Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 14.08.2006, 00:08   #41
эйнхерий Видара

в 87 сообщениях

Old,
цитата:
Вы допустили столь грубую ошибку оттого,предполагаю,что почти его не читали.Ницше ругают за гордыню
Повторяю в третий раз. Три лекарства от гордыни:
1. Унижение;
2. Шизофрения;
3. Онкология.
Так устроена больница - сдешний мир.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 14.08.2006, 00:41   #42
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Пардон,я в этой теме"переключился" и совсем забыл про мистику.
старый 14.08.2006, 13:41   #43
Senior Member

Проживание: Видное, Московская область
в 33 сообщениях

если суммировать все наговоренное Ницше и попытаться выделить какую-то одну идею, то это будет следующее - нельзя выдавать нужду за добродетель. именно на этом строилась его критика христианства и вообще религии, а так же социума в целом. но весь фокус заключается в том, что этим он мучал не столько других, которые его и не читали, сколько себя... и весь его пафос в итоге обращался в орудие пытки против себя самого... больной, слабый и неизвестный он говорил о великом, которое вполне может быть описанно как здоровье, воля, прежде всего к НОРМАЛЬНОЙ жизни, то есть к тому что было у других, но не было у него. Вот и вся философия вместе с психологией...
старый 17.08.2006, 00:18   #44
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,

цитата:
он говорил о великом, которое вполне может быть описанно как здоровье, воля, прежде всего к НОРМАЛЬНОЙ жизни, то есть к тому что было у других,
Давайте посмотрим,о чем он говорил.Пример,один из сотен:
"Тот пуст и хочет быть полным;этот переполнен и хочет быть пустым.-Оба стремятся найти индивидуума,который служил бы им для этого.И этот процесс,в высшей степени понятный,называют в обоих случаях словом:любовь.-Как?Ведь любовь есть нечто неэгоистичное!"

Попробуйте (пробовали?-я все пытаюсь догадаться)следовать его"добрым"советам,и вы станате плохим другом,плохим работником,плохим супругом,плохим ученым...-вы станете плохим человеком.Я посмотрю,сколько "НОРМАЛЬНОЙ"жизни в вас останется!Он и не скрывает этого:"Истина и жизнь-почти противоположные вещи.В самом деле,зачем вам одно,если у вас есть другое?"-так смеется он над человеком.Далее:"Развитие ищет не счастья,но только развития,и больше ничего".И проследим его взгляд до конца:
"...человеческие жертвы наиболее возвышали человека во все времена.Но и это средство могло бы быть превзойдено другим чрезвычайным средством,могущим победить победоносных,-средством приносящего себя в жертву человечества.Но кому в жертву оно могло бы принести себя?(...)познание правды осталось единственной великой целью,т.к.только ей подобает такая жертва."

Isegrim,если предположить,что вы физически здоровы,в чем тогда причина вашей болезни?Вы либо слабый в чем-то человек,либо человеческая форма жизни представляется вам болезненной.В первом случае Ницше не мог вам помочь(вам подошел бы для этого какой-нибудь человеческий миф).Во втором случае -как он может вам не нравиться?
старый 17.08.2006, 01:40   #45
Senior Member

в 33 сообщениях

ну вот, пошли цитаты)) под ворохом ницшевских цитат воистину можно быть погребенным. тем более, в силу своей непроходимой тупости, многие из них мне не кажутся ни чем, кроме как потугами на афористичность.
цитата:
Истина и жизнь-почти противоположные вещи
Вы обращали внимание на это "почти"?
старый 17.08.2006, 13:41   #46
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,

мне казалось,я ясно выразил СВОЮ мысль:он не занимался улучшением человека,к НОРМАЛЬНОЙ жизни у него нет тяготения.Я не согласен с вашим видением общего смысла его работ,и в данном случае цитаты-это факты.В четырех афоризмах выразить смысл учения-это не "ворох",я сжал насколько возможно.И потом:разве я вас "хороню"?Наоборот,хочу понять,а вы прячетесь.Жаль,что уходите от ответов,но это ваше право.
цитата:
Вы обращали внимание на это "почти"?
-конечно:
цитата:
смеется он над человеком
-предполагая,что когда-нибудь место человека займет существо,живущее истинно.
старый 17.08.2006, 14:15   #47
Мелкий провокатор

Проживание: Searching for something new
в 33 сообщениях

Isegrim,
Цитаты действительно не самый сильный арнумент в споре, но насчет "непроходимой тупости" все-таки перебор. Пока что и от вас никто не слышал ничего особо мудрого. Так, общие фразы.

Я вообще не понимаю, за что тут все упираются... ну нравится Ницше - ради бога (мне например, нравится) не нравится - тоже самое, личное дело каждого.
старый 17.08.2006, 16:12   #48
Богемный трикстер

Проживание: Санкт-Петербург
в 19 сообщениях

цитата:
непроходимой тупости
Так это Вы о цитатах или о себе?
старый 17.08.2006, 16:35   #49
Senior Member

в 2 сообщениях

Modus,
цитата:
старый 17.08.2006, 18:00   #50
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
о себе канешнаже.
мне трудно понять такое глубокомыслие, как:
Я должен быть ангелом, если только я хочу жить: вы же
живете в других условиях.
или
Праздность есть мать всей психологии. Как? разве психология — порок?
или
Кто не умеет влагать в вещи своей воли, тот по крайней мере все же влагает в них смысл: т. е. он полагает, что в них уже есть воля
по мне, нет ничего хуже этих потуг Оскара Уайлда от философии. в поисках действительно остроумного, парадоксального и афористичного я предпочитаю последнего.
Ницше популярен. если преподаватель не навязывает жестко тем рефератов - 90 процентов их будет по Ницше. Это факт, я сам работаю в ВУЗе. Если не говорить об осознанной пропаганде его писаний (я не специалист в теории заговоров) и до сих пор проявляющегося эффекта запретного плода (помню как сейчас книжные развалы у метро в середине 90х... всегда рядом три товарища - Фрейд, Ницше и Гитлер), единственое объяснение - это поп-философия, состоящая из хитовых цитат, имитирующих некое сверхчеловеческое величие и надменность. положим. "Ницше смеется над человеком"! а зачем? по какому праву? по прау профессора на пенсии по инвалидности? он смеялся над собой! он мучился и переносил свои муки и презрение к себе на весь мир. только не требуйте от меня конкретных цитат и прочих вещественных доказательст! Вы прекрасно понимаете, что таковые мы сможем найт только в области психологии, а она ведь - порок и дочь праздности))
старый 17.08.2006, 22:25   #51
Доктор Белеберда

Проживание: Чкаловск
в 6 сообщениях

Isegrim, полностью согласен. Мне лень было писать, но вы написали за меня.

Понять любовь к Ницше, которые испытывают к нему мальчики в косухах, не трудно,но вот с чем я действительно никогда не мог свыкнуться - так это с его авторитетом среди философов, которых я сам очень уважаю: Хайдеггер, Батай, Деррида... Все они так очень подробно рефлексировали по поводу его учения, не просто писали о нем одну-две работы, но чуть ли не цитировали в каждом произведении...
старый 17.08.2006, 23:42   #52
Богемный трикстер

Проживание: Санкт-Петербург
в 19 сообщениях

solus, я думаю, что философам, которых Вы уважаете, видней...
старый 18.08.2006, 20:12   #53
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,

Я могу растолковать каждую из трех приведенных вами цитат,но что это изменит?Наконец я понял вас:вы его совсем не понимаете.Кстати,это вопрос не силы или изощренности ума,а его направленности:ум обычно развит в тех областях,которые составляют практический интерес для субъекта.А вы,видимо,моральный человек:
цитата:
"Ницше смеется над человеком"! а зачем? по какому праву?
-что,на смех уже нужно получать права?
Странным остается для меня то,что в вашем отношении к Ницше много личного:возможно,зависть или обида-тем более странно,что вы признали:
цитата:
нет, причиной своей болезни я Ницше не считаю
То же можно сказать о "мальчиках в косухах" и о толпах ваших студентов:не будучи понятым,Ницше не оказывает терапевтического воздействия,и мы имеем дело лишь с потребностями читателя.А дань моде желающие могут отдать тысячами разных способов:или мало на свете пафосной литературы?
P.S. Благодарю вас за честность.
старый 18.08.2006, 22:26   #54
Senior Member

в 33 сообщениях

зависть к Ницше... это конечно сильно... Вы просто-таки разобачили меня!)) Какую же болезнь Ницше призван исцелить, будучи верно истолкован? Может ли в качестве альтернативы использоваться, например, кантианство7 Мне оно как-то больше помогает, но может быть я что-то неправильно делаю?) Наверное, я действительно моральный человек))

последнее редактирование : 19.08.2006 в 00:44.
старый 19.08.2006, 13:16   #55
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim,я сейчас дохтуром не могу работать.Нет настроения.Йон Недтваидт покончил с собой.
старый 07.04.2007, 03:03   #56
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

цитата:
Какую же болезнь Ницше призван исцелить, будучи верно истолкован?
Недостаток внимания. Особенно к "мелочам".
старый 08.04.2007, 22:45   #57
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
Old посмотреть сообщение
Недостаток внимания. Особенно к "мелочам".
этот тред не умрет никогда)) мне кажется, внимание к
"мелочам", как добродетель сильно преувеличена, да и к ницше это как-то не очень подходит. по-моему мнению, его внимание к мелочам является попыткой избежать размышления о главном - то есть о себе, избежать необходимости признания самому себе о себе. Вы не замечали одного интересного обстоятельства - ницше много и радостно поносит всех кого угодно, под переоценку всех ценностей попали практически все великие мыслители, но есть один человек, о котором ницше не упоминает ни единым словом, человек, который эту переоценку, причем даже в гораздо более радикальном, по-моему, виде провел раньше Фридриха Заратустры. я говорю о штирнере. плохо верится, что такой эрудит и энциклопедист как ницше не был знаком с этим автором (хотя и репутация ницше как человека широчайшей эрудиции во всех областях для меня тоже сомнительна). он поступил так же как и всегда - о том, что действительно его касается он просто умолчал. то же самое с идеей Вечного Возвращения.. как об этом писал Борхес: " Вести происхождение своего открытия от какого-нибудь краткого изложения или от “Historia philosophiae graeco-romanae” адъюнкт-профессоров Риттера и Преллера было для Заратустры невозможно по причинам престижа и вопиющего анахронизма — и даже типографским. Ведь в пророческом слоге неуместны кавычки, а также ученые ссылки на книги и авторов..."
старый 09.04.2007, 02:14   #58
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Ave, Isegrim,
Вы с тех пор сменили портрет. Предыдущий, как мне казалось, Вам был более к лицу.
Отзывы Ницше о себе самом действительно крайне скупы, и здесь, по памяти и с приблизительной точностью я могу привести лишь два из них:
1. "К моему счастью, я сам не представляю для себя тот феномен, который должен был бы разрешить".
2. "Несмотря на все мое подозрение к безусловно довлеещему, необходимому, задаваясь вопросом о том, что же влекло меня неизменно к выявлению истинных причин наблюдаемых явлений, я должен признаться, что мною владело некое мистическое чувство, вера в истину".
И все, если говорить о формулировках. Я вижу, Вы хотите его выставить неким собирателем чужих идей, сплетшим из них гнездо для себя, и своей болезни, т. е. существом, над которыми он сам иронизировал: Поэтом.
А Вы знаете, тут в чем-то Вы и правы. Во всяком случае, он совершенно в унисон Вам в своем позднем комментарии говорит о "Рождении трагедии из духа музыки".
Ницше несовершенен, о ужас! - ну и что? Да, он еще и менялся.
Мои чувства к нему не имеют ничего общего с подобострастием, почитанием и даже восхищением. Но я нашел у него настолько родственный мне взгляд на мир, что и на душе стало тепло, и ум навострился. Задолго до того, как я увидел первую его работу, я болел теми же вопросами, и даже нашел некоторые ответы. Несколько отчаянных афоризмов, записанных мною, я вообще дословно потом нашел у него. Вот это для меня было откровением... Давно. Я люблю его, черта, кем бы он ни был.
Э... поскольку я описал себя настолько, что Вы, пожалуй, уже можете меня классифицировать, я прошу Вас посоветовать мне труды тех мужей, которые могли бы развеять мои иллюзии, или напротив, навеять мне что-нибудь полезное. Это кромя шуток.
старый 15.04.2007, 20:56   #59
Senior Member

в 33 сообщениях

Old, боже упаси меня Вас классифицировать ярлык можно повесить на каждого, да только какой в этом смысл? мне Ваше отношение к Ницше понятно, сам через это прошел когда-то. безусловно, этот мыслитель не может быть обойден вниманием, особенно в юности, в этом, кстати и разгадка интереса к Ницше Хайдеггера, Ясперса, Юнга, Маннов и прочия и прочия - они росли когда ницшеанство входило в моду. другое дело, что следовать ему всю жизнь нереально. опять -таки, повторю слова Ясперса - философствовать вслед ницше невозможно, можно философствовать только вопреки ему. думаю, со временем, острота резонанса с мыслями ницше будет у вас проходить, как она прошла и у меня. на мой взгляд, это хорошо, это признак взросления и выздоровления (в словах про "отчаянные афоризмы" так и хочется сделать ударение на слово отчаяние, весьма знаковое для ницшеанства) литературу советовать не буду, поскольку этот клин никаким другим не вышибешь, его можно только самому вырвать и идти дальше.
старый 16.04.2007, 03:15   #60
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim.
Так Вы, стало быть, думаете, что я юн? Это проще всего: отечески похлопать по плечу со словами "Эх, парень, а поживи-ка ты с мое, тогда и поговорим..."
Но я не юн. Впридачу к вполне серьезному восприятию идей Фридриха, в моем характере присутствует еще 2-3 крупных черты (тяжелая музыка, например), за которые мне говорили, что с годами пройдет. Не прошло. Больше не говорят. Поэтому имеем некую данность: либо я вижу у Ницше что-то, чего не видите Вы, при всем Вашем желании, либо Вы видите в жизни что-то, чего не вижу я, хотя я имел время заметить.
Можно предположить в первом случае что я мутант, во втором что я урод (поскольку Ваша точка зрения традиционная). Видите как просто, тут и классифицировать не надо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Ницше

опции темы

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:40

valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru