Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 01.08.2006, 14:14   #21
Senior Member

Проживание: Балашиха-град

Как раз по теме:

http://rrr.fastbb.ru/?1-2-0-00000237-000-0-0-1153463132
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 01.08.2006, 20:29   #22
Ichorblood

в 46 сообщениях

Old,
цитата:
если вы примете следующие условия:

цитата:
Не переходим на личности
Я уже просила вас зацитировать в другой теме: ГДЕ я это сделала?? (между прочим, ваши "переходы" пропускаю мимо)

цитата:
вы уже дали мне почувствовать,что сами знакомы с вопросом понаслышке
Конкретизируйте, почему именно вы так решили.
старый 02.08.2006, 19:23   #23
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Конечно, попадись мне Фридрих Вильгельмович в детстве, лет в 15-25, то, скорее всего, торнуло б. А во взрослом возрасте не цепляет. Испытание жизни овновским лбом дало хорошую толерантность (устойчивость) к подобным йадам.
старый 06.08.2006, 17:07   #24
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Ящер!

:bat: :bat:
Получил удовольствие.Особенно понравилась концепция"ненормальность-это зло",из которой и делается вывод о деградации.Ничего не имею против такого вывода,он последователен.
Рассмешило"можно наблюдать потерю человеком ориентацииии в системе"добро-зло":bat:
К их спору добавить можно лишь то,что он сам говорит о своей болезни:
"В конце концов болезнь принесла мне огромную пользу:она выделила меня среди остальных,она вернула мне мужество к себе самому...Долгое сопротивление слегка озлобило мою гордость.-Философ ли я?-Но что толку из этого!"

Инга,как прикажете понимать ваше

" "

-"да","нет",или"третье состояние"?
Потрудитесь обьяснить ваши гримасы,пожалуйста.
старый 10.08.2006, 21:42   #25
Senior Member

Проживание: Видное, Московская область
в 33 сообщениях

В случае Ницше нужно говорить о болезни. О том какое влияние она оказывает на мышление человека. Меня, признаться, несколько раздражает то, что Ницше уже давно превращают в страдальца и етим как бы оправдывают его философию. Но это философия безумца, без всяких кавычек. и относится к ней, пропагандировать ее нельзя ни под каким видом!
старый 11.08.2006, 00:11   #26
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 33 сообщениях

Isegrim,
Но вы то здоровы? Так о чем тогда беспокоиться?
старый 11.08.2006, 00:40   #27
Senior Member

в 33 сообщениях

вряд ли меня можно считать здоровым человеком и именно это и помогло мне лучше понять Ницше. Мое увлечение им пришлось на период глубокого падения и практически полного распада Наверное прав был Ясперс говоривший, что за Ницше идти нельзя, можно лишь философствовать вопреки ему. Сущая правда... черз преодоления своего собственного ницшеанства я понемногу стал выздоравливать.
старый 11.08.2006, 19:53   #28
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Isegrim,
цитата:
черз преодоления своего собственного ницшеанства я понемногу стал выздоравливать.
Если и остальные ницшеанцы последуют твоему примеру, то скоро мы станем здоровой нацией Жаль только, что они далеко не все осознают серьёзность своей болезни, а ещё других лечить лезут
старый 12.08.2006, 17:20   #29
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,

Ну вот,только начали забывать тему(читай-перестали пропогандировать),как вы ее снова вывели на повестку дня.
Если говорить о нем как о человеке,то,разумеется,надо говорить и о болезни,и обо всем,что связано с ней,и о его человеческой реакции на нее,и о том,как в этих условиях повел себя его интеллект.
Ф.Ницше превращают в страдальца?А кто?Это возмутительно.Что это за философия-которая требует к себе сострадательного отношения?Абсурд!
Расскажите,пожалуйста,почему причиной своей болезни вы считаете философию Ницше?И еще проясните:говоря о его болезни вы имеете в виду тот физический недуг,который мучил его вторую половину жизни,или словом "болезнь"вы называете его философию?
Или,может быть,вы имели в виду тот факт,что он писал для больных?
старый 12.08.2006, 19:19   #30
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
Ф.Ницше превращают в страдальца?А кто?Это возмутительно.Что это за философия-которая требует к себе сострадательного отношения?Абсурд!
и тем не менее. в русском ницшеведение (прости господи) Фридрих давно превратился в мученника. немало этому поспособствовал Свасьян. Насколько я помню, его предисловие к двухтомнику 1992 года так и называлось - Мученник познания.. хоть и познания, но все же мученник... Каждая работа о Ницше непременно включает в себя описание его нечеловеческих страданий (начиная с Цвейга и кончая нашими современниками - работы Патрушева и Перцева).
цитата:
Расскажите,пожалуйста,почему причиной своей болезни вы считаете философию Ницше?И еще проясните:говоря о его болезни вы имеете в виду тот физический недуг,который мучил его вторую половину жизни,или словом "болезнь"вы называете его философию?
нет, причиной своей болезни я Ницше не считаю но странным образом она потребовала от меня его чтения и что-то в писаниях Фридриха Заратустры резонировало с моим тогдашним состоянием. Под болезнью я имею ввиду прежде всего вырождение, явным продуктом которого и был сам Ницше, а так же его "философию". По поводу того, что он писал для больных... Наверное, так же как фрейд лечил неврозы, сам будучи невротиком... Другое дело, что Ницше это не просто манифестация болезни, это еще и ее провокация.. мысли, тем более такие горячечные, весьма заразны.
старый 12.08.2006, 19:50   #31
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,

цитата:
в русском ницшеведение (прости господи) Фридрих давно превратился в мученника.
-а,так вот почему они его терпят.
цитата:
черз преодоления своего собственного ницшеанства я понемногу стал выздоравливать.
-так что же для вас значит быть ницшеанцем,и в чем заключалось выздоровление?
цитата:
что-то в писаниях Фридриха Заратустры резонировало с моим тогдашним состоянием.
-очень туманная формулировка.Заратустра-самая светлая книга,речь победившего болезнь.Расскажите,как вы это видели,что вызвало резонанс?
И еще:
цитата:
это философия безумца,
-в чем безумие?В полном отсутствии смысла,или в ложности каких-то его выводов?Каких?
старый 12.08.2006, 20:22   #32
Senior Member

в 33 сообщениях

быть ницшеанцем это говорить прописные истины тоном пророка. это значит богохульствовать, будучи потомком пасторов или православным, то есть на практике реализовывать старую логику - не согрешишь, не покаешся. выздоровление же в осознании порочности этой логики.
цитата:
Заратустра-самая светлая книга,речь победившего болезнь
дело вкуса, тем более так считал сам Ницше. мне более здоровой кажется его Веселая наука. а Заратустра скорее агония, активность которой не следует путать с активизацие здорового человека.
цитата:
в чем безумие?В полном отсутствии смысла,или в ложности каких-то его выводов?Каких?
скорее в тотальном повторении чужих идей при тоне пророка и первооткрывателя. конечно можно прочитать у Дюринга о мыслях стоиков касаемо вечного возвращения, но зачем же этот пафос? Откуда такое многословие и злословие обо всех, кроме Штирнера? смешные уловки безумца.
старый 12.08.2006, 21:19   #33
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Isegrim,
цитата:
Под болезнью я имею ввиду прежде всего вырождение, явным продуктом которого и был сам Ницше, а так же его "философию".
IMHO, судьба Вильгельмыча и его философия неотделимы друг от друга. Философия заразна, она подхватывается читателями и влечёт соответствующую судьбу. ("Судьба" = "Суд Бога"). На пути реализации данной философии три предупреждения о том, что туда идти не следует:
1. Унижение;
2. Шизофрения;
3. Онкология.
(Возможны варианты, не меняющие сути).
старый 12.08.2006, 21:32   #34
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,

"Тон пророка"-это ведь только форма.Теперь понимаю,почему"Заратустра"вас зацепил:книга ведь и задумывалась как пророчество.На мой взгляд,вы слишком эмоционально его воспринимаете.
Отправной точкой ницшеанства я считаю "Человеческое,слишком человеческое",где ему вовсе не до пафоса.Здесь я вижу то,чего до него я не видел.Остальные работы я воспринимаю как иллюстрации к этой.
цитата:
в тотальном повторении чужих идей
-во многом согласен.Он не был философом в традиционном смысле,т.к.не создал новой философской модели мира или человека,и не занимался этим.Он был психологом,который показал маленькие житейские корешки того,что почитается великим.И задал вопрос:это не величие,но в чем оно?
Тяга к тому,что превосходит человека у него наследственная,но он и у бога в кармане нашел мертвую мышь.Что он сделал?Он задал вопрос,на который не только никто не ответил,но и задать его никто не отваживался.
цитата:
мысли, тем более такие горячечные, весьма заразны.
-но я боюсь бояться мыслей.
Вернемся к нашим болезням.
цитата:
нет, причиной своей болезни я Ницше не считаю но странным образом она потребовала от меня его чтения
цитата:
Под болезнью я имею ввиду прежде всего вырождение
-вы что же,и себя считаете вырожденцем?Основы вырождения ведь физиологоческие,и от такой "болезни" не может спасти воздержание от прочтения чьих-то мыслей.А если спасает,то мы говорим не о вырождении,а о настройке психического аппарата.Если ваша болезнь (по аналогии)заключалась в "тотальном повторении чужих идей" или "тоне пророка",то речь о том,как вы позиционировали себя в вашей социальной среде.Расскажите.
старый 12.08.2006, 21:40   #35
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
Он был психологом,который показал маленькие житейские корешки того,что почитается великим.И задал вопрос:это не величие,но в чем оно?
имея несчастье быть психологом по образованию, вряд ли могу понять с какой стати Ницше психолог опять только как самозванный.. как философ, меломан и т.д.
Считаю ли я себя вырожденцем? Без сомнения. Имеет ли вырождение только физиологические основы? Утверждение сомнительное, ибо не учитывает связи физиологии и психики. Что же касается чтения.. так еще сам ницше считал признаком болезни тягу к болезненному и ослабляющему
старый 12.08.2006, 21:41   #36
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Ingwar,

цитата:
1. Унижение
-унижение кого?Где это в его работах?
цитата:
2. Шизофрения
-вы имеете в виду шизоидный смысл его высказываний?Приведите примеры,а то мне трудно понять,о чем вы.
цитата:
3. Онкология.
-это вы уже о биологическом источнике его философии.Но нельзя же рассматривать факт болезни отдельно от реакции на болнзнь всего его организма.
старый 12.08.2006, 22:01   #37
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
унижение кого?Где это в его работах?
скорее не в работах, а в его жизни.
старый 12.08.2006, 22:17   #38
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,

цитата:
опять только как самозванный.. как философ, меломан и т.д.
-да,согласен.
цитата:
не учитывает связи физиологии и психики
-учитывает,но предполагает,что физиология первична,и определяет психические задатки.Далее,угнетение этих задатков жизненными обстоятельствами может повлечь вырождение (ну,правильнее употребить слово"деградация")особи,я поэтому и спросил о позиционированиии в социальной среде.
цитата:
сам ницше считал признаком болезни тягу к болезненному и ослабляющему
-правильно считал.Но я вижу у него справочник по человеческим хворям и метод избавления от них.Такое чтение позитивно.

цитата:
скорее не в работах, а в его жизни.
Вот именно.надо различать,когда мы говорим о человеке,а когда о работе его интеллекта.И кем бы он был,если бы не его сопротивление и злой вопрос ко всем остальным: "А вы на что потратили свою жизнь?!"
Вот тогда над этим несчастным можно было бы пролить слезы.

P.S.На сегодня все,поехал домой.
старый 13.08.2006, 11:44   #39
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Old,
цитата:
-унижение кого?Где это в его работах?
Унижение в его биографии. Горничная, которой он как "сверхчеловек" домогался, его переодически поколачивыала

Так и все остальные пункты. Тут его философия первична, а биография вторична. Ты пропустил ключевую фразу:
цитата:
На пути реализации данной философии
цитата:
физиология первична,и определяет психические задатки.
У ребёнка и подростка. Потом появляется мощное влияние психологических установок на функционирование эндокринной системы и остальную физиологию, что и создаёт три барьера.
цитата:
надо различать,когда мы говорим о человеке,а когда о работе его интеллекта.
Имхо, это ошибка - отрывать голову от бытия. Они нераздельны.
старый 13.08.2006, 23:09   #40
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Ingwar,

цитата:
отрывать голову от бытия
-Принципиальное отличие человека от картофельного корнеплода в том,что человек создал Вторую Сигнальную,которая абстрагирована от Первой Сигнальной, и процессы во Второй не являются прямым продолжением процессов в Первой.А работа интеллекта поэтому-это не дрожь 1 кг серой массы в голове под воздействием сигналов от органов чувств,а обработка информации,содержащейся во всех базах данных индивидуума,включая формирование новых представлений.
Вы видите:я не о голове,я о работе,проделанной интеллектом.
цитата:
Тут его философия первична, а биография вторична
-совершенно не согласен.Биография(если не считать его успехи в молодости)была определена физической болезнью,которую он унаследовал от отца,т.е.физиологически.Философия родилась как реакция.Длительное балансирование между жизнью и смертью,между физ. силой и слабостью,резко сменяющими друг друга,обострило чувство жизни и оценочное,критическое отношение к ней.Лишенный обывательских радостей,он реализовал себя в полноте своей интеллектуальной жизни.И то,что он нашел
цитата:
На пути реализации данной философии
-прямо противоположно перечисленному вами в 3-х пунктах.
Вы допустили столь грубую ошибку оттого,предполагаю,что почти его не читали.Ницше ругают за гордыню и безжалостный анализ,которому он подверг лучшие человеческие чуВства,а не за то,что предположили у него вы.
цитата:
Горничная, которой он как "сверхчеловек" домогался, его переодически поколачивыала
-Забавная история. "Коллега,и какой же исходя из этого мы поставим диагноз?"
Кстати,а почему вы его назвали"сверхчеловеком"?Что-то новенькое...
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Ницше

опции темы

На правах рекламы:
реклама
Недорогие отели Родоса для вас. Головокружительная Греция Халкидики, Касторья. Лучшие отели Дубая для вас. ремонт модернизация компьютера

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:40

valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru