в какую загадочную русскую душу не верю. |
| | #19 |
| эйнхерий Видара Регистрация: 03.2003
Поблагодарили: 124 раз в 87 сообщениях | У Дмитрия Быкова была, на мой взгляд, интересная статейка на тему "русской души". Я предложил её обсудить, но интереса она у народа не вызвала. Может быть, это было преждевременно? Но можно и сейчас вернуться к этому обсуждению: http://valhalla.ulver.com/f379/t828.html |
| | #20 |
| Senior Member Регистрация: 01.2007
Поблагодарили: 21 раз в 17 сообщениях | Как что то может принадлежать комуто кого официально не существует? ЗРД быть не может тк русских официально несуществует с конца XXв. Во время перепеси кто то из тех кому посчастливилось быть переписанным могли приписать себе сию мифическую национальность, но ведь другие относили себя и к скифам, и прочим хоббитам. Понимаю если бы вопрос был задан-была ли ЗРД. Тк быть она могла только тогда когда существовали ее носители. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| души?, русской, Загадка |
| опции темы | |
| |