![]() |
|
| результат опроса: Нужны ли россиянам отчества? | |||
| Отчества – это пережиток прошлого. Они нам не нужны. | | 5 | 12,82% |
| Назваться только именем удобнее. И формальностей меньше. | | 8 | 20,51% |
| Иногда отчество не нужно. | | 4 | 10,26% |
| Когда пропадает отчество, меня это раздражает. | | 1 | 2,56% |
| Конечно, лучше с отчеством, чем без него. | | 11 | 28,21% |
| Оставлять человека без отчества – хамство. | | 9 | 23,08% |
| Мне все равно. | | 1 | 2,56% |
| проголосовавших: 39. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #21 |
| Hungry Heart Регистрация: 06.2006
Поблагодарили: 110 раз в 90 сообщениях | А помните Кузьмича из "Особенностей национальной охоты"? Каакой типаж! Но читая ваши слова, я в задумчивости чешу "репу": а не слишком ли Кузьмич официален? А состоялся ли он как личность? ![]() Отговорки типа "это же кино" не принимаются, потому что персонаж очень реалистичный, а тема у нас не научная, мы здесь впечатлениями делимся.
__________________ "Shadows Of Old", AETERNUS. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #23 |
| Hunter Регистрация: 11.2006
Поблагодарили: 43 раз в 31 сообщениях | В фильме " Особенности...", Кузьмич - звучит как кличка, но не как " почтительное обращение к старшему". Отчество, конечно очень хорошо, для подачи челобитной, например: "Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии бьет челом холоп твой сынчишко боярской Петрушка Бекетов." И почтение, и уважение и унижение... Если традициям следовать, то давайте бороду носить или оселедець выбривать. |
| | #24 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Фильма не смотрел, но неужели Вы не знаете, что в России обращение только по отчеству является показателем того, что человек, во-первых, относится к "своим", и, во-вторых, указывает на его возрастную категорию ("зрелый" и далее мужчина)? А если отчество используется как кличка, так это уж дело того, кто так его носит. Несколько ссылок: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...BD%D0%B8%D1%8F http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B8%D0%BC%D1%8F http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...82%D0%B2%D0%BE |
| | #25 | |
Когда-то на Руси, отчество с "вичем" --было престижно и служило предметом грез всех купцов и "гостей именитых". Строгановы, неделю в колокола били на радостях у себя в Сольвычегодске, когда Василий Шуйский разрешил им с "вичем" именоваться. Нужны ли отчества сейчас? По-моему нет. | |
| | #26 |
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Нет, в том смысле, о котором говорите Вы, не нужны. Но, все-таки, вежливым обращением у нас всегда считалось обращение по имени-отчеству. Кроме того, есть такая вещь, как традиция. В конце концов, мы еще не в Китае или Штатах живем. Вот у исландцев похожая проблема: есть только отчества, а фамилий нет. Переходить на фамилии не хотят, это не в их обычае. По-моему, правильно делают. |
| | #27 | |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Хоть дворян, хоть крестьян в документах именовали типа "Иван Петров сын Неумытого" - и отчество, и дедчество в одном пакете. Отчество на -ич - следующая степень уважения. Вот в японском, - там вежливость - грамматическая категория, кажется три степени есть. | |
| | #28 | |
| Hungry Heart Регистрация: 06.2006
Но какой из этого вывод? Посей час отчество употребляется в самом широком спектре смысловых интонаций. Я сотрудницу по работе нарочито и с юморцой называл "Людмилыванна". Это нас сблизило при всем взаимном уважении и на должной дистанции. Человека младше себя на 5 лет я именую "Михалыч". Это как раз позволяет нам ликвидировать возрастную разницу и общаться "на ты". Подозреваю, что довлеющее правило называть начальство по имени-отчеству сыграло с отчеством дурную шутку. Поскольку это правило теперь упраздняется, отчество скоро восстановит свой смысл. | |
| | #29 |
| Несъедобный Зверь Регистрация: 10.2006 Проживание: Минск
Поблагодарили: 10 раз в 6 сообщениях | Отчество, имхо, быть должно. Например, студенту к преподавателю без отчества обращаться - фамильярность, и никуда от этого не денешься. Да и с точки зрения уважения к родителям и в целом к своему роду. А что касается прозвищ, то я уже почти 5 лет живу с 2умя именами. Элька выросла из Эльфы и прицепилась намертво. Когда решила официально поменять имя, одобрили все, включая маму. Некоторые удивлялись, что не сменила раньше, дескать, давно пора.
__________________ утром-вечером мудреннеем |
| | #30 | |
![]() | |
| | #31 | ||
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - цитата:
| ||
| | #32 | |
Вы, значит, склоняетесь к последнему ? Не дождётесь ! | |
| | #33 | |
Вспомнилось, как отвечал герой Бандераса в самом главном фильме века про викингов (хе-хе-хе!) на вопрос, как его имя: - Меня зовут Ахмед ибн Фадлан ибну-ль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад... | |
| | #34 | ||
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
цитата:
| ||
| | #35 | ||
| Несъедобный Зверь Регистрация: 10.2006 Проживание: Минск
цитата:
Мне этот способ нравится. | ||
| | #36 | ||
Если Вы грустите о динозаврах, то примите мои соболезнования о безвременной кончине древних ящеров. ------------------------------------------------------ цитата:
последнее редактирование : 06.06.2007 в 23:46. | ||
| | #37 |
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Renic, Вы будете смеяться, но как раз Рюриковичей, пока они не слишком размножились, называли просто по имени. Возьмите легенду на монете: "Владимир на столе, а се его злато" (язык, конечно, несёт церк.-слав. черты). Бояре предпочитали имя-отчество, например, Янь Вышатич (подавлявший "мятеж волхвов"). О простых горожанах труднее судить. Те, кого упоминают в летописи, или чьи надписи остались на стенах Софии Киевской - как правило, непростые люди, - их называют и просто, и с отчеством. Дружинники ? Да, думаю, так же, как и в дружинах норвежских конунгов, молодых больше по имени просто, или с отчеством, когда заслуженный ветеран. |
| | #38 | |||
" Карл, Фарлаф, Всльмуд, Рулев и Стемид". Сомневаюсь, чтобы молодые бойцы удостоились такой чести, быть послами в Константинополе. цитата:
цитата:
http://gramoty.ru/?act=full&id=1023&key=bb | |||
| | #39 | ||||
Если бы договор писался на Old Norse, может, их бы и снабдили отчествами на -son. цитата:
Между прочим, в былинах действующие лица обычно с отчеством (кроме князя, Ильи Муромца и ещё нескольких персонажей). цитата:
цитата:
| ||||
| | #40 |
| Member Регистрация: 04.2007 Проживание: Sweden
| Без отчества намного лучше. Я уже много лет живу на Западе и мне так нравится, когда меня называют просто по имени. Насчёт обращения к учителю - в Швеции по имени, а маленькие говорят - Фрёкен. В Литве говорят - пани учительница (ponia mokytoja), тоже звучит очень красиво. А в Москву приезжаю, тоже прошу называть меня по-имени. А кроме того, отчество просто старит. Нет, лучше без отчеств. А если уж нужно подчеркнуть значимость, можно сказать мадам.... , или госпожа... |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| нужны, отчества? |
| опции темы | |
| |