![]() |
|
| | #21 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #22 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | У меня тоже вопрос к питерцам есть. Честно говоря, мне показалось, что жить в Питере, скажем так, несколько жутковато. Примерно так же, как жить в музее. Я понимаю, что вы привыкли каждый день проходить по улицам, которые как будто срослись со всей историей России за последние 300 лет, причем, они зачастую столь же мрачны, как эта история. А мне вот кажется, что жить в Питере я не смогла бы. Про климат я вообще молчу. +22 градуса ощущаются как все +30, про минус я вообще молчу. |
| | #23 |
| Senior Member Регистрация: 02.2007 Проживание: Skt.Petersborg
Поблагодарили: 6 раз в 6 сообщениях | Как раз сегодня у нас началось лето и был именно такой день. Зато можно летом не ездить на море, а найти живописное озерцо километрах в 50 от города. Я никогда не ощущал какого-то "груза истории" ходя по центру Питера. Возможно когда эту красоту видишь ежедневно (я работаю в центре) то к ней привыкаешь и считаешь что так и должно быть. И потом музейная часть - это только центр, а дальше современные районы с типовой архитектурой. А если хочется совсем древности - это в Выборг надо ехать. Кстати в Екатеринбурге ведь тоже есть старая часть города. Я был там проездом (по пути в еще более чудный город Соликамск - это вообще музей под открытым небом) несколько часов и в -20, но несмотря на холод хотелось гулять а не сидеть в кафе и греться, очень понравился город ![]()
__________________ Haa Do' wot i Hobrow? |
| | #24 | |
И вообще, это только на открытках Петербург - город-музей. На самом деле, Питер обычный "живой" город, только с уникальной архитектурой (я об ансамблях). А скоро вообще построят Газпром-Сити... ![]() Температура в районе 25 градусов, конечно, бывает, но не так уж часто и долго. Slon, разве Вы не заметили, что сегодня в 5-м часу на небе появились облачка и жара спала? ![]() | |
| | #25 | |
Поблагодарили: 6 раз в 6 сообщениях | Ankhu, облачка появились, но все равно лето , даже вечером можно в одной футболке на улицу выйти.цитата:
| |
| | #26 | ||
![]() цитата:
| ||
| | #27 | ||
цитата:
| ||
| | #28 | |
Мне кажется, с этим ничего поделать нельзя. Петербург Гоголя и Достоевского - это прошлое, несовместимое с настоящим. Скорее всего, лет через 100 мы будем иметь музейный Старый город в окружении небоскребов. Плохо то, что в Петербурге "исторический центр" занимает, на самом деле, не такую уж и маленькую территорию (просто большая ее часть как таковая не воспринимается), и что делать с ней? Честное слово, мне бы не хотелось увидеть небоскребы на Крюковом канале или в Коломне... ![]() | |
| | #29 | ||
цитата:
| ||
| | #30 |
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | В том-то и разница между Питером и Е-бургом, что строительство этакого Газпром-сити здесь никто и не заметил бы. Да исторический центр есть практически в любом населенном пункте, которому больше 50-ти лет. Но даже в Москве этот центр не настолько ИСТОРИЧЕСКИЙ. По поводу атмосферы скажу лишь, что в Питере мне постоянно вспоминается Достоевский. Особенно если из исторического центра еще не ушел, а с помпезных улиц уже ушел. Бр-р-р. Не знаю, какой-то гнетущий у Питера дух. Вспомнила сейчас, как на экскурсии нам рассказывали, что в Древнем Египте в фигурах сфинксов якобы размещался механизм казни. А потом мы решили к этим сфинксам сходить. Я там и пяти минут не выдержала. Жуть такая. А ведь в Питере что не памятник архитектуры, то мрачная история. Ну, а живописное озерцо у нас можно найти и гораздо ближе, чем в 50 км от города. Хотя самые популярные места отдыха на Урале - озера в Челябинской области, при желании можно искупаться и в Шарташе. |
| | #31 | ||||
цитата:
цитата:
цитата:
| ||||
| | #32 |
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Дело не в том, что на самом деле представляют собой сфинксы. Просто атмосфера в городе мне кажется гнетущей. Хотя, я соглашусь с Ankhu, в районах современной застройки можно вообще забыть, где находишься. Спальники - они по всей стране примерно одинаковые. |
| | #33 |
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Silja, По поводу атмосферы скажу лишь, что в Питере мне постоянно вспоминается Достоевский. Особенно если из исторического центра еще не ушел, а с помпезных улиц уже ушел. Бр-р-р. Не знаю, какой-то гнетущий у Питера дух. Ну да, «Город пышный, город бедный, дух неволи, стройный вид. Свод небес зелено-бледный, скука, холод и гранит». Петербург строился как город-казарма (единообразие… ранжир… улица Росси…). Это правда, только петербуржцы этого уже не замечают. Наоборот, гордятся «питерской» атмосферой. Вы никогда не листали хорошие альбомы с видами облезлых крыш, унылых подворотен и чорных подъездов Петербурга? Это романтично и… по-достоевски! А петербургский текст в русской литературе – от «Петербурга» А. Белого до песни «Черный пес Петербург» ДДТ?Впрочем, иногородцам (особенно с солнечного юга) тут может быть тяжело… Кстати, сейчас у нас классная погода! ![]() Вспомнила сейчас, как на экскурсии нам рассказывали, что в Древнем Египте в фигурах сфинксов якобы размещался механизм казни. Дас ист чушь. Кстати, Slon, и в гробницах никаких ловушек не было. Единственное, кого нужно было бояться «расхитителям гробниц», это охрана некрополя. Но ее было вполне реально подкупить. ![]() А потом мы решили к этим сфинксам сходить. Я там и пяти минут не выдержала. Жуть такая. Боюсь, Вы чего-то не поняли. Между прочим, мало кто знает, что Аменхотеп IIIучредил культ своих изображений, так что «наши» сфинксы – это самые что ни есть настоящие боги. Вот так то. Приходите к ним и прочувствуйте. ![]() А происходят они с западного берега Фив, это все, что осталось от заупокойного храма Аменхотпа (кроме колоссов Мемнона). Теоретически, их должна была быть целая аллея, но никаких ее остатков не обнаужено. Мы перекупили их у французов (АН выделила деньги, хе-хе-хе!). А ведь в Питере что не памятник архитектуры, то мрачная история. Не замечал. |
| | #34 | ||
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | У нас тож ничего, но завтра будет хуже .цитата:
цитата:
| ||
| | #35 | ||
цитата:
| ||
| | #36 | |
Slon, я пересмотрю Картера, когда будет удобный случай. Но мне 2 года читали курс по египетским гробницам, и кое-какие планы я помню до сих пор. Не помню я никаких ловушек. Да, вход в погребальную камеру царских гробниц блокировался очень надежно, но падающих плит и волчьих ям там не было. Если интересно, посмотрите http://www.thebanmappingproject.com/, там даются планы и описания многих гробниц. Скорее всего, Картер перессказывает арабов и сомнительных личностей типа Бельцони, а они могли еще и не то придумать: Властитель назначил каждой пирамиде по одному стражу. Стражем восточной пирамиды была статуя, высеченная из гранита, с оружием, напоминающем копье; на лбу у нее был укрыт змей, готовый накинуться на всякого, кто приблизится, обвить его шею, задушить, а затем вернуться в свое прибежище. Страж западной пирамиды был из черного и белого оникса; он сидел на троне, вооруженный копьем, и метал искры из глаз; стоило кому-нибудь появиться у входа, как сразу раздавался глухой звук, и пришелец умирал. Цветной пирамиде он определил в сторожи статую на постаменте, у которой была такая сила, что она могла сбить с ног и умертвить всякого человека. По окончании строительства властитель отдал пирамиды в распоряжение живых духов и повелел, чтобы им приносились жертвы. Так он воспрепятствовал появлению внутри пирамид посторонних, за исключением тех, которые по своему сану были достойны получить на то соизволение. Отрывок из трактата "Промывальни золота и драгоценных камней" аль-Масуди, X в, цитирую по В. Замаровскому. Что касается телефильмов про Египет, то можно доверять BBC, был у них симпатичный фильм про расхитителей гробниц, как я понимаю, сделанный по папирусу д'Орбини и ряду похожих документов. Они тоже про ловушки не рассказывали. | |
| | #37 | |
Поблагодарили: 6 раз в 6 сообщениях | Ankhu,огромное спасибо за ссылку! цитата:
| |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Вопрос, питерцам |
| опции темы | |
| |