![]() |
|
| | #1 |
| Senior Member | Имеется некий офис, в котором четыре комнаты - А, Б, В, Г. Имеется, также, пульт управления сигнализацией, на котором четыре кнопки. Каждая кнопка отвечает за включение сигнализации в одной из четырех комнат, поэтому назовем эти кнопки также соответственно А, Б, В, Г. Менеджер-администратор ежевечерне, уходя с работы включает сигнализацию в комнатах. Но в один прекрасный день пульт управления вышел из строя, пришлось пригласить монтера. Монтер был пьян (дело происходило не в Скандинавии, а в России), а по пьяной лавочке становился несовсем адекватен выбранной профессии. Как бы там ни было, но в тот день менеджер, уходя из офиса начал обычную процедуру включения сигнализации. Он нажал кнопку А. Сработал датчик в комнате Г. Слегка удивившись, менеджер нажал кнопку Б. Индикатор комнаты Г погас, загорелся индикатор комнаты В. Уже серьезно опупев, менеджер нажал кнопку В. Индикатор комнаты В продолжал гореть и снова включилась сигнализация в комнате Г... Вот такая нездоровая ситуация сложилась... Вопросы к задаче. 1. Какая логика обрадовалась в работе пульта после вмешательства неадекватного монтера? 2. Что произойдет с сигнализацией, когда менеджер нажмет кнопку Г? Обрадовалась=образовалась:-). Т9, знаете ли... |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Логика такая: (последовательно) перебираются все состояния сигнализаций комнат В и Г (0 - индикатор выключен, 1 - горит): В - Г 0 - 1 1 - 0 1 - 1 Очевидно, последнее состояние - возникающее при нажатии кнопки Г - будет 0 - 0 (гаснут оба индикатора). |
| | #7 |
| Senior Member | Мне тогда проще сразу сказать правильное решение, чем сначала указать ошибку в ваших рассуждениях, что по сути тут же и приведет и правильному решению. Вы рассуждали почти правильно и поэтому дали почти правильный ответ. А вам не кажется, что ваше решение было бы уж слишком простым? :-). Да и комнат-то 4... |
| | #8 |
| Ormstunga Регистрация: 09.2006 Проживание: Moscow возраст: 30
Поблагодарили: 80 раз в 58 сообщениях | А - переключает состояние Г Б - переключает состояния Г и В В - переключает состояние Г Г - вопрос... вероятно, перключает Г и... ну... еще А и Б, вероятно. Но логикой это назвать сложно, если честно. Короче, Г - погаснет, А и Б - включатся. ))) |
| | #10 |
| | #11 |
| Богемный трикстер Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург возраст: 26
Поблагодарили: 23 раз в 19 сообщениях | Я так понимаю, между кнопкой и сигнализацией есть один шнур. Монтер подключил к комнате Г кнопки А, Б и В. к комнате В он подключил кнопку Б. Все, четыре шнура задействованы. В результате при нажатии на кнопку Г ничего не произойдет. Если этот ответ неверен, придется рисовать схему и смотреть... |
| | #13 |
| | #15 |
| В Багдаде все спокойно Регистрация: 04.2006 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 114 раз в 76 сообщениях | Varaming, так бы и сказали, что задача требует особых знаний. А все-таки, мое решение тоже верно. Логически в нем все правильно, и оно опирается только на условие задачи... А то, что первые две лампочки не горят, так это не беда, в правильном ответе первая тоже не задействована. |
| | #16 |
| Senior Member | Нужно было только уловить логику. Ankhu это почти удалось, но где-то он сбился. Ну особых знаний задача не требует :-) А определенные знания нужны в решений любой задачи, нет? |
| | #17 |
| | #19 |
| | #20 |
| Senior Member | А вот загадка. Сразу говорю, что отгадки я не знаю и задаю ее в надежде, что кому-нибудь она знакома. Мучает меня она уже лет 20 , сколько кому ни загадывал, ответа не слышал. В юности было дело. Стою на остановке, жду автобус. Подходит дедок веселый такой и говорит: вот те, милай, загадка. Я ща за молоком иду, скоро обратно пойду. Если не отгадаешь и дождешься меня, скажу те отгадку. Я уехал, не дождался. И уже 20 раз пожалел:-). А загадка такая: назовите ОДНИМ словом то, чем девка гордится, чего матрос боится и что мужик на зиму прячет ;-) |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| задачка, пьяном, монтере |
| опции темы | |
| |