Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 16.04.2007, 19:23   #61
Senior Member

Проживание: Видное, Московская область
в 33 сообщениях

говоря, что увлечение ницше со временем пройдет, я не пытался отечески похлопать Вас по плечу тяжелую музыку тоже слушаю до сих пор, так что и это у меня не прошло. а что касаемо того, что каждый из нас видит в жизни... могу сказать лишь о себе (отнюдь не как мудрый родитель глупому сыну) - в ницшеанстве я вижу прежде всего отчаяние и бросания на стены, желание что бы хоть кто-то сделал то, на что сам автор не способен. я пережил это чувство и теперь нахожусь в ситуации, когда самое страшное уже произошло. великий ли ужас это или великий покой - я не знаю, но вместе с переходом в это состояние у меня и пропало желание читать ницше. а мутант, урод... опять-таки - типичное ницшеанство - гордыня, гордыня (отечески похлопывая по плечу)
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.04.2007, 20:41   #62
нАГЛый

Проживание: Латвия. Рига
в 64 сообщениях

у меня вопрос, можно судить о творчестве Ницше, прочитав только "Так говорил Заратустра"?
старый 16.04.2007, 23:03   #63
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
gnom посмотреть сообщение
у меня вопрос, можно судить о творчестве Ницше, прочитав только "Так говорил Заратустра"?
думаю и да и нет. Заратустра, конечно же, вершина ницшевского стиля и одно из значительнейших произведений 19го века. так что вполне можно удовлетвориться чтением только этого произведения (даже ее первой части). но коли уж хочется изучить ницше в динамике постепенного и необратимого умопомешательства - придется читать хотя бы главные произведения основных периодов его творчества.
старый 17.04.2007, 00:08   #64
Идиот

Проживание: Таллинн
в 28 сообщениях

цитата:
Можно предположить в первом случае что я мутант, во втором что я урод (поскольку Ваша точка зрения традиционная). Видите как просто, тут и классифицировать не надо.
Что же вы так себя?

цитата:
я пережил это чувство и теперь нахожусь в ситуации, когда самое страшное уже произошло. великий ли ужас это или великий покой - я не знаю, но вместе с переходом в это состояние у меня и пропало желание читать ницше.
Более того, когда то самое сакраментальное "страшное" уже свершилось, ты вдруг понимаешь, что совсем оно не такое страшное. И что вообще ничего страшного нет. Во всяком случае, так это было для меня.
Хотя Ницше я иногда полистываю. С праздным эдаким любопытством. А когда-то он у меня чуть ли не алтаре стоял
старый 18.04.2007, 00:46   #65
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim.
Хорошо, я отвечу сам на свой вопрос. Я вижу у Фридриха то, чего не видите Вы. Преимущественно в этих местах:
цитата:
по-моему мнению, его внимание к мелочам является попыткой избежать размышления о главном
цитата:
бросания на стены, желание что бы хоть кто-то сделал то, на что сам автор не способен
Мое мнение таково, что Вы выстраиваете Ницше по себе вместо того чтобы попробовать (в виде эксперимента) сделать обратное. Но такая Ваша позиция меня вполне устраивает. А мне было проще. Наверное, ближе.
Хайдеггера и Ясперса обязательно почитаю.

Gnom.
"Заратустра" - самое бесполезное для пользователя произведение Ницше. Он там более художник чем философ. "Заратустра" просится быть переложенным на музыку (но кто бы сейчас мог писать такую музыку?). "Заратустра" - это чувство скалолаза, покорившего горную вершину, в то время как пользователю, стоящему у подножья скалы, требуется не это; ему жизненно необходимы знание маршрута, снаряжение и несколько простых человеческих советов. Для этих целей лучше всего подойдет "Человеческое, слишком человеческое". Это True, и там совсем нет лирики. А не понравится, - и не надо.

Laughingbuddha.
цитата:
Что же вы так себя?
- а почему бы нет?
цитата:
что совсем оно не такое страшное. И что вообще ничего страшного нет
- вот только после этого и может начаться Ницшеанство.
цитата:
Ницше я иногда полистываю. С праздным эдаким любопытством
- наверное, потому что человеку свойственно серьезнее относиться к своему страданию чем к радости.
старый 18.04.2007, 10:42   #66
Идиот

в 28 сообщениях

цитата:
- наверное, потому что человеку свойственно серьезнее относиться к своему страданию чем к радости.
Хотите верьте, хотите - нет, но со страданиями у меня давно развод. Во всяком случае со Страданиями, волновавшими Ницше сотоварищи. Конечно, хряпнув молотком по пальцу, я испытываю отнюдь не удовольствие, но общие ницшеанско-фрейдистские метания отгорели давным-давно. И не поверите - настолько приятнее жить!
старый 18.04.2007, 12:51   #67
Ormstunga

Проживание: Moscow
в 58 сообщениях

цитата:
laughingbuddha посмотреть сообщение
Хотите верьте, хотите - нет, но со страданиями у меня давно развод. Во всяком случае со Страданиями, волновавшими Ницше...
У меня эти метания так и не состоялись. Мне значительно проще людей любить, чем ненавидеть или воспринимать их, как инструмент для достижения собственных целей. И мир в качестве арены для состязания Воли с Волей, Сверхчеловека со Сверхчеловеком... не мой мир. Хоть мы все в нем и живем. Путь Ницше - один из путей к Безумию, к окончательному разрушению мира, что он собственной жизнью и доказал. Имхо.
старый 18.04.2007, 18:33   #68
Идиот

в 28 сообщениях

цитата:
Путь Ницше - один из путей к Безумию, к окончательному разрушению мира, что он собственной жизнью и доказал
Вот вам мое ИМХО:

Путь Ницше - это попытка замаскировать неразрешенные фрейдистские комплексы кучей красивых словес. Замаскировать получилось, а разрешить не получилось, соотвественно вполне закономерный итог.
старый 18.04.2007, 23:13   #69
нАГЛый

в 64 сообщениях

цитата:
Вот вам мое ИМХО:

Путь Ницше - это попытка замаскировать неразрешенные фрейдистские комплексы кучей красивых словес. Замаскировать получилось, а разрешить не получилось, соотвественно вполне закономерный итог.

у Фрейда получилось пропиарить комплексы, а не разрешить... он и откинулся сожранный пропиариными им комплексами.
старый 19.04.2007, 03:11   #70
Идиот

в 28 сообщениях

цитата:
у Фрейда получилось пропиарить комплексы, а не разрешить... он и откинулся сожранный пропиариными им комплексами.
Про Фрейда разговор отдельный, и о критике Фрейда - тоже (где-то тут есть мой топик "шизоанализ" на эту тему).

А какая разница - пропиаренные комплексы, или нет, если результат один и тот же?
старый 19.04.2007, 13:21   #71
нАГЛый

в 64 сообщениях

цитата:
Про Фрейда разговор отдельный, и о критике Фрейда - тоже (где-то тут есть мой топик "шизоанализ" на эту тему).

А какая разница - пропиаренные комплексы, или нет, если результат один и тот же?

разница - принципиальная
старый 19.04.2007, 19:37   #72
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
Old посмотреть сообщение
Вы выстраиваете Ницше по себе вместо того чтобы попробовать (в виде эксперимента) сделать обратное.
то есть, выстроить себя по ницше?!) такое, действительно, мне в голову не приходило никогда... и слава богу
старый 19.04.2007, 20:49   #73
Ormstunga

Проживание: Moscow
в 58 сообщениях

цитата:
Isegrim посмотреть сообщение
то есть, выстроить себя по ницше?!) такое, действительно, мне в голову не приходило никогда... и слава богу
Да уж... Слава Богу. Как минимум - уж больно финал не симпатичен. Да и сам процесс - крайне сомнителен.
старый 19.04.2007, 20:55   #74
Old
Hungry Heart

в 90 сообщениях

Isegrim.

цитата:
Connect! Алилуйя!
старый 19.04.2007, 20:57   #75
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
Old посмотреть сообщение
Isegrim.

Connect! Алилуйя!
ну, что же... теперь, полагаю, тред можно считать действительно закрытым))
старый 19.04.2007, 22:53   #76
нАГЛый

в 64 сообщениях

цитата:
а разница такая, взять больного церебральным параличем, и в случае Фрейда - тыкать в него пальцами и перечислять, и пересклонять все его отклонения от нормы, а в случае Ницше - посоветовать больному систематический метод физ. тренировок, который возможно приведет к изцелению.
старый 19.04.2007, 23:08   #77
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
...в случае Ницше - посоветовать больному систематический метод физ. тренировок, который возможно приведет к изцелению.
причем этот метод физ. тренировок будет описан в мануалах самым красноречивейшим образом. сам автор бесценных рекомендаций своим советам внять не сможет. все ради людей, ради людей.. любовь к дальнему, одним словом)
старый 19.04.2007, 23:56   #78
Идиот

в 28 сообщениях

цитата:
Ницше - посоветовать больному систематический метод физ. тренировок, который возможно приведет к изцелению.
Ого! Не могли бы вы привести пару фактов излечения от церебрального паралича (который, вообще-то, никак не лечится) методом "по Ницше"? С конкретными именами, ссылочками и т.п.

А геморрой по Ницше можно вылечить? Или водянку?
старый 20.04.2007, 00:09   #79
нАГЛый

в 64 сообщениях

цитата:
Ого! Не могли бы вы привести пару фактов излечения от церебрального паралича (который, вообще-то, никак не лечится) методом "по Ницше"? С конкретными именами, ссылочками и т.п.

А геморрой по Ницше можно вылечить? Или водянку?

вы образного выражения не понимаете??

цитата:
Isegrim посмотреть сообщение
причем этот метод физ. тренировок будет описан в мануалах самым красноречивейшим образом. сам автор бесценных рекомендаций своим советам внять не сможет. все ради людей, ради людей.. любовь к дальнему, одним словом)

альтернатива от вас..кто не о дальнем?
старый 20.04.2007, 00:35   #80
Senior Member

в 33 сообщениях

цитата:
альтернатива от вас..кто не о дальнем?
и снова скажу - не даю списка литературы на лето.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Tags
Ницше

опции темы

На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:25

valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru