![]() |
|
| результат опроса: Ну и? | |||
| - 2 Ужас | | 0 | 0% |
| - 1 Плохо конечно | | 1 | 20,00% |
| 0 Никак | | 1 | 20,00% |
| + 1 Хорошо | | 2 | 40,00% |
| + 2 Здорово | | 1 | 20,00% |
| проголосовавших: 5. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| | опции темы |
| | #1 |
| Senior Member Регистрация: 09.2004 Проживание: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Деревенское. Прочь от апломба скорости и газет. В место, где развалившийся сельсовет, Пара собак, да редкие рыбаки. Русская печь, ухваты и чугунки. Ты варишь борщ, я рядом колю лучины. Мы друг от друга почти что неотличимы - Мимика, жесты, мысли, поступки, взгляд. Так же бывают похожи сестра и брат, Только они от крови, а мы от Бога. Прячется в лес разбитая вся дорога. Начался дождь. На лужах растут нули. Борщ закипел и капает на угли... Здесь мы сажали дуб, наш семейный дуб. Дремлем нагие до часа или до двух, Если не будит сигналами автолавка. Тут среди книг Тарковский, Шекспир и Кафка. Нет электричества сутками напролёт, И телефон, как водится, не берёт. Здесь одиночество наше безумно сладко. На чердаке два спальника и палатка - Можно исчезнуть где-нибудь на реке. В небо смотреть, устроившись в гамаке, Лакомиться черникой и земляникой, И наслаждаться жизнь простой и "дикой". Зная - река смывает любую грязь, И неразрывна наша с тобою связь. |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| Идиот Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Назад, к природе ![]() Вспоминаются определенное место из Стругацких: "... и комары, и вонь отхожего места... И местная интеллигенция: шустрый поп-бабник и сльно пьющий самогон учитель... А, да что там, есть куда уехать!" (с) Теперь конкретнее. Актив: Мысль в стихотворении ясна (пусть даже я с ней и не согласен), и раскрыта отлично. Есть удачные, на мой взгляд образы... Да словарный запас, слава Аллаху, не на уровне шестого класса. Пассив: ужасный бардак в ритмике. С рифмами чуть получше, хотя мне совершенно непонятен принцип, по которому чередуются мужские и женские рифмы (подозреваю, что его попросту нет, и автор рифмовал, как придется). Местами рифма вдруг неоправданно становится "грязной" (напр. дуб/двух). Размеры считать было лень... Но невооруженным глазом видно что тоже скачет. Итог: +2 за смысл и -2 за исполнение... Но поскольку смысл все-таки главнее, и есть надежда на дальнейшую работу над черновиком (а на мой взгляд это именно черновик), скрепя сердце ставлю +1. |
| | #3 |
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Ну хорошо хоть по делу. Я действительно не парился о чередовании мужских и женских. А зачем? Есть смысловая оправданность, вот и всё. Зачем задавать определённую систему женских и мужских рифм, когда есть оправданная образная система? ИМХО конечно. А вот дуб/до двух, это да. Но блин мне моего мастерства не хватает, чтобы сделать точно. |
| | #4 |
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | Определенная система рифм нужна затем, что все-таки стихотворению должна быть присуща определенная музыкальность. Поскольку это не цитата из справочника, одной смысловой нагрузки тут маловато, а хаотичное чередование рифм как раз очень эту самую музыкальность убивает. То же и о ритмике. Вы, конечно, автор и вправе поступать как вам заблагорассудится, но какой смысл выносить стихи на всеобщее обсуждение, если мнение окружающих вас не интересует? Что же касается небрежной рифмы - то тут дело не в мастерстве, а извините, в лени. Говорю так, исходя из собственного опыта. Согласен, тщательный подбор рифмы - довольное нудное и кропотливое, "нетворческое" занятие, но кто обещал, что будет легко? ![]() |
| | #5 |
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Кто сказал что не интересует? или я не имею права возражать? Тогда это не обсуждение. Но мы ведь кажется на форуме, цель которого именно обсуждать? ПОчему же справочник. Ещё кроме музыкальности есть настроение, атмосфера. А она создаётся отнюдь не только за счёт чередования определённым образом мужских и женский рифм. Возьмите классиков. Например ну Бродского что ли. Ну допустим всеми любимую Часть Речи. Идут сплошные женские рифмы, а затем, раз, и мужская. В другом раз и две мужских. Почему, Зачем? В третьем вообще нет мужских рифм. За то есть смысловая обправданность. Да и музыкальность на самом деле не нарушена. Просто это ТАКОЙ музыкальный рисунок. Я это не к тому, что я такой же крутой как Бродский. А к примеру просто. В серебрянном веке вы и не такое найдёте. Дело в данном случае не в лени. Я искал здесь довольно долго нужное. Но пока чтобы было не в ушерб смыслу и настроению не нашёл. |
| | #6 |
Поблагодарили: 37 раз в 28 сообщениях | В общем, я свое мнение высказал - у того же Бродского я музыкальность в стихах наблюдаю, у вас - маловато. Начинаю искать причины - первое, что приходит на ум, это неоправданная (на МОЙ взгляд) чехарда с ритмом (в первую очередь) и с рифмовкой. Принимать мое мнение во внимание или нет - уже ваше дело. Прошу прощения, если мои формулировки показались резкими... Честное слово, не имел такого намерения ![]() А вообще, по-моему, музыкальность текста - это и есть главное отличие поэтического текста от прозаического. Конечно, и в прозе есть своя музыка, но там она не играет столь важной роли, как в стихах. |
| | #7 |
Поблагодарили: 8 раз в 2 сообщениях | Да всё нормально. Хорошие формулировки . Как раз таки чехарда с ритмом действительно более вероятная причина. |
| | #9 |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Tags |
| Деревенское, стих |
| опции темы | |
| |