![]() |
|
| | #1 |
| Junior Member Регистрация: 01.2007 Проживание: Пермский край возраст: 37
Поблагодарили: 0 раз в 0 сообщениях | Про то, что есть… наверное. Скоро обещанная остановка в неприметном заливчике. Поставив на якоря все четыре, пустые пока, баржи на малом ходу приткнулись к берегу. Перекинув сходни на обрывистый бережок углубились в лес. Капитан дал нам четыре часа и не минутой больше. Заблудиться мы не боялись хотя леса тут были можно сказать былинные, так как этот мыс можно было пересечь минут за двадцать спокойным прогулочным шагом в самом широком месте. Вышло нас десятеро и через назначенный срок стали подтягиваться к судну. Я так вообще пришёл дважды – в первый раз нагрёб ведро боровиков буквально у берега, второй раз припёрся обвешанный вещмешками с опятами в руках корзины с груздями. Вот думаю свезло так свезло. Да ещё всё боялся заплутать – лес-то нехоженый, а «АУ» угасало буквально в двух шагах. Все пришли с урожаем, довольные донельзя. «Дунайский» гудками созывал страдующих на борт все нетерпеливее и нетерпеливее, а десятого, нашего следопыта и знатока леса всё не было. Пока ждали накосили грибов так много, что их горы мешали проходу вначале в каютах, потом на палубе, а потом капитану: «Всё! А то центровку нарушаете…» На шутливые намёки про пустые баржи заметил, что их-то как раз надо бы подготовить к погрузке соли. Вахта тут же, с «удовольствием», отправилась на «помывку» чрева барж, а остальные рассосались по каютам. Шутки шутками, а понемногу беспокоиться начали – где он? Что случилось? Поминутно выглядывали в иллюминаторы. Ждали ещё два часа. Потом ещё два. В лес ушла поисковая группа во главе с первым помощником с приказом вернуться через два часа поисков, так как день уже стремительно переходил в ночь. Группа вернулась без потерь, но и без результата. Ломали голову - куда он мог податься. Судно стояло у основания мыса. Не было никакой возможности заплутать если не путать право и лево. Всю ночь взлетали ракеты, подавались гудки. А когда ракеты кончились, подсвечивали низкие облака мощным прожектором. Утро встретило нас нудным моросящим дождиком. Наша вахта, как свободная, стала готовиться к поискам. Спустили шлюпку, решили идти вдоль берега. Ещё одна ушла часом раньше в другую сторону. Вот преамбула и закончилась – далее быль… Прошло полчаса. Громкоговоритель распугивая птиц надрывно звал нашего следопыта. Первый помощник решил высадиться и пройтись по берегу - может след где увидеть удастся, а мы с мотористом в шлюпке комаров кормить остались. Вот сидим руками машем и шёпотом разговоры говорим. Шёпотом потому, что невесело как-то – человек-то сгинул. Страшновато, пусть и двадцатый век на дворе, а сказку «Аленький цветочек» как-то разом вспомнили и вовсе замолчали. Стал слышен треск валежника под сапогами первого, что характерно ни птиц, ни тебе ветра – тишина просто оглушающая и только этот хруст павших великанов. Спать хотелось неимоверно. Поплескал на лицо водой из-за борта, блин, вода попала в глаза на редкость неудачно – они заслезились …и вот тут краем глаза замечаю движение совсем в стороне от источника треска. Поворачиваюсь туда…. Мама дорогая! В мелькавшем среди веток силуэте четко вижу лохматую, согнутую спину, длинные лапы и чёрную морду с белым загривком. А главное оно приближалось скачками совершенно беззвучно, хоть ветки мотались от движения. Шум за спиной. Резко оборачиваюсь – напарник веслом пытается оттолкнуться от берега, но в панике тычет в дно шлюпки…. А я ж почти ничего не вижу – расплывается все от слёз. «Что там, - ору. -Что?». Он пучит глаза и мычит что-то. Ужасы Голивуда и собственное воображение всё что нужно дополнили. Инстинкты мощно включили автопилот. Разворот обратно – хочу второе весло схватить, а двинуться с места не могу. Это сейчас всё по полочкам могу разложить, проанализировать и написать как правильно поступить надо было. А тогда…. Поняв, что встать не могу – решил пугать. Заорал как мог, замахал руками и закрутил головой. Правда не долго. Глаза проморгались и облаке беззвучно разлетающихся брызг я увидел ЭТО….. и замер. Что бы раньше не говорили о находчивости и смекалке – в этот раз на меня откровение просто упало. Это был наш заплутавший следопыт. Это он так с лешим боролся. Вывернул всю одежду наизнанку. Всю. Всё с левой стороны одел на правую. На голову одел майку, причём углём от найденного кострища зачернил «лицо», а на затылке нарисовал глаза и всё остальное. А чтоб его леший вовсе «потерял» - передвигался на четвереньках. Все сигналы он видел и слышал с высоченной сосны, но спуститься боялся – заманили бы его в болота лешие и сгинул бы он. Целую ночь бродили они вокруг дерева – потешались над ним, песни пели и только утром отступили. А он переоделся и рванул в сторону реки. А как увидел нас, то долго не решался подойти – вдруг мы кажемся только. Его более напугал треск валежника и он ломанулся к нам. Мы ему объясняли, что это первый помощник его разыскивал. Ждём полчаса – на берегу всё потрескивает, а мы орём и зовём первого. «Первого» мы не дождались, дождались второй шлюпки. «Всё, все нашлись». Мы тупо смотрим на них. Говорим, что первый здесь на берегу полчаса бродит. Вон шумит. А они: «Он уже час как на борту». Мы так «потупили-потупили» ну и отправились. Первый действительно был на борту, пьяный в стельку. Потом во время вахты шёпотом говорил, что треск гонял его по пересечённой местности часа два. Правда ли это - сказать трудно. Мне вериться ведь на берег он больше не сходил и наш следопыт тоже. Насколько я знаю – они вовсе в лес не заходят, пусть лес состоит даже из двух деревьев…
__________________ "... Рождение паруса листа и ласка солнца, Объятья ветра и прощальный хоровод. Касание листом земли как-будто точка, В истории, что знал он наперёд... " |
| | |
| Реклама | __________________ Эта реклама не будет отображаться после регистрации. Зарегистрируйтесь прямо сейчас и присоединяйтесь к общению на Valhalla! |
| | #2 |
| он трикстер и есть Регистрация: 09.2007
| Серый, вторая вещь, которую я прочитал Извините - я думал, эпиграф, а это подпись. Тем не менее - у вас есть талант, потенциал, и прочее... но - это же запись из журнала, а не литературное произведение. Обрабатывайте ваши наблюдения (а они хороши, да), и цены вам не будет. Та же запись в дневнике, обработанная литературно, может стать замечательным рассказом.Удачи! С уважением, Трикстер ![]() |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы | |
| |
| На правах рекламы: | |
| |