Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.07.2007, 11:37   #1
Junior Member
 
Регистрация: 04.2007
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Ограбление века

Леонид Шадловский.

Ограбление века


Я давно интересуюсь самыми громкими преступлениями века. Но это ограбление, несомненно, самое выдающееся. Живя в Израиле, я занялся собственным журналистским расследованием.
А недавно, побывав в Амстердаме на Форуме русскоязычных писателей, мне удалось наконец-то поставить точку в своем расследовании.

Эта история произошла 15 декабря 1994 года. Интересна она тем, что, во-первых, ее участники – израильтяне, один из них даже житель Беэр-Шевы, во-вторых, случилось это в самом охраняемом месте планеты, в-третьих, это дело проливает некоторый свет на удивительные законы и практику, царящие в недоступном для простых смертных мире алмазов. А Израиль, как известно, имеет самое непосредственное отношение к изготовлению бриллиантов.
Необычное ограбление восьми сейфов «Антверпсе Диаманткринг», одной из четырех антверпенских алмазных бирж, основанной в 1928 году, дало пищу для самых невероятных досужих вымыслов, а заодно показало, на чем, собственно, держится почти неизвестный мир торговли самым твердым и блестящим камнем в мире.
Итак, трое израильтян – Барух Торнхайм, Авив Амос и Альберто Шабао – подошли к «Диаманткринг» ровно в 7 часов 45 минут, то есть к моменту открытия биржи. Затем они спустились по длинной лестнице, ведущей к находящемуся в подвале залу сейфов. Эта троица в строгих черных костюмах, в каких ходят ортодоксальные иудеи, не привлекла ничьего внимания. Только при входе служащий проверил удостоверение Торнхайма, арендовавшего здесь сейф.
Спустившись вниз, мужчины направились к самым большим сейфам. Они по очереди открыли их все – сначала ключом, потом благодаря комбинации цифр. Оттуда они вытащили пластиковые пакеты с аккуратно уложенными бриллиантами. Грабители прихватили все, что было внутри – ценности и наличные. Спустя несколько минут они прошли мимо застекленной стойки охранника, который даже не повернул головы. Затем через герметичный отсек при входе вышли на Ховенирстрат. Троица пешком дошла до квартиры одного из сообщников, где разделила добычу.
На другой день они вылетели в Америку. Деловые парни хотели огранить «сырые» алмазы в одной ювелирной мастерской на 47-й улице в Нью-Йорке, а потом продать их по отдельности.
Комиссар Эдди Классенс в тот день дежурил на авеню Квентин Митсис, в чью зону деятельности входит алмазный квартал Антверпена. Полиция понимала, что преступление слишком хорошо организовано и не могло быть делом рук простых налетчиков. Видеокамеры зала сейфов уже неделю «почему-то» не работали, системы сигнализации были заранее отключены.
До этого считалось, что проникнуть на алмазную биржу невозможно. Правда, в 1981 году на площади Ховенирстрат, где находятся все подобные учреждения, произошел сильный взрыв. Он был делом рук какой-то палестинской организации, и с тех пор все подступы к ней напоминали крепостные укрепления. Ни один автомобиль не может въехать без пропуска в этот квартал, охраняемый день и ночь полицейскими. При входе на сами биржи контроль был более строгий, чем в любом международном аэропорту. Эти меры, по словам завсегдатаев, создают ледяную атмосферу, которая давит на посетителей, влияет на их настроение, и в конечном итоге плохо отражается на бизнесе.
Очень быстро полиция пришла к выводу, что преступление связано с каким-то крупным мошенничеством. Известно, что более половины финансовых операций скрываются от налоговой службы, а платежи осуществляются наличными. В случае кражи, страховые компании верят заявителям на слово. Поэтому следователи предположили, что часть жертв воспользовалась ограблением и изъяла содержимое своих сейфов. А потом объявила себя жертвами.
Вопреки закону, основные бельгийские газеты обрушились с нападками на ювелиров и диамантеров, обвиняя их самих в этом преступлении. Например, католическая «Газет Ван Антверпен» и либеральная «Ньиве газет» посвятили передовицы различным измышлениям, обличая этот небольшой и «надменный» мир, живущий за закрытыми дверями. Безудержное любопытство прессы отражает недоверие общества к ювелирам, которые забаррикадировались на этих недоступных для простых смертных биржах. К тому же 80 процентов из них – евреи, остальные – по происхождению индийцы, ливийцы или армяне. Еще больше усугубляло ситуацию то, что все дела там ведутся на французском языке, многие между собой общаются на иврите, а это не по нраву ярым националистам-фламандцам.
В течение нескольких недель предположение о грандиозном мошенничестве никак не подтверждалось. У всех жертв ограбления, принадлежавших ко второму или третьему поколению ювелиров, было железное алиби, они принадлежали к высшим кругам бельгийского истеблишмента, и против них не было никаких улик. Интуиция подсказывала комиссару Классенсу, что в стенах «Антверсе Диаманткринг» у преступников был сообщник. Он одного за другим допрашивал весь персонал биржи – от директора до посыльных. Среди допрашиваемых был и охранник Марсель, которого руководство характеризовало как «прекрасного парня, который выше всяких подозрений, к тому же сын одного из служащих биржи». Но более скрупулезное расследование показало, что молодой человек погряз в долгах, и в результате допроса с пристрастием, он не выдержал. Марсель признался в том, что передал троим грабителям копии ключей и секретный код сейфов. Позже стало известно, что его коллега отключил сигнализацию.
Тут следствие пошло быстрее. Были задержаны за хранение краденого двое гранильщиков алмазов, работающие на дому. После этого был выдан международный ордер на арест Торнхайма, Амоса и Шабао. После получения соответствующей информации, международная федерация алмазных бирж расклеила их фотографии в 22 своих отделениях по всему миру, в том числе в Нью-Йорке. С помощью одного тайного агента ФБР 6 апреля задержало во Флориде Альберто Шабао. Испугавшись, Авив Амос предпочел сдаться полиции. Но так ничего и не было слышно о Торнхайме, которого считали главным организатором алмазного ограбления века. Что же касается добычи, то пока что была найдена и возвращена законным владельцам только половина. Вице-президент «Кринга» Гершон Голдшмит говорил, что это был просто «несчастный случай», и что страховые компании выразили свое удовлетворение системой безопасности на бирже. Он хотел казаться беззаботным и любезным, однако ему с трудом удавалось скрыть свое раздражение. Дело в том, что руководство этого заведения, в котором две тысячи членов, рисковало поплатиться своей репутацией. Оно проявило излишнюю беспечность по отношению к Торнхайму, вращавшемуся в этих кругах. Тому удалось создать себе авторитет довольно оригинальным способом. Он никогда не был ювелиром, а чтобы стать членом «Кринга» надо было предоставить свидетельство о безупречном образе жизни и заручиться поддержкой двух бельгийских профессионалов. Но в Израиле у Торнхайма уже были неприятности с юстицией из-за какой-то темной истории с торговлей наркотиками. Впрочем, ему все равно удалось снять офис площадью 25 квадратных метров в Антверпенском центре алмазов, что сделать очень и очень непросто. Просто в тот период экономического спада даже оплаты за месяц вперед вполне хватило, чтобы снять любые вопросы. А владельцу офиса предоставляется право пользования залом сейфов. Так что все, как оказалось, можно решить достаточно просто.
Вот как описывает «Ньиве газет» операционный зал биржи. Оно стоит того, чтобы процитировать: «Окна более десяти метров позволяют проверять камни при дневном свете. Здесь царит атмосфера большого улья. Торговцы похожи на жрецов древней секты, они кричат и жестикулируют, прежде чем окончательная цена не будет зафиксирована одним-единственным возгласом: “Мазаль!” Рядом находится небольшая синагога, кашерный ресторан и памятник жертвам депортации. В этом узком мире все основано на доверии. Товары продаются в кредит, поэтому такое значение приобретает данное честное слово. Здесь практически никогда не бывает надувательств, а в случае серьезных разногласий обязательно обращение в судебные инстанции. Здесь действуют особые законы, разработанные предками, а все операции совершаются в основном устно. Органы юстиции не понимают всех тонкостей этого бизнеса. Здесь очень мало документации, хотя суммы задействованы баснословные. Когда покупатель хочет проверить камушки, он делает это в одном из кабинетов на верхних этажах биржи. Причем в помещении нет ни видеокамер, ни охранников. При входе в здание на особом табло висят объявления о найденных на полу упавших алмазах. Потом их передают владельцу».
Как видите, здесь все еще стараются придерживаться старых традиций, основанный на старом, добром, честном слове. К сожалению, этот мир традиций постепенно разрушается. Слишком глубока пропасть между поколениями, а также между уважаемыми пожилыми ювелирами и нахлынувшими молодыми иностранцами – азиатами, русскими, израильтянами. С момента ограбления последние стали козлами отпущения среди представителей этой профессии. А ведь алмазная биржа в Тель-Авиве была основана именно выходцами из Антверпена. Вообще же вся индустрия торговли камнями относится еще к пятнадцатому веку. Тогда Васко да Гама открыл прямой морской путь в Индию, богатейшую страну драгоценностей.
По словам одного пожилого торговца с биржи, который в данный момент находится у себя дома в Израиле, и с которым мне удалось встретиться, молодые израильтяне врываются туда и с совершенно наглым видом требуют открыть им кредит, тогда как их никто не знает. Когда им отказывают, они страшно злятся. Они очень агрессивны и не придерживаются никакой этики в работе. «Это в основном сефарды, - говорит старый ювелир, - которые, как и везде, недоброжелательно относятся к ашкенази, бегло говорящим на немецком и идиш, русском, французском и английском».
Как ни странно, лучшая репутация у молодых индийских торговцев, принадлежащих к известной касте ювелиров «джайн». Они всегда торгуются до последнего, но после заключения сделки держат слово. В отличие от тех же израильтян.
Интересно, что после краха коммунистической системы, начался массовый наплыв во Францию, Бельгию и Голландию молодых и наглых «беспредельщиков» из России. Грузинская мафия держит небольшие лавочки с дешевыми украшениями для немецких и голландских туристов. Они выросли как грибы после дождя и используются в основном для отмывания «грязных» денег. «Русские» держат ряд близлежащих публичных домов, выходцы из среднеазиатских республик – наркоторговлю. Впрочем, в Израиле то же самое.
Полиция в итоге получила сведения о том, что Торнхайм бежал в Бразилию, в Рио-де-Жанейро. Вряд ли грабитель читал про Остапа Бендера, но он тоже укрылся в этом благословенном городе. Кстати, там же до сих пор благоденствует и Рональд Бриггс, организовавший в 1963 году знаменитое ограбление почтового поезда Глазго-Лондон. Тогда грабителям досталось 600 миллионов долларов!
А теперь немного истории. Надеюсь, уважаемые читатели, вам будет интересно.
В последние годы новые веяния проникли и в мировые центры обработки и торговли алмазами. Тем не менее, их обособленность от остального мира не случайна. Слишком либеральная регламентация позволяет поддерживать особые отношения с остальным миром и извлекать из этого максимальную выгоду.
В целом в этой индустрии занято 30 тысяч работников. Около 80 процентов необработанных камней и половина операций по огранке во всем мире приходится на второй по величине город в Бельгии – Антверпен. Этот род деятельности составляет 80 процентов экспорта страны.
Индустрия алмаза в Бельгии восходит к пятнадцатому веку. Тогда завязались первые активные торговые контакты с Венецией, которая в то время владела монополией на торговлю алмазами. Но в результате заката Венеции как крупного торгового города, пальма первенства постепенно перешла к Антверпену. Его расцвету во многом способствовало открытие Васко да Гама морского пути в Индию, развитие прямых связей Антверпена с главным импортером драгоценных камней Португалией, а также массовый наплыв изгнанных из Испании евреев. В то же время разгул инквизиции и возвышение в 17 веке Голландии позволили Амстердаму удерживать пальму первенства в огранке камней до 1914 года.
В тот же период времени Англия заняла первое место на мировом рынке торговли необработанными алмазами – в первую очередь за счет своих колониальных владений в Южной Африке и Индии. В период между двумя войнами ведущая роль вновь перешла к Антверпену. После 1945 года он постоянно находится в зените славы – даже несмотря на массовую депортацию евреев в 1942-45 годах.
Но с начала 80-х стала все больше ощущаться конкуренция со стороны стран с более дешевой рабочей силой – СССР, Тайланда или Туниса. В то же время Антверпен сохранил привилегию, которой завидуют все его соперники. Это огранка самых красивых алмазов, цена которых оправдывает содержание высокооплачиваемых работников. В частности, это самые чистые белые камни.

Леонид Шадловский.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 15.01.2009, 15:04   #2
Junior Member
 
аватар для Sohn
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Берлин / Германия
Возраст: 55
Сообщений: 68
Репутация: 0 | 0
Smile ответ: Ограбление века

Hallo,

kann ich Ihnen helfen?

Wahrsager, Wunderheiler, Mystik.

Mit freundlichen Grüßen,

Volodymyr Yaremchuk, Berlin

http://yaremchuk-v.com/ru/
старый 15.01.2009, 16:49   #3
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 6.999
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Ограбление века

О, Гуру, Вы снова с нами! (Рекламная пауза). А когда Вы ответите на мои вопросы про Стахановца? И на животрепещущие вопросы других уважаемых камрадов?
старый 27.01.2009, 15:05   #4
Junior Member
 
аватар для Sohn
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Берлин / Германия
Возраст: 55
Сообщений: 68
Репутация: 0 | 0
Smile ответ: Ограбление века

Цитата:
Old посмотреть сообщение
О, Гуру, Вы снова с нами! (Рекламная пауза). А когда Вы ответите на мои вопросы про Стахановца? И на животрепещущие вопросы других уважаемых камрадов?
???

http://yaremchuk-v.com/ru/
старый 27.01.2009, 17:15   #5
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 6.999
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Ограбление века

Sohn.
Цитата:
???
Не, я в завязке.
Мессия 21 века, Второе Пришествие ...
Тка что там с нашими вопросами, "Владимир, Сын Адама"?
Sohn сказал(а) спасибо.
старый 24.02.2009, 17:38   #6
Junior Member
 
аватар для Sohn
 
Регистрация: 09.2006
Проживание: Берлин / Германия
Возраст: 55
Сообщений: 68
Репутация: 0 | 0
Talking ответ: Ограбление века

Gut,
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Ограбление, века

опции темы

Похожие темы для: Ограбление века
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Исландия XII-1й половины XIII века Акакий Эпоха викингов 34 06.01.2013 02:01
Apocalyptica: новые классики 21-го века Хальвдан Общие статьи 5 09.01.2009 03:07
Проблема века:) или некоторые сложности... Alex Luden Избушка 0 22.01.2007 09:09
Мессия 21 века, Второе Пришествие ... Sohn Избушка 51 18.01.2007 00:08
Тёмные средние века Ulv Избушка 30 23.10.2006 13:23


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +4. Сейчас: 11:53


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.