![]() |
|
| результат опроса: Нужны ли россиянам отчества? | |||
| Отчества – это пережиток прошлого. Они нам не нужны. | | 5 | 12,82% |
| Назваться только именем удобнее. И формальностей меньше. | | 8 | 20,51% |
| Иногда отчество не нужно. | | 4 | 10,26% |
| Когда пропадает отчество, меня это раздражает. | | 1 | 2,56% |
| Конечно, лучше с отчеством, чем без него. | | 11 | 28,21% |
| Оставлять человека без отчества – хамство. | | 9 | 23,08% |
| Мне все равно. | | 1 | 2,56% |
| проголосовавших: 39. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #61 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #62 |
| Senior Member Регистрация: 05.2005 Проживание: Россия, Екатеринбург
Поблагодарили: 33 раз в 22 сообщениях | Знаете, тут сразу вспоминается песенка из оперетки "свадьба в Малиновке": "Дайте руку, фрау-мадам, Я урок вам танцев дам. Надо к небу поднять глаза, и запрыгать, как коза." Если вы говорите на французском, то мадам уместно, а вот на русском - стремно. Еще одно "называние" вспомнилось. Где же я прочитала, не на этом ли форуме? Если здесь - скажите мне "фи". ![]() Так вот "Дамы и господа" как калька с английского "Леди и джентльмены" безграмотна. Потому как русское обращение во множественном числе "Господа!" уже подразумевает особ обоего пола. |
| | #64 |
| banned Регистрация: 07.2006 Проживание: Россия
Поблагодарили: 73 раз в 47 сообщениях | Возможно у актеров, музыкантов, художников и т.д. и т.п. , и называют по именам, однако в моей сфере деятельности это не принято. ( даже если товарищеские отношения, на людях соблюдается субординация).По имени можно называть человека с кем находишься в дружеских или родственных отношениях. |
| | #65 |
| tack Регистрация: 10.2006 Проживание: Беларусь
Поблагодарили: 27 раз в 12 сообщениях | "Нужны ли отчества"? На мой взгляд, вопрос несколько "двойственный". С одной стороны, если рассматривать со стороны переемственности, и "культурного наследия" (если можно так сказать) - нужны. С другой стороны, человечеству свойственно не только развиваться, но и заимствовать "порядки и нравы" друг у друга. Обращение к человеку без упоминания по отчеству представляется более практичным. Удобным. Но у медали три стороны (третья - ребро): как мне кажется, это и будет моим окончательным мнением по сему вопросу. Если в паспорте существует графа "отчество" - то как не крути, получается, отчеству - быть! Однако, находясь ещё в сравнительно молодом возрасте, лично меня, обращение ко мне по имени-отчеству, несколько смущает ![]() ИМХО: словно со мной, словно меня держат на "расстоянии"... ![]() |
| | #66 | |
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Да, некоторые привыкли быть в куче, - в казарме, коммуналке... | |
| | #67 |
Поблагодарили: 27 раз в 12 сообщениях | Hrafn V., разве индивидуальность может отразить обращение к человеку по отчеству? Мне кажется, это будет "псевдоотражение", увы, но моё отчество неоригинальное, а достаточно распостранённое ![]() (Родители из 40-50 г. рождения, когда мода на ВладЛенов и Октябрин уже прошла). А "коммуналка" - это единство непохожих ![]() Вы и в казарме, коллега по форуму, видите сугубо отрицательные моменты? ![]() |
| | #68 | ||
| прохожий Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Поблагодарили: 192 раз в 154 сообщениях | Видите ли, общество построено на явных и неявных ритуалах. Обращение по отчеству в русскоязычной культуре - один из таких ритуалов. Там, где нет отчеств, к Вам обратятся "сэр" или ещё как. Собственно, других способов узнать, что кто-то уважает Вашу индивидуальность, кроме как через подобные иной раз "мелочи", нет. цитата:
цитата:
| ||
| | #69 |
Поблагодарили: 27 раз в 12 сообщениях | ![]() Hrafn V., я бы не стал путать "мягкое" с "тёплым". Обращение "сэр" я приравниваю к слову "уважаемый". Возможно, я и ошибаюсь. Я не претендую на последнее слово ![]() Только, вот с чем не могу согласиться, так это с мыслью о "русскоязычной культуре". Как я уже и говорил, обществу свойственно меняться... меняется и "культурное". Ну а говоря, коллега ,о "казарме" и "тюрьме".. есть такая, хм, поговорка/примета, что "если звёзды на небе зажигаются, значит, это кому-то нужно". И если в мире людей есть модели общества типа "казарма", типа "тюрьма" - получается, кому-то необходимо пройти через казарму, а кому-то и даже через тюрьму.Кстати, обратите внимание, что форум стал тоже... э-э-э, "короче" ![]() Вы заметили, как изменился формат (размер) страниц, где собственно мы оставляем друг другу постинги? Я надеюсь, то, что я просто поделился мнением по этому вопросу... Вы это не сочтёте за "навязывание"? Боже упаси, я так думаю, здесь уже общаются люди взрослые, или "близко к этому". (Такие, как я например ). И в реальной жизни очень нелегко кому-то что-то доказать.![]() |
| | #73 |
| Junior Member Регистрация: 04.2007 Проживание: Киев возраст: 21
Поблагодарили: 2 раз в 2 сообщениях | Помоему отчества не принципиально важны в повседневной жизни при обращенни к человеку, а вот быть они место имеют хотя бы потому что это часть истории рода... |
| | #74 |
| Junior Member Регистрация: 04.2007
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Именно. Вот недавно меня поразила заключительная глава из "Мира саги" Стеблина-Каменского. Там призрак - даже в Исландии, известной своим почитанием традиций и почитанием предков- сожалел, что современные люди вряд ли могут вспомнить своих предков глубже четвертого колена. Мне вот нравится эта ниточка в паспорте - извините за пафос - связывающая меня с моим родом. Даже при том, что я о нем мало знаю, даже при том, что моя фамилия может быть связана не с самыми лучшими благородными людьми, все равно считаю, что отчество убирать... некорректно, что ли. |
| | #75 |
| Member Регистрация: 06.2006
| Отчество-это дань уважения данному индивиду (ежели таковое имееться) и в частности уважение его предкам которые его таковым воспитали.Посему человек без отчества это и есть " Иван не помнящий родства" |
| | #76 | |
| мимо бежал Регистрация: 07.2007 Проживание: Samara
Лично я стыжусь, что свой род отчётливо знаю только до прадеда(дальше есть кое-кака инфа, но - отрывочно). А горжусь - что моё дитё в определённых кругах представляется "Ксения Аттлидоттир из Варггарда". Честное слово - греет душу. | |
| | #77 |
| Vit Gäst Регистрация: 03.2007 Проживание: Gardarike
Поблагодарили: 353 раз в 254 сообщениях | Откуда взялось обращение на "ВЫ",насколько я знаю на Руси обращались друг к другу на "ТЫ".Может вернуться к эдакому доверительному "панибратству",сближает,однако. |
| | #78 |
| | #79 | |
| Junior Member Регистрация: 04.2007 Проживание: Киев возраст: 21
| |
| | #80 |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| нужны, отчества? |
| опции темы | |
| |